私は現在仕事でマイカーを利用しています。現在の車は約四年前に中古で購入した軽自動車です。
仕事はその日によって場所が変わり、遠い所だと片道100km。月の走行距離は平均2000kmくらいです。
現在の車はもともと6年くらいは乗るつもりで購入しましたが、通勤や業務で使用するうちに走行 距離は嵩み、さらに12ヶ月点検で故障が見つかり、修理に10万円ほどかかることからこの度中古の普通車に買い替えることに決めました。(ちなみに現在の総走行距離は約9万キロです)
仕事でマイカーを使用することに抵抗はありませんし、会社から毎月一万円のメンテナンス手当ては支給されています。
ただ、このメンテナンス手当ての金額が果たして妥当なのかどうか最近もやもやしてしまっています。
大きな企業ではないため、社用車はありません。
私のマイカー利用の割合としては仕事:プライベートで8:2くらいです。
ガソリン代や高速代は実費で支給されていますが、距離を走ったらその分車も傷んでしまいます。通常よりも短期間でのメンテナンスも必要になり、今回のように買い替え時期も早まります。
そういった状況を踏まえて考えた上で、客観的に見てこのメンテナンス手当ての額が妥当なのか皆様の意見を聞かせていただければ…と思います。
また、多少話がズレますが、現在の仕事はその日指示された仕事場がたとえ通勤に二時間ほどかかる場合でも通勤手当や時給発生は一切なく、言い方は良くないですが「遠くに行くだけ損」な状況です。
(家から10分の場所に行った日も、家から2時間の場所に行った日も収入は同じ…ということです。ちなみに月給ではなく時給で働いています)
どこの会社も今のご時世、こんなものなんでしょうか?
こちらもぜひ、客観的なご意見、皆様の状況を聞かせていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。