本文へ

職場の女の人の言葉が恥ずかしい

レス11
(トピ主 1
041
新人
ひと
私の課は、私以外の女の人は全員結婚しています。
休憩室が一つしかなくて、この人達の話がとても嫌な時があります。

みんな結婚しているので、妊娠のこととか赤ちゃんの世話などの話をよくします。
その時に嫌なのは、話す時にみんなが平気で恥ずかしい言葉を使うことです。
体の部分の名前とか生理や赤ちゃんのおむつの中のことを平気ではっきり言うのです。
仕事中もこの人はあんなこと言うんだと思い出すと、私の方が恥ずかしくなってしまいます。

一度恥ずかしいから嫌だと言ったら
恥ずかしいことじゃない、大事なこと。子供を産めば誰でも言うようになる。とか
「若いっていいわねー」などと言われました。

仕事中のおしゃべりではないので課長に注意するのもおかしいし、
課長に言う時にその言葉を言わなければいけないので、恥ずかしくて言えません。

子供を産むとそんなことを平気で言うようになってしまうのですか。
言わなくても大丈夫ですよね。

ランキング

レス

言うようになりますね

041
みー
オッパイオシッコウンチ当たり前です。 というか、子供もオムツをとるために「ウンチ出た」って言えるように ならないとだめですから子育てしてると避けて通れません。 子作りするためにも生理の周期だとかは夫婦で話し合いますしね。 でもトピ主さんが嫌だという気持ちも分かりますから 独身だとか子供がいない人の前では言いません。 独身の人が少数であることとトピ主さんが女性であることで 気が緩んでいるんでしょうね。 携帯音楽プレイヤーでも持って行ってはいかがでしょうか?

恥じらいのハードルが下がっていくんでしょうね。

041
sinkan
独身から既婚でまず恥じらいのハードルが下がり 既婚から出産でまたハードルが下がる。 出産から育児でまたまたハードルが下がる。 全ての女性ではないけど、そう言う女性は多いと思います。 会話だけでなく行動や身なりも。 そして、本人はその自覚がない。 これが一番問題なのかも。 おそらく優先順位が変わっていくるんだと思います。 元々そう言う人であっても、女らしく装う為に隠してあった。 それが結婚、出産、育児というステップを踏んでいく中で、装う必要が薄れてきた。

言わない・・・と、思う

🐷
ん~
ただ、話題が、「男の子のオチンチンはむいたほうがいいのか」とか、「便が緩かった場合の女の子のおしもの拭き方」とか、「出産時の会陰切開が・・・」「授乳していたら乳首が切れて痛い」などでしょうか? 生理の話とは、産後いつから生理が再開したかとか、妊娠する確率が上がるタイミングは生理の前後いつくらいとか、生理痛が辛い場合にはどう対処しているかとか? こういったことなら、子育て中の話題として話すこともありますし、大事なことの部類に入るものもあるかな? そうでなくて、単なるシモネタでしたら、ママ友同士でもしませんよ~。

使うと思うよ

🐤
イジワル
多分レスには聴きたくない言葉が文字としてたくさん使われてしまうと思うのですが私も使わせてくださいね。 1歳4ヶ月の子供がいます。 子供の調子が悪い時や検診などでお医者様に聞かれることがあります。 「お腹の調子は?」 答えるには使わないと駄目じゃないかなぁ。 ウンチは○回で○○な状態でした。とか、おしっこは○回でした、とか。 まぁ、使いたくないならば大きいのとか言うのかなぁ。 でも使わざるを得ないと思いますよ。 あとはトイレトレーニングするなら「うんうん」とか「しーしー」とか音であらわす場合も有りますが「ウンチ?」とか「おしっこ?」って意思を確認することがあるんじゃないかなぁ。 言いたくないならしょうがないけど、自分の時はどういう風に言うかは今から考えといたほうが良いかもしれませんね。 もしくは良い言い方のレスが付くといいですね。

言わないです

041
子持ち主婦
子供産んで20年になりますが 私は言わないです。 あからさまな会話がある時は加わりません。 主さんの場合、休憩室が一緒というなら仕事場の席に戻るしかないですかね。 そんな話はしないでくれ!とは言えないですからね。不快に感じる、気にしない、というのは人それぞれでしょうから。 それにそんなこと言うか言わないか…別に言わなくても済みますよ。気にするほどのことではないですよ。

視点が違うのですよ

041
mama
その方達が口にしている言葉は 赤ちゃんやお世話に関することで、成人男性の体のことではないですよね? 赤ちゃんの身体のことやオムツの中=その日の体調のバロメーターは 真剣に関心を持っていることで、恥ずかしい話題と思っていないからです。 病院のスタッフが身体の一部分を言いにくそうに言葉を濁したり 触るのをためらうことはないでしょう? 感覚はそれと同じだと思います。 休憩の時に男性社員の方も同席していれば別でしょうけど トピ主様以外は既婚者ですし、育児の情報交換なのでしょうね。 自分の子供のオムツの中の話から 母親がセックスを思い浮かべることはありえません。 「恥じらいがない」のではなく「専門用語」なのだと 捉えていただくことは難しいでしょうか?

下品なひとたちなんですね

041
ライ麦ぱんだ
既婚ですが、私もシモの話は苦手です。 なのでトピ主さんの嫌悪感がわかります。 幸い私の勤め先にはあけすけな物言いの女性たちはいませんでしたが そのような集団には染まりたくないですね。 休憩室に居る時にipodとか使って音楽を聴く+読書なんてどうですか? DVD持ち込みでイヤホンして観ててもいいですよね。 話題が合わないのだから参加しないで独りでいてもいいと思います。 何か言われたら本の時には「図書館の本で返却期限が近くて」 DVDの時には「レンタルの返却期限が~」 録画した番組の時には「家で観る時間がなくて」 なんて言い訳していれば、そのうちうるさく言われなくなると思います。 既婚女性がみんな下品なわけではないですよ。安心してくださいね。

美意識の問題

041
凡々
私もそういうのがものすごく嫌です。子供ができると視野が狭くなって自分基準になり、そういうことに鈍感になる人って多いですよね。 そういうのって美意識の問題だと思うんです。自分をできるだけ美しく見せたい(顔の美醜ではなく、生きて行く姿勢として)という意識をきちんと持っている人なら、他人の前でそういうことは話さない、他人を不快にさせる可能性のある単語は口にしないと心がけるものだと思います。 トピ主さんの周囲の人たちはそういう意識が低いのでしょう。 私だったら「そういう話題は苦手なので」となるべく席をはずすようにすると思います。 耳が汚れる…って感じがしてしまいますから。

ありがとうございます

041
新人 トピ主
私と同じように思っている人もいて少し安心しました。 お医者さんなどに話す時はちゃんと言った方がいいですが それはほかに人がいない場合ですよね。 職場の人は、男の人がいる時は声を小さくして気づかいはしているのですが、 私は女なので、たぶん女だったら誰も嫌がるわけはないと思っているらしいです。 学校でも、男子も女子も恥ずかしいことを言う人はいました。 でもそれは恥ずかしいこととわかっていて、わざとそれを言って遊ぶので、私も笑えました。 職場の人が違うのは、全然恥ずかしいと思っていなくて むしろそういうのをずばっと言うのが偉いと思ってるみたいな 変な言い方ですが、偉いお母さんでしょみたいな感じです。 嫌がる私の方が空気が読めないようになっています。 仕事は立ちっぱなしで休憩室しか椅子がないので、やっぱり行ってしまいます。 少しわざとらしいですが、本を読んだりしてみます。

恥ずかしい女性たち

041
純米
卑猥なことを人前で平気で言う人、いますよね。 真に受ける人の反応を面白がってたります。 さりげなく相手にしないのが一番です。 右から左に流すのです(左から右でももちろんOKです)。 大事なのは、自分が嫌だと思うことを他人にしないことだと思います。 大抵の場合、わかってて(嫌がってるのが)やってる場合が多いので、聞いてても聞いてない振りが一番いいと思います。

恥ずかしいと思うのは当然

041
さわ
妊娠・出産・赤ちゃんの子育てってお下がらみ多いですからね・・・。 どうしてもそういう言葉が出てしまうのかも。 「育休明けで、仕事中におっぱいが張ってどうしようもない」 「トイレ行った時に便器の中に絞って捨ててたわよ」とかね・・・ 私は未婚時代 休憩室で語られるこの手の話を興味深く聞いて、 へ~、大変なんだな~、勉強になるな~なんて思ってましたが、 嫌な人には無理な話ですよね。 音楽&読書で自分の世界を作るしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧