本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事におけるマイカー利用…手当ては妥当?

仕事におけるマイカー利用…手当ては妥当?

レス6
(トピ主 1
🐤
JELLY
仕事
私は現在仕事でマイカーを利用しています。現在の車は約四年前に中古で購入した軽自動車です。 仕事はその日によって場所が変わり、遠い所だと片道100km。月の走行距離は平均2000kmくらいです。 現在の車はもともと6年くらいは乗るつもりで購入しましたが、通勤や業務で使用するうちに走行 距離は嵩み、さらに12ヶ月点検で故障が見つかり、修理に10万円ほどかかることからこの度中古の普通車に買い替えることに決めました。(ちなみに現在の総走行距離は約9万キロです) 仕事でマイカーを使用することに抵抗はありませんし、会社から毎月一万円のメンテナンス手当ては支給されています。 ただ、このメンテナンス手当ての金額が果たして妥当なのかどうか最近もやもやしてしまっています。 大きな企業ではないため、社用車はありません。 私のマイカー利用の割合としては仕事:プライベートで8:2くらいです。 ガソリン代や高速代は実費で支給されていますが、距離を走ったらその分車も傷んでしまいます。通常よりも短期間でのメンテナンスも必要になり、今回のように買い替え時期も早まります。 そういった状況を踏まえて考えた上で、客観的に見てこのメンテナンス手当ての額が妥当なのか皆様の意見を聞かせていただければ…と思います。 また、多少話がズレますが、現在の仕事はその日指示された仕事場がたとえ通勤に二時間ほどかかる場合でも通勤手当や時給発生は一切なく、言い方は良くないですが「遠くに行くだけ損」な状況です。 (家から10分の場所に行った日も、家から2時間の場所に行った日も収入は同じ…ということです。ちなみに月給ではなく時給で働いています) どこの会社も今のご時世、こんなものなんでしょうか? こちらもぜひ、客観的なご意見、皆様の状況を聞かせていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

給与水準による

041
トントン
同業他社やその地域の他社よりも給与水準が高ければ、その辺りも「含めて」給与が設定されていると思いますし、最低賃金スレスレなら妥当とは言えないでしょう。 時給という事ですが、時給800円なら「言われた作業をする」という事でしょうし、時給3000円なら「プロとしてのサービスの対価」ですよね。前者なら交通費、仕事場への往復時間ももらってもいいかもしれないですが、後者ならもらえないでしょう(交通費くらいはもらえるかも)。 普通、会社としてはお客様からは「仕事している時間」しか料金をいただけないでしょうから、その中でどうやりくりするか、という問題です。結局、トピ主さんを雇用して、いくら入って、いくら払うか、その割合が妥当か、という話です。もしそこが妥当な水準(と会社が判断していれば)であれば、手当の構造をどういじってもトピ主さんの懐に入る金額の総額は変わりません。結局、「往復時間も算入する代わりに、時給を下げます」って話にしかならないからです。 交渉するならビジネス全体のコスト構造を把握して交渉しないと。

会社ごとに違うからなんともいえない

041
ちゅら
支給基準は会社によって異なります。 妥当でしょうかと聞かれてもどうにもなりません。

3万だったそうです。

🐧
marin
以前は主人も持ち車だったのでその時の手当ては3万…それでも足は出てたそうです。 今は、会社で車をリースして貰ってます。 でも、1万じゃそりゃ少ないでしょう。保険代や車検代だけでも賄えない金額でしょ? そりゃ、私用でも乗るかもしれないけれど、その金額から換算しても少ないのでは? でも、それが会社の規定なら、甘んじて受け入れるしかないと思いますが… ちなみに…現地までの時間も帰りの時間も残業代も出ない業種です。 勿論、管理職ではありません。でも、同業他社(身内にもいますから解ります)も同じ様な感じですよ。

リース車より多少安いぐらいが、最近の相場

041
sasa
マイカーの仕事への持ち出しは、大手でもあります。 会社が支給するガソリン代は、 移動した距離を鉄道やバスなどの公共交通機関の運賃で換算した額か、 かかったガソリン代に、1.5とか1.8の係数をかけた額が、 一般的だと思います。 これに車検費用や保険の一部を会社が負担するケースも結構あります。 会社ごとに決めているので、絶対というものはありません。 最近は経理処理が簡単なリース車両を導入するケースが増えていますので、 マイカーを使う有償車両は、これよりも経費が低くないと、 会社は納得しません。 メンテナンス込の小型車のリースは、 仕事の質によりますが、 1台あたり毎月、高騰したガソリン代を含めて10万円前後かかるようになっています。 マイカーの有償車両の場合、1台あたり、毎月6万円以下の経費になるようなら、 会社も得ですので、 このあたりの金額になるのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
JELLY トピ主
皆様、色々ご意見ありがとうございました。 勤めている会社は現在明確な規定はなく、状況に応じて都度対応しているため、他社の環境を参考にさせて頂くことで今後の改善提案に繋げたいと思い投稿しました。 社長自らもおそらく妥当なのかどうかもわからず…という感じで手当てを付けていたと思うので、今後しっかり話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

ケースによる

041
ゆきだるま
会社の事情によって違うでしょうから。 事前にきちんと確認しました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧