本文へ

男の子が女児向けの園グッズ

レス22
(トピ主 2
041
めんたい子
子供
4月から幼稚園に入園する事になりました。

息子は女児の好きそうな物が好きで、
(某ランドのキャラではではウサギや双子のリス)
幸いあったとしても車の可愛いめの登場車のキャラです。
息子は戦隊物や特撮が苦手でカラーも赤やピンクや黄色を好み、
目がクリクリと媚びを売ったような動物の絵には特に良い反応します。

園グッズですが、作らずに買う事にしたのですが
車キャラだと被りそうな気がして悩みます。

そこで、某女児向けメーカーの可愛い物で男児カラーにしようと思ったのですが…おかしいでしょうか?

または、虐められたり周囲から変な目で見られるでしょうか?
いかにも女児っぽいキャラなので、悩みます。
本人が好きそうなのが一番なのかも知れませんが、
今の園児はどうなのでしょうか?

個人的な感想も有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みは個性

041
まんぼう
私の子供は年長女の子ですが、年中のときに戦隊ものなどに興味がなくプリキュアのほうが好きだ!て男の子と同じクラスになりました。 色も赤、黄、オレンジなどが好きでした。 年長になっても同じクラスですが、最近はプリキュアよりポケモンが好きなようです。 好みも年齢や友達の影響などで変わってくるんだと思いますよ。 トピ主さんが心配な気持ちわかりますが、娘と同じクラスの男のこはイジメられたりとかはなかったですよ。 男の子でも、サッカーより女の子とおままごとが好きって子、意外に多いです。 女の子でも、おままごとよりサッカー、赤より青が好きな子いますよ。 さて、園グッズの柄ですが、基本はお子さんの好みにしてあげたほうがいいと思いますよ。 ピンクでハートいっぱいでレースがヒラヒラ・・・ていかにもな女の子なかじではないなら、お子さんの好みを尊重してあげてはいかがですか?

我が家も同じ感じでした。

🐤
ぴよぴよ
我が家の息子も可愛らしいものが好きだったので本人が気に入ったのが一番だと思い、可愛い系にしました。 ただ全面プリントはやめてワンポイントのみが殆どです。ランチクロスや箸セット、コップは好きなキャラクターからディズニー系など色々揃えました。←沢山持っていて日替わりだった為、何も言われなかったようです。

かわいいもの好き

041
さくら
うちは今、年少男児ですが、趣味が本当に同じです 特撮がだめで、サンリオや、かろうじてカーズ。 プリキュアでさえ敵が出てくると怖がって見てられずテレビを消しています。 ハンカチやティッシュはサンリオ使うし、靴下はトトロやかわいい動物のもの。リュックにはサンリオのキーホルダーがついてます。布小物は手作りでキャラなしの地味めのものですが。 特に最初の心細い頃、そういう好きなものを勇気のひとつにして園に向かっていくところがあったので、本人がいいと思うものを持たせました。 まだ男女として意識がはっきり分かれてる年代じゃないから、女の子のお友達がキャラを知っていてお話できたりしたみたいでした。 女児キャラを持つことを非難するような感覚も子供にはないですし、そのキャラを知ってるか知らないか、程度の関心です。 ただ、成長途中で自意識がでてきて、もっと男の子っぽいものがいいと言い出したら、変える気持ちではいますが

姉の持ち物

041
ぴあぴあ
姉の持ち物を代用して弟に使わせている子供さんをお見かけしました。 弁当袋・コップ袋は姉のもの(手作り)以外に、男の子柄(市販品)も揃えて、隔週で持っていかせてるとの事。 園鞄は姉のお古のブルーのチェック生地に黄色のひよこ刺繍(市販品)。ユニセックス的で許容範囲。汚くなったら買い換えるとか。その時に本人の好きな柄で選ばせるとか。 上履き袋・お着替え袋・絵本鞄(手作り)も姉のお古、主様と同じくピンク生地にクリクリお目々の動物でしたが、週に一回しか使わないし、送り迎えで親が持つので気になりません。 男の子の場合、細かいことは気にしないから大丈夫そう。 逆に女の子!我が子は、ヒーローものやポケモ○や車の柄が大好き。困り果てて、ピンク生地にポケモ○の生地のキャラクターを切って縫い付けて手作り。二色にして、下3分の1は補強用にピンクの厚めの生地にし、上3分の2は車の生地でお着替え袋や弁当袋など、手作り。男の子柄が好きね~と言われたようですが、好きなものは好きと、曲げない娘に皆が慣れたのか、虐めもなく過ごせました。柄が目立つのでサッと取り寄せてお片付け出来るらしく、いつも一番に片付いてました。

いいのでは?

041
ぬな
うちの子も戦隊ものには見向きもしません。 キレイな色が好きみたいで女の子向けと思われるものが好きです。 私服はピンク以外の女の子カラーはよく着ます。(赤とかオレンジとか) 女の子でも青とか使ってたりするから大丈夫では?

ウチは女子だが…

041
けいこ
ウチの娘は、保育園児ですが主様の息子さんと同い年です。 女子なのに、仮面ライダーなどヒーローものが大好き! なので(私は手作り派なんで)赤い生地にワッペンやキャラクターのアップリケにしたり、ちょっと工夫してますが。 男子受けが良い様で(笑) これもこれで良いなと思ってます。 どちらにしろイジメの対象にはならないとは思います。

4歳?

041
おっさん
だとすると,男の子は男の子用,女の子は女の子用がだいぶ分れて来ます。 某女児向けメーカーですと,日本一早い電車のキャラくらいならセーフかも知れないです。 うちの娘は青色が大好きでしたが,お友達から男の子の色と言われ,今は意地になってピンク色好きを主張してます。

よっぽど無地やチェック柄にされたほうがよいのでは?

041
ゆきうさぎ
車キャラだと間違いなくかぶるでしょうが、 そこにワンポイントいれるだけで、 充分オリジナル性が出せるんじゃないかと思います。 そのワンポイントに、くりくりおめめの動物キャラを使うとか。 あるいは、バッグやきんちゃくなんかは、 下三分の一くらいを無地の布で補強するなどしても、 オリジナル度があがるんじゃないかな。 いえいえ、男の子がピンクのものを 持つことに反対じゃないんです。 ただ、私には2人子供がいますが、 幼稚園の男の子がピンク系で統一、は 記憶にないです。。 赤なら普通にありだと思うんですが。 うちの子は、一時期リボンをした猫に凝ってまして、 自宅でピンクのお茶碗を使用していました。 でも、それも一時期、でしたから。

年長まで使えるものがいいよ

041
しろくろウサ
まぁ、シナモンあたりだったら もしかしたら男児でもイケルかもですね。 ブルーだし動物だし。 ただ、うちも何だかんだ3年間使いましたし、 できれば長く、使えそうなものがいいんじゃないかな。 1年間が過ぎるのは、案外速いものですよ。 色も、ブルーだけじゃなく黄色なら、女の子も使えますから、 可愛いキャラものが多いかもしれません。 男の子が可愛いものを持って苛められたという話は、 私の周りでは聞いたことないですね。 大人だって、よその子の柄なんて丸っきり気にしませんて。(私はね) あとキャラが被る事ですが、良くあることですよ。  名前を大きく書けばいいだけですし、 ワッペンなどつけるなどして差を付けてもいいですし、 子どもって案外自分のものを良く覚えているものですよ。 うちは既製品ですが、間違って持って帰ってきたことはないです。 また、「○○ちゃんとお弁当箱が同じなんだ~♪」 「ナフキン(ハンカチも)○○ちゃんが同じの持ってた~♪」 って喜んで 話してくれたこともありましたよ。 かぶるのは決してマイナスなことばかりでは無いです。

入園してから気付くかも

二児の母
入園してから、「なんで女の子の持ってるの?」 なんて聞かれて、急に恥ずかしくなるかも、と思いました。 本体はキャラのないものにして、袋物ならワッペンなどで、好きなキャラを付けてあげるのはどうでしょうか? それなら、イヤになったら取れるし、小学生になっても使えると思います。

ひとつの例として…

041
おかん
3人の息子がいます。 末っコが20才なので、ずいぶん昔の話でごめんなさい。 あの頃は、今よりずっと、「女子は赤、男子は青か黒」っていう区分がはっきりしていて、入園入学グッズの売り場も色分けされていました。 が、息子たちも「好きな物」が個性的で、水筒・レジャーシート・文具などなどいろいろと、赤やピンクを選んでいましたよ。入学時の折りたたみ傘は青だけど持ち手がプーさんだったり。 本人たちは、友達に何か言われたと言った事はなかったし、大事に使ってたなぁ。 あ、高学年になったらプーさん傘で笑いを取っていました! 周りと違う事が嬉しいコと、不安になるコがいるかと思いますが、トピ主さんちはいかがでしょう。

年少男の子です

🐱
ぷぷるんグミ
一年前は私も入園準備してました~、 楽しいけれど大変ですよね。お疲れさまです! うちの子も入園前は女の子向けキャラが大好きで シナモロールやシュガーバニー、リラックマの グッズで揃える結果になりました。 今でもそれらを使ってはいますが、 最近、お友達の影響で、カーズやトミカ、仮面ライダーフォーゼのものを 選ぶようになってきましたよ~。 女の子向けキャラものを持っていても 私が見ている限りではいじめやからかわれたりはなさそうです。 お友達見てても、やっぱり男の子はブルーやグレー、グリーンの 持ち物が多いですがね。 好きなキャラや色はだんだん変化すると思うので 今はお子さんが好きなもので揃えていいような気がします~。

年少までは大丈夫かな?

🙂
しんのすけ
3月に卒園する男児の母です。 私自身が、男児系キャラが好きではなく(しかも目に痛い色使いも)手作りの園グッズの生地選びには時間をかけました。 うちはわりと可愛い感じの乗り物系のものを選びました。 年少くらいでは人のことをとやかく言う子はいませんでしたが、さすがに年長にもなるとダサイ。カッコ悪い。という感覚が出てくるようです。上にお兄ちゃんがいる子だとなおさらです。 うちは、使っているひとつ前の某ライダーを「古い。」と言われたようですが、聞き流しなさい。と言いました(笑) 本人が気に入っているかが一番大事ですが、嫌なことを言われるのは親としてつらいですよね。 トピ主さんに余裕があれば、少し大きくなってきたころに作り替える(買い替える?)などの方法はいかがでしょうか。

うちもそんな感じですが、あえて男の子キャラ使ってます

041
もんぶらん
幼稚園入園おめでとうございます。 うちの子は保育園児で今度年中さんになります。 うちもトピ主さんのお子様とまったく同じようなところに興味を持っていて、女の子向けの色合いとかキャラの方が好きですが、持ち物は男の子キャラのものにしています。 車キャラだと被るかも、とのことですが、それは女の子キャラの青系とかどれを選んでもだれかと被る可能性はあります。女の子でもピンクより青が好きな子はいっぱいいます。ということで、女の子キャラで女の子と被るよりも男の子同士で被った方がいいかも、と思います。 男の子らしく育っている男の子だとか、ませた女の子に「男の子なのに○○持ってる~」とか言われかねないかな、と思います。この時期の子は悪意はなく、思ったことをそのまましゃべるので。 ディズニーキャラクターだったら、チップとデールやミッキー、スティッチとかは男の子でもありだと思います。

本人の好みが一番

🙂
きき
幼稚園男児の母です。 息子も入園前はピンク大好きっこで、入園準備の時には悩みました。 他の子かぶろうが、とにかく息子さん本人が気に入ったものを準備してあげるのが、一番だと思います。 もろ女の子キャラを持っている場合、いじめの対象にならないまでも、何かしら言ってくる子は残念ながら必ずいると思います。その時に、それでもこれは自分が好きだから!と気にせずにいられるか、気にして悲しくなってしまうかは、お子さんのタイプによりますよね。両方のタイプを周囲でみました。 ピンク好きだった息子は、今では特撮大好きになりました。幼稚園でのお友達からの影響はすごいです。 かわいらしいものをご準備される場合、途中で買い替える覚悟があった方がいいかな?と思います。 親としては、かぶらないモノを与えない気持ちはわかりますが、子供はまったく気にしません。なんだったら、同じで喜んじゃうくらいです。とはいえ、今時は種類が豊富なので、そんなにかぶらないですよ。 お気に入りの一品が見つかるといいですね。

買った物は大抵かぶる

🐧
ブルーバード
 車のキャラだとかぶるけど、女児キャラの男児カラー(ブルーとか?)だとかぶらないということは、ないと思います。 かぶるから~ということを気にするのなら手作りしかないかと。 それに以外と幼稚園のグッズは、キャラクター以外のご家庭も多いですよ(園の雰囲気にもよりますが)。 キャラクターにこだわらず 男女どちらでも使うようなもので おしゃれなものを探してはいかがですか?

黄色やオレンジで。

041
桜華
中学生の息子が二人います。入園準備の頃が本当に懐かしいです。 さてキャラクターや色の好みですが。 キャラものはかぶったりしていろいろと難しいんですよね。 でも、好みがはっきりしているのならそれを優先して、大切に使うことを学ばせる良い機会だと思います。 たとえばアンパンマンなどは黄色地のものだったら男女問わず使えますよね。 黄色やオレンジ、黄緑などの発色の良い生地の無地やチェックのものに、お子さんの好きなキャラや模様のワッペンなどをアイロンプリントでつけてあげるのはどうですか? もしくはポケットだけ別布で手を加えてみるとか。お名前のアイロンプリントやステンシルなどでも加工できますよ。 残念ながら、男児キャラ女児キャラ、色使いなどは子供もですが、親でも「何アレ?」と言う人が少なからずいます。大きなお世話ですよね。 でも居るんですよ…。 最初からそう思っていれば警戒のしようもあるというものです。 お子さんが楽しく園になじめるように、いろいろ工夫なさってね。 今のうちですよ。 小学校に入ったらスポーツブランドの体操服入れが欲しい!などと言い出しますから。

長く使えるものを

041
プチトマト
2児の母です。 長女の時、男の子でプリキ○アが好きな子がいました。 その子からシールやメモ用紙をもらって帰ってきて驚きましたが 親が買ってあげてるのだから、良しとしてるんだなと思って 私は特に変な目でみることはありませんでした。 さて、園グッズですが、袋物ですよね。 私でしたら黄色の無地×チェック柄にするかな。 もし年長になって、かわいい柄は嫌だと言うようになっても、これなら使えますからね。 キャラ物が欲しいと言われたら、ハンカチとか弁当箱とか袋以外にします。 双子のリス柄は男女OKだと思います。これで揃えたらかわいいかも! サンリオのしんかんせんの子もいましたよ。

途中で路線変更出来る様に…

🙂
2男児母
我が家のでっかい6年生の長男も入園当時、戦隊もの苦手でした。怖かったみたい。 それでも、乗り物系は好きだったので、電車関係のワッペンを買って無地の鞄やスモックに縫い付けました。 ワッペンにしたのは、先輩ママからの「年長さんになると急にこんな赤ちゃんみたいなの嫌とか言い出す」というアドバイスで。アイロンワッペンもアイロンでくっつけると取るのに苦労するので、糸でかがって付けた方がいいと。 次男は、何とプリキュア好き(笑) さすがに園グッズは動物などのワッペンにしましたが、家にあるオモチャや布団カバーなどは見事にショッキングピンクでした。 長男と夫は「こいつ、大丈夫か?」と心配していましたが、年中あたりでサラッとポケモンに路線変更。ワッペン総とっかえしました。 可愛いいキャラクターは、ほとんど女の子向きのカラーになっているので、もし気になるようなら、無地の物を百円ショップなどで買って、ワッペンを付けたらどうでしょう? 刺繍ワッペンは高いので、トータルは既製品のキャラクターもの位掛かっちゃいますが、途中の路線変更に対応してあげられるので、便利ですよ。

トピ主です、ありがとうございます!

041
めんたい子 トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめての返信になり、すみません。 皆様の優しい言葉と、具体的なアドバイスに感謝します。 一部手作りになりそうなので息子の好きなキャラのワンポイントの物を探したり作ったりして、貼りたいと思います。 そして、自信持って週末は買い物しに行こうと思います! ここに相談してほんと良かったです。 ありがとうございました。

うちの息子もピンク好きだった

041
わんこそば
女児向けメーカーってどこ?サンリオとか? 息子さんがどうしてもそのキャラがいいと熱望してるので ない限り、なるべく男の子が持って違和感ないものに してあげては? うちの息子は年中ですが、男の子が「いかにも女児っぽいキャラもの」 を持ってるのは見たことありません。 キャラもの自体少ないかも…。 動物柄とか乗り物系が多いですね。あとはチェック地とか。 色は赤持ってる男の子もいますが、車柄とかです。

ありがとうございます!

041
めんたい子 トピ主
ありがとうございます。 沢山の方から経験談とアドバイスをいただけて、ほんと幸せ者です。 通園バックの相談だったのですが、その他のヒントにもなります。 お弁当のグッズまで作らなければならないので、ほんと心強いです。 男女使えるカラーの黄色はいいですね! 是非黄色を頭に入れたいと思います。 それから、年長の時期ですがうちの息子はそれまでには飽きそうで怖いです。 好きな物を与えるのもいいのですが、万が一お店で男女大丈夫そうなのがあったら、そっちに手を伸ばそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧