本文へ

閉経の事って夫に話したりしますか?

レス17
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
閉経して一年たちました。 更年期障害もなく、わずわらしさもなくなり、スッキリしてます。が、素朴な質問なのですが、ご主人にそういう話ってしますか? 私は何となく、してません。する必要もないし。 夫婦でそういう話題もでないし、親しき仲にも礼儀あり、というか、話題にしちゃいけないような気がします。 わざわざ話す事でもないですしね。 ただ、一般的にはどうなのかな~

ランキング

レス

言わなかった

041
miko
私も1年前に卒業しました。 聞かれもしないし、自己申告もなしで、普通に仲良く暮らしています。 夫婦のスタイルで、それぞれなんでしょうね。 娘に訪れたときは、みんなで喜んでお祝いするんだけど、考えたら不思議です。 老化の過程でもあるので、余計なことは口にしないでスーッと通り過ぎるのかな?

してますよ

041
kira
現在51になりましたが、閉経に至るまでまだ微妙です。 そうなりかけているのには違いありませんがね。 うちの夫婦は、常日頃から私の月経といえども体のことなので、お互い包み隠さず遠慮なく話しています。 大体、私は生理痛が酷くて毎月「女やめたい」と、夫に言ってましたので一日でも早く確実にそうなって欲しいです。 夫にすれば「閉経するとホルモンのバランスが崩れるらしいから、君の体のことを思うと、なるべくなら先の方がいいと思うんだけどね」と、言っています。 精神的におかしくなったり、肉体的な苦痛を話すことによって、夫にはすごく気遣って貰い感謝しています。 酷い日には、ただ横になっていただけの私でしたが、夫はそれさえも文句の一つも言わず寝てていいよと、作れはしないのでお弁当を買って帰ってくれたり出前を注文してくれたりでした。 なので、私にすれば少しでも早く確実に閉経してあの苦痛から逃れたいと思います。 我が家では、肉体的なことも含め何でも話しますよ。

話してますよ。

🐱
アニータ
今、最後の月経から14ヶ月経って、これで間違いなく終わりだろうと思ってますが、私の場合、不規則になってから5年くらいかかって閉経しました。最後の2年ほどは、3~4ヶ月空いては、2~3ヶ月続く、と言った調子で何度も「今度こそ終わりか?」と思わされました。 その間(実際にはその2~3年前から)ホットフラッシュなど、さまざまな更年期障害に見舞われ、特に最後の3年は、めまい、のぼせ、動悸、耳鳴り、不眠、肩こり・・・・・、更年期障害の症状と言われるもの全てを経験しました。 今も耳鳴りがしますが、一番ひどかったときに比べたら、どうってことは無いレベルです。 そんな私でしたから、一緒に生活する夫に、話さないで済ませるわけには行きませんでした。そして、彼が「更年期障害」と言うものをどこまで理解してくれてたかは分かりませんが、いろいろな場面で助けてもらいました。 さすがに若いときと同じように、とは参りませんが、その時の私の状態や様子を見ながら、仲良くしています。手をつないでいてもらえるだけで安心して眠れるときもありました。 トピ主さんが、なぜ<話題にしちゃいけない>と思うのか、不思議です。

夫婦ですよね?

041
不思議
お互いの体調のことを話すのは、一緒に長いこと夫婦をやっていて当然ではありませんか? 何かあってお医者さまから旦那様が聞かれた時、”知らない”というのはどうでしょうか。親しき仲にも礼儀ありとは、全く違うのではないですか?失礼なことを言ったり(また身内という甘えから失礼な言い方をしたり)、したりするのは、やめた方がいいということでしょう。 たとえご自分に何かの思いがあって、話したくなくても、一応伝えられた方がいいかと思います。そういう信頼関係がなかったり、旦那様が全くあなたのことに興味ないならば別ですが。

えっ?

🐱
MM
どうして話さないのですか。 ご主人はトピさんの体に無関心なのでしょうか。

えーっ!

🐶
えむ
私はまだ閉経していませんが、50代なので時間の問題ですね。 で、した時は夫に話しますよ。 夫だけでなく子供達にも話しますね。 我が家は普段から下関係(!)の話でも、かなりオープンに話しているので、話さない方が不自然な感じです。

同感

🙂
ともちん
私も閉経して1年半ぐらいですが旦那には言ってませんよ。言って何か変わる訳ではないので気にしなくていいんじゃないですかね。聞かれたら話すとか…

話してます

041
匿名
何の抵抗もなく話題にしています。 と言うよりも、そういう身体の変化は夫婦で共有しておいた方がいいと思ってます。 夫婦共に医療関係者だからかなあ?

タブーと言われて育った世代

041
昭和なでしこ
お下の話は同性でもあまりしないで生きてきました。 夫といえども、生理に関すること、 たとえば、生理日、体調、などなど、は敢えて言ったりしません。 夫も昔の男だから、そういうことは察することで理解してくれます。 閉経したことも年齢から知っているはずですが、 今となってはいつのことだかわかっていないでしょう。 女性の、妻の、体の事を詳しく知りたがる夫は嫌ですね。 そこは秘密の花園。 女性はいろいろ大変なんだろう程度でいいです。 私は更年期障害が酷かったのですが、労わってもらいましたよ。 娘さんのいる同世代の知人の家のトイレの棚に、 生理用品がずらーっと並んであるのを見たとき、 気の利いたお店のつもりでも、旦那さんが気の毒と思いました。 こういうのは、全く構わない人とそうでない人と二分すると思います。 慎み深さ、は持ち続けたいですね。

私も知りたいです。

😉
ポンタ
50歳、ほとんど閉経しております。最後は昨年暮れでした。 特に嬉しくも悲しくもなかったですね。 ただ更年期の症状はありますので、それが早く終わってほしいくらいかな…。 うちは夫婦とも医療関係の仕事のせいか、昔から性的な話題はすっごくオープンです。 なので、日常会話で「もう閉経したみたい。」とか平気で話しています。 夫も「やっぱり最近元気がなくなったよ。」などと笑ってたりしますので。 でも一般的には、もっと恥じらいがあるのでは? 私も他のご夫婦はどうなのか、ちょっと興味があります。

今後の話ですが。

041
しずく
まだ閉経してないんですけど 「テレビでしてたんだけど  女の人って生理が終わったら  ホルモンのバランスも変わって  すごくいらいらしたり  病気みたいな症状になったりすることもあるんだって。  何年かして私がそんな感じになったら  もしかしてそういうことか、って覚えててね。  あんまりひどかったら  私にこんなこと前に言ってたよ、って  思い出させてね。」 と話したことはあります。

すぐに話しました

😀
今は大阪
私は44歳で閉経したため、当初閉経と思わず(病気かなと)婦人科を受診して確認しました。 そして、すぐに夫に話しましたよ。 これからは避妊具要らないねぇってことで。

夫に話します

041
TOMO
現在52才です。 私が初めて生理になった時、私の母は物陰へ私を連れて行きました。 それから大人になるにしたがって、自分は自分に娘が出来て初潮を迎えたら父親である夫も含めて家族でお祝いをしようと決めていました。 結婚して娘二人に恵まれて二人とも簡単だけどお祝いをしました。 我が家でその手の話はタブーではありません。 そこでトピに対する答えですが、私はもちろん話をします。 数か月に1度と生理の頻度が減ってきた時も『もう終わりかもしれない。早く終わって欲しいなあ』とか『まだ終わってなかったよ。』とか話をします。 こう言う状況が一般的なのかどうかは分かりませんが、我が家では普通です。

話しました

🛳
東西南北57
夫に聞かれていましたので、確定した頃に教えてあげました。 とても喜んでいます。 夫婦なのに話さないのが変ですよ。 息子たちには言ってません。母と妹には話しました。 更年期障害らしいものはありませんでした。 還暦間近ですが、今も夫と仲良く暮らしています。

私の場合

041
もうすぐ52歳
まだ定期的に生理があります。52歳の誕生日目前です。 夫も私の性周期を知る必要がありますし、当然、閉経したら夫に話すでしょう。 一緒に生活している配偶者に話さないという選択肢もあるのですね。

誰にも言われたくない事は

041
マミ
誰にも言いません。 夫であっても、いつ誰に言うか分かりません。 親でも夫でも、口止めしていても時が経てば勝手な判断で「この人ならいいか」となりかねません。 特に男はそのあたりよく分かってない人がたまにいます。 うちの夫もそうなので、妊娠したかも知れないという時(未確定。結局妊娠ではなかった)に、職場で休憩時間に同じセクションの同僚10数人相手に話題にしていたと知り、夫でもおいそれと色々言うもんじゃないと思いました。

何でも話します。

🐤
ぴっころ
まだ、閉経には至っていない50前半ですが、 夫にはなんでも話しますよ。 生理中とか生理でイライラしてるとか 身体の調子などは包み隠さず話してます。 夫も「しんどくない?大丈夫?」と労わってくれます。 だからって、家事をしてくれるわけではないけど 分かってもらえると安心します。 なので、閉経のニュースはいの一番に伝えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧