本文へ

オンとオフの切り替え

レス2
(トピ主 0
🐤
ハンナ
仕事
生活が仕事一辺倒になりがちで、休日はダラダラ寝てばかりになります 頭から仕事のことが抜けないこともあってストレスです。 みなさま、オンとオフの切り替えどうしてますか? 私は頭が硬いのでしょうか?

ランキング

レス

意識して切り替えています。

🙂
私はワーカーホリックなところがあるので、仕事とプライベートを意識して切り替えるようにしています。 そうすると仕事面でもポジティブに物事を考えられるようになり、仕事・プライベート両方が充実してきます。

休みの日も、できるなら、早めに起きられた方が良いと思います。

🐧
鼓童Fan
よほど、疲れきっていたり、 夜遅くまで残業がある、とかなら、 そうなることもあるかもしれませんが、 そうでもなければ、 休みも日も、リズムをあまり崩さない方が良いかと思います。 人間には、サーカディアンリズムといって、 ある一定の時刻になると、眠くなり、一定時間眠ると覚醒する、といった サイクルがあり、血圧、体温、ホルモン分泌もこのサイクルによって変動しています。 ですから、このリズムが崩れると、時差ぼけが起きたり、 不眠症やうつ症状なども、引き起こされるといわれています。 もし、勤務時間や残業時間がそれほど過酷でもないのに、 疲れきってしまうようであれば、 それは、今のあなたのしている仕事が、今ひとつ、 あなたにとって、こなしにくい仕事である可能性があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧