本文へ

赤ちゃんに急に触るご年配の方々…

レス16
(トピ主 5
😨
嫁っ子
ひと
9ヶ月の赤ちゃんの母です。最近色んな人に笑いかけるようになってきたのは良いのですが、笑顔を向けると急に触ってくる年配の方が多く戸惑います。 細かい事は気にせずそれも触れ合いと思っていますので、バスや電車の降り際にほっぺをつつかれたり、手を握られたりに対しては「良かったね★」という気持ちでいられるのですが、今日のお婆さんは急に手を取り何度もキスしてきました。 あまりに急だったこともあり固まってしまったのですが、何度もキスするのでなんとなく身体の向きをかえて避けても気づかない様子。 手をしまって反対側をむくと回り込んで手を出そうとするので困りました。 お年寄りの方にキツい言い方をするのは可哀想な気がして言えずにのらりくらりとかわしましたが、離れてから手をアルコールで除菌した自分の方がお婆さんに対してひどいのでは…と自己嫌悪です。 皆さんは急に触ってくるお年寄りの方にどんな対応されてるのか教えて下さい。

ランキング

レス

ママ、しっかりしてね

🙂
ゆき
赤ちゃんの手にキス?? 「やめてくださいよぉ!なにするんですか!!」 年寄り相手でも、言うべき時にははっきり言わないとダメですよ。

トピ主です

嫁っこ トピ主
ゆきさん ありがとうございます。 そうですね。 やはり私がしっかり赤ちゃんを守るべきですよね。 赤ちゃんの為にももっと強くなります。 ありがとうございました!

いますねー

041
みかん
わかります!いますね、そういうお年寄り。可愛がってくれてありがたいのですがこの時期インフルとか流行っているからあまり触って欲しくないです。私の場合は笑顔で逃げます。話しかけてきたら適当にあいづち打ってフェードアウトします。

神経質過ぎるんでは?

🐱
yuki
 最近のお母さんたちは、小さい頃から抗菌グッズなどに囲まれて育ったせいか、いろいろな場面で神経質すぎるんではないかと思います。  何でも、無菌状態にしているからアレルギーやアトピーなどが増えているんですよね。  赤ちゃんの手にキスすると、どんなトラブルがあるんですか?

あ~

041
りんご
うちも娘が小さいときありましたよ~。 特に病院待合室とかで触られたりとか、嫌でした~。 私も固まっちゃいましたよ。

気持ち悪い

😨
なな
赤ちゃんて自分の指をおしゃぶりしますよね。 そういうところに、見ず知らずのお年寄りがキスしてきたら…悪いけど、やっぱり汚い…消毒したくなっちゃいます。 私なら「やめて下さい」ってキツく言っちゃうかも。 自分の両親や義父母なら、「やったな!?でも、まあいいか(笑)」ですませられるんですけどね。

「うちの子、アレルギーがあるんです。」

🐤
嘘も方便
「すぐに何かにかぶれてしまうんです。原因不明なので、ちょっと可哀相で。済みません。」と言って断りましょう。 申し訳なさそうに、でも相手のせいじゃないという感じで、自分の手でさえぎれば、殆どのかたが「まぁ、可哀相に」 「お母さん、大変ね」「何々が効くっていうわよ」等、多少うるさいですが、残念そうにしつつも触るのは諦めてくれます。 キスは嫌ですね。「済みません、口紅にもかぶれたことがあるので・・」と言って断り、すぐ除菌ティッシュで拭いても いいと思います。実際に皮膚が敏感なお子さんは、香水や化粧品に弱いことがあります。 ホッペつんつんや手握りも、どんな手で触ってくるか分からないので、なるべく一か所にいる時間を短くし、若い人のそばに 立つ・座る、移動はサッと素早くして触るヒマを与えない、等の工夫をしてはどうでしょう。 気にし過ぎという意見もありますが、新型インフルエンザやノロウイルス等、最近は怖い感染症も多いので、気を付ける人を 非難するのはおかしいと思います。もちろん何でも平気な人はそれでいいんですけどね。

そうですね。

🐱
にゃー
7か月の乳児がいます。 私も、常々なんで勝手に触るんだろうと思っていました。 別に触るのがダメなのではないですが、 「触ってもいい?」って一言聞いてほしいですね。 でも手にキスは止めてほしい。 そういうのは孫だけにしてほしい。

手にキス

041
oioi
それは私も嫌です。 菌とかより、その行為が・・見ず知らずの人が近付きすぎ・・・ 自分がしないから、そう思うのかなぁ? でも、その手を子供は舐めたりするわけですから、やっぱり良い気がしない・・私も同じです。

トピ主です

嫁っこ トピ主
みかんさんありがとうございます! なるほど、そうですね!うまくフェードアウトできるように頑張ってみます★ アドバイスありがとうございました

トピ主です

嫁っこ トピ主
yukiさん ありがとうございます 私は無菌状態にするために消毒したのではありません。 握手やほっぺを触ってもらってもいちいち消毒しません。 キスに対してはっきり言って嫌悪感を抱いたから洗いたかった、その場で洗えず消毒したのです。 害を考えてではなく、気持ちの問題ですので神経質かと言われると「そう言うわけではないのにな」と思います。 反対にお聞きしたいのは見ず知らずの方にいきなり手にキスされても何も思われないのでしょうか? 私は抵抗を感じる方なのですが… 害と言うものより気持ちと受けとって頂ければと思います

逆に

041
パイナップル
「あっこの子、嘔吐下痢が治ったばかりなので・・・おばあちゃんにうつってしまうと大変ですよ。」と嘘も方便。相手を気遣うふりして言ってしまえば? ご年配の方も「こういう行為は逆に自分の身を危険にさらす」と気付けば以後やらなくなるかも。

気にしない

のん
6ヶ月女児の母です。 大変失礼な考え方ですが、色々な菌に触れるのも大事!と 見知らぬ人とのふれあいも大事にしています。(たいていお年寄りですよね) キスも顔じゃなければさほど気になりません。 手に唾液がベットリとかでもないのですよね? わが子をかわいいと言ってくださる方はとても有難いです。 私はベビーカーで近所を回る程度のお出かけしかしていないので スーパー位でしか話しかけられませんが。

トピ主です

嫁っこ トピ主
皆さん 色々なアドバイスありがとうございます。一括のお礼ですみません。 本当に参考になります。 皆さん 通る道なのかとも思い、頂いたアドバイスを臨機応変に組み立てて逃げたいと思います★ 今日は外出先で「かわいい!握手していいですか?」と聞いて下さった方がいました。 よろこんで握手してもらいました★ 一声もらえるだけで悩みは減るのになあと思った瞬間でした。 ただ「キスしていいですか?」は聞かれても断ってしまうと思いますね。 頂いた意見もありましたができれば身内にとどめたいです。 読み直していて思ったのですが、厳しい意見に「嫌悪感」と書いてしまい読んでる方をいやな気持ちにさせてしまっていたら申し訳ありません。少し感情的になってしまいました。

普段

🐤
美波
遭遇しないスキンシップで、かなり戸惑われたのでしょうね* 私は母親でもありますが、介護職をしている介護士でもあります。私はたまに自分の職場にも子どもを連れて行って、お年寄りと子どもの交流ができるようにしたりもします。娘はまだ6歳なので、お年寄りは娘に喜んでそれはそれはみんなとてもかわいがってくれます。主さんのお子さんは赤ちゃんなので、お年寄りはそれはそれは大喜びされるかと思います。 キスしたお年寄りは、主さんのお子さんを愛しく思う気持ちが爆発してしまったんでしょうね*お年寄りの世代では知っている子知らない子問わず「子どもは宝」という意識が強いです。なので触るのは当たり前、抱きしめたり舐めそうな勢いでスキンシップされる場合もありますね*うちの娘も、そういうシーンに遭遇したことがあります。 でも、命の危険が伴うとかでないならば、できるだけいろんな人にかわいがられることがあっても良いのかな??と思います* そこまでスキンシップをしてくるお年寄り、別に何か普通ではないという訳ではないことをどうか分かってあげてくださいね**

トピ主です

嫁っこ トピ主
美波さん ありがとうございます。 私の義理の祖母も施設におり会いに行くと周りの皆さん本当に嬉しそうにして下さるので自分では理解しているつもりでしたが、予想外のスキンシップにおっしゃる通り驚いてしまって… 一昔前の方の「子は宝」というすてきな思いをありがたく受け取りながら周りに可愛がってもらえる子に育つように頑張ります でも舐められそうになったらうまく交わします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧