本文へ

お金を貸して欲しいと…

レス6
(トピ主 0
041
鳴門
ひと
小学生の二人の子を持つ30代のパート主婦です。 昨年末、実家の父親(会社員)が倒れ入院し、退院しても後遺症が残り、以前の様には働けなくなりました。 母親から、お金を貸して欲しいと頼まれました。 実家には20代の会社員の弟がいるし母親も働いているので、父親の収入が減ってもなんとかなるのではないかと思うのですが、早朝から携帯に5分おきに着信があったりして、あまりにもしつこく面倒なので、私の貯金の中から少し振込みました。 持ち物とか食べているものを見ていても、私達家族(夫、私、子ども達)よりも裕福な生活を送っていると思います。 お金が無いなら生活水準を落とすなり工夫して欲しいのですが、それすらもしない母親を憎らしく思います。 どうしたら母親はちゃんとお金を管理してやりくりできるようになれるでしょうか? 弟の口座から勝手にお金を引き出したり、出産直後の妹にまで借りようとしていたり、お金を借りることにやたら執着している母親は病気でしょうか?

ランキング

レス

とりあえず内訳を把握

041
ツモ
1回貸してしまうと2回3回と頻繁に催促されるかもしれないので お金の出入りをトピ主さんが把握する必要があります。 また貸す側の権利としてもあると思います。 そこで本当にやりくり出来ない状況であれば 援助しなきゃいけないでしょうし そうで無いなら実母を説得するしかないと思います。 人間、歳を取ると頑固になりますし言い聞かせるのは大変でしょうが 早いうちに自覚させる必要もあると思います。

上げた生活水準は落とせない

041
通りすがりっ子
何があっても貸すべきじゃないと思います。 我が家にも金を貸せ!と言う義家族がいますが、自分で稼ごうという気はさらさらなく、我が家に盗みに入り、我が家の通帳から勝手にお金を引き出したりしていきました。 もちろん反省なんかしてません。 「お金ないから仕方ない」と開き直るような輩です。 簡単に身内に金を借りようとする人間に、まともな人はいないです。 頭下げるのはタダですから、プライドとかないんです。 大切なのはお金だけ…。 早々に疎遠にした方が身のためです。 いずれトピ主さんの家庭を壊しますよ。

我が家も同じ状況でした

😑
jikkahasan
我が家の母も同じ状況で、私も兄も妹も高校生の時からお金を貸していました。 結局、業者からも借金をし始め数年後に返済不可能な額になり、弁護士のお世話になりました。 >どうしたら母親はちゃんとお金を管理してやりくりできるようになれるでしょうか? 残念ですが、こう言う人はお金の管理が出来ません。我が家も何度も母に言いましたが、家計簿すら付けないし収入と支出が管理できないのです。 生活レベルも落とさないでしょう・・・ 身内に借りている分には良いですが、業者から借り始めると我が家のような結末になりますよ。 弟さんに管理させるのが得策だと思います。

現物で援助を

041
プルー
米とか生活用品とかを現物で送りましょう。 現金を送るのは危険な気がします。 実家の財政状態を把握してみては? これまで何十年もお金の管理なんてしてこなかったのではないですか? そしたらもう無理ですよ。 弟さんにはカードや通帳を死守するよう言いましょう。 兄弟そろって実家の財産を管理しましょう。 お母さんが何か言ったら「じゃあ自分でどうにかしたら?」と冷たくしてもいいと思います。

私の母は鬱でした

041
雪見酒
 私の母は自分の病気がきっかけでした。お金がないとか言い出して、私はお金を渡しました。  ですが、私がお金を貸した月に多額の臨時収入が母にはあったのです。それを父から聞いたのは数年後でした。  だまされたのかと思い、腹が立ちましたが、その時母は自分の病気発症がきっかけでうつ病を患っていたのだということに気付きました。そして私がお金を渡したことで、幾分母の気持ちは落ち着きうつ病が改善したらしいのです。  もしかしたら、お母様もご主人の病気がきっかけで将来の金銭的不安が増幅し、異様な行動に出ているのかもしれません。

不安なんだろうと思う

041
のほほ
実娘であるトピ主が「病気なんだろうか」と思うくらいですから、以前の母親からは想像もつかない状態なのでしょう。 とにかく不安なんだと思います。そして、そこから逃れるためにお金に執着してるのでしょう。生活レベルを落とすなんて、まさに不安の増幅になります。現実から逃避してると言えばそれまでですが、本人としては「それしかない」状況に追い込まれてるんです。だから「生活レベルを落とせ」というのは(本来は正論だが)逆効果でしょう。 上手く言えないのですが、なんとか「お金以外で」サポートしてお母様の不安を和らげる方法はありませんか。「いざとなれば、私たちがいるじゃない」という安心感を与えられませんか。お母様としてはそれが実感できないがゆえに、目に見える形の「お金」にこだわってしまってるのだと思います。 例えば、電話でよければ1時間でも2時間でも話を聞くよ、って言ってあげたらどうでしょう。「忙しいから電話はさっさと切りたい」という態度だと、「じゃあ、お金」になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧