本文へ

騙されない!と、言われても…

レス4
(トピ主 2
😨
パラソル
仕事
私は人との距離感に気を使う性格です。 近過ぎるとお互いに疲れたり傷ついたり、必要以上に疲れる事が多くないですか? なので意識のオン、オフの切替をはっきりさせるようにし、職場では常にオンです(誰に対しても同じ態度。プライベートの話は当たり障りないものだけ)。 しかしながら「オン」状態の私を「腹黒い」や「秘密主義」「ぶりっこ」と言う人も居て、困惑しています。 人畜無害(意識的にだけど)な他人に対して、攻撃してくるのは何故でしょうか? 私の何を知りたい(探りたい)と思うのでしょうか?相手に対して興味を持たないのは、それ程不快感を持たれる事なのでしょうか? 可もなく不可もなく、フラットな存在として認識して貰うにはどうすれば良いのでしょうか。 オフの自分を見せるのは家族や恋人、友人の前だけで十分なのです。

ランキング

レス

これをそのまま言ってみる

041
バレンタイン
私ははっきり言いましたよ。 「貴方は誰が好きで誰が嫌いなのか、本当はどう思っているのか本心がわからない。教えてほしい」と言われた時に。 職場の人との付き合いはお給料のうち。仕事ですから、淡々とこなすことを心がけているだけで、そこに個人への感情は存在しませんよって。 あまりにも「そんなの当たり前でしょ?何を言ってるの?」というような言い方をしたので、それ以降絡まれることはなくなりました。 あちらからも一線をおかれた付き合いですが、それがちょうどいい距離です。

本当にめんどくさいですよね…

041
智美
>可もなく不可もなく、フラットな存在として認識して貰う 私は人付き合いってこれで十分だと思っています。 特に会社等、波風を立てた場合のリスクが大きい場合は。 「(どうでも)いい人」 お互いにこれくらいの認識で、本心は明かさないけど円満にやっている関係。 これが一番リスクが低く、嫌な思いをしない付き合い方なのに、どうしてそれを嫌う人がいるんでしょうね。ましてや会社で。すごく不思議です。 >オフの自分を見せるのは家族や恋人、友人の前だけで十分なのです。 まったくもって同意です! 会社はお給料の対価として労働力を売りに行く場所です。 労働に支障にならない程度の薄い人間関係で十分。 同僚に「(どうでも)いい人」以上の感情はありませんし、求める人の気がしれないです。

トピ主です

🙂
パラソル トピ主
ズバリと相手に言えるなんて、さっぱりとしてて素敵です。 私も言えるかな…でも、言ったことによって「その他大勢」で無くなる事も怖いのです。 組織に属し対価を貰う立場として、プライベートを公開し思った事を言い合い、好き嫌いで人と付き合うのは間違っていると思うのです。 円滑に且つ迅速に仕事を進める上で、私情で和を乱す事が得策では無いですよね? それを心掛けているだけなのに「裏がある」とは何でしょうね。 裏はありまくりですが、まず、職場関係では見せません←見せなきゃ無いと同じですよね。

トピ主です2

🙂
パラソル トピ主
智美さん、 私の気持ちが要約されているレスを、ありがとうございます。 そう!そうです! 薄くてスベラカな関係が仕事を進めるにあたり、そういう距離感が丁度良いですよね。それ以上に何を求めるのでしょう?求めて叶わない方がよっぽどストレスですよね?誰も騙す気なんて無いのに…好かれようとか得しようとか、ワザワザ策する時間があったら一分でも早く書類を仕上げて帰りたいだけって言うのが本音です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧