本文へ

私より細い友人が「痩せなきゃ~」

レス62
(トピ主 1
041
J
ひと
アラフォーの女性です。 私には同じ年の友人A子がいますが、スタイル維持にかける熱意が ハンパじゃありません。 昨今の「美魔女ブーム」に乗っかり、読者モデルのオーディションも 受けているようです。 私は中肉中背で、おデブの領域ではないと思いますが(160/51kg) A子にしたら、ありえない体重なんだそうです(涙) ちなみにA子は(168/50前後くらい) たまにランチやお茶をする事がありますが、私の目の前で 「あ~もっと痩せなきゃ~。どうすれば○○(モデル)みたいになれるかな」 という発言をします。 「大丈夫、充分スタイル良いんだから」と慰め?ますが、 右から左へ流れて行ってる様子です。 ていうか、私の目の前で「痩せたい」っていうの とても失礼だと思いませんか?? 今度A子に言われたら、何て返すのが効果的でしょうか。

ランキング

レス

ほっとけばいい

🎶
ウランちゃん
ご友人は熱中することが美魔女になること? なんですよね。 一時的なものかと思います。所詮ブームですから。 トピ主の前で特に失言とは思えません。 アナタはご自分で >おデブの領域ではないと思いますが と、おっしゃられてますしね。 いちいち気にしないことです。

何もいわない

041
ジンジャー
あっそー、ふーん、まーがんばってねー(本心ではない)、ぐらいでいいんでは。何を言っても聞き流されるんでしょ。「もう年なんだから、痩せると益々しわくちゃになるよ~」と言ってやりたいとこですがね。 私の会社のアラフォー先輩も棒切れみたいに痩せてるけど「贅肉が贅肉が」ってうるさいです。小太りの私らの前で言うなって思いますが、痩せてる人ほど言いますね。「そんなことないですよ~」と言うのも面倒くさいのでもうスルーしてます。

確かに。。。

041
あみ
A子は痩せてるとは思えないかも。 160センチなら45キロぐらいが理想かな。 トピ主さんはそれより多いの? 一緒にダイエット頑張ればいいと思います。

失礼だとは思わない

041
らら
お互い目指すところが違うのだから。あなたも痩せたいならそうすればいいだけ。自分より太っている人の前で自分のコンプレックスのことを言ってはいけないなら、あなたもこの後激太りしても巨漢の人の前では何も言わないんですね。 私は友達と同じくらいですが、これは本当に上限として限界の数値だと思っています。これ以上太ると、背が高い分ガタイが大きい印象になる。顔が大きい分その存在感と言ったらシャレになりません。見た目が物凄く悪くなります。 友達が気にしているのは自分のみであなたに強制はしていないんだから、問題はないでしょう。背が高い人は一般的な身長の人よりかなり気を遣い、努力をしていると思います。

別に失礼ではない

🐧
サダコ
人にはそれぞれ価値観がありますから。 あなたより痩せた人が痩せたいと言っても失礼ではありません。 望む位置が違うんですから、あらそう、じゃあ頑張って、と言えばいいんじゃないですか? あなたをおデブといってるのではなく、私はモデル並みになりたい、と思っているだけで、あなたの事は眼中にないんでしょう。 あなたはそれでいい、でも私はもっとこうなりたい、ってことですから、ぷりぷり怒る方がおかしいですね。 どうぞ、頑張って、でいいのでは? 何の効果を狙っているんですか?私に失礼だと分かってもらいたいの? じゃあ 「デブの私にそんな事聞かれたって―」と何か食べながら言えばどうでしょうか? 素直に「私からすれば十分痩せてて羨ましい」と言えばいいんじゃないでしょうか?

失礼ではないけど

041
Mactor
自分の事を言ってるなら価値観の問題だから別に失礼ではないと思いますけど。 食べなきゃ痩せる、運動すれば痩せる、って言えば?

立ち位置が違うことを理解しましょう

041
おばさん
目標を高いところに置いてそれに向かって努力してる人は、純粋に努力してるだけで、その趣味や価値に重きを置かないゆえに適当なところで満足してる人を馬鹿にしてるわけではありません。 彼女は読者モデルになりたい。 そのためにはもっとやせないといけない(本当かどうかは別として彼女は真面目にそう思っている)。 一方、あなたは一般ピープル。人より美しさを求められる立場を望まないし、プライベートでも体重管理や体型維持にあまり重きを置いていない。 それだけのことです。 大学進学をめざして勉強する人と、職人で人生切り開こうとしてる人。後者の彼の成績はいまいちで、たとえば偏差値55として、東大進学を目指す彼が偏差値65で、もっと勉強しなきゃ、と職人を目指す友人の前で愚痴るのは、友人を馬鹿にしてることになるのですか? あなたと彼女ではそもそも立ち位置が違うのです。 それを混同してはいけません。

単なるはけ口なのでは?

041
昔は細かった
失礼とも思いませせんが感想。 彼女は人の話を聞いていないのではないですか? 単に自分大好きで独り言を聞いてほしいだけなのでは? そこに「スタイルいいから」と言ってくれる人がほしいだけなのでしょう。 そもそも普通のアラフォーがどうしたら有名モデルみたいになんていたすぎですよ。 私なら思わず吹き出してしまいそうです。10代の子の勘違いはまだ夢みがちということで流せますがその年ではちょっと。。。 言い返し方いくつか考えました 「ちょっとまわりに聞かれたら恥ずかしいからもっと小さい声で話してよ」*本気であせりながら言ってみること 「そんな元が違うのに無理でしょう」 「整形とかは?もうそれしか無理だし」クールに。 「そうだね~私が心がけてるのはね・・」と本気で美容法を伝授する。さも自分も同じステージのように語りだすと自分だけが若いと思ってるひとならむっとしてもういわなくなりそう。 ちなみに私もアラフォーでトピさんより数キロ思いです。 20代の頃より10キロ思いです。でも満足していますよ~

私は言いました・・・

🐷
松美デラックス
「そんなに痩せたら厚さ1mmになってペラペラ浮いちゃうよ~」 って。

こう言っちゃいな~

041
めれぶー
その歳になって無理に痩せようとすると老けるよ そして急に痩せると病気だと思われるよ とでも言っておあげなさい(笑

人それぞれ

041
yo_mi
なりたい自分、目標というのがあったりしますよね こんな体型になりたいとか、目標体重とか、 それに夢中になっているのではないでしょうか だから、やりたいようにやらせればいいのではないかと。 ただ、こちらに向かって「アナタもやせれば?」 と言ってくれば嫌味になりますね。 その場合 「あまり痩せすぎると健康に悪い」 と返してあげれば良いかもしれません。

読者モデルを目指してるなら

🐤
三十路すぎ
読者モデルを目指してるなら、痩せたいでしょうね。 読者モデルという目標がある以上、痩せたい発言は仕方ないかなぁ~ 効果的な切り替えし方を考えました。 ・読者モデルで毎日筋トレして体を引き締めてるから細いみたいだよ~ 私は無理だわ(笑) ・そうだね~がんばってねぇ(あまり心を込めず適当にいう) 私が貴方なら「また、始まった」と思って、右から左に受け流します。

放置で

041
白い仔馬
実際に見てみないことにはなんともいえませんが、 トピ主さんのほうが、理想的な体重っぽいですね。 美容を求めながら、ただの判断基準の一つでしかない 体重に固執するのはもはや病的ですが、本人が幸せなら、それでいいのではないでしょうか。 トピ主さんもあまり気に病まず、軽く流しましょう。

放っておくしかない

🐷
こぶ子
疎遠にされても良いのでしたら… >「あ~もっと痩せなきゃ~。どうすれば○○(モデル)みたいになれるかな」 「痩せても○○にはなれないよ(鼻で笑いながら)」と言う。

ばっさりと

041
はぴぱね
痩せたからってモデル体型になるわけじゃないでしょ。 と、真顔で言います。

「がんばって~」 って

041
さりな
言えばいいんじゃない? 「うんうん、がんばれがんばれ~」 しか思いつかない… 失礼っていうけど、多分あなたのことがどうとか思ってなくて、 その美魔女…ですか? 流行のね。 それを目指してるんだろうから、それだけしか頭にないのだろうと思います。 「あ~あ、また始まったよ」 って思って、 応援してあげたらいいよ。

「さあね」

🐧
ニーナ
です。 どうせ「充分細い」「痩せてる」と言ってほしいだけなんですから 軽くスルーしちゃいましょう。 あなたを「ありえない体重」なんて言っちゃうんだから 気を遣うに値しません。その方。

危険です(そのA子さん)

041
みんつ
四十代で168cm50Kgですか?BMI -17で、若い子ならまぁなんとかやっていけますが、四十代では無理な値です。 モデルさんは筋力やらを含めて体調調整するのが仕事なので、 それくらいまで絞り込めますが、それでも四十代では無理な値です。 ましてや、そういった体調管理をよく知らない素人さんには まさに自殺行為か、時間をかけた自殺をしている様なものです。 >ていうか、私の目の前で「痩せたい」っていうの >とても失礼だと思いませんか?? 失礼だとは思いません。単に「自殺したい・早死したい」と言っているだけなのですからね。 >今度A子に言われたら、何て返すのが効果的でしょうか。 わたしの投稿でも印刷して見せてあげてください。

読モで人気のある女性は、スタイルだけではないよ。

😀
光文社大好き
美魔女というからには、あの雑誌ですね。 私も興味本位で見ております(笑)。 沢山の読者モデルさんが、出演されていますが、人気のある女性は、ほんの一握りですよ。せっかく出ても、他の読モを超える存在でないと、紙面に大きく掲載されないし、すみのページに小さく出るくらいとか。 だいたい、キレイでいるにはお金がかかります。 顔以外にも、歯、髪、全身の肌のメンテナンス、体型の維持は必須。 プラス更に、ご本人の良いところPR(ご主人の職業、お子さんは私立の学校へ、セレブのような邸宅、上品なご両親、外車、収入に困らないので、がっつかない奥様のサイドビジネス、毎週通うエステサロンの紹介など)。 意外に思うかもしれませんが、いわゆる普通のアラフォーは、出ていませんよ。 やせなきゃ、とだけ思っているのは、甘いデスヨ(笑)。 個人のポリシーで、やせたいのなら、結構ですがね。 ですから、どうぞ、生暖かく見守ってあげてください。 ランチやお茶も、トピ主様は好きなだけ、美味しく召し上がって。 「大変だね~」とだけ、言っとけばいいのです。

そうだね!

😒
ふむ
「もっと痩せないと○○みたいなモデルになれないよね!頑張って!(にっこり)」 とでも言ってあげましょう。 私なら失礼なことを言う友人とは疎遠にしますが・・。

あはは

041
ちのっち
笑っちゃいますね。読者モデルに応募ですか。会わなくていいんじゃないですか。痩せなきゃってただやみくもにガリガリに痩せても気持ち悪いだけだし。腹筋させたりマラソンさせたりを勧めたらいいんじゃないですか。最も、その友人はそういったことではなく、テレビでやってるようなビニール袋で鍛えてますみたいな奇抜な発想の元でダイエットに成功っていうのを求めているでしょうけど。

心狭い

041
まや
別に失礼だと思いませんし、あてつけでもないと思います。どっちかというとトピ主さんが心狭い。 美魔女とやらを目指すのは完全に趣味の世界ですよね。趣味が充実しててよかったね、という話にすぎないと思います。 マラソン好きな人から「朝走ると清々しい。あなたもやればいいのに」といわれたことあります。(眠いのでやりませんが。) それと似たようなものでは? いちいちキリキリするのってなぜなんだろう?トピ主さんも美魔女目指しているならわかりますけど、違うんですよね? すごいな~、と言って楽しく聞き、使える美容情報はいただけばよいと思います。

チクリと言い返す。

041
チューチュー
私の友人にも同じ人いますよ。 私は標準体型ですが、同じように言われ、 「ああ、痩せなくちゃ~」などと言います。 私もずっと「充分、痩せてるわよ~」など言ってましたが この間、チクリと言い返しました。 友人「○○(女優)みたいになりたいな」 私  「相手は芸能人、私達一般人とは違うからね。 同じ体重になったとしても元が違うから~」と 笑顔で言ってやりました。 私の場合、怒らせてもいいやって思っていたので ズバリ言ってしまいました。 プライドが高く、優しそうに見えても いつも人を見下してるような子だったので 今は疎遠になってます。 思いやりのない人とはお付き合いをやめました。

誉めてあげない

041
ミセス・シンプソン
「大丈夫だよ太ってないよ。アラフォーなんて、皆そんなもんだよ~。」

めんどくさいので…

041
ジムニー
私だったら「がんばってね」と笑顔で流します。 「十分痩せてる」とか言うのもなんだか悔しいし(笑)、本気で痩せたがってる人になにを言っても無駄だと思うからです。 そういう人の発言は自分と切り離して考えると気が楽にならますよ。

何とも思わない

🐧
小魚
痩せたければ勝手に痩せれば、と思うだけで、 私はトピ主さんより体重少々重いですが、自分はこれで良いと思っているし、自分で良しと思っているなら、何とも思いませんね。 「痩せたい」と言われたら、「ほんなら痩せーや(じゃあ痩せなよ)」と言うだけです。 お好きにどうぞ、っていうだけです。 だって、痩せたいって言ってるんだから、無理に止める必要もないんじゃないですか?

スルーでよい

041
雨だれ
まわりから見たら全然太ってない、むしろ痩せてるくらいなのに「痩せたい」を連発する人ってわりといます。 こういうのって本人の主観がすべてですので、まわりがいくら「太ってない」「痩せる必要ない」と言ったって本人は納得しません。 病的なまでに自分を追い詰めて健康を害してしまっているのでなければ、放っておきましょう。何度でもスルーしてすぐ別の話題に移ればよし。本人が不満を言うようなら、「あなたは痩せる必要ないと思うので相談にのれない。しかも私の前でそれを言うのは失礼だ」と返してやりましょう。

「ごめんなさい、全く興味がないわ」

041
コンゴ横断
40歳前後でモデル希望ですか、かなり重症ですね。 肥満の方の痩身の悩みとは次元が違うので、相手にする必要はないです。 表題のような言い方がわかりやすいと思います。

別に失礼じゃない

041
クローバー兎
貴方も痩せなさいよ~!とか言うんだったら失礼だけど オーディションに応募する程、痩せることに夢中なんでしょ? トピ主さんが自分より太めだなんてこと、眼中にないと思う。 別世界の話ですし、そんなの独り言の域だと思って聞きますよ。 いちいち全部が自分に向かっての発言ばかりだと捉えるのはどうでしょう? 学力、体重、貯蓄・・・人それぞれ、目標も違いますし価値観も違います 違うってだけでしょう? トピ主さんが一緒に美魔女オーディションに出たいなら失礼かもしれないけど 違うんですよね? トピ主さん、いちいち、相手より自分が少しでも優れていないか?考えてから 全ての発言に気を付けているのですか? その程度のコト流せないなら、他の部分も合わせてご友人が嫌いなんじゃないかな? だって、そんなことで言い返してくる友人と気楽に話せないでしょ?ハッキリ言って面倒。 今後、彼女は痩せたいって一切、言っちゃダメなんですよね?

それは「あなたも痩せたら?」の意味

041
私もよく言われます
当然、そのお友達は「私はモデルの○○のように痩せてる」と すでに思っていますよね。 それなのにあなたの前で「痩せなきゃ」って言うのは 「あなたも努力しなさいよ」って意味なんだと思う。 自分が色々努力してる目の前で普通体型に甘んじている友を 「ぬるい!」と歯がゆい思いで見ているのでは。 私も友達によく言われるのでお互いに切磋琢磨したいのかな?と感じ 「このダイエット法いいらしいよ」とか「この美容法試してみたらね」 と自分もがんばってる話をして楽しく情報交換してます。 ま、実はそんなに痩せる気ないのでテキトーですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧