本文へ

一人勤務(海外)

レス11
(トピ主 0
041
QC2
仕事
海外駐在員です。業績悪化もあり、人員が削減され、最終的に一人で事務所を運営していく事になりました。全て一人という事で、正直参っています。慣れない経理業務や売上げ等への責任増。 また、仕事柄、人と接しないので(お客も広範囲で日常的にはまず会わない)、これもまたキツイです。全てを任されるという経験はそうないと思うので、いいチャンスかな?とは思いますが、毎日誰とも会わない日々に正直、不安を感じています。もちろん、家族がいるので帰宅後は問題ないのですが。 似たような経験のある方、一人って慣れますか?また、こうして乗り切った等あれば、教えて頂けますか?オンとオフの切り替えがなく、悶々としてしまいます。

ランキング

レス

経験も予定もないですが

041
門外漢
おいくつの方かわかりませんが、社会人の発言とは思えないです。 しかも家族帯同なのに。 素人の私でも思いつくのは・・・ 同じ国に駐在している他社の日本人と交流する(商工会議所みたいなのはあるでしょう) ビルにテナントとして入っているなら、隣近所の会社の人々と仲良くする 帰国願いを出す 他国の、同僚がいる拠点に異動願いを出す 何もかも一人でこなす力を身につけるチャンスでしょう。頑張ってください。

時間はあるのですか?

041
にんじん
文面から、多忙で参っているというわけではなさそうで、会話相手が欲しいというご相談でしょうか? 経理は、仕組みを知らない人には取っつきにくいですが、一度覚えてしまえばワンパターン。日本から初歩的な参考書を取り寄せるなりして勉強しましょう。商業高校卒がやる業務ですからトピ主さんならできるはず。 私の場合は、多忙すぎて参りました。とにかく時間が取れなかったので、勤務時間中にブレイクを入れ、ジムで体力を付けるよう心がけました。多忙でないなら、スポーツクラブ等に所属してお好きなスポーツをおやりになればいいと思います。 日本人会(ビジネス部門、一般部門)に各種会合が用意されているので、参加してみる。 取引先を週に一度、食事に誘う。(誘われるのを待たない) 業界の現地事情を調査する。調査の過程でいろんな人と出会う。大手商社やJETROでも実にいい加減な知識しか持っていないことが多く、面白かったです。 本社に時々電話を入れる。浦島太郎にならないように。

しんどいですね

🐱
みみ
在米で一人駐在員をしています。独身なので、帰宅後に話し相手がいるトピ主さんが羨ましいです。赴任当初は、本当に辛かったです。職場では人と話す機会が多いので寂しくはないですが、業務も責任も増える一方、残業もかなり多く家族もいない状態なので、オンとオフの切り替えはトピ主さん以上に難しいです(苦笑)。次の異動は決まっていませんが、永久的にここにいるわけではないので、いる間はと思い、頑張っています。 海外の職場で一人というのはかなりしんどいと思います。家族と過ごす時間は大切ですが、その時間を削ってでも、人脈を広げて人と会い、仕事の相談をしたり愚痴を聞いてくれる仲間を見つけたほうがいいと思いますよ。海外で人脈を広げるのは簡単ではないこと、よくわかりますが、もし商工会議所等があれば、参加してはいかがでしょうか。私は、先日参加したパーティで単身赴任の駐在員の方にお会いしました。私は女性なので、むやみに機会を持てないですが、男性通しなら、気軽に食事に行くことも出来ると思います。 どうか心を強く持って、仕事で押し潰されないよう、会社の外に目を向けてくださいね。

一人芝居を。

三太郎
大変ご苦労様です。 「事務所」のステイタスはどうなっているのでしょうか。 「仕事柄人と会わない」そうですが、それでも売上への責任があるのでしょうか。支店ではなく駐在員事務所なら売上も計上できないし、したがって経理業務もないでしょうが、実情はどうでしょうね。 実情不明ですが、一般論としていうと、ワンマンオフィスの効率は1人以下で、本社も業績の向上は望んでいない、と思います。当面現状維持できれば良い、といった程度かと。 勤務国がわかりませんが、週末や放課後(常識的な勤務時間以外)は、ご家族と一緒にその国の風習・行事・スポーツ・観光を楽しんで下さい。「今、会社のお金でその国に観光に来ている」と考えることです。 勿論、仕事時間には仕事に集中すること。なんといっても、一人ですから、自分で「決定」して実行できる立場ですから。 仕事を家庭に持ち込まず、一人で何役でもこなせるように「頭」と「身体(行動)」を切り替えていくことが大事と思います。 その地域をあなたに任せたという会社の期待もありますので、健康に留意し、家族を大切に、自信をもって対応されることを祈ります。

トピ主です。

041
QC2
皆様、お返事ありがとうございます。 門外漢さん>社会人とは思えない?と厳しいご意見ですが、正直、海外でたった一人の職場というのは想像以上に厳しいものです。少なくとも私にとっては。だからと言って、ギブアップしたくないので、良いアイデアはないかな?と経験者にアドバイスをもらいたくトピを立てました。 にんじんさん>お一人で駐在ですか?週一で得意先をランチに誘うというのは是非、やってみようと思います。 みみさん>状況の近い方からのレス、嬉しく思います。やはり、外に目を向けるしかないのですかね?渡米当初は辛かったとありますが、今は一人駐在をエンジョイされてるのでしょうか?私はいつ帰る等も未定なのでその辺りも考えてしまいます。本当にレス、ありがとうございます。でも、本当、しんどいです。。 三太郎さん>一般的に本社はワンマンオフィスに売上げ向上をさほど望まない!そういうものなんでしょうか?私は一人でやる以上、なんとか結果、利益をあげる事に集中しすぎてるかもしれません。景気は悪いので大してあがりませんが、まあ、何とかなるさ!と構えられればいいのですが。

ですが

041
門外漢
未経験者の提案と、経験者の方々のご提案に大きく差異がありましたか? 素人でも思いつくのにな、ということですよ。

門外漢さんへ。

041
QC2
上手く伝わるか分かりませんが、この状況は、経験者でないと分からないと思うんですね。(想像は出来ても)だから経験者に問いかけたのです。何事もそうでしょうが、経験者の意見は重みが違いますよね。ありがとうございます。

補足です

🐱
みみ
誤解をさせてすみません。一人駐在員と書きましたが、駐在員としては私だけなのですが、ローカル採用の部下や仲間がいて、また他拠点の駐在員、また東京本社の人達を相手に仕事をしています。これがもし一人の職場で、仕事を全部抱えることになったら、例え家族がいたとしても、よほど強い人間でない限り、精神的に参ってしまうだろうと。もとより会社は気力体力がある人間を海外駐在員として選んで送っているはずですが、最初から事務所で一人だったわけではなく、結果として一人になってしまったのですから、トピ主さんがしんどいと思われるのは当然だと思います。 自分の決断で何でも仕事を進められるのは羨ましくもありますが、経験のない分野では不安を感じますよね。最終的な決定権が自分にあっても、私なら人の話を敢えて聞きに行くだろうと思います。 仕事で悩んだり業務がたまっている時は、オンとオフの切り替えがますます難しくなりますが、無理にでも予定を入れるしかないですね。私も帰国時期は未定です。お互い、頑張りましょう!

厳しい現実

041
AloneAgain
状況よくわかりますよ。 一昔前であれば、海外拠点といえば多少不採算であっても、本社の体面などの理由から、ある程度の余裕があったものですが、 このご時勢、容赦ないですよね。  私自身は、あまり日系社会と接点がないのですが、一ヶ月以内に帰国という辞令もよく聞く話です。 私も大昔、駐在員として来て、支店設立などで苦労しました。  でも、良い経験ですよ。 その時に、小さい所帯ながらも、経営者の視点で、ビジネスを見ると言うことを学びました。 これはチャンスです。 ぜひとも、専門以外の経営の感覚を掴んでください。 日本のようにしょっちゅう取引先に出向くことは現実的でないので、ほとんど電話とメールというビジネス環境珍しくないです。 私はどちらかと言うと、余計な雑音がなく、ある程度自分のペースで予定を立て、一人で切り回していくことになれてしまい、大きい組織での仕事が苦手になりました。 時々決断をするときに、相談できる相手が欲しいなと思いますが、そのうち有能な人でも雇ってください。

大変ですね

041
大田
北米、アジアで似たような経験をしました。 わびしい云々よりも、話す機会が激減して、最初の一週間は日本語・現地語の両方で言語能力が落ちました。話そうとしても、言葉がなかなかでないような感じです。 経験のない方は「仕事で話す機会ぐらいあるだろう」と思われるかもしれませんが、仕事の会話などは長時間の交渉にならない限りは、足しになりませんでした。 QC2さんの場合、ご家族がご一緒ということで、かなりすくわれているんじゃないかと思います。ただ、状況は、QC2さんご自身よりも、ご家族のほうが大変かもしれません。積極的に、現地のコミュニティーにつながりをつくられることを、強くお勧めします。 私の場合は、慣れない当初は、コミュニティーセンターなどでやっている語学学校や、現地の日本人会(特に奥様がたの集まりは結束力が高くて、現地情報もよく集まってました)などにお世話になりました。 仕事をお一人でやるのは大変かと思いますが、これは割り切ってがんばるしかないでしょう。 まあ、仕事以外に自分の居場所が見つけるのもいいのでは。

慣れるしかないでしょう

041
はりー
QC2さん、 私も一人勤務です。 一人事務所で求められる能力は会社の経営に関すること全てですからね。 お気持ちわかります。 営業、在庫管理、伝票整理、総務一般、経理業務、電話対応、広報、税務処理… それらを全て定期的に本社に報告。考えただけでもうんざりします。 その状態の中、だれとも交流がないと『鬱』になってしまう可能性がありますのでご注意ください。 私も一度鬱になりかけました(家族がいても)。幸い、日本の同僚・元上司が相談に乗ってくれて回避できました。 また、悩みを解決するにしても、会社代表として海外勤務されていますから他の日本人駐在員と話をするにしても注意しなければならない事は沢山ありますよね。 「誰とも会わない」という状況で、どの様な事になる事を不安に思っていらっしゃるのでしょうか。 お酒を飲まれるのでしたら、飲み友達を日本人以外に作るとか。 日本人でも、駐在員以外の友人をお持ちになると気分転換になるのではないでしょうか。 私は、現地に永住している日本人を友人に持ち、月1回程度 お酒の相手をしてもらって気分転換しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧