本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悲恋ものの映画や小説のおすすめを教えてください。

悲恋ものの映画や小説のおすすめを教えてください。

レス29
(トピ主 3
🙂
現実逃避させて
話題
私はリアル世界はハッピーエンドがもちろん好きですが、映画や小説の世界では悲恋もの、宿命の恋、結ばれなかったけど一生の恋…というジャンルに現実逃避して泣くのが好きだったりします。同じような好みのかた、お勧めを教えてください。ちなみに私は映画では「ブロークバックマウンテン」「つぐない」、韓国映画の「シュリ」などに感動し,小説では映画化もされたドイツの「朗読者」、日本のものでは「風の盆恋歌」や、小手鞠るいさんの「欲しいのはあなただけ」などがツボに来ました。皆さんのおすすめも見てみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画では

🙂
ありー
ダニエル・デイ・ルイス主演の「存在の耐えられない軽さ」です。

悲恋もの好き

041
37.2℃
少し古い映画ですが、 「シザーハンズ」 悲恋と聞いて、まずこの作品が頭に浮かびました。 「ベティ・ブルー」 フランス映画です、切なさに胸が締め付けられました。 もし見ていなかったらぜひオススメ致します。

日の名残、ひまわり

041
キャリ
王道ではやっぱり「ひまわり」ですね。美しい映像と音楽、そして美しい登場人物。 誰にもどうする事も出来ない運命というのもを感じる映画です。 あとは「日の名残」。執事が女性によせる淡い思慕、叶わなかった思いだからこそ、執事の心にはいつまでも残り続ける、とても切ない映画です。こちらは原作も素晴らしいです。

レスします

041
しらほしほし
シュリは良かったですね。あれは泣けました。 個人的には、「輝きの海」がおすすめです。何回見ても泣けます。

古いですが・・・

041
ぷるぷる
伊藤左千夫の「野菊の墓」です。 中学生時代に読んで、泣きましたねぇ。それ以後、無性に泣きたくなった時は父の本棚から拝借しては、読み返し泣いてました。 同じく三浦綾子の「氷点」もです。

悲恋といえば悲恋

041
北国生まれ
オドレイ・トトゥ主演の映画「愛している、愛していない」。 どんなにすげなくされても、一途に彼のことを思い慕う彼女。 そして彼のことを語る時には、実に楽しそうに生き生きしている彼女。 でも、見ている方は段々違和感を覚えるようになっていきます。 やがてあらわになる彼女の想いの実態は…… トピ主さんの意図からはちょっと斜めの方向かもしれませんが。

「哀愁」と「ひまわり」

041
古い人
悲恋ものの王道と言ったらこれ以外考えられません(笑) 『哀愁』は1940年公開の古い映画ですが、世紀の美女ビビアン・リー主演の今でも語り継がれる悲恋ものの名作です。 この作品自体がリメイクなのですが、日本の『君の名は』はこれのリメイクです。 もう1本は『ひまわり』 これは本来は反戦映画なのですが、悲恋をベースにした反戦映画です。 悲恋に焦点を当てて見ても本当に切ないです。 そして、これは悲恋映画に入れていいのかどうかですが、チャップリンの『街の灯』も泣けます。 後は、 『カサブランカ』 『ある愛の詩』 『シェルブールの雨傘』 『慕情』 『マディソン郡の橋』 実は『ローマの休日』も悲恋ですね。 探し方のコツは、ヨーロッパ系(ヨーロッパが舞台)の映画は悲恋が多いです。 歴史の長さが、そうそう人生は望み通りにいかない、というのを悟っているようです。

30年前ですが

041
やま
58歳男性です。 私も20才のころ見たソフィアローレンとマストロヤンニの「ひまわり」です。 もう少し古い映画では、ロシア革命の時代の「ドクトルジバゴ」でしょうか? ロシアの風景と音楽もすばらしいですね。 女房は、ホラーとアクションものが好みで、話になりません。 夫婦仲に問題はありませんが。

オススメ

041
妻夫木聡さん、竹内結子さんが出演した春の雪です。三島由紀夫の作品です。 最後はなんとも言えないくらい悲しいですが…好きな映画です。

おすすめは

😭
悲しい映画か
 真っ先に思い浮かんだのは『ひまわり』ですね。電車の飛び乗るところで号泣です。  あと『ブロークバック・マウンテン』がOKなら『欲望の法則』ハチャメチャなストーカー的な愛ですけど泣いてしまいました。  古いもので『慕情』『ドクトル・ジバコ』『道』、最後はハッピーエンドになるのですけど『心の旅路』、後の2つは白黒です。

映画の好みが一緒なので

🐤
rainbow
「つぐない」「ブロークバックマウンテン」この二作品は特に最高ですね。 映画の好みが似ているようなのでこんなのはいかがでしょうか? おススメ第一位「イングリッシュ・ペイシェント」アカデミー作品賞受賞     第二位「忘れられない人」これも大好きです     第三位「リベンジ」ケビン・コスナー主演 DVD出てるかな??     かなり離れて第四位「わたしを離さないで」去年公開だったかな? もうご覧になってるかもしれないけど。

わたしを離さないで

041
マリーン
悲恋物・・・とはジャンル的には言えないかもですが、他の方もあげられていた「日の名残り」の作者 イシグロの「私を離さないで」の登場人物たちの恋愛はせつないです。 映画もありますがまだ見てません。小説は泣けました。 トピ主様のあげられていた「ブロークバックマウンテン」大好きです。 悲しいのだけど、何度でも見たくなる名作ですね。 「マディソン郡の橋」映画だけ見ましたが、これもよかったです。 メリルストリープがやっぱりうまいです。 ぐっと来るのは、自分の年齢のせいかな?とも思いますが。 「ひまわり」は昔見ても、今見てもせつなく美しいです。

映画大好き!

🙂
まりも
ニコール・キッドマンとジュード・ロウの「コールドマウンテン」 たった一度キスをして彼は戦争に行くんですが、彼女に会いたいがために脱走して戻ってきます。やっと逢えたのに・・・・・。 「オペラ座の怪人」 ファントムの叶わない、情熱的な恋心を美しい音楽と共に。 「モンタナの風に抱かれて」 既婚者の恋。美しい自然の中、大人のプラトニックな恋愛をじんわりと見せてくれます。 今思いつくのはこれくらいですが、また思い出したらレスしますね~。 あ、私も「ブロークバック」と「つぐない」大好きです。

『春の雪』

🙂
シンクロ
ザ・悲恋です。 もどかしく切なく悲しい。そして美しい。

みじかくも美しく燃え

041
シプレー
○「みじかくも美しく燃え」昔のスウェーデン映画。実話がベースです。 ○「アンナ・カレーニナ」ソフィー・マルソー主演。 ○「黒い瞳」マルチェロ・マストロヤンニ主演。皆さんが挙げている「ひまわり」も良い作品ですが、こちらのマストロヤンニも最高◎ ○「危険な関係」グレン・クローズ、ジョン・マルコビッチ、ミッシェル・ファイファー と役者が揃っています。 どれも何回も観ている作品です。もの悲しく映像がとても綺麗。 どなたかが推薦された「存在の耐えられない軽さ」も良いですね~~! ジュリエット・ビノシュがハマリ役でしたね。

DVDレンタルにありそうな中から

041
pippin
『君に逢いたくて』 『暗くなるまでこの恋を』 『アデルの恋の物語』 『忘れじの面影』 『仕立て屋の恋』 『エヴァの匂い』 『逢びき』 『君に逢いたくて』は劇場未公開ですが、リヴ・タイラーが出演しているので、レンタル・ショップにあると思います。 『ハロルドとモード』は悲恋ものといえるのかな。一風変わった映画ですが、大好きな一作です。 日本でDVDリリースされているかわかりませんが、ジャン・ピエール・メルヴィル監督の『司祭レオン・モラン』は若くして戦争未亡人となったヒロインが、疎開先で年下の司祭に想いを寄せるという内容で、『二十四時間の情事』とあわせてご覧になられるとベストです。

トピ主です 1

🙂
現実逃避させて トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。悲しい映画かさんまで拝読しました。まとめてのレスで失礼いたします。 あああ~、大勢の方がおすすめの「ひまわり」!思い出しました!高校生のとき、TVの洋画劇場で観て、大泣きしたことを。これを入れるの忘れていました…。確かに、誰も悪くないのに戦争の悲劇によって引き裂かれる恋人たち…激しくツボです。じっくり再見してみます。あと、挙げられていたジバコ、日の名残り、ベティ・ブルーは大好きな作品です。野菊の墓の小説は中学生の時に私も泣きながら読みました…懐かしい。悲恋ものの原点ですね。氷点は、悲恋ものとは思わなかったけど、人間の業や罪について深く考えさせられますよね。

トピ主です 2

🙂
現実逃避させて トピ主
皆さんの挙げてくださった作品で、欲望の法則・心の旅路・春の雪・存在の耐えられない軽さ・哀愁・愛している、愛してない・シザーハンズ・輝きの海・慕情・道は未見です。どれから観ようかと楽しみです。 ハリウッド作品より、欧州のものが確かに風情や格調の高い悲恋ものがあるようですね。

まだ出て無さそうなところで

🛳
ジャスミン
「きみに読む物語」 悲しい映画なのだけれど、見方によっては幸せな結末にも見えます。 「赤いアモーレ」 ペネロペ・クルス主演ということで何気なく借りて観たら、悲しい映画でした。 「オペラ座の怪人」 ミュージカルですが、ど真ん中悲恋物語です。ジェラルド・バトラーの演技がよい。 映像も豪華絢爛で現実を忘れてしまいそうです。 「赤い航路」 悲恋というよりエロスと倒錯の混じった悲劇という感じですかね。 ベティ・ブルーといい、ヨーロッパ映画ならではのディープさがあります。

rainbowさん

🙂
現実逃避させて トピ主
トピ主です。rainbowさん、個別に失礼します。まさに好みが同じかも知れませんね。「忘れられない人」だけ未見ですが、後はみんな好きな作品でリベンジとイングリッシュ・ペイシェントはDVDも買いました。「忘れられない人」も観てみたいです。

まだ出てないようなので

041
ターメイヤ
アクション好き、ラブストーリーものは苦手であまり見ないんですが、 友達に誘われ しぶしぶ付き合った自分の方が、 結果 不覚にも号泣した映画です。 『サマーストーリー』 1980年代の古い映画です。ジェムース・ウィルビー主演。 イギリスの美しい田園風景 クラシック雰囲気が印象的。 話そのものは ベタなのですが、 美しい映像に入り込んで泣けます。

2回目のレスです

041
しらほしほし
ブロークバック・マウンテンとは、グリーンディステニーと同じ監督なんですね。是非、見てみたいと思います! グリーンディステニー、ラバーズあたりももせつない物語でしたね。結構好きでした。 情報ありがとうございました。

「シュリ」がお好きなら

🐤
あらほー
同じくハン・ソッキュさん主演の「八月のクリスマス」がオススメです。シュリとは全く違う顔が見られますよ。 今時いないってばこんな若者!って言いたくなるほどぎこちない二人の関係が、ほのぼのと淡々と描かれ…だからこそ終盤に強く胸を打たれます。 こんなの恋愛じゃない、と思われる方もいるかもしれないけど、「誰かを想い、その幸せを願う」心の美しさを伝えてくれる、素敵な作品です。

アニオタとして

041
ikutachi
薦めれるのは劇場版マクロスフロンティアですね 悲恋といえるかは人それぞれですがハッピーエンドではありません 見終わったときにはTV版の三角関係ではなく片方を選んだのに・・・・ イツワリノウタヒメ→サヨナラノツバサと見てください

ちょっと古いですが

😀
にこにこ
北野武さんの「Dolls」が暗く悲しい 恋物語です。短編3話です。 切なくなるけど大好きです。 私は泣けます

マンガですけど

041
ユリウス
池田理代子さんの「オルフェウスの窓」はいかがでしょう? ドイツの音楽学校の建物にまつわる伝説とロシア革命を背景にした壮大な物語です。 出てなさそうなところで、 エミリー・ブロンテ「嵐が丘」。 心の中で風がふきすさぶような、激しい物語ですよね。 「つぐない」は、出征前に一度だけ恋人(キーラ・ナイトレイ)と会った場面で、彼女を見送るジェイムズ・マカボイの情熱がほとばしるような青い目 に、涙腺が決壊しました。

ある日どこかで

041
プリン子
かつてのスーパーマン、クリストファー・リーヴ主演の「ある日どこかで」も良い映画ですよ。 アメリカ映画なのに、ヨーロッパの香り漂う映画です。最後の場面では息苦しくなるくらいで、見終わった後のどーんと重い気分と言ったら!! 実は、映画の撮影地、アメリカミシガン州のマキニャック・アイランドに行ける距離に住んでいるのですが、なんだかもったいなくてまだ行ってません。映画の舞台であるグランドホテルもそのまま残ってます。

これも推したいかな。

041
悲恋派
小説 武者小路実篤『愛と死』     芥川龍之介『秋』     泉鏡花『外科室』  皆様もお勧めですが 映画 『ひまわり』  林真理子『10のラブストーリーズ』古典から現代まで編集物もどっぷり現実逃避できてイイネ。  

私も

041
せん
「忘れられない人」大好きです!クリスチャン・スレーターの優しさに打たれました。あと、すごく心に残ってる映画は「不滅の恋 ベートーヴェン」です。ゲイリー・オールドマンがベートーヴェンを演じてます。最初はぽーっと見てましたが、全てが分かったラストで大号泣しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧