本文へ

保育園 アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
041
ストロベリー
子供
子どもが2歳児で4月から保育園入園します 先日、保育園の入園の健康診断があったのですが なんだか少し落ち込んでしまいました。 地域の違う実家に帰ったり姉の子や昔からの友達(子あり)とばかり会っていました。 とゆうのも、私は保育園に入園すればママ友も子どもの友達も自然にできると思って、地域の子育て支援センターや保育園のお遊び会などに参加したことはありませんでした。 入園する子の健康診断なのに、ポツンといる親子は私以外いません。もう、すでに入園前からグループ、顔見知りの皆さんばかりみたいで なんだか、ものすごく予想と違うし、なんだか仲間はずれにされてるって思ってしまうくらい居場所がなかったです。 子どもも不安なのに、私までなんだか馴染めるか不安になってしまいました。 やっぱり、今ってどこでも、こういった雰囲気なんでしょうか? うまく、中に入っていけるよう先輩ママの方々に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

入園したらお友達できますよ

041
もんぶらん
保育園入園おめでとうございます。 大丈夫です!保育園に入園したら、お母様もお子様も徐々にお友達できますよ。 保育園の送り迎えで顔見知りになるお母さんも増えますし。 私は子供が1歳になった時から保育園に預けています。育休中は近所にママ友を作ろうとがんばりましたが、みなさま専業主婦の方ばかり。結局保育園に行ってからは疎遠になり、保育園で新たに知り合ったお友達としか交流がありません。 保育園の行事で同じクラスのお母さん同士で仲良くなったりしますよ。 おそらくすでにある程度のグループはできてますが、新しく入園された方を快くいれてくれるグループだってあるはず! きっと、4月から慣らし保育、仕事復帰でお友達・・・なんて考えている余裕がなくなるくらい忙しくなると思います。 がんばってくださいね。

保育園…なんですよね?

😉
もみじ
保育園ってことは皆さん働いてるんですよね?それとも、幼稚園に近い感じなのかな? 前者であれば、皆さん送迎の時間もバラバラだし、せいぜい挨拶する程度。密なママ友付き合いって感じじゃない。 既にきょうだいが保育園にいれば、顔見知りも多いかもしれないけど。 トピ主さんも働いているんだったら、無理に仲良くする必要もないと思うけどねえ。 とはいえ、気になるんだったら、クラス委員や父母会の役員などを積極的にやれば、自然と園ママとのお付き合いは増えるかも。 ちなみに私は、送迎時間の関係(お迎えが閉園ギリギリ組)で自然と仲良くなったママ友はいるけど、休日も一緒に遊んだりするほど仲良いわけではありません。 上の子が小学校に行ったとき、幼稚園組のママ友関係の密さにかなり引きました。

大丈夫です

🐴
野次馬
そのママ友のグループとやらも、実際に入園というか、職場復帰したらほぼ解消です。 お迎えの時間がいつも一緒とか、家が近所の人とかは多少仲良くなりますが、休みの日に会ったりはしません。 みんな忙しくて子供の面倒を看られないから保育所なんでね、無駄話してる暇があったらさっさと家に帰りたいですから。

母親の友達を作る必要はないでしょう?

バルン
保育園は、保育にかけるから預けるんですよね? 忙しくてママ友と交流している時間なんて ないとも思いますが? 子供が楽しく通えれば何の問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧