本文へ

代理で出勤、旅行のキャンセル料は?

レス22
(トピ主 1
041
秋子
仕事
30代会社員 秋子と申します。 初めての投稿なので、読みづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 私は、現在シフト制で業務にあたっております。 わたしの担当しております業務は、私(正社員)の他に、パートさん2名で仕事を進めています。 私は、社内で役職がついてはいませんが、担当しております業務の中では、正社員がわたしだけなので、その中ではまとめ役のような感じになっています。 1日のうち必ず2人出勤しなければいけない仕事です。 なので、パートさんといえど、なるべく急な欠勤は極力控えるようにしてもらっています。 もちろんどうしてもやむを得ない場合は、まとめ役になっているわたしが出勤するなどをして対処しております。 各自休日もちゃんと取れておりますし、事前に報告しあって、旅行なども行けるようにシフトを組んでおります。 休みに対しては問題ないのですが、一つ疑問に思ったことがあります。 私が今度旅行を計画中なのですが、当日など緊急事態が発生し、わたしが社員という立場上(やはりパートさんよりは社員であるわたしが責任が重いと思っております)旅行を断念して出勤したとします。 その場合の旅行代金のキャンセル料などは、どうすればよろしいのでしょうか? 払いたくない!というわけではなく、法律的にはどうなのか、一般的な考えではどうなのか、お話をお聞かせ願えないでしょうか? わたしが払うべき!とういうのであれば、それは受け入れなければいけないことだと思いますし。 また、それは逆のことでもいえます。 わたしに緊急事態が発生し、パートさんにご迷惑かけた場合は、わたしは払わなければいけないのだろうかとも考えております。 長々となってしましましたが、こういった場合どうすればいいのか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャンセル代

🙂
なほ
似たような事がありました。 私の場合は弁護士さんにお聞きしたところ有給申請のあと(すでに海外旅行代支払い済み)に却下された場合はまず、会社にキャンセル代を補償してくれるか確認し、できないと言われたらそのまま休暇をとって良いとのこと。大まかに書いてますが。主さんとは状況は違うかもしれませんが参考までに。

その疑問興味あり

🐶
はまち
それってどうなんでしょうね? あたしもどうなんだろうと思うけど…会社負担とかにならないんですかね? 会社の為にキャンセルするのだから会社かなぁと思ったりもしたんですが。 パートさん…何となくですが旅行をキャンセルしてまで出勤してくれるのか謎ですがパートさんからしたらトピ主さんに請求行きそうですよね。 やはり社長とか上の人に相談するのが良いのかも。 会社によって違うかもしれない。

ちょおっと~!!!

041
アラサー社員
こんにちは! シフト制の当日欠勤がしづらい職種のリーダーをやっている者です! あの~、本来は秋子さんが考えるべきことではなく、秋子さんの上司(シフトの統括役)が考えるべきことですよ? それと旅行キャンセル料を原因となった張本人が支払うという発想もオカシイです。 なぜならば、旅行に行きたければ決行すればよいだけ! そこでどうするかは秋子さんの上司が考えればよいことですから。 もし納得のうえで旅行をキャンセルするなら、納得した者が自腹が一般的では? だって納得したのだから。 会社という組織に属しているのなら個人の責任や問題ではなく、その社の問題として取り扱い、対処しなければならない案件です。 休めな~い(怒)!と思っているのは意外と本人だけだったりするものですよ?

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
仕事が絡む話ならば個人同士で金銭のやりとりはよろしくないのでは? 予め上司に相談して何かあったときのキャンセル料は会社から支給されるのか それとも誰か代わりの人を用意してくれるのか確認しましょう。 ※多分どちらもしてくれないと思うけど。

聞くまでも無いことです

😢
人事院
>私が今度旅行を計画中なのですが、当日など緊急事態が発生し、わたしが社員という立場上(やはりパートさんよりは社員であるわたしが責任が重いと思っております)旅行を断念して出勤したとします。 有給休暇は、取る権利があります。 一方、会社は、業務に支障がある場合、別の時期に与えるという権利があります。 したがって、トピ主さんが休暇申請を認められた後で、自発的にキャンセルして出勤する場合(どうやらそういう意図とお見受けします)、トピ主さんは権利放棄したと見なされます。 もし、休暇をそのままとるならば、そういう事態が起きたときは、どうするかは平社員(トピ主)じゃなくて上司の責任なので、どこかから人員を都合してくるでしょう。 最悪、上司が休暇を認めないと言ってきた場合、キャンセルによる損害を会社と交渉することは可能だと思います。しかし、キャンセル料を出させれば、以後の評価で仇をとられるでしょう。 >その場合の旅行代金のキャンセル料などは、どうすればよろしいのでしょうか? 事情にかかわらず、とりあえずはトピ主が払うべきです。

法律的にはトピ主様

🐶
zero
法律的に考えたらキャンセルした申込者本人に支払義務はあります。 だから、今回の場合はトピ主様。 旅行会社にはキャンセルの裏事情など関係ないですから。 訴えられたらトピ主様が負けますよ。 代理でシフトに入るんだから、パートさんにキャンセル料を支払って欲しいってことですよね? 気持ちはわからないでもないんですが、結局そういう職場を選んで働いているのはトピ主様だから。 そういう可能性がある事をわかっていて旅行の計画を立ててるんですよね? 旅行に行くなとまでは言わないけど、そのような犠牲(?)が生じることも覚悟しないとダメなのでは? もしもパートさんから申し出があれば、有り難くいただけば良いと思います。

法律的になら

041
UVC
旅行のキャンセル料の支払い義務は本人にあります。 貴方のキャンセル料を、なんでパートさんが支払わなければいけないのか。 でも貴方は立場上、貴方の都合でパートさんが旅行に行けなくなったなら、 貴方が支払うのが当然だと思います。 私がパートさんの立場なら、キャンセル料を払ってくれないなら、旅行を決行します。 会社なんかどうなったってしらないし。 他探せばいいし。

難しく考え過ぎ

💡
アスクロン
キャンセル料まで話は行かないんだよ。 会社に関係あるのは、 緊急事態が発生し出勤したと言う事実だけなんだよ。 旅行をキャンセルしてまで出勤して得るのは、 「偉いねー」とか「責任感強いねー」 「まるで昭和のサラリーマンだねー」との有難い評価だけです。 もう21世紀だから、そんな評価が出世につながるとは思っていないでしょ。 「粉骨砕身」「七生報国」は流行んないよ。 ボクなら娘のバレエの発表会を優先するね。 まあ、キミが考えている程、キミの存在は会社にとって絶対では無いんだよ。 悪いケド、替りは何とかなるんだよ。 少し肩の力を抜かないとね。

そもそもその状況では旅行はパスでは?

041
あき
何かのときに自分が変りに集金しなくてはならない状況なら、キャンセル料覚悟で予定組むしかないと思います。 でも、それを支払うのはあくまで自分。緊急事態は相手にとっても緊急事態だと思います。 相手に責任を問えないと思います。 確実に休みたいなら、確実に休めるように、何かあった場合の出勤を他の人に頼める状況を作るべきです。 それが出来ない職場なら、あきらめるしかありません。 あくまで自己責任で計画を立てるしかありません。 要するに休日でありながら、拘束された待機のようなもの。 緊急時の出勤が絶対に義務なら、むしろ待機手当てをもらうべきかもしれません。 それを何かのときのキャンセル分に当てるとか。

どうして正社員とパートが同列なの?

041
るる
実際に相手の旅行をキャンセルしてもらってまでの交代というときって、突然の不幸とか病気のようなどうしてもの時じゃないかと思うので、お支払いしますと言われても普通は辞退して流すような気がしますが。 でもケースによっては法律に厳密に照らし合わせると支払ってもらえるケースもあるんじゃないでしょうかね…そこまでしたらその後の職場の人間関係はいかがなものかとも思いますけど。 でも、私の常識だと正社員のトピ主さんがパートさんに払ってもらうってのは違うんじゃないのって思いますよ。 だって、ボーナスも身分の保証もある正社員と非正規雇で時給のパートがどうしてそこで同列に並ぶのですか? お互いだから正社員、だからパートなんじゃないですか???

もちろんトピ主様が支払う

041
んっ
>わたしに緊急事態が発生し、パートさんにご迷惑かけた場合は、わたしは払わなければいけないのだろうかとも考えております。  ということは、キャンセル料をパートさんに支払って欲しいということですか?  まず、それはあり得ません。  そんな要求したら、パートさんに訴えられて正社員の地位さえ危うくなるかもしれませんよ。  それより、担当業務の正社員は主様だけだとしても他にも正社員の方はいらっしゃるのですよね?  どうしても外せられない用件がある場合は、担当外の業務でも正社員が緊急対応できるような体制にする方が良いと思いますよ。  今から、上司に相談して体制作りをしましょう。  そのときは、主様も担当外の業務での緊急対応をするのですよ。  

法的なことは分かりませんが、私個人の意見を

041
医者に学べ
あなたの職場の緊急事態というのが、どの程度緊急なのかわからないのですが、 私の意見は、休暇中はさっさと旅行に出発しちゃって、後は知らん顔でええんちゃうかー?です。 とはいえ、秋子さんはおそらく責任感の強い方なのでしょう。 ならば、 1.旅行は緊急事態に備えていつでも職場に戻れる近場限定 2.夜中でも戻れるよう自家用車での旅行に限定 3.国内飛行機移動、もしくは海外旅行の場合、自分が不在の間の責任者と代理出勤者(別部署社員)を決めて心置きなく出発 1と2の場合、旅費の損失はさほどのではないと思いますので、 わざわざ誰に払ってもらうかなどと揉め事の原因を作らず、すっぱり自腹。 3の場合、ここまで対策を立てて、それでも旅行キャンセルとなるなら、 選任ミスによる自己責任か、休暇中の社員に頼りすぎる会社責任のどちらかだと思います。 自分の対策が不十分たと思うなら自腹、会社責任だと思うなら会社に請求。 ちなみに、社員に不測の事態が発生しても、 パートに旅行をキャンセルさせることはまずないと思います。 が、仮にそうなったとしても秋子さんではなく会社判断ですから会社が払うと思います。

自己責任

041
通りすがり
30代の社会人なのに、そんな事も分からないのですか。 旅行の予定は自己都合ですよね。 あなたが勝手に、あなたの都合で旅行の予定を立てているだけです。 それを急な仕事でキャンセルしたからと言って、会社側に賠償(キャンセル料の負担)を求めますか? または、同僚(パートさん)に求めますか? 旅行をキャンセルするのも、「仕事」を優先した、あなたの都合なのです。 「仕事」を放棄して、旅行することだってできるんですから。 どちらを優先したか、それはあなたの判断なのです。 その責任は、やはり貴方が負うべきものなのです。

責任は本人に

041
さわこ
トピ主さんがパートさんの代わりに出勤する場合も、 パートさんがトピ主さんの代わりに出勤する場合も、 キャンセル料は旅行の予約をした本人に支払い責任があると思います。 代理出勤は好意によるものではないですか?強制力はないと思います。 トピ主さんが代理出勤することに強制力はありません。キャンセルしたくない用事があるなら、断ってもかまわない。 パートさんにも、自分が倒れたからといって旅行をキャンセルしてでも駆けつけろと強制はできません。 例えば、トピ主さんが既に海外にいてパートさんのどちらかが倒れたら、他業務の正社員がヘルプで入るでしょう。 そういう選択肢もある以上、他の正社員に頼らずに旅行をキャンセルしてでも代理出勤をするというのは個人の選択ですから、キャンセル料支払いの責任も選択した本人にあります。 実際は、仕事への責任感などで代理出勤を断るなんて出来ないのはわかりますが…仕方がないですね。

びっくり・・・・

041
らい
パートさんに請求する気ですか?? それは筋違いでしょう。 もしどうしても納得できなくて請求するなら会社じゃないのですか? 社員なのにそういう考えに向かないのか不思議・・・。 もともと最低限の人数で仕事を回しているのだから、緊急事態に どうにかするのは会社だと思いますが。 普通だったらそういう事にならない様に人員を増やすなり、 仕事の内容を見直すなりしませんか? 今回は旅行ですけど、例えばパートさんが休みを取っていて コンサートに行こうとしました。 でもトピ主さんに急な用事(お葬式など)が出来、パートさんに 代わりに出てもらおうとした。 パートさんに「じゃあ、この無駄になったチケット代払って下さい」って 言われたら納得して払うのですか。 本当にそう思いますか? そんなことその度にしていたら、だれもトピ主さんの会社では 働かなくなりますよ。 もっと根本的なことを考えて、改善しましょう。

あなたに上司はいないのですか?

041
ちゅら
あなたは管理職ではないのでしょ? それなら休暇中のシフトについては上司に相談するべき問題で、平社員とパートで話し合うことではありません。 そもそも旅行のキャンセル料を会社や職場の人間に払ってもらえるかもという発送が理解できません。

上長の指示があっての代理出勤にしましょう

041
隣人
法律の専門家ではありませんが 会社の上長からの「出勤命令」があるのならキャンセル料の支払いを会社に請求する事も可能だと思います。 ただ、トピ主さんの自己判断で出勤するのでしたらトピ主さんが自分でキャンセル料を負担するべきでしょう。 例えば、通常新幹線を利用するべきと出張規定にあったとしましょう。ところが、緊急の用件となり上長から「飛行機を利用して現地に向かえ」と業務指示があったら、飛行機代は会社から支給されます。 でも、出張者本人が上長の指示がないのにも関わらず「航空機利用の方が仕事が早くに終りその日に通常業務に戻れる」と判断して航空機利用した際には、航空機と新幹線の差額勿論出ません。と、言うか「出せません」 トピ主さんは、パートさんの替わりに仕事に出る事を、自己判断ではなく、上長の指示を受けて出勤すべきです。その時に上長に「キャンセル料がかかりますので清算していいですか?」とお尋ねください。 そこで上長が判断させましょう。

上司に依頼しておく

🐶
upasan
レスします。 まず法律論。 キャンセル料は旅行の予約者(トピ主さんや他のパートさん)と旅行代理店との契約事項なので、それ以外の第三者は支払義務はありません。キャンセルすると決めた予約者が支払うべきものです。 一方、有給休暇は労働基準法で認められた労働者の正当な権利で、休暇の理由は問われません。申請を受けた会社は、日にちの変更を従業員(正社員でなくても一定の要件を満たした従業員)に検討の依頼は出来ますが、原則その有給休暇を認める必要があります。一度、ネットで年次有給休暇について調べてみて下さい。 以上ですので、現実的な対処法としては、上司に、会社として自分の有給休暇期間の緊急保安要員を確保してもらうようにお願いするしかないと思います。 有給休暇間際の緊急事態はトピ主さんでなく、会社(上司)が対応・解決するということです。 日頃から社内でこのような関係・環境を構築するようにお互い協力するしかないと思います。また上司はそのように職場を管理してこそ管理職ですよね。

ケースバイケースでしょうね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、旅行楽しみですね。  私もシフト制の会社で働いているので特に少人数グループの部署にいた時は同様の心配をしていました。  旅行を取りやめたことはありますが幸いキャンセル料を支払う事態になったことはありません。  緊急事態や同僚の欠勤と言っても程度によるでしょうね。  大きな災害やトラブルなどで会社がトピ主さん個人に「旅行をキャンセルしてでも出勤してくれ」というのであれば会社負担もありかなと思います。  同僚の欠勤についても感染症や入院などでどうしても本人が出勤できず他の人も都合がつかず会社の指示で「トピ主さんに出勤してほしい」というのなら…と思います。(もちろん診断書は必要でしょう)  欠勤の理由が「用事ができたから」とか「子供が風邪をひいたから」などでしたら無理でしょう。用事より仕事を優先するべきですし日頃から子供が病気になっても出勤できる対策を立てておかなければならないですから。  今度の旅行についてはあらかじめ同僚や上司に「この日はどうしても出勤できない」とある程度方便も含めて言っておくのがいいでしょう。    

上司に言おう

oyg48
リーダー的な立場で責任感があるのはいいですが、有給を取るのはトピ主さん、パートさんの権利で、その有給のための業務の調整をするのはトピ主さんの上司です。 上司はトピ主さんに交渉して旅行をあきらめてもらうように要請も出来ますし、他から人を連れてくることも出来るわけです。 旅行のキャンセル料はこのとき上司と会社が負担できるのかとか、トピ主さんが負担することに同意するか決めればいいです。 パートさんにキャンセル料を払いなさいとトピ主さんが言うと キャンセル料が払えないなら、休暇を取るな と言う強制になりトピ主さんが訴えられてもしょうがない事になりえます。 とは言うものの、上司でもそんな調整はしない、部下に全部丸投げ、「勝手に休むのは自分勝手だ!」なんていいだす勘違い上司も居ますけどね。

トピ主です

🐱
秋子 トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。たくさんのレスありがとうございます。 私の書き方が悪かったため、伝わりづらい部分もあったかと思います。 厳しいご意見もあり大変参考になりました。 私は責任感も強くないうえに、人間的にも小さい人間なので、キャンセル料云々などと言ってしまったようです。 わずかにある責任感からくる、旅行をキャンセルしてまでの出勤と、それにともなうキャンセル料は私が払うの~??という思いが交錯してしまってました。 自分でなんとかしようとせず、まずは社内で、そういった緊急事態が起きた場合の取り決めをしておくべきですね。 どなたかがおっしゃってくださったように、緊急事態の対処として、3人の他に社員1名に、今少しずつ引継ぎをしておりますが、それでもどうにもならない場合がないとは言えないため、気持ちばかり先走ってしまい、ご相談させていただいた次第でした。 30代にもなってそんなこともわからないのかとお叱りをいただきましたが、その通りですね。 相談の件だけでなく、いろんな意味で勉強になりました。本当にありがとうございました。

そうですね

🙂
こんぶ
よくありそうな話ですね。 トピ主さんが 責任ある立場だったら。 緊急事態で旅行をキャンセルしなくてはいけなくなれば。 自己責任でキャンセル料を払うしかないですかね。 休んだ人にキャンセル料を払わせるなんてことはありえません。 あるいは もっと上の上司にお願いすれば 多少はキャンセル料を配慮してくれるかもしれません。 トピ主さんが 平社員でしたら。 旅行を強行でもいいのではいでしょうか。 トピ主さんの上司が なんらかの対応をするでしょうね。 どうしても出てくれとお願いされたら キャンセル料をもらえれば 出ますけどとゴネれば。 多少は配慮してくれるかもしれません。 どっちにしても 休んだ人がキャンセル料を払うなんてことは無いです。 休んだ人だって緊急の用事で休むんですから。 そんなことがあったら まずは上司に相談で いいんじゃないかな。 上司が判断しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧