本文へ

友達の妊娠

レス17
(トピ主 3
るる
ひと
トピを開いていただき
ありがとうございます。

この間、学生時代の地元の友達(A)から
急に電話で妊娠の報告を受けました。
Aとは学生時代には
凄く遊んだのですが
私が結婚、妊娠するにつれ
(私が結婚した時に地元を離れてしまったから)
今では年に数回ほどのメールや電話の付き合いです。

私は結婚式は挙げず
出産の報告はAや地元の友達にしました。
その時Aからは祝福の言葉だけでお祝いは来ませんでした。

※ちなみにAから結婚式は呼ばれたものの
交通費、宿泊費はなく
私はAのお祝いを少な目(3万以下)を渡してしまいました。
当時Aは遠くから来る私に
出すみたいな事を言っていました(私が住んでいるとこが九州で地元は関東)が
結局くれませんでした。

私が考えているのは
Aも私の出産祝いがなかったので
お互い無しがいいのか
Aの結婚式のお祝いを少な目に出したので
その分をAの出産祝いとして
渡すか悩んでいます。

みなさんの意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いは同額負担みたいな天秤ではないかも。

041
さくら
出さないにしても、精一杯お手紙でお祝いしてあげたらいいと思いますが、 何か主さまの負担にならない数千円のおもちゃとか服を贈るとかで、とりあえず、Aさんに対して贈ったという形にするのが無難でよいかな。 「気持ちだけだからお返しは気遣いなくね。育児は体力いるから体大切にね」とか言葉をそえて。 これから生まれてくる子とはAさんがいなければ縁もなかったのだから、Aさんとの関係はおいておいて「あなたがこの世界にきてくれてうれしいよ」みたいな挨拶の気持ちを赤ちゃんに贈ってあげたいなと私なら思います。

いらないでしょ

041
しらほしほし
私なら祝福のメールだけ送って、出産祝いは贈りませんよ。 向こうも貰えるとは思ってないと思いますよ。

渡さない方がいい

041
みー
結婚祝いと出産祝いは別で考えましょう。 結婚祝いはトピ主さんが貰ってませんし 出すといった車代を出さなかったのだからそれでおあいこです。 で、出産祝いは貰ってないからださなくてOKです。

自分の気持ち一つかと

041
ぽたぽた
あなたがAさんをどのように思っているか、 それに尽きると思いますが・・・ 結婚でのことは、 ”交通費を貰えなかったこと=お祝い少な目” で 清算するとして、あちらが出産祝いをくれなかったのだから あなたもあげなくていいのではないでしょうか。 あまり仲良くなさげですし、もしあげても、 ありがとうの連絡一つなかったとしたら、いい気持ちしないでしょう?  あげなきゃ良かったってならないかな? 以上を考慮して結論を出してくださいね。

友人関係が大事かどうか

041
とろとろぴこん
その辺は気持ちだから… なんにも貰ってないっていうなら お金じゃなくて物にしたら? 貰ってないからあげたくないと言うなら 電話で「おめでとう」と言って終了でしょ?

ナシでいいんじゃない?

041
なつ
お互い、住んでる場所は遠いんだし この先あと何回顔を合わせると思う? 両手両足の指で余ると思うよ??? 電話はどちらがかけますか? 電話にかぎっては、発信者はトピ主オンリーか トピ主がかけることが多くないですか? (メールはほぼ無料だからね) 最近多いよね。 片方だけがお祝いをするパターンで お祝いをしてきた側が 相手を疎遠にしていいかって相談。 こちらだけがお祝いを用意する必要があるかって相談。 聞かなきゃ分かんないのかな。 自分が相手を思ってるほどには 相手はあなたを大切には思っていません。 いや、ホントは薄々気づいてたんだよね? だからこその相談でしょう。 アドバイスが欲しいわけではなく 本当は自分の心はある程度決まっていて 背中を押して欲しいか 書くことで、気持ちの整理をつけたいかの どっちかだよね?

お互い様

041
でいいと思います。 頂いてないならあげないかな。変に気使わせるだけだし。 頻繁な交流があれば、考えますけど、そうじゃないんでしょう? 出産の知らせがあれば、おめでとうメールでいいと思う。

あなたの気持ち次第

🐤
ぴーちゃん
なしでいいと、思います。 赤ちゃんを見に行くんであれば、 手ぶらじゃどうかと思いますが、 会う予定もないなら、なしで問題ないでしょう。 でも、それだと落ち着かないのであれば、 軽く絵本やおもちゃなんかを差し上げればいいのではないでしょうか。

無しで

🐱
猫に膝女
出産祝い、無しで良いですよ。 主さんが先に出産して報告しても貰ってないのですから、 贈らなくても大丈夫です。 結婚式の事も、交通費宿泊代をAさんが出すと言っていたにも関わらず負担してくれてないのだから、ご祝儀少なめでバランスが取れていると思うので(主さんの負担の方がはるかに大きいですが・・・)、その時少なかったご祝儀の分として出産祝いを、 と言うのは主さんがお人よし過ぎると思いますよ。それに、結婚式のお祝いについては、そこでもう完結していると思います。 まぁ、貰ってない相手でも祝いたい気持ちが大きいなら、すれば良いと思います。 Aさんも「私からは贈ってないのに悪いな」って思うかも知れないけど。 もし、出産祝いをして、内祝いが無かったら、今後Aさんには、お祝い等をしあう付き合いは望んでいないんだな、と解釈していいと思います。

しないよ、私なら。

🐤
とら
つまり、お祝いに関して平等ではないってことですね。 これから先も平等ではない関係でも続けたいのであれば、出せばいいと思います。 でも、お金関係っていつまでもモヤモヤしますよ。 実際、トピ主さんモヤモヤしてるんでしょ? 私がトピ主さんと同じ状況なら、出産祝いはしません。 『祝いを出さない』という行為をすることで、『A子の結婚式の時に感じたモヤモヤ』をチャラにします。 後日、誰かに何かを言われたら、「お互い様だからね」って言います。 ま、貰ってないからあげないってのも、他人から見れば『非常識』とか『思いやりがない』とか『友達なのに』とか言われそうですけど、しょーがないじゃないですか。 モヤモヤするようなことをされてるんですから。 確かにA子と同じ土俵に上がってしまって『・・・ちっちゃいな~~~自分』と思いますけど、しょーがないじゃないですか。 モヤモヤするものはモヤモヤするんですもん(笑) お祝いってお金やモノを渡せば良いってことじゃないですから。 「おめでとう」って言葉だけでも十二分にお祝いになります。

トピ主さんの気持ち次第

041
茶碗蒸し
もし、私がトピ主さんならばメール等でお祝いのみです。 貰っていないなら返さないではないですが、 今後付き合いを考えれば必要ないと考えます。 相手には出させるけど、自分は出さない。 こういう相手には一般常識伝わらない事が多いです。 トピ主さんは、背中を押して欲しいのでしょうか? 大人になると、それまで大丈夫だった事が気になったり、 考え方が合わなくなる事もあります。 遠方のご友人なら、そのまま疎遠になりますよ。 疑問を感じてまでお付き合いしなくてもいいと思います。 本当の友達と思えるなら、そんな事気にならないですよ。

あげない

🐧
パリス
当然もらってないのであればあげません。 どうせ内祝いも返ってこないでしょうしね。 お互い報告のみ、お祝いは言葉のみって割り切っちゃうのがいいと思います。 その方がお互いモヤモヤしないでしょう。

基本的に

041
ame
自分の時にもらったら相手の時もお祝いをします。 お祝いの言葉だけだったら出産メールでもきた時に「おめでとう」だけでいいのでは? その程度のお付き合いならそれでいいんじゃないですか? それに自分の時はもらってなくても何かお祝いしたいと思えないんでしょ?そこまでしたい友達でもなさそうですね… 私なら自分が貰った貰わないに関わらずお祝いしたかったらするし、貰ってなくてしたくなかったらしない。

トピ主です

るる トピ主
たくさんのご意見 ありがとうございます! お祝いは お互いしあうもの、または貰わなくても自分があげたいなら 渡す ですね。 私的にはAの結婚式に十万近く使い 後出しになりますが 私は現在シンママ(Aの結婚式の2年前に離婚しました)なので正直Aの結婚式費用が かなりモヤモヤでした…。 Aの結婚式に出ようと思ったのは 私の友達の中で初めての結婚式を挙げる人でしたし 交通費、宿泊費は出すと言われていたので 行くことにしたのです。 やはり金銭的にキツいものもあり 自分の出産祝いも頂いてないのでAにはお手紙など言葉だけに しようと思ったのですが たまに地元に戻ることもあるので(去年実母が再婚をし実家が関東住みになった) Aとの交流もありそうな予感なんです…。 A以外にも3人程連絡を取っている地元の友達(私やAも交流あり)がいるのですが 相談するとAにこのことを言われてしまいそうで 仲が悪くならないか心配なんです…。 いい大人がクヨクヨしてスイマセン。 Aの出産はまだまだなので みなさんのご意見も参考にし じっくり考えたいと思います。

トピ主です

るる トピ主
何度もすいません… Aと私がそんなに仲が良くないと思われていますが 学生時代は ほぼ毎週あそんだり 結婚式の友人からの一言も Aは私を選んでくれました。 なので私自信 Aは地元の友達の中で 私が一番親しい友達なんだろうなぁと思っていました。 連絡をそこまで取らなくなったのは 私が引っ越したり離婚をして 時間が合わなくなったのも ありますが Aの結婚式以来 Aからの連絡がまったく無かったのは やはりお祝いを少な目にしたからなのかと思いました。

ご祝儀もらったから、もう用無しなんだよ

🐤
ぴよぴよ
Aは、トピ主からご祝儀もらったから もうトピ主とは連絡とらなくていいんだよ。 金額の多寡じゃないの。 または、希望を持ちたいなら 単純に出産準備と新居の片づけ等で忙しい。 トピ主がシンママとか 自分は結婚式を挙げてないとか 経済的に厳しいとかは 結婚式の出席には関係ない。 義理を果たすってのはそういうことだからね。 友達同士だって、冠婚葬祭は半分義理よ。 交通費や宿泊代がなければ出席しなかったってなら もともとがそれまでの関係。 足代がなきゃ欠席したいと思う友人。 トピ主自身が、その程度の関係だと分かってるのに 何を期待してるの? 学生時代「近くにいたからよく遊んだ」としても 必ずしも一生の友人ではないよ。 「かつて親しかった」と「今親しい」は違う。 女は日常の物理的距離や環境の距離が、お互いの距離に直結しやすい。 シンママで、しんどい事も多いとは思うけど 過去の楽しかった想い出にすがるのは 自分の心の中だけにしといた方がいい。 トピ主の言い分は、なんだか、片想いの相手に 責任とってもらいたい恋愛みたいに見えるよ。

トピ主です

るる トピ主
ぴよぴよ様ご意見ありがとうございます。 片思いの恋愛ですか… 私はAが結婚式の友人代表に選ばれたりしたので 地元の中では私が一番と思っていたのは 私のよがりだったのですね… 多分Aの出産は地元の友達たちにも言ってあるので 私だけ渡さないと 周りが私に対して何か悪い感じに陥るのがイヤだったんです… Aからすれば 仲が良かったし結婚式も代表にしたのに 何で出産祝いがないの? みたいな感じで… でもAは出産報告をきに 私が地元の友達の中で 早くに出産、子育てをしているため 最近は相談メール、電話 ちょくちょく来ます。 連絡が無ければ 言葉ですませられましたが 今の状況だとお祝いを 渡さないとお互いの雰囲気が悪くなりますよね… ちなみに出産祝いは いくらぐらいが一般的なのですか? 友達の中でAが初めての出産なので。 私の出産祝い時は 地元の友達から子供が将来使えるように マフラーや手袋など 頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧