本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 価値観の違う同僚にイライラ。どう接すればいい?

価値観の違う同僚にイライラ。どう接すればいい?

レス7
(トピ主 0
なつ
仕事
30歳女です。 最近ある同僚(男性)と仕事をする機会が増えたですが、仕事のやり方や価値観の違いからか噛みあわないことが多く、無駄にイライラしてしまう事が増えて悩んでいます。 もちろん認めるべき所もあり最初は仲良くやろうとしてみたのですが、今までにないほど合わない事に気づき、自分の事は棚上げして嫌な部分ばかり目がつくようになってしまいました。 おそらく向こうも同じに感じてるようで、会議中嫌~な雰囲気になったり軽く言い合いになってしまうことがよくあります。 仕事内容に大きな支障は今のところ無いのが幸いです。 同僚はお友達ではない、価値観が違うのは当たり前だから適当に流せばいいと頭でわかってるのですが、元々人との距離感をはかるのは得意ではなくうまく割り切れてない感じがします。 些細な事でイライラ・ムカムカしてしまう自分が未熟で情けないです。 どのような心構えや距離感でこの同僚と接して仕事をするのが良いかアドバイス頂けるとありがたいです。 またどうしてもイラっとしてしまった時の気分転換や、考えの変え方があれば教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

給料

041
カランコエ
このイライラも給料のうち・・・・相手の顔は、福沢諭吉か野口英世かって。

041
なな
たとえばどんなときにイラッとするのでしょうか?

同じく悩んでいますよ、こちらは女性同士ですが。

🐤
るい
女性同士でもそんなに価値観が一緒で仲良くお仕事・・・、なんてできませんよ。 異性ならなおさらでは? 男性と女性の脳の構造も違いがあるし、個人差もあるでしょう。 女性は共感してほしい生き物です。 でも男性はそうじゃない。 お互いの個性を尊重しあえるといいですね。

私の場合ですが

041
アリサン
お役にたつかどうか分かりませんが・・・。 私もトピ主さんと、どうも同じタイプです。  価値観の違う同僚にイライラしてしまい、それを自分でもコントロールできなくて自分で疲れてしまうことがよくあります。 だけど他の同僚を観察していると、他の皆はその人に対してごく普通に思ってて、イラついているのは私だけだったりします。 なので、一体自分は何にそんなにイラついているんだろう・・・と、考えてみました。 どうやら、私の中には《この仕事はこうでなければならない》《この仕事で給料を貰っているなら、こうすべき》というような、決め付けがあるようです。それも、「自分の考えや基準、仕事観が一番正しい」という変な自信があるみたいです(笑)。  だから、それから外れた行動をする人を批判したくなるみたいです。  でも、ある程度属人的な要素がある仕事なら、誰がどんなやり方をしようと結果が出ればそれでいいわけで。『人にはそれぞれのやり方がある』ということをちゃんと認められていた他の人たちは、自分のやり方考え方と違う人がいても、それはそれで存在を認めていましたね。

イラっとしたとき

041
ai
よく言われるとこですが、 無理に気持ちを切り替えなくても「あー自分イライラしてるな」と客観的に見てみては。 誰しもそういう感情はあるし自然なことです。 自分の感情にふたをする必要はありませんが、飲み込まれないことだと思います。

自分のための試練です

事務室のおばさん
女性同士ですが、会議で嫌~な空気になる相手が居ます。 会議が終わって帰宅するまでの間、自分は「何、あの言い方!理解できない!合わない!無理無理!」と腹立たしく過ごします。 自宅に入り、おいしい夕食を取り、入浴し好きなビデオを観て・・・ そのうち、「考え方の違う人間が居た方が、より良い案が練れるもんだな」「今度あの人がこういう言い方をしたら、こう返してみよう」などと落ち着いてしまうのです。 プレゼンやスピーキングのセミナーのチラシがむやみに目に付いてしまう最近ですが、もしかしたらあの人を言い負かしたいからかもしれない。 このまま彼女と仕事を続けていたら、スキルアップするかもしれない・・・

わかります。

🐧
ミラー
私も、同僚などによくイライラすることがあります。 勿論顔や言葉にはだしません。  でもそういうのって知らず知らず雰囲気で相手にも伝わってしまうものですよね。 その場しのぎの対処法であれば、できるだけ遠巻きに接するでしょうか。  近くにゴキブリがいたらいやだけど100メートルさきならさほどきにならないという考え方を参考に距離を保つようにしています。 あとは、コーヒーを飲んだり少し外にでたりして深呼吸。アロマスプレーを振ってみたり。自分でちょっと休憩しちゃえ!と自分を少し甘やかすのもいいかなと思いますよ。 少しの休憩や気分転換で変わることも時にはあります。 次に根本的な解決方法ですが、これはなかなか難しいですよね。 いろんな自己啓発本を読んだり、こうやってネットで相談して気分の持ち方を変えていくのがよいのですかね。 私も模索中ですが、結局自分の「こうしなければならない」「こうすべきだ」という価値観が強すぎるとイライラすることも増えてくると思います。 トピ主さんがそういったがんじがらめの価値観から解放されればすごく楽になると思います。(私もなんですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧