本文へ

太陽熱温水システムどうですか?

レス16
(トピ主 4
041
sato
話題
木造住宅の新築をプラン中です。
ガス併用住宅で、給湯システムをどうするか検討しています。
エコウィル、エネファーム…初期費用の問題もありますが、今気になっているのが、太陽熱温水システムです。
居住地は、冬季も日照の多い地域です(寒いですが)。

床材の都合で、温水床暖房はつけられないのですが、トイレ脱衣所などに壁設置の温水パネルなどあれば快適だろうな…と思います。

ガス併用住宅で、太陽熱温水システムを採用された方、使い心地や光熱費はどのように変化しましたか?満足されていますか?
温水床暖房が使えない場合、システムがもったいないでしょうか。

エネファーム、エコウィルなど、ガス温水システムを単独でお使いの方も、使い心地を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏場は70度以上の熱湯です

とーかん
首都圏在住です。 夏は温水と水道水を半々で調整して入浴します。 冬でも15分ほどの追い炊きで入浴できました。 太陽熱温水器は発電と違い、10年経っても劣化しないのでオススメです。 我が家では耐震補強工事の際にメーカーに指摘されて下ろしましたが、 地震の心配が無ければ使い続けたと思います。

使ってました

041
おっさん3号
過去形です。 実家を新築した時(32年前)に風呂水用途に設置していました。 日中屋根に設置した集熱されるタンクに貯めておいて、冷める前に湯船に落とす旧型です。 冬は、必ず落としておかないと凍結によってタンクが壊れる可能性があり、気を 使っていたのを覚えています。 高校生だったので光熱費は判りませんし、それまで賃貸集合住宅だったので全体 費用としては、上がったと思います。 でお湯ですが、夏場は熱くてうめないと湯船に浸かれませんでした(笑)。 冬場は、好天時でちょっとぬるくて追い炊きが必要でした。

新築時に検討していました

🐱
こばやし
「太陽熱温水システム」は「強制循環式のソーラーシステム」が良いと思いました 貯湯タンクを地上に置くため貯湯量が多く、屋根にかかる加重が軽い。水圧が高い 昔からある自然循環式は貯湯タンクを屋根に置くので地震の揺れが心配 「エネファーム」はモデルハウスで体験しました。 ・運転音が五月蝿かった ・停電するとエネファームは停止して使えなくなる。自家発電の自動きりかえを期待したのに  停電時の発電は手順書に書いてないが出来ると言う。(ただし停電が終わるとややこしい) 検討後に導入したのは「オール電化と太陽光発電とエコキュート」です ・毎日の発電量(売電)を見るのが楽しい。 ・毎日入浴して1500円くらいの電気代。24時間給湯。 ・24時間冷房と24時間暖房をしてるのに一年間の光熱費合計は0円以下。 (光熱費は電気代だけ。売電の儲けがある) ・床暖房は蓄熱式を床下に置いた。冷たい床が皆無。トイレも暖かい。 「エコジョーズ」は良さそうでした。ガスと太陽光発電の組み合わせ。

太陽光発電は費用的に無理な方向け

041
ちーぷりん
居住年数9年です。 つい先日東京ガスの「SOLAMO」を契約、来月設置予定です。 我が家は夫婦二人暮らし、温水床暖房と給湯で利用します。 メーカーさんのお話では厳しく見積もっても年間3-4割ガス代が減ると胸を張っておられました。 太陽光発電を検討した時期もありましたが、補助金が無い地区であること、元が取れないと判断し断念しました。 新築で設置を検討されているならば、ガス会社に設置費用や光熱費のシミュレーションを立ててもらい、しっかり検討され方がよろしいかと思います。 家族構成や導入状況でお得度も変わります。自治体によっては補助金も出るはずです。 太陽熱は太陽光発電やエネファームは費用的にちょっと・・・という方向けに進めていると言ってましたので、新築で費用面さえクリアできるのなら、エネファームの方がお得で省エネになる可能性もあると思います。 実際の使用状況ではなくすみません。

検討してみたことあります

041
そりでぃた
でも採算が合わないのでやめました。 うちのガスの消費は ・調理 ・120Lタンク式給湯 ・セントラルヒーティング で、夏場の1500円から冬場の9000円まで変動します。 調理は季節変化が少なく、暖房は冬場だけですから、「エイヤ」で夏場の消費の半分が給湯費用として、これがゼロになるとすると(実際にはなりませんが)、節約できるのは月800円。これが通年続くとして(実際には冬場はそんなに節約できないはず)、設備の設置に80万円かかったとすると、初期投資を回収するのに1000ヶ月、80年かかります。運良く2倍の効率(節約)が達成できたとしても、40年経たないと元がとれません。 投稿者は暖房に使いたいようですが、そうすると「熱湯」でなければならい。夏に暖房が必要なお宅なら別ですが、いろいろ情報を集めると冬場は「ぬるま湯」と「暖かい湯」の中間程度にしかならない。しかも夜使えば温めた水を循環させなければならないので、すぐ冷めてしまうでしょう。結局、何らかの燃料を使ったヒータで水を温める設備が必要です。 まぁ、何事も最初に思ったほどうまく行きませんね。

ありがとうございます

041
sato トピ主
ありがとうございます! 今まで使ったことのないエネルギーシステムを選ぶのは悩ましいですね。 漠然と、「発電は(予算的に)無理でも、太陽熱を使えば省エネになるのでは」と思っていました。 エコジョーズと組み合わせ、貯水タンクが階下にあるタイプなら、屋根の負担も少なく湯温の調整も簡単と聞き、それなら…と思いました。 SOLAMO良さそうですね! ただ費用対効果ということになると、ちょっと?なんでしょうね。環境のためにお金を自分でかけるという感じなのかもしれません。 夏の熱湯は、食洗機などに(使えますかね?)。冬はエコジョーズで炊き増し、ガスの節約になれば嬉しいです。 一つ懸念は、貯水タンクからの給湯になると、(電気温水器のように)シャワーの水圧が低かったり、お湯が出るまで時間がかかるようなことにならないかということです。 わたしはガス給湯の、水圧のパワー、すぐにお湯が出てくることがとても気に入っているので、その点が電気温水器と同程度になるのであれば、導入を見合わせようと思っています。 もしその点ご存知の方いらしたら、教えていただけると嬉しいです。

二度目です。

041
ちーぷりん
トピ主さんご質問の件ですが、私がメーカーさんから聞いた範囲でお答えしますと 1シャワーの水圧→まったく問題なし 2夏場の熱湯?→SOLAMOの場合、熱湯にはなりません。正確な温度は忘れてしまったのですが(80℃くらい?)、規定の高温になった時点でタンクの温めが止まるそうです。給湯温度より高い場合は水で薄めて給湯、低い場合はエコジョーズで温度を上げて給湯します。 夏は高温になる時間も短いので、日中浴槽にお湯を張ってしまい(タンクは空になるので再び貯湯が始まる)、夜入浴する際追い炊きする方法をおすすめされました。 温度の上がりにくい冬でも、極端な話10℃の水からガスで沸かすのと、20~30℃のぬるま湯を沸かすのではガス代が違います。 ちなみに我が家は床暖房でも60度位でOKです。熱湯は必要ありません。 またSOLAMOは浴室乾燥にも使えるようです(我が家はここが電気だったので使用できず残念です)

採算性

041
そら
家庭用ガスの消費量は、地域、世帯構成、家屋の状況、生活様式などで大きく変動するので、中々「平均的使用量」は出てきませんが、比較的温暖と思われる小田原ガスのデータでは、年間420立米、1立米=120円として年間5万円程度です。 これにちーぷりんさんが業者から言われた「3~4割節約」を鵜呑みにしてかけると最高年間2万円程度の節約で、東京ガスが言っている数字と符合します。 最新式のエコキュートは40万円。これに工事費と金利を加えると、節約が投資の元を取るのに25年程度かかります。ただしポンプとボイラ部分は有限の寿命で、それぞれ10年と20年程度で交換が必要です。既存の給湯設備を交換する場合は、元が取れるとは考えにくいです。 タンクと蛇口の間の配管はどんなに断熱しても必ず冷えるので、蛇口を開けてから滞留冷水が排出されて熱水が出るまで時間がかかります。これを防ぐには、蛇口からタンクまで帰りの配管を設けて常時強制的に熱水を循環させねばなりませんが、結果的にタンクの熱水温度は低下し、またポンプが電力を消費するので節約効率は下がります。

採算性(2)

041
そら
床暖房では対流熱が使えるので、温水は極端な話気温より少しでも温度が高ければ効果がありますが、投稿者は壁掛けパネルを使いたいと言うことなので、放射熱が主体となり、かなり高温でないと効果がないでしょう。 ただし(寒冷地など家全体を24時間暖房しているところはまた別の考えからがあるでしょう)、一般の家庭では洗面所や脱衣所の使用は限定的ですから、一日中暖房しているのは無駄ですし、かと言ってそのたびに温水のバルブを操作するのは面倒だし温まるのに時間のかかる温水暖房は、配管に費用がかかることもあり、あまり実際的ではないと思います。電気を使った赤外線ランプや温風ヒータのほうがすぐ暖まり、結果的に経済的だと思います。

ありがとうございます

041
sato トピ主
ちーぷりんさん、そらさん、詳しく教えていただきありがとうございました。 水圧が全く問題ないということ、また配管内にある湯は必ず冷めるということ、納得できました。ただもしかして…水圧に問題ないのなら、配管内の冷めた水も(水圧が低かった電気温水器より)早く排出されるかもしれませんね。メーカーさんに聞いてみます。 電気温水パネルへの有効利用を期待するのは難しそうですね。 浴室暖房乾燥に使えるのは嬉しいです。 発電、売電ばかりクローズアップされていますが、太陽熱温水器、良いと思うんですよね。 ガス併用にして電気の使用量を減らす。さらに太陽熱でガスの使用量を減らし、CO2の削減。 もっと推進されていいような気もするのですが。 大変参考になりました。 ちーぷりんさん、導入の暁には、ぜひ使用感など、ブログなどにアップして世に広めてください(笑) ありがとうございました!

オススメです!

陽子
太陽光発電やエネファームの併用などもいいですが、なによりそれより、熱効率が一番良いのが太陽熱温水器! 私としてはかなりのオススメです。 かつては屋根への負担が…等言われましたが、それは屋根であたためたお湯がそのまま屋根に乗っかっていたから。 最近のものは、貯水タンクは別で、あたためられたお湯は、屋根ではなく地面に接した場所に別あるタイプが多いです。 家庭で使うエネルギーで一番大きいのが給湯です。 確かに、深夜電力などを使えば、「金額的には」電気でわかしたりしたほうが安上がりの場合もあるでしょう。 でも、「消費するエネルギー」の総量を比べると、どうでしょう? お湯を沸かすのは断然、太陽光温水器を使うのがイイですよね。 「発電所でお湯を沸かしてタービンを回して電気を作る→家庭に送られる→電気からお湯をわかす」のと、 「家庭でお湯が温められたのをそのまま利用する」 のとを比べても、熱効率としてはかなりお得かと。 是非、導入してください~。 数年前、うちの年老いた親が暮らす実家が、太陽熱温水器をとりはずしてオール電化のエコキュートにしました。 今はとても後悔しているようです。

3月末竣工の家につけます♪

設置します
新築のために、実家居候中です。 たまたま、実家の給湯機がこわれたため実家がSOLAMOをつけました。 2月3月の寒い日でも、タンク内のお湯の温度は50度以上です。 熱交換率、良いです。 あまりの効率のよさに、急遽、我が家にも取り付けてもらうことを決めたばかりです。 太陽光発電に比べたら、初期費用も安くて(…といっても、それなりにかかりますが)、大げさでないところが、気に入ってます。 タンク内蔵のエコジョ―ズもこれまた効率よくお湯を沸かすので、無駄がありませんしSOLAMOを導入してエコジョ―ズ給湯機と上手に役割分断して、キッチン給湯、床暖房、お風呂の急騰をすべて賄う予定でいます。 ただし、タンクの大きさが90Lなので、晴れ具合と、給湯のタイミングを色々考えて使わないと…とは思ってますが。

ありがとうございます

041
sato トピ主
>陽子さん ありがとうございます!ご実家が太陽熱温水器だったのですね。本当に、熱効率の良さが魅力ですよね。省エネの基本というか…。 わたしも電気温水器を使っていた時、水圧やお湯の立ち上がりに不満を感じていたので、「(当時の)最新式が使いいいとも限らないんだな…」と思いました。今は高圧式とか、いろいろ改良されているようですけれどね。 今まだ打ち合わせ中で、設備まで話が進んでいないのですが、夫を説得してなんとか導入したいと思います! >設置しますさん ありがとうございます、設置が楽しみですね! このお湯が太陽熱で作られたんだと思うと嬉しいですよね。 寒い時期にも50度になるのは頼もしいです。冬の太陽にもそんなパワーが…有効利用できますね。 我が家も最低限エコジョーズは導入する予定なので、最初から一体型を設置できればと目論んでいます。 いろいろ工夫しながらとのことですが、90リットルタンクでの使い心地、シャワーの出、楽しい太陽熱温水器ライフなど、よろしければまた教えて下さい! トピ埋もれながらも目を留めてレス下さる方がいて嬉しいです。 ありがとうございます。

3月に設置した者です。

041
設置しました
4月の思いがけない寒の戻りに、SOLAMO君活躍してくれました。 寒くても、お日様が照っていればお湯を作ってくれるので…。 日中からSOLAMO君の作ったお湯で、床暖房を使えるのはちょっと贅沢で嬉しかったです。 スイッチオンの時にはエコジョーズが一旦、燃焼するのですが、60度以上のお湯がタンクに入っていると完全にSOLAMO君が作ったお湯だけで床暖房がまかなえました。 朝の天気予報で晴れ具合をチェックしては、お昼過ぎにはお風呂にお湯張りをして再度SOLAMO君にお湯を作ってもらって給湯と床暖房につかうパターンと、ちょっと今日は、お日様パワーが足りないかな…と思える日は、エコジョーズの力を借りて床暖房を運転しつつお風呂を太陽熱給湯でまかなうパターン。 お湯のタンクの量が3段階の画像で目に見えるので、タンク内のお湯の量と温度を見ながら、お天気とも相談しながら臨機応変に使っています。 本当に快適です。ガスメーカーさん、ちょっと宣伝が控えめ?なんでしょうか? 太陽の熱で、お湯ってわかりやすくて、使いやすい すごく良いのに知らない人多いです。

ありがとうございます!

041
sato トピ主
設置しました さん 使用感を教えていただきありがとうございます! 快適にお使いのようでうらやましいです。 お天気を見ながらお風呂の湯張りしたりするのも、自然エネルギーを有効活用している感があっていいですね。 春先の寒の戻りにも力を発揮してくれるんですね~ますますいいですね。 今、まだうちは夫とバトルしています。 ひとつは、我が家では床暖房が使えないこと(床暖房が使えないのに無駄じゃない?と)。 もうひとつは、やはりシャワーの水圧。以前の電気温水器の体験が忘れられず、タンク式に夫が根強い不信感を抱いているんです。大丈夫、とここでレスいただいた話はしたんですけどね…。 それにしても本当に、あまり宣伝されませんね。 ガスの使用量が減るので、ガス会社にメリットがないのでしょうか? まだ着工もしていないので、夫を説得する時間はあります。 頑張ります!

設置後20年

nyann
大容量タンクの型?を使っています。(集中プロパンと併用) 夏場は一月3500円くらいのガス代、冬場は倍になります。 取り付け時は太陽熱、ボイラー手動切り替えでしたが、 ガスボイラーを買い替えた時ボイラー内で自動混合するボイラーにしました。 天気の悪い日は、ぬるい水をボイラーが自動で追い炊きして、 天気の良い日は適温にボイラー部で水と混合しているみたいです。 これは便利です。メーカーはパーパスかな? ただ、温水器の部品は順次交換しています。パネルが割れて水漏れした時は相当高い修理費でしたよ・・・・ 修理時は部品工賃のほかに出張費がかかってしいます。 一年に一回はなんらかの修理をしているかしら。 おろすのにも相当費用がかかりそうなので、使い続けています。 モーター音は結構大きいです。 比較をきちんとしていないのでわからないのですが、モーターの電気代ってどのくらいかかるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧