本文へ

上司が嫌いだっ

レス4
(トピ主 0
041
道産子
仕事
30歳、女。独身。仕事で多忙です。 「嫌だ嫌だ嫌だ」と思いながら仕事をしていると、本当にブスになってくるものですよね。 イライラして良いことなんてひとつもないのに、どうしても納得できないくて 「でも」「だって」「あの時!!」が頭の中でグルグル。 正論だけでは、社会でやっていけないとわかっていても、 正論を吐きたい。間違っていると、誰でもない本人に分からせたい。 上司です。上司なんです。 なぜ、自分のせいで遅れている仕事を平気で部下にふれるのか? そのせいでコッチの仕事が遅れたのに自分だけ休むのか? そしてそれを繰り返すのか!? なぜ、そんなにがんばってるフリがうまいのか!? フタ空けてみれば全然やってないのに!? 社内の彼女にも自分にも甘い(そのせいで結局こっちが迷惑こうむる) 「嫌だったら、がんばって稼いで独立すればいい」と言われますが やります、がんばります、でも今、我慢できないんです…。 こんなこと考えてると、情けなくってむなしくって涙出てきてまた自分にイラついて、朝。 毎日「見返してやる」と頭でつぶやきつつ、その日が来た時を想像して ほくそ笑みながらも…やっぱり辛い。 上司は基本的に悪い人ではないので、「お前のストレスから血ヘド吐いた」と 言えればちょっとは反省させられそうなのに、 私みたいなのがいちばん、ストレスには強いんですかね。 みなさんの上司、どうですか?良い?悪い?大好き? 上司が嫌いなみなさん、ストレスをどう解消していますか? 愚痴をどこで吐いていますか? むしろ、愚痴らずにやってるよ!という人がいたら尊敬したいので どうやって気持ちに整理付けているか教えてください。

ランキング

レス

良い所を探す

ぢゅんち
職場ではありません、上司の・・・です。 私の元上司も、近い感じでした。 で、今の上司もそこまで酷くはありませんが、近いものが。 (私が残業していても、平気でそそくさと帰ります) 元上司に完全に参って心が砕ける寸前に、はたと思ったのが、そういうヒトなんだからと諦めることでした。 それと、見る時に(イメージですが)ベニヤ板を置くのです。 そこに小さな穴を開けて、良い部分だけ見る。 私は設計の関連の仕事をしていますが、管理職とは全然思っていません。 しかし、設計の知識や経験が多くあり、そこから学ぶ部分があると思いましたので、小さな穴から見ているのです。 嫌な部分には、板を張って、釘で打ちつけています。 愚痴の替わりに、帰りに1人カラオケで1時間絶叫!! 歌いながら吐き出して、主人に愚痴らないようにしてから、帰っています。

最大の復讐は

041
匿名
相手に無関心になる事です。 今後の自分の人生に関わりを持つ人ではないと割りきります。 独立に必要なスキルが身に付くまでは淡々と働きましょう。 いざ辞める時に相手により大きなダメージを与えられます。 日頃から不満タラタラで騒いでいると、やっぱり辞めるのね、でおしまいですが、よく働いてくれた人が辞表を持ってくると、上司は自分の至らなさに考えが及ぶものです。

上司嫌いです。

💢
上司嫌い
上司嫌いです。 私もイライラしながら耐えています。イライラは収まるもんでもないので、 かなり引いた目で客観的に観察したんです。そしたら、あら不思議! 上司の弱みやこういう考え方をするやつなんだなと法則が見えてきました。 共感できる点はひとつもないですが、相手から自分に対するアプローチが見えたので同じ話題にのらないし、 うまくかわすこともできるようになりました。大体、想像通りの回答だったりするので今では言われる前に 「もうやっておきました」と言ってそれ以上は関わらないようにしています。所詮、器の小さい人間さと割り切り、 先回りして仕事するか、絶対にフォローしないと決め込むかとにかく観察です。人間ウォッチングは意外と楽しいですよ。

共感しまくり

🐧
ユニ
忙しい振りが得意。 私の仕事量の方が明らかに倍以上あってあくせく働いているのに、上司の遅れている仕事を手伝わされて、自分の仕事が進まない。まさに今日ありました。その上、小さなミス指摘の説教。日々変わるアイデアを聞いて最初から企画し直さなくてはならない仕事も増え、頭がパンクするかと思いました。 新人の頃は仕事が出来ず、使えなくて散々迷惑かけたし、ここまで育ててくださってありがたいと思っていますが、成長してくると、上司のレベルにもだんだんと気づいてくるのです。 私も、「上司のキャリアの半分の時間で追い抜く!!絶対!!」という反骨精神だけで頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧