本文へ

関関同立 大学受験 至急

レス14
(トピ主 0
😉
チョコ
話題
関西大学に合格しています。せっかく合格したので行くか、もしくは浪人して来年、同志社大学を目指そうか悩んでいます。 出来れば浪人はしたくないのですが、浪人してでも同志社大学を目指すメリットはあると思いますか?? 就職率が同志社、立命館の方がいいと聞いて、少し戸惑っています。

ランキング

レス

無い

😀
通りすがり
関西でしたら京大阪大にいくなら浪人する価値はあると思います。 それ以外なら無いかな。

浪人は危険

041
みか
同志社卒です。 多少の就職率の違いなんて無意味です。関関同立で同じくくりで見られるので、 浪人する方が不利です。同志社にどうしても師事したい先生がいらっしゃるなら 別ですが、単に大学の名前だけなら、関大で十分。浪人して予備校通って 無駄にお金使うくらいなら、ダブルスクールで資格とった方がずっと有意義 だと思います。

関学に行くべき!!

😀
tomo
え~!!行くべきですよ~ 双子の甥が同志社と関学に通っています。2人共就職も5月には決まっていて、一流企業です。どこの大学に行っても自分のやる気だと思うし 関学に受かっていて浪人して同志社??それって意味ないような気がしますが・・ 浪人して東大目指すならおすすめしますね

目指すなら上

041
4年の努力
阪大と関大の違いほどないですね、全くメリットないのでは。 学部を極めるなら、産近甲龍でもいいわけで。 就職率って大学全体をいうのでしょう。 突出した学生が複数内定取ったらあがるのかな。 それより、在学期間で高成績を残したり対外活動などを活発にしたほうがいいのではないですか。 学校名で言えば関関同立、同じレベルかと思います。

差はほとんどない

041
関関同の母
就職率の差はほとんどないと思います。 関関同立はひとくくりです。 友人の息子さん(関大)は昨年3社(大企業2、中堅企業1)および公務員2(国家地方、市役所)の内定をいただいていました。 大学名で差がつくのではなく、4年間どう過ごすかで差がつくのです。 大学名を利用するなら、私学では慶應、早稲田がダントツです。浪人するならそちらを目指しましょう。

関大にいくのがいいとおもいます

041
どうやん
同志社卒女性です。 関大を蹴って一浪する価値のある大学は京大阪大神大ではないですか? 関関同立グループで、同志社と関大は僅差ですよ。 学部や、在学中の成績、資格、活動などによっても評価は変わるだろうし。 それに同志社は学部によっては四年間田辺の田舎ですよ。 来年受かる保証もないし、関大がいいと思います。 どうしても同志社!というのであれば、3年次編入を目指す、とか。 私は母校はゆったりした校風ですきでしたが、 社会に出て、アグレッシブだな、すごいなーと思ったのは立命館卒業生ですね。

訂正・・・

😀
tomo
すみません 関大でしたね・・・関学と間違えていました。 関関同立なら同レベルですよね

関関同立という言葉が

😑
まつ
 関関同立という言葉が存在する理由はわかりますね? 東京で言うならMARCH。だいたい同じレベル、比較的悪くない私学としてひとまとめにされているということです。  偏差値にも差がほとんどありませんし、下宿や通学にかかる費用も大きな差がありません。  就職で、同志社の学生は面接するが関大の学生は面接しないという企業も、まずありません。むしろその程度の差なら、ご本人の人格の方が重視されるでしょう。  それと比べて、現役と一浪との差は大きい。  あなたと同じ年の人が会社にいても、一年先に就職していたら先輩として従わなくてはなりません。定年は同じ年齢でやってくるので、生涯賃金も大きく違います。    なお、就職率の差は、大学の規模のせいだと思いますよ。  同志社、関西大学、立命館で同じ人数を採用する会社は関西に多くありますが、学生の数が関西大学が一番多いので、就職率が低くなるのです。  これは東京でも、慶応と早稲田の間で見られる現象です。早稲田の方が学生が多いので、慶応の方が一見就職に有利そうにみえます。しかし早稲田が特に強い業界もあり、比較は困難です。

国立狙い。。

🐶
kazz
もう一年間、受験勉強を持続できるという意思があれば、浪人も良いでしょう。 私立は、同志社大学、関西学院大学をまず、OK程度に学力を上げる。 同時に、国立大を視野に入れて、阪大、神戸大、大阪府立大、大阪市立大も 目指す。。 一年間だけ、受験勉強のみでやってみる。。私の経験からも、やってみる価値 はあると思います。 関西大が悪いという意味ではなく、不本意で入った大学に一生、後悔を持つ人も います。私は国立大ですが、結構、他大学を辞めて、来た人がいました。 やる気さえあれば、浪人も良いと思います。

浪人はダメ

041
かんな
浪人するなら京大ぐらい目指すならわかるけど 関大受かっているのに浪人して同志社目指すなんてあんまり 価値がないと思う。よほど同志社でしか学べないことがあるなら 別だけど就職率でしょ?きっと一年のうちにモチベーション下がるよ。 浪人するなら大学休学して留学したほうがよっぽどいい。

行くべきです

041
冬花
関大なら行くべきでは?浪人なんて勿体ないです。来年受験の息子に譲ってほしいわ(笑)

自分が決めることです

041
sasa
浪人することは、経済状態もありますので、 他人が言えることではありません。 自分で決めることです。 同志社は関大に比べ、偏差値で5以上は上になります。 一般入試の枠が来年どう変化するか知りませんが、 枠が少し小さくなるだけで、 相当難しくなります。 今の入試システムは、推薦合格の確保次第で、 リスクが大きく変わります。 予備校もなかなか読めない状況ですから、 それなりの覚悟も必要ですよ。

その浪人は無意味です。

041
ぱむぱむ
世界大学ランキングによれば下記の様になっています。 関西学院 N/A 関西   N/A 同志社  601+ 立命館  601+ N/Aとは該当無しという事です。 日本では100位以内に東大(30位)と京大(52位)が入ってます。 恐らくチョコさんの通学範囲内である近畿圏では、大阪大学(119位)が最も上位にランクインしています。 そういう上位校を目指すのであれば浪人も意味があると思いますが、関関同立くらいの僅差の学校でそんな事をしても無意味です。 少なくとも、私が面接官なら、くだらない事に固執したと判断します。 何処で学ぶかという事も大切な事ですが、何を学ぶかという事はもっと大切な事です。 若い内に気がつく人は少数ですが、年を経ると必ず感じる日が来ます。私はそれに気がつき、今やり直しています。もっと早く気がつければ良かったとも思います。 この私の書き込みが、チョコさんの選択の一助になれば良いなと思います。

卒業生です

🎶
卒業生
 関大出身です。就職のときに、関関同立の間では関学と同志社が少し上という印象はありました。が、ほんのごく一部です。  大半は4大学とも同じ扱いです。就職時に差がでるのは、関大は語学が苦手な学生が多い部分でした。  現在、社員数千人の一応大企業とみられる会社に勤務してますが、私大でいえば早慶から関関同立やMARCHあたりが過半数です。  ちなみに、うちの会社では立命と関大出身者の活躍が目立つので、これらの大学からよく入ってきます。  関大をけって浪人されるなら、他の方たちもいわれてますが、関西圏ならせめて阪大か神戸大以上。私立なら早慶。浪人するくらいなら、そのお金と時間で語学留学してください。そうすれば、浪人して同志社よりも「箔」がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧