本文へ

結婚したら引っ越したいですか?

レス16
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
この春に結婚します。 引っ越しとなるとお金がかかるので 現在彼が住んでいる賃貸で結婚生活をスタートさせようと 思っているのですが 周りの人達にとても驚かれます。 新しく新居を見つけて生活を始めるのが普通なんでしょうか? 引っ越して新居がいいという理由があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すべてがスタート。

041
しずく
ふたりの新居となればやはり なにもかも新しくて新鮮で 一からふたりで始めた、といういい気持ちにはなると思います。 でも本人たちがこだわらないなら 節約だし、面倒じゃないし 引っ越ししなくてもいいと思います。

そういう契約が多いから

041
くも
彼氏さんの住んでいるところが、そういう契約かはわかりませんが、普通は単身者用のアパートは、契約時に契約者本人が一人で住むこと(他の人に又貸ししたり、誰かを連れ込んで住ませたりしないこと)が、契約内容に含まれてることが多いと思います。 そこへ結婚したからと、カップルで住んでいると、隣近所から苦情が出たりしたときに、契約違反で急に出ないといけなくなって困ることもあるので、そういう物件に住んでいた人は、夫婦で住む前提の物件に引越す人が多いかと。 もちろん、いま彼氏さんが住んでいるところが、単身者用物件じゃない可能性もありますし、そういう契約の縛りがない物件もあるので、問題なければ、あとは本人次第だと思いますけどね。

いいと思います

🙂
ノリ
ご結婚おめでとうございます。 彼が住んでいるアパートで、新生活をスタートさせるのに賛成です。 後々、お子さんができたりして、広さなど考える時がきたら、引っ越ししても十分だと思います。 いいお嫁さんだと思います。 どうぞお幸せに。

間取り次第

041
1Kとか1LDKに二人だったら、勿論住めるのだろうけど窮屈だと思う。 2LDK以上なら、まあ子どももいないし二人の間はそこでいいよね~と思う。

広けりゃいいんじゃない?

041
みー
ただ、すぐ子供が欲しい場合は妊娠してから引っ越すと大変なので 最初から子育てに適したところへ引っ越すと言うのもアリですけどね。 大抵一人暮らしは一人でしか住めないくらいのところに住んでるから みんな引っ越すんじゃないの?

間取り次第だと思います

041
めい
「彼がいま住んでる賃貸」と言うと、だいたい普通の人は1Kくらいの小さな一人暮らし用の賃貸物件を想像するでしょう。 でも「彼が今住んでる賃貸の一軒家」だったら、「なんだ、一軒家ならのんびりしてていいね」と納得する人が多いと思います。 つまりは「狭い所に転がり込む」感じが、ちゃんとしていない印象を与えてビックリさせてしまうのでしょう。 そこらへんは実際どうなのでしょうか? 極端な話「新居に引っ越すのぉ~」と言ってそこがワンルームの独身寮みたいな小さな部屋だったら、やっぱりちょっとね…となると思います。 2人で住むのに問題ない間取りだったら、気にすることないと思いますよ。

広ければ

041
けい
お相手の家が2人で住めるようならば、あえて引っ越さなくでもいいと思います。 一人暮らしだと、ワンルームが多いと思うので、そういう点でみなさんがいうのでは?

べつに

041
りん
独身時代のマンションってワンルームとかだと思うので、二人分の荷物をいれると手狭だから引っ越すんじゃないですか?ワンルームだと両親など泊まりに来ても寝る場所がないし。 二人がいいなら引っ越さなくていいんじゃないですか?よそはよそ、うちはうちでしょう。

別に驚くような事じゃない

041
むに
別に驚くような事じゃないです 今の彼の賃貸住宅が極狭とか単身用とかじゃないんでしょ? 2人で生活できる所ならわざわざお金をかけて引っ越す 必要なんてないですよ あ、でも賃貸だと大家さんへ一言は必要かもしれません 一人で住む事で契約されていると思う思うので

単純に広さの問題では?

🐧
パリストン
1人暮らしの間取りに2人が暮らすのは広さが足りなくないですか? 2人でも問題無い広さに住んでいるor狭くても良いのなら引っ越さなくてもいいと思います。 まぁ子供を作る予定があるのなら、いずれは引っ越さなくてはね。

単純に狭いから引っ越す

🐱
wakuwaku
私も近々結婚予定ですが 彼は一人暮らしで1Kのアパートメントに暮らしており、2人では狭いので 2LDKに引っ越す予定です。(私は現在実家住まい) 単に皆狭いから引っ越すのではないですかね? でも人それぞれなので人にどう言われても気にすることはないと思いますよ。

夫の住んでいた家(賃貸)で新生活スタート

041
おばば
引っ越し代が私の分だけで済んだのでよかったです。 二人いっぺんに引っ越しなんて大変すぎる! 結婚を機にマイホームに住む、とかなら分かるけど、 仮住まいなら、わざわざ二人同時に引っ越さなくてもいいと思うなぁ。

全然問題ない

🐤
たろろ
彼の賃貸にそのまま住める環境なら全然いいと思います。 二人で決めたことなら周囲の意見は気にする必要ありませんよ~ 私は結婚前それぞれが狭い1K暮らしだったので、広い部屋に引っ越ししました。 新居がいいという理由をあげるとしたらお互いの好みを入れた部屋作りができることでしょうか。 環境が変わって、家具や家電を新調し新生活が始まるんだ~!といわくわく感は得られたと思います。もちろんお金はけっこうかかりました。。 でも新居と言っても数年たてば慣れちゃいますしどうってことありませんよ。

元の間取りによるでしょ

😑
コタツミカン
自分のことで言えば、この部屋に二人いられるわけがないから、引っ越しだろうなと思います。 一人と家庭持ちとだと、風呂トイレ台所洗面所などの水回りが違いませんか? 男一人部屋、洗面所に物を置けなさそう。 男はトイレに物入れとか要らないだろうけど。 脱衣所も、一人だったら無くてもいいし。 脱衣所に洗濯機置いたら、どっちかが風呂入ってると使えないし。 風呂も一人だと追い炊き機能いらないかもだし。 元の部屋の間取り等によると思います。

そんなに驚かれる?

041
いも
とりあえず彼の家に引っ越して、お金を貯めつつゆっくり良い物件を探す・・・ということなら割とよく聞く話ですよ。 ファミリータイプの家に一人暮らしだったらそのまま住み続けてもいいし。 驚いた人たちは、単身者用の狭い家を想像なさったんじゃありませんか? 新居でスタートするメリットは・・・ 物件探しから何から「二人で一緒に」取り組む楽しさ、でしょうか。 二人とも、迎える側と行く側に分かれるのではなく同じ立場になりますし。 どちらかの家に吸収される場合、迎える方の出来上がった空間の中に、最低限の荷物だけ持って自分がお邪魔する形になります。 こだわりのない人なら楽でいいと思うでしょうが、私はいくら好きな相手でも息が詰まります。 リモコンラック一つでも、私の趣味のものにしたいと思うともれなく夫の持ち物を一つ捨ててもらうことになってしまいますから、言い出しにくいのです。 新居なら大概は、白紙のところへ二人が話し合って合意したものを持ち寄ることになります。 結果的に選択されなかったものを捨てることにはなりますが、それさえも「二人のためにお互いが」成し遂げたと思うと、良い気分です。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
ななこ トピ主
皆様、分かりにくいトピにもかかわらずレスありがとうございます。 彼が今住んでいるところはかなり広めの1LDK(二人入居可)です。 もし、これから子供を授かることがあれば 環境なども考慮して引っ越すことになると思うのですが 結婚するにあたり、慌てて新居を探して 中途半端に家具とか買いたくないなぁと思ったりしていました。 私の周りの人たちの中には、新居も借りる余裕もないような 甲斐性がない男と結婚するのかと言う人もいたり 新しい住まいでスタートさせるのが当たり前と言う人がいたりして 少し困惑していました。 皆様のレスを拝見して安心しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧