本文へ

妊娠するまでに体験しておきたいこと

レス42
(トピ主 1
🐤
ゆきんこ
恋愛
私は現在新婚半年、27歳の女です。 タイトル通りですが、妊娠するまでに体験した方がいいことはなんでしょうか? 夫婦二人のうちにしておいたほうがいいこととは? 来年くらいに妊娠出来たらと思っています。 もちろんそううまく行くとは限りませんが… 私が考えたのは 歯の治療 舞台や演劇を見る 国内旅行(貯金中なので国内です) プチ贅沢な外食 くらいです。 あまり予算もありませんが、ほかに何かありましたら是非教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

海外旅行!

🙂
るい
行っておいた方がいいです! ハワイやヨーロッパなんて当分無理なので。 節約より優先かなー

ぜひ、海外旅行へ

041
旅行大好き
貯金中、申し訳ないですが 最近は、 国内旅行でしたら 子供づれでも、子供に優しい旅館など多くて どこにでも行けます!! 例... うちは、10ヶ月の子がいるのですが 夫の実家が遠方のため、関東から九州までの帰郷を、過去に2度しているのですが 飛行機のチケット代だけよりもツアーで宿泊施設付きのほうが 安いため2度ともホテルに宿泊してますが 2度とも別のホテルでしたが とても親切にしてもらえました。 また、最近は 赤ちゃん連れをメインとしてるホテルなどあったり (行きたかったのですが、平日でも2ヶ月くらい待ちで取れなかったので 別のところに泊まりましたが、そこも親切にしてもらえました。) 予約の時点で、子供、赤ちゃん連れと伝えれば いろんなところに行けます~ 話は、長くなってしまったのですが と、いうわけで 行くのでしたら ぜひ、海外旅行をおすすめします。 (場所によりますけど、安いところもいろいろありますよ。)

コンサートやライブ!

041
りこ
子供ができると行きづらくなります。ぜひ今のうちに!

飲み歩く

041
あたま
ご主人とふたりで… 叉はお友達とバカ騒ぎして繁華街を飲み歩くのも、妊娠、出産、育児と長い間できなくなりますよ。 美味しいランチ、ディナーのお店とか。 車をお持ちならドライブとかも。 妊婦は重いもの持てないので思い切ってまだ見ぬ我が子との生活の為に模様替えなんかも、いいかもしれません。

私の場合

041
2歳児ママ
脱毛…ですかね。結婚前に済ませましたが、 妊婦で病院に通ったり・出産で入院したり。 すね毛ぼうぼうで医師・看護師・旦那・義両親に会うはめにならなくて 心から良かったと思いました。(濃い方なので) あとはやっぱり歯の治療。 私はやらなかったので、ようやく行けたのは子供が2歳になってから。 妊娠前は仕事でなかなか行けず…最後に行ったのは学生時代。 虫歯の数は11本、神経抜くのが2本と言われました。。。 半年通いようやく完治。物凄く後悔しました。 楽しむ部門では 海外旅行。国内は1歳過ぎてからなんだかんだ行けてます。 妊娠中も近隣の病院などを調べておけば行けるし。 海外は治安・病院などトラブルを考えるとなかなか行けません。 あとは子供を連れて行けないような外食。 夜遊べる場所。(子供が居たら17時帰宅とかになるので) 私は目が悪いので、レーシックやっておけばよかったなぁと思ってます。

抗体の確認

🐤
ママン
妊娠するまえに、麻疹や風疹、おたふく風邪などの抗体があるかどうかを確認するといいです。 私はおたふく風邪の抗体が無いことを、妊娠中の血液検査で(抗体を調べてもらった)知り、焦りました。

レーシックと脱毛

041
りお
私は妊娠・出産・育児に備えてレーシックで、 裸眼生活を手に入れました。 これは、旦那さんの前で「見えなかったが理由で 子供の危険に気付けなかったら嫌だなぁ」とつぶやいて 生活必須経費扱いでやらせてもらいました(笑) あと、自分の貯金でヒザ下の脱毛をしました! 分娩台にのった時に自分の激しく剛毛なすね毛を考えたら 眠れなくなるほどの恐怖を襲われたので… どちらもやっておいて大正解です

一人旅

041
るう
それ以外ですと一人旅はなかなか難しいかも 子供が生まれてしまえば、預けて外食や旅行、演劇、歯の治療は行きやすいと思います 歯の治療は妊娠してから無料券があったような 地域によって違うかも ただ、一人旅はね、妊婦の一人旅は危険だと思いますし、子供がいたら難しいかな ご主人以外の友人や家族との旅行も含めて。理解あるご主人なら問題ないかもしれませんが

思いつくままに・・・

041
かおり
映画(DVDで見たい映画をリストアップしておく) 飲酒 温泉 絶叫マシン(遊園地) 夜遊び ゲームセンターなど空気のあまり良くなさそうなところ 引越し 行列のできる店 ショッピング

海外旅行!

041
中1母
 貯金中とのことですが、絶対海外旅行をお勧めします。 妊娠・出産後数年間は、なかな海外旅行できません。  もし、お子さんを2人以上出産予定なら、10年間くらいは海外に行けないことを覚悟したほうがいいです。 今のうちに、良い思い出を作ってくださいね♪

禁止事項は…

🙂
きり
ドクターには、激しい運動(今だとスキーやボード等)を禁止されました。 健康診断のレントゲンも出来ません。アルコールやコーヒーも飲めなくなるので、今のうちに楽しんどきましょう。 逆に妊娠してから、演劇や演奏会にはよく行きましたね。胎教に良いとかで(笑)。安定期に入ってからは月1で国内旅行にも行ってましたよ。 経過が良ければ、そんなに規制はないと思います。 可愛い赤ちゃん授かると良いですね♪

家事は大丈夫かー?

😀
とらっど
子どもが泣けばもう大変! 手抜きしないでしかもスピーディに料理は大丈夫? アレルギーを起こしそうな埃だらけの家になってませんか? ちゃんとすみずみまでぞうきん掛けしてますか? 市町村のサービスを把握してますか? 産婦人科病院がありますか?本当に分娩を受け入れていますか?小児科は? 小町でもわかるとおり、妊娠してからの引っ越しは物理的にも精神的にも大変です。 十分子育てできる広さと周辺環境の家ですか?

夫婦の時間

041
もも
私は現在4か月の女の子を育てています 赤ちゃんは本当に可愛いですよ~! でも、夫婦2人の時間がほしいなぁってたまに思います 夫婦2人で、ドライブや街デート、旅行… できるのは今だけですから あとはスポーツ! 産後は自分の時間がなくなります テニスや水泳、いろんなことをしてください あとは、子育て中はなりふりかまっていられないので おしゃれを思う存分楽しんでください 夫婦2人の写真とかも、思い出になると思いますよ! 私だったら、赤ちゃんが産まれる前に編み物とか手芸とかをやっとけばなあって思います すてきな夫婦生活を送ってください

6ヶ月の子のママです。

🙂
ぴの
習い事。私は料理教室に行っておけばよかったなぁと思います。 あとは自分の服の買い物。子どもができると、ついつい子どものものばかり買ってしまうので。 そして今、一番したいことは友達とのお茶かな。お酒も飲みたい!育児って孤独なので、私は人間関係が恋しくなります。 悔いのないように今を楽しんでください♪

新婚ならば

なお
夫婦二人の思い出は作っておいたほうがいいですよね。 旅行はもちろん、デートでもよろしいのでは。 子供が出来た後の話もしておいた方が・・ 育て方の意見が違っていたら良くないですからね。 歯医者に行くのも必要ですが、お住まいの市町村で 妊産婦医療補助があるか確認された方が良いですよ。 費用が掛からない場合もありますから。 私は妊婦になってから歯医者に行ったので、費用はほとんど掛かりませんでした。

やったこと

041
なーな
私は赤ちゃん待ち中、トピ主さんが挙げたこと全部やりました。それと海外旅行と習い事に資格取得も。 でも3年経っても思うようには授からず、結局資格を生かした仕事をしています。 期間限定と考えず、やりたいことはすぐやって、出来れば長期で目指していくものを持つと良いのでは。 それと、婦人科検診は早めに行っておいた方がいいです。

歯と旅行はお早めに

041
ハンス
主さんが挙げているのって「妊娠してから産むまでにやっておいたほうがいいこと」みたいな感じですね。 ただ、歯の治療(場合によっては長期間掛かるかもしれない)と国内旅行(妊娠してからだと経過によっては行けない可能性がある)は妊娠前にしておいたほうがいいかもしれません。 あとは、ペットを飼い始めるなら今のうち。慣れや病気の問題などがあるので早くするか、子供が育ってからかになると思います。 お酒が好きなら飲み会も今のうちだし、タバコ吸うなら今から禁煙準備体勢に入るべし。これはご主人も。 住まいも子供が出来てもしばらく暮らせる家ならいいですが、妊娠してからの転居は大変なので可能性があるなら早いうちに要検討です。産める産科が周囲にどれくらいあるかもしっかり確認しましょう。 そのほかは…とにかく2人の生活を楽しむことでしょうか。

プチ贅沢外食より居酒屋!

🙂
おっとんとん
贅沢と名の付くものは、意外と子供がおとなしくできるようになったら連れていけますよ。 演劇は子供と楽しめるものなら、5歳くらいで確実にできます!劇団四季とか。 むしろ厳しいのは映画かも…。アニメは連れていけても、年齢指定があれば尚更。 プチ贅沢外食も、今では子供も一緒に行けるお店も増えてきています。また、子供をつれて行くことが目的のキッズカフェなんかもありますよ。 本当に行けなくなるのは居酒屋。子供を連れて行けないし、ゆっくり飲めない…。 贅沢しなくても、たまにご夫婦で居酒屋で語り合うのをおすすめします。 私はこれが心残り…。 ま、子供の手が離れたら…のお楽しみにしときます!

私はですが、、

😀
かんこん
自分が結婚前働いてた会社での健康診断はした事あったんですが、 婦人科検診は、した事なかったので興味がありました。 結婚してから旦那の会社からきた健康診断で初めての婦人科検診だったのでしたかったのですが、、 結婚して、間もなく妊娠して27歳で子供を産んで、卒乳するまでできなかったのやタイミングを作れなくて、できたのは30歳になってからでした。 今回は、問題はなかったのですが、 良性ですが、なにかあったみたいでしたのでドキドキしました。 まだやられた事ないなら、されてみてはいかがでしょうか? 連続して子供ができると何年も検診できないと思います。

私の経験から

🐤
tom
やはり、たっぷり夫婦二人の時間を充実させることをお勧めします。 趣味でも、旅行でもなんでも。 私はスキー旅行や、温泉旅行や、新婚旅行が国内でしたので、1周年旅行で 海外(懸賞であたって)に行ったのは今でもいい思い出です。 映画も良く見に行きました。あと、休日をダラダラ~と過ごすのも 。 あと、資産運用の基盤を作りました。マイホームを建てる計画 から、節約生活をどこまでできるか楽しんでやってました。二人 だけの時が、一番お金も貯まりますしね。 あと女友達と会えるだけたっぷり会っておくことをお勧めします。 ご近所でも積極的に友達を作ってました。(後々のママ友として、 すごく助けてもらいました。) それと、自分磨きも大事です。それは歯の治療も含まれますが、 私はフラワーアレンジメントや、トールペイントなど、やってみたい と思っていた趣味をチャレンジしました。子育てがひと段落してから、 趣味を再開して、今は人に教える立場になってます。 十分楽しまれることをおすすめします。つわりがきつかった妊婦生活も 何とか乗り切れました。

んー

041
体験ではないですが女性特有系の保険に入っとくことかな… 順風満帆に行けばいいんですけどね 私は脱毛したかったです…

不妊検査

041
れんこ
問題なければ安心して子作りできるよね。 万が一問題あっても、早い段階で対策、予算も組めるしね。

金が有り余っているならお好きに

041
みんつ
>来年くらいに妊娠出来たらと思っています。 >もちろんそううまく行くとは限りませんが… 健康管理をしておけばよいでしょう。 遊ぶ金が余っているなら贅沢でもなんでもどうぞ。 妊娠出産やら育児やらは思った以上にお金がかかります。 わたしなら「妊娠前にやっておく」とかにかこつけた無駄な贅沢はしませんね。

自分磨き

041
セロリ
脱毛でしょうかね・・・。妊娠するとホルモンで体毛濃くなりますから お金・時間はかかりますが煩わしさから解放ですっ。

逆に

🙂
ゆん
お金を貯めることかな。

貴重な時間。

041
こうよ
ご懐妊おめでとうございます。 私は3歳と1歳の母です。出産すると、とにかく1人の時間がなくなります。当たり前ですが。 なので、体験という程でもないですが、1人穏やかな時間を過ごせる妊娠中を有意義に1人を満喫して下さい。家でぼんやり赤ちゃんの事を考えたり、公園のベンチにまったり座るもよし、温かくなったら公園で読書などもいいですね。カフェでお茶や…。とにかく『1人静かな時間』を幸せ噛みしめて味わっておくのもいいと思います。バタバタしながら1日があっという間に過ぎて行く日々を過ごしていると、1人で静かにぼんやり出来るなんて幸せなことだったんだ~、と今は思います。産まれたら産まれたで、賑やかな楽しい幸せな時間が待ってます。 どうぞ元気な赤ちゃんを誕生させて下さいね。

楽しむことと、体のケアを!

041
たくあん
私はひとりめ妊娠判明直前にディズニーシーに行ってます。不妊専門のクリニックにてタイミング法を試してる最中だったので、うまくいけば妊娠しているタイミングではあったのですが。行っといてよかったです。楽しんでおきたいことならいっぱいありますよね。妊娠中でもできますが、お腹が大きくなるすぐトイレに行きたくなるため、映画館での映画鑑賞は早めにするといいです。あとはレンタルだとしてもあまり刺激やドキドキの強い映画やドラマは見とくといいかも。 その他、レントゲン撮影が難しくなるため、ご自身も書かれている歯の治療に加え、健康診断、痛いところがあったら医者に行くなどはしておくべきです!

たっくさんありますよ。

041
ニコチ
その中でもやっとけば良かったー、って思ったもの。 「脱毛」。特にワキの永久脱毛をしとけば良かった・・・。 すでにやっていたのならゴメンなさい。 漫画喫茶。 私が漫画好きなので特に思ったことですが。 でもまだ終わってない漫画を読んでしまった時には後悔します。ガラスの仮面・・・。 あとはトピ主さんも書かれてることですかね。

エステ

041
ちのっち
私はもう子供を産みましたが、やっておけばよかったこと。エステや脱毛ですね。こればかりは悔やみます。子供をうむとお金の心配をするので自分へのご褒美は少なくなりますね。

私だったら

041
まき
28歳二歳児のいるワーキングマザーです。 やっぱり旅行とレストランかなと思います。 あとは体調を整えることと、職場での住民権をしっかり確保すること。 それから旦那さんの家事能力を高めること。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧