本文へ

便秘がツライ

レス31
(トピ主 2
041
りんこ
ヘルス
アラフォーです。 これから先美しくない内容になりますので、食事中の方は読むのをお控え下さい。 実はここ10日間くらい、強烈な便秘に悩まされています。 元々3日に1回くらいというペースで、それは変わっていません。 ただ、なかなか出て来てくれないのです・・・・・。 便意はものすごくあるのに、一向に出て来ない。 諦めようとしても無理。でも出て来ない。 昨夜も0時頃から30分以上苦しみっぱなしで、先に眠りについた夫が気がつくほど、高く低く悲しげに唸っていたそうです。 結局何とか出たのですが、また苦しむのかと思うと怖いです。 確実に痔になってると思います。 一番最初に苦しんだ時に「食べ物に気をつけよう」と思って、野菜を多く摂るように心がけていたのですが、全く効果なし。 1ヶ月ほど前に内視鏡の手術をしたのですが、その後3週間くらいは特に問題もなかったので関係なさそうですし・・・・。 生活スタイル等を変えたわけではないのに急に便秘になることってありますか? また、解消法で簡単に続けられて効果がありそうなものがありましたら、教えていただければ幸いです。 (今日ファイブミニを飲みましたが、出来るだけ糖分は摂りたくないので続けづらいです)

ランキング

レス

お試しあれ

041
ナナナ
私は妊娠中に便秘になり、いきむと腹圧がかかって赤ちゃんに良くないので、全くいきまない状態でウォシュレットで肛門を刺激したら結構すんなり出るように。 産後の今もずっとそのやり方です。便意がなくても朝食後にトイレに座ってウォシュレットしてます。毎日快調です。ウォシュレット→出す→ウォシュレット→出すと繰り返していくと腸内の全てが出て綺麗さっぱりです。

辛いですね

041
二児のママ
分かります。 頑固な便秘だと痔も心配ですよね。 体質改善というか、腸内の善玉菌を増やしましょう。 水分、食物繊維をとるのも大切だと思います。 私の場合、妊娠中に酷い便秘と痔に悩みました。上記の物を、心がけましたが変化見られず。。 ヤクルト400いいですよ! スーパーでは売ってません。 近隣のヤクルトセンターにて宅配なり、直接買いに行くなり☆ 毎日、毎朝欠かさず飲んでます。 ヤクルト400は、腸内改善してくれ善玉菌を増やしてくれます。 類似品売ってますよね~色々と。個人差あると思いますが、私は、ヤクルト400が効果ありでした。 便秘にも軟便にも!風邪予防や、胃腸風邪予防、食中毒予防にもなります。 カロリー気になるようでしたら、ヤクルト400でカロリーを抑えてあるのもありますよ! お試しする価値はあると思います。

分かる!

041
通りすがりっ子
私、最高で16日間便秘でした。 私の場合、人より肛門が小さいらしく、肛門科で肛門を広げる処置をし、酸化マグネシウムを処方されました。 でも、出来るだけ薬は使いたくないですよね…。 とりあえず、私が試して効果があったもの。 ラブレ、イージーファイバー、食べる20分前に50回かき混ぜて作った夜の納豆、プルーン、朝にミキサーで牛乳とバナナを混ぜたバナナ牛乳、キシリトールガム、オリゴ糖、朝一の炭酸飲料、朝一のカフェイン…くらいかな? 最近は毎朝快調ヨーグルトだっけな?とかいう名前のヨーグルトを朝食べると、なんか出ますね。 あとは20分くらい散歩すると、腸がいい感じに動いて便意が来ます。 旦那は1日3回便をする快便さんですが、「出ても出なくても、便意があってもなくても、同じ時間にトイレに行く習慣をつけろ!」とよく言ってます。 いいなぁ、快便さんは…。

もしかしたら

041
じゃみー
水分が不足してるんではないでしょうか? 違ったらごめんなさい。夏と違い寒いので、あまり水分をとらない方も多いと聞きます。 エアコンで空気が乾燥すると、結構水分とられてしまうそうです。 主さんは野菜を多くとるなど努力していらっしゃるし、便意があるとの事なので一時的に便秘薬ではなく便を軟らかくして排出をスムーズにする薬を使ってみては如何ですか?病院に行けば「酸化マグネシウム」という薬がありますので、一度相談なさっては… 内視鏡手術と関係あるのかどうかはわかりませんがそれも含め、診察時に聞いてみてもよいと思います。

桂枝加芍薬大黄湯

041
キャリ
元々は便秘体質ではなかった私ですが、過敏性腸症候群を繰り返すうちに便秘体質となってしまいました・・・・。それ以来、色々試しているのですが、ここ1年くらい、ツムラの桂枝加芍大黄湯という漢方を服用しています。 ツムラの漢方を処方してくれる病院は多いです(私も病院で処方してもらってます)し、また、ドラッグストアでも入手出来ると思います。 念のため、用量の半分くらいで試してみた方が良いかと。私はいきなり用量通りに服用し、お腹を壊してしまいましたので。今では3日出ない時に半分の量を飲むと、その後数日、調子の良い時は数週間快便生活が送れるようになりました。 便秘にも色々なタイプがあります。食物繊維をいくら摂取しても改善されないタイプのものもありますし、食物繊維で効果があるタイプでも水溶性か不溶性かいずれかの食物繊維では効果がないという事もあります。そして気にするあまりストレスで便秘が酷くなってしまう事も。 お大事に。

私も便秘でした

🙂
ハナ
私も長年便秘でした。 便秘でお腹の中での滞在時間が長いと、水分量が奪われ、どんどん固くなり、ますます出づらくなるみたいです。 私は普段から あまり水分をとらなかったのですが、まめに水分をとり、一番いいと思うのが、朝起きてコップ一杯の水を飲むことです。 これで便秘と サヨナラできました。 水分増やしてみて下さい。

辛いですね

🙂
二人のママです
一日にどれだけ水分を摂取してますか? 私は結婚してから、体質改善して便秘知らずになりました。 理由として水分を一日に2リットル以上飲みます。豆乳、味噌汁、コーヒー、紅茶、食塩水 などなど とにかく水分を沢山 摂取します。 食塩水というのは、天然塩と塩化マグネシウムを飲み水に混ぜて飲みます。 私の場合、朝起き抜けにコップ一杯の水、または、豆乳を摂取すると快調です。

新ビオフェルミンS錠!

🐷
さら
私は通常2~3日に一度くらいの便通でしたが、やはり出すときにとても苦しくて。 たまたま実家に行ったとき母にすすめられ、ビオフェルミンを飲み始めました。 一日3回食後に3錠づつ飲むだけで、毎日きちんと便通が!! そして、スルッと出てくれ、あまりいきむ必要がなくなりました! (実はそれまで、いつも便通がある度切れて出血していました…汗) 私にはとっても合っていました。 便秘薬のようにだんだん効かなくなることもないし、長く親しまれている薬だし、 子供にも大丈夫だし、これを飲み始めてから便通の悩みとおさらばしました。 もっと早く知っていればよかった。 トピ主さんにも効くといいのですが。 ぜひお試しください。

白湯

041
ニセぶちょお
起きてすぐ、60度くらいの白湯を、 カップ一杯分、ゆっくり時間をかけて飲みます。 私はこれでお通じが良くなりました…が 続けないと元通りです。 出そうで出ない、苦しいですよね。 時には脂汗をかき、苦しむので解ります。 解消されると良いですね。

ミネラルウォーターとポカリスエット

カシカシ
義母が、マグネシウムの含有量の多いミネラルウォーターを飲んで快調だそうです。薬ではないので、ナチュラルで良いかなと思います。 私は、ポカリスエットのようなイオン補給ドリンクを飲んだ時、体のすみずみまで水分が行きわたり(便を含む)、体が芯から潤うのを感じます。この季節の唇の荒れも治りますよ。 ただ、ちょっと気になるのは、急に便秘になったということです。病気の可能性を考えて、一度診てもらった方が安心できるのではないでしょうか。いきむのは体に良いことないですから。 早く解決すると良いですね。

ありがとうございます。

041
りんこ トピ主
出来ることからどんどん取り入れようと思います。 ウォシュレットは今までもそれほど快便!というわけではないのでずっとお世話になってきました。 ・・・がこの度、まったく効果がなくなってしまいまして・・・・。 確かに寒くなって、水分量が若干少なくなってると思うので、野菜と一緒にもっと積極的に水分も意識していこうと思います。 ヨーグルトも良さそうですよね。 ヤクルト400もやってみようかと。 主人が糖尿で以前に再検査をしたことがあるので(その後「まぁ気を付けた方がいいですが今は大丈夫」との診断)、糖分を摂り過ぎてはいけないのですが、甘い飲み物が大好きなのでこっそり冷蔵庫に常備するのが難しいのがネックです。 ダメだよって言えば飲まないんですが、わざわざ我慢させるのが可哀想で・・・職場に常備しようかな。 ちなみに主人はものすごく快便です。ものすごく羨ましいです。 とりあえず今日は夕飯の買い物時にオリゴ糖を買って来ました。 週末にドラッグストアに行って、ビオフェルミンと漢方をチェックしてきます!

絶食

041
50代のA子
午前中、水分だけにして 絶食するとけっこう効きます。 野菜を食べるとかより、半日とか一日絶食する方が 効果あると思います。

私の場合は・・

🐶
こんこん
便秘解消法はバナナです。 毎食後バナナにヨーグルトを少々かけて食べます。 バナナだけでも効果はあると思いますが。 一日だけじゃなく何日か しばらく食べ続けてみてください。

海藻

041
ぴー
同じ食物繊維でも、海藻類が良いと妹に教わりました。 もずくをモリモリ食べたらモリモリ出ました。 あと、朝起きたらお腹を強く「の」の字を書くようにマッサージしたり・・・。 あと私はプルーンを10個位一気に食べると大体出る体なんですが、 下痢に近い症状なので食べたその日は家から出られません。 適量が分からないせいなんですが・・・。

繊維を摂りすぎるとなる便秘もあるらしいよ

🐱
チイコ
私も便秘なんですが、私の場合、積極的に繊維を摂れば摂るほど便秘が酷くなります。 逆に何にも食べないくらいの方が出ます。 ストレスで喉がつまって食べ物が飲み込めなくて、1ヶ月くらい1食あたり2~3口とかしか食べてなかったのにもかかわらず、何故かほぼ毎日スンナリ出るので発見しました。 とはいうものの、食いしん坊なのでついつい食べ過ぎて便秘しちゃうのですが。

朝に

041
mon
起きぬけに野菜ジュースを飲んでください。 3日ものめば出てくると思います。 レシピ ・セロリ、にんじん、バナナ、キュウイ、ヨーグルト、牛乳 なければ適当な繊維質野菜でもOK ジューサーであまり細かくなり過ぎない程度に。 ゆっくり飲み干す。 これだけ。 おためしあれ

以前みたテレビでやってました

041
通行人
ひねる運動が良いそうで、私も良くするようになりました。 便秘 ひねる 運動で検索してみてください。 私は朝ごはんをしっかり食べる様になってから、便秘が改善されました。 これも同じテレビ番組で見たのですが、朝ごはんを食べると腸が動いて便秘に良いそうです。 朝は抜いたり、少量しか食べれなかったのですが、頑張って食べる様にしました。 あとは、ご飯を炊くときに粉寒天を入れる様にしています。 普通に炊く状態にして、1合に対して1グラムの寒天を混ぜるだけです。 食物繊維で便秘解消、更に満腹感が得られてダイエットにも良いそうです。 こちらはまだ始めたばかりで、効果は実感出来ていませんが…。 トピ主さんの便秘が改善されますように!

牛乳の一気飲み

🐱
たま
ウエストに手を置いて朝、一気飲みすると1時間後には普通に出ます。 ぜひ、お試しを!

アロエ、きな粉、海草、黒酢

にこ
本当に苦しいですよね。 私もトイレと友達状態です。 最近やっているのが、 アロエ、きな粉牛乳、海草サラダ、黒酢を 気がついたとき取っています。 早く良くなってくださいね。

おなかにのの字

041
しらなみ
のの字の向きは、人が自分のお腹を見た時、「の」と読めるように。 重ねた両手の平で胃から下に恥骨の上あたりの位置まで押し下げそのまま右に、後は腸の形に沿って強めになぞります。 3回くらいのの字を書くと‥効きますよ。 食べ物では「ぬか漬、ごぼう、海藻を毎日」これもまた‥効きますよ。

辛いですよね

041
あお
私は夕食後にダノンヨーグルトを食べて、朝はコップ一杯の水を飲む!!を毎日続けてたらスッキリするようになりました。 今では毎日スッキリです。

私の場合

041
すずらん60代
若いときはほんとに便秘でいろいろな薬を飲みましたが腹痛がしたり下痢したりで困りました。50代になり眼科に行ったとき白内障が始まっていると言われて凄いショックを受けて目のためにルテインを飲み始めました。そうしたら便秘がいつの間にか解消していて今にいたります。今はルテインは飲んでいないですが。ルテインの抗酸化作用のお陰か理由はわかりません。

私の方法は

041
まつ
1.朝御飯を食べる事。 2.ごぼう茶を飲む事。 3.便をするときのポーズを考える人のポーズにする。かかとを上げ、少し前傾姿勢。便座の場合です。 4.出ないときはあまり長くトイレに居ない。10分以上かかりそうならやめる。 5.おなかをマッサージする。 こんな感じです。 これでも出なさそうなときは、ウィズワンというお薬を使って出します。 ただ、トピ主さんが便意があるのに~の項目が気になります。 もしそういったことが続くなら、 やはり専門のお医者さんにご相談されたほうが良いかと思います。

色々、アドバイスがありますが・・・。

041
快腸、快便!
私、毎日、1時間の早朝のウオーキングを10数年、続けていますが、便秘になった事な一どもありません。 ウオーキングの後、お茶を飲んでいると、約30分後「もようして」・・来ます。 トイレに入って、座るなり、スルスル・・と自然に排泄し、トイレから出るまで、1~2分です。 2日も、出なかった事は、ありません。 色々、薬や飲み物のアドバイス、ありますが、毎日の運動が、腸の働きを活発にし、自然な排便を促す、最善の方法です。 「楽して」・・健康な体は、得られません! 「毎日の継続的な運動」・・。 これが出来るか?出来ないか?? 貴女次第です!!  

便秘はしない

😭
マイ
ぬかづけ・アーモンド・オリーブオイル・焼き芋・さしみこんにゃく トマト・ダイエット系サプリ・かんてん ざっと効果食品

私の場合

041
とろりん
頑固な便秘は辛いですよね。。。 私も便秘になりやすく、でも薬剤に頼りたくないので、色々試しました。 < 便意はものすごくあるのに、一向に出て来ない。 たぶん体内の水分不足かもしれないですよ。普段から、カフェインの入っていないもの(麦茶など)を飲むといいと思います。 私の場合は、頑固な便秘で苦しんだ時に、母に薦められてアクエリアス(スポーツドリンクなどのイオン系)を朝昼晩と寝る前にコップ1杯飲んで、最初に出てきた便は硬かったのに、その次の時の便の硬さが徐々に軟らかく変化したことがあります。 おもに水分不足がちな汗をかく夏、運動不足になりがちな冬に効果を実感してます。ただ、これも飲みすぎると糖分の取り過ぎになるので気を付けたいですが。 日々の改善策としては、他の方とかぶりますが、ヨーグルトとプルーンです。 ヨーグルトを食後に、おやつ時に5粒ほどのプルーン。 この二つと出来ればウォーキング30分以上が、私に合ってます。 ちなみにプルーンはカルディで「くだもの屋さんの無添加プルーン」を買って、ヨーグルトはブルガリアヨーグルトを食べてます。

お久しぶりです。トピ主です。

041
りんこ トピ主
投稿してから3ヶ月が経過しました。 長期にわたってたくさんのレスをいただきありがとうございます。 とりあえずすぐに出来る、水分を多めに摂る(お土産にルイボスティをいただいたので、朝とお昼に大きめマグカップに飲むようにしました)、ヤクルト400を定期的に飲む(職場に販売に来ていたので)、そして夜に飲む紅茶にオリゴ糖を入れる、今まであまり食べなかったヨーグルトを食べることを増やす、を実践してみました。 お陰さまで、投稿時のようなひどい便秘からは解放されました・・・! 恐怖が忘れられないので、上記のことはあれからずっと続けています。 3日にいっぺん程度、っていう頻度は相変わらずですけれども、これは元々なので。 あと、運動について書いていただいた方がいらっしゃいましたが、確かにそうだろうなぁと思います。 普段事務職でほとんど運動らしい運動をしないのですが、友人と遊びに行って一日あちこち歩き回った日はちゃんと出ます。 本当はこちらも毎日歩いた方がいいですよね。

ストレス

🐱
らぶ・ねこ
ストレスから便秘になるらしいですよ。 お水飲んでますか? ダイエットで、油を抜きすぎてませんか? 私は牛蒡を1本、薄切りにしてレンジでチンし、ポン酢やマヨネーズで和えて食します。あら不思議、翌日はどっさりご出産です。

私の方法

041
みかんみかん
私も便秘がひどかったのですが、今は毎日バッチリです。 無調整豆乳に、きな粉、ごま、アーモンドの粉末をスプーン一杯入れて混ぜて飲みます。これを一日二杯です。 後は、毎日決まった時間にトイレに行くのも有効です。 今は三日に一回とのこと。毎日になるといいですね。

ラジオ体操

041
なな
運動不足のお話があったので、ちょうど最近実感したことがあり、書き込ませていただきます。 私は毎日便通はあるので便秘とは言えないのですが、なかなかスッキリした「いい便」は出てないなあというのが正直なところでした。 たまたま肩こりがひどくて、毎朝ラジオ体操でもやってみようかなと思い始めたところ、体全体の調子がよくなったのもありますが、トイレが、本当に「スッキリ!」という感じになりました。 過去にウォーキングにも挑戦したことあったのですが、雨が降ったりするとその日を境に止めちゃったりして続かず、ラジオ体操なら家で出来るし広い場所も必要ないしパジャマのまま出来るので結構続いています。(といってもまだ3週間くらい。) Eテレの6:25からのテレビ体操に合わせて早起きするようにもなったし、何より子供の頃はダルいだけだったラジオ体操が毎日気持ちよくて。 あんなの体のどこに効くのか、って感じでしたが、今は体をちょっとそらすだけでキクー!って感じです。 わかっちゃいるけどなかなか運動出来ない、という人にこそオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧