本文へ

旅費の振込間違い

レス11
(トピ主 0
🐶
ポチ
仕事
マイカーを仕事(主に出張)で使用したら、距離を申請したら毎月、お金が支給されます。今月は6000円ほど振込される予定でしたが、通帳を記帳すると800円。あれっ?と思い、マイカーの使用簿を確認したら間違いなく6000円の使用。 経理にそのことを伝えたら「ゴメン、入力間違えてた」で済まされました。距離の入力ミスだったみたいです。で、すぐ差額を振込かと思いきや、来月、今月分と一緒に振込すると言われました。 数千円だからかもしれないけど、軽く済まされ、謝罪もなし。 前は全員分の給料の振込を忘れて給料日に支給されなかったことも。 ムカつくし、信用ないです。 経理がこれでは会社ヤバイかも。

ランキング

レス

責任者に相談

🙂
渋柿
貴女の会社には、経理責任者はいませんか? 責任者が居るなら、経理のずさんな仕事の件を相談したら如何ですか? 何人の規模の会社かは分かりませんが、全員分の給料の振込も忘れられて振り込まれなかったなどとは、余りにもずさん過ぎます。 その経理の人は、緻密な経理事務に向いていないと思いますし、 会社はその人の仕事振りを知る必要があると思います。 他の経理の仕事に於いても、一事が万事ずさんな仕事をしているように思います。 これは経理責任者、経営責任者にも話して置く必要が有りますね。 あなたがおっしゃる様に、強いては会社の存続問題にもなり兼ねませんからね。

うーん

🙂
おたま
経理ミスってままありますよね。 謝罪もなしって書いてますが「ゴメン」って言ってもらってるんですよね?それは謝罪ではないんですかね。 来月に振り込まれるのが嫌なら嫌で、経理にそのまま言えばいいんじゃないんですか? 給料振り込み忘れるのはなかなか珍しいですね(笑) 会社がやばいのか、経理の担当者が杜撰なのかはちょっとわかりませんけれど。

あるある

🎂
う~む
所詮、人間がやること、間違いはあるね この程度なら差額が来月になるだけなので許せますけどね

上司を巻き込まないの?

気まぐれ暮らし
それって、経理に直接文句言うだけじゃダメじゃない? 上司を巻き込んだ方が良いと思うけど

ゴメン

🙂
たか
ゴメンって謝罪だと思ってました。 それよりも、そもそもマイカーを仕事で使うってところに疑問を持つべきかと思います。 いずれにしても文句いうくらいなら辞めたら良いと思います。 人生一度きりですから後悔しませんように。

振込手数料が高い

💋
秋風
次回の振り込みに加算するのは 振込手数料が高いからでしょうね それは仕方ないと思います が、謝罪と反省はするべきですよ 給料振込忘れるとかはあり得ませんね ちょっとルーズな人なのかなぁという印象です

旅費はともかく、給料未払いはマズい

🙂
ochapi
労基法的には、賃金は(1)通貨で、(2)直接労働者に、(3)全額を、(4)毎月1回以上、(5)一定の期日を定めて支払わなければならない。です。(1)と(2)が振込だと満たされませんが、これについては通達があって、いくつかの条件を満たせば振込OKになります。 で、その「いくつかの条件」に「振り込まれた賃金の全額が、所定の賃金支払日に払い戻しができる状況にあること」がありますので、「忘れてました」で済まされるレベルの話ではありません。かなりダメです。 旅費の計算だけなら「計算ミス」はあると思いますが、ミスは経理側にあった訳ですから翌月まで払わないというのはどうなのかなぁという感じです。 ただ、そのレベルでダメでも上層部が何にも言わないということだと、トピ主さんが頑張っても変えるのは難しいのではないでしょうか。転職できるなら転職しちゃった方がいいかもしれません。

実費の立替交通費だよね?

🙂
ニンジン娘
実費の短距離出張旅費の立て替えと言う意味ですよね?アバウトな経理だと給与に入れるかもしれないけどあくまで立て替え交通費ならきちんと処理されているよね? 雇用保険や源泉徴収の(給与所得)の範囲に入れていたら面倒だからね。ちょっと心配になっちやった。

確かにヤバい。

🐶
osarusan
旅費精算の間違いはね、人間のやることだから仕方ないし、 翌月分と合算して振込むというのが一般的な処理だと思いますよ。 でも給料の遅配はマズいんじゃないですか? それ、ほんとうに経理担当者が給料の振込処理を忘れたからだと 社員全員が信じてるの? あのー経理・総務担当してたら給料の支払いって一番重要な仕事ですよ? それをうっかり忘れるなんてありえますか? いまどき給料の振込もネットで1週間とか2週間前に予約するんですよ? 確か、その予約の時点で口座残高が振込合計額以上ないとダメ、 とかじゃなかったかな? これ正確じゃないですけど、つまりどういうことかというと、 給料日が25日だとすると、その月半ばの時点で口座残高が、 従業員の給料の合計額未満だったんじゃないか?ってことです。 ようするに自転車操業ってやつね。 穿ち過ぎかもしれませんけど、給料の振込を忘れる経理担当者なんて 聞いたことないし、経営状態が安定した会社で、経営者も営業の責任者も、管理部門の責任者もきちんとしてるのに、経理担当者だけ 杜撰でそそっかしい、なんて話もあまり聞かないのでね。 忘れたわけじゃなく、資金繰りがヤバくて給料の振込が遅れた、 という可能性も考えた方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
あい
ゴメン、も謝罪だと思います。 来月振り込みますと言われた時に、すぐに振り込んでくださいと 言えばよかっただけだと思うよ。

確かにヤバいかも

041
きんくま
はじめは、ミスぐらいするし、合算もおかしくないと思いましたが、給料の振込忘れはあり得ないですね。 相当小規模な会社なんだとは思いますが、経営状態自体怪しいと思わざるを得ないです。 転職検討されたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧