本文へ

被害妄想が強いモトカノ

レス25
(トピ主 3
041
notteki
話題
バツ1子持ちの女性と子供の問題を含め、結婚を目標に
頑張って付き合いをしておりました。
今は別れておりますが。。

そんな彼女結婚時代から精神科へ通院をしており
常時、薬を服用しております。

感情をコントールできないことが多々あり
直に別れに直結しようとします。

前の旦那は仕事ができて凄く高収入だけどモラハラ
で家族を帰りみず離婚したと常ずね言ってました。

病気のせいかわかりませんが、人のせいにするのが癖なんです。

割と私が温厚な性格で、そんな彼女の言動も吸収できて言葉を選ぶことが
できておりましたので。
彼女も楽にお付き合いさせてもらっていると。
感謝していると言ってくれて良いお付き合いはしてました。

ある日、また彼女の別れよう病が発祥しました。
実は、私が仕事の都合である約束が果たせなく。
信用ができなくなったと言うのです。

私も言い訳はしない!申し訳ない。と伝えました。
ちなみに彼女は仕事してません。

そこから出るわ出るわで私の欠点を言い出し。
最後は、私の子供のパパにするのは不安だわ。
病気も自分の力で直すわ!
ということで。。
別れましょ、と言われ。

子供の事を言われたら仕方ないので。
こちらも仕方ないということでお別れしました。

彼女は自分に自信がなく、被害妄想が凄いのです。
別れというのが、その瞬間では楽な道なんでしょうね。。

現在、別れて半年絶ちますが。。
口実を作っては私に何度か連絡があります。
元気~?みないな感じです。
私の中で、一旦復縁とかは置いといて

心の病気とシングルマザーという状況の中で。。
私は、彼女に対してどう対応していけば良いでしょうか?

彼女は10年以上の腐れ縁の関係です。

ランキング

レス

関係を切る

Lady GaGa
全て関係を切ってしまいなさいよ 腐れ縁?それも切ってしまえばいいのです これからずっ~と付いて回りますよ 友人知人に相談や根回しで回避する努力は必要ですよ 問題のある人と付合っていたんですからね

病気かどうかは別として・・

🐤
サニー
 主様の元カノみたいな女性はよくみかけますよ。精神科に通ってるかどうかはしりませんが、つきあっている人が自分の思い通りに動いてくれない、もしくは、つきあってるのに自分が楽しく感じられないと不満を相手にぶつけるにも、説明がつく理由がないため、ただ「別れたい!」っていう女性。 でも、心から別れたいわけではないので、相手が「そんなこと言わないで、僕は大好きだよ」とか「結婚しよう」という言葉を言ってくれるとそれでおさまり、また、2週間から1カ月たつと同じ事を繰り返す女性。    めんどうでも、その女性と一緒にいる価値があると思えば、その関係を続けていけばいいし、その価値がないと思うなら、フェードアウトすればいいのでは。大体、そのての女性は自己愛が強いので、自分をかまってくれる男性なら誰でもいい場合が多いし、プライドも高いので、主様が気にする必要もない気がします。私のまわりにはとっても多いです。こういう女のひと…

冷たいですが・・・

041
aaa32
スッパリ縁を切りましょう。 あなたの精神衛生上、良くないです。 離婚したのでしたら、もう「他人」です。 ましてや、前妻が望んだことなんですから。 子供もあなたのお子さんではないのでしょう? 子供の話を出すのは卑怯です。 都合の良いように利用されるだけ利用されて捨てられるような気がしてなりません。

別れた方がいいと思う

041
32男
以前、心療内科のお世話になってる彼女がいました。 病気の事もあるし、できるだけ言葉を選んで話をしていたつもりでも 何気なく発した一言が気に障ると怒り出し、私の欠点だけを並べだして攻め立てられました。でも、こちらは病気の事もあるから日頃、我慢している事も言う事が出来ずただただ受身、結局、両親も友達も病気の事があるから腫れ物に触らないよう、諭さなきゃいけないことも諭さず、何でもやんわり話しをするから本人には伝わらず、結果、ものすごい我侭になってた感じです。交際末期は自分が追い詰められて病気になるんじゃないかと思いましたね。10年以上の腐れ縁ともなると情もあるでしょうし辛いでしょうけど、別れた方がいいですよ。別に普通に健康でお子さんのいらっしゃらない方を探せばいいのでは?中途半端に相談に乗ったりするのが一番良くないと思います。

無視

041
浅草
ふたつのタイプに別れると思うんです。 なんの未練もなく単純にげんきかなー?と思って連絡するタイプと何か含みがあって連絡してくるタイプ。 後者なら無視するのがいちばんですよ。 関わると疲れるタイプの女性みたいだから無視するのがいいかと思います。

そういう女性ほど

041
yumi
利用価値がない男には連絡しません。 きっちり拒絶の態度を表せば、あなたの元には寄り付かなくなります。 逆を言えば、あなたがそれなり対応してしまうから連絡してくるのです。 はっきり言って、あなたに惚れているとか 愛が残っているというわけではなく 彼女の気まぐれや、退屈しのぎ、他にいい男がいないから、という場合が多いでしょう。 そういう女性につけこまれると、あなたの人生がんじがらめになっちゃいますよ? くもの巣につかまってしまった羽虫のようです。 世の中には心の病気もなく穏やかで未婚の明るい女性がたくさんいます。 なぜ好き好んでそんな疫病神みたいな女性と縁が切れずにいるのか不思議です。

別れたい病ね

😀
おちゃ
定期的にかかる人、いますね。 (私はかかりませんけど) 心の病気の人に付き合うなら、 自分も心の病になるつもりで接しろ。 かわいそうだとか心配だとか、そんなのは勝手な親切心。 同じ心の病にかかってもいい、同じ辛さを共有したいのだと思えるくらいの気持ちがないのなら、手助け出来る事はなにもない。 これは私が心の病の友人を心配しすぎる姿をみて、別の友人に言われた言葉です。 トピ主さんが「ここまでなら受け入れるけど、それ以上は無理」とか自分の中で線引きがあるのなら、最初から手を引いた方が良いです。 メールは一切無視。 そのうちキレて大爆発メールが届くと思いますよ。 そしたらトピ主さんの気持ちも冷え切るんじゃないですかね。

区切り

041
ポプリ
男女関係、夫婦関係では、すぐに別れを切り出す方が、相手に甘えがあります。 すぐに切り札を出す事で、相手が歩み寄るのを待っているのです。 その女性もあなたに甘えているだけで、本当は別れたくないのです。 いい歳して、いつまでも男性に甘えてる女性なら、もう別れた方が良いです。 若くても母親のように包んでくれる女性はたくさんいます。 腐れ縁には区切りをつけて、新しい人生を歩き始めて下さい。

トピをしたものです

🐴
notteki トピ主
大事な時間の中、レスを頂き感謝しております。 嵐が去るまでは静観しているつもりでしたが、彼女から連絡が来る状態でした。 別れた事が、なかったような感覚です。 意図は全く想像もつきません。 頂いた、回答にもありましたが。 TELを無視したら、やはり物凄く怒ってました。 それから、連絡が来なくはなりましたが。。 心の病というのは、本当に通常に生活している人間にはわかりません。 縁を切った方が良いよいというのが大半の回答でしたが。 この別れ病というのは、心の病気と全く別のものという認識で私はそれで良いでしょうか? 振ったのは彼女なのだから。。という考えで大丈夫でしょうか? 無責任にはならないでしょうか? 仮に復縁したとしても、同じ事を繰り返すでしょう。 縁を切る考えでありますが、変な情が邪魔をします。 引き続き、回答頂けると助かります。

すべて受け入れられないのなら

041
通りすがり
私の全てを受け入れてくれる愛が欲しい。 そうしたら、全てを捧げます。でも、そうでないなら、期待を持たせないで、最初から寄らないで。 これ、私は心を病んでいると言っている人から聞かされた言葉です。 しかも、似たような言葉を、ネットで見かけたりします。 きっと、本当にそうなんでしょう。 ただ、自分の求めているものが、得られないだろうことも、心のどこかで分かっているので、 刹那に頼れる人を求めて、或は、勝手に期待をする。それを繰り返すのでしょう。 とぴ主さんの言う「わかれ病」が病気なのか、その人の性格の癖なのかどちらとも言えませんが、 どのみち、病気を理由に人の人生をかき回すことは、許されないことです。 とぴ主さんが、全力で彼女をフォローし、受け入れるなら、彼女の回復の力になるでしょう。 でも、迷いがあるならば、今思っている通り、きっぱり縁を切るほうが、お互いの為になるかと 感じました。 自分が酷い人になりたくない(そう思われたくない)ことを理由に、中途半端につき合うことは、 アルコール中毒の人に酒をちらつかせるのと同じような行為になると思います。

全てをハッキリさせる

Lady GaGa
この先、何時までも付いて回るよ すぐ言いう別れ話と病は同じところにあるはず でもそんなの関係ないでしょ 振ったのが彼女とかって通じないと思うから 再度経緯を話してだから別れたんだよと話したら? だから連絡されるのも迷惑だから止めてくれと話せばいい 普通に考えて復縁なんてありえないでしょ <情が邪魔をする トピ主が結婚しても何だかんだと付いて周り 付合う人が出来ても結婚しても ハッキリと切って離さないと幸せになれませんよ

性格です

041
かん
>この別れ病というのは、心の病気と全く別のものという認識で私はそれで良いでしょうか? 元々の性格ですよ。で、心の病気が、その元々の性格(ネガティブな部分)を増長させると考えたらいいと思います。例えば、元々責任感の強い傾向にある人が心の病にかかったら、むしろ辛いのを無理してまで責任を果たそうとし、果たせないことで非常な罪悪感を感じるまでにエスカレートするとか。 トピ主さんの元彼女の場合、心の病気になる前から、自分の意に沿わないと攻撃的になったり、別れをちらつかせて脅すような性格だったでしょうね。 >TELを無視したら、やはり物凄く怒ってました。 これもね、例えば、元々「他人に甘えてはいけない」と考える(=甘えることのできない)性格の人であれば、電話を無視されたことで、「ああ、自分はやっぱり迷惑だったんだ...」と落ち込んで泣いているところですね。 >振ったのは彼女なのだから。。という考えで大丈夫でしょうか? 当然です。 >無責任にはならないでしょうか? なりません。

ダブルバインド

041
しろくま
問題は、ダブルバインドですね。 言っていることと期待することが違うということです。 私の表面の言葉のとおりにしなかったら、あなたを傷つけるわよ。私にはその権利があるの。言葉にしたのだから、そのとおりにしなさい。 私の表面の言葉とは反対の期待を汲み取らなかったら、あなたは罰を受けなくてはならないのよ。言葉にはない期待があるの。そこを気づいてくれないのは、あなたが悪いのよ。 ふたつを同時にやるのです。 男性は、期待に応えるうちに、どっちが本当なんだ、と混乱していく。 怖いことに、どっちも私だから、ひっくるめて許されるべきでしょ、という気持ちがある。 そのため、どちらに従っても、彼女の一部を裏切る。最初から、貴方は、罪状がつくことが決まっています。 それによって、彼女は被害者でいることができるから。 責任を逃れることができるから。 悪いのは他人だから。 まあ、こんな仕組みになっていると見ます。 このやり方は、じつはモラハラの加害者の常です。被害者がそれを再現しているというところでしょう。 それなりに厄介です。

トピしたものです

🐷
notteki トピ主
御回答イロイロとありがとうございます。 彼女の事は、学生時代から知っておりますが。 ※互いに現在30代 彼女はいつも足長おじさんを探しては捨て、見つけては捨て。 の繰り返しでした。 自分の心地良い人をいつも探しているんですね。 ※容姿が良い為、男もホイホイ着いてきてしまうんです。 その癖を成人になっても子供を持っても治せず、楽な道を選び続けて生活し続けて。 結果、実はその道は彼女にとってとても険わしい道だったということだと思います。 多分これを私が彼女に伝えると激怒されます。 「そいう風に私を見ていたんだ貴方の事キライ」 彼女を同情してくれる人は好きで否定する人はキライ。 多分、自分が本当に弱い人間だと分かっているのでしょうね。 その割に私は人間否定されましたが。 そんな彼女に人生の先輩方(このトピで回答頂ける方々へ) アドバイスをください! 何か気がつかせてあげたいのですが。 私はこの別れで彼女自身がイロイロ気ずいて欲しく。 優しい言葉は彼女の為ではないと考えておりますが。 この考えは間違えでしょうか?

無理

Lady GaGa
自身の幸せとか捨てられますか? 関わったら終わりなんですよ 治るならば1度の失敗でわかるよ 本性がそれなんですよ おんぶに抱っこで一生面倒見るならば 躾し直せるかもしれない・・・・ 限りなくゼロに近い 次から次へ父親が違う子供が産まれて 何もなしで手放すでしょうね 世話できないし男を捜すのに邪魔ですからね 既に忠告してるのだから関わらなくていいよ 自分の人生を捨ててまでやることならば チャレンジすればいいと思う

他人が彼女を変える事はできません

🐧
のり
自分の事は自分でしか変える事ができません nottekiさんが言わずにいる本心を伝えれば たとえ嫌われたとしても彼女の心には一番響くと思います たぶん彼女は幼少期に親(特に母親)に捨てられたと 感じるような経験をしていると思います (例え一緒に暮らしているとしても 心理面でという意味です) ボーダーラインで検索してみてください 彼女の性格がよくわかります

そんなんだからつけ込まれる

041
しっかりしなはれ
既に彼女とは別れたのだから、後は知らぬ存ぜぬでいいのです。 色々気付いて欲しいなんて仏心は一切不要。 それよりも、未だにしつこく接近してくるなら、電番とメアドを変えて、彼女は着拒。 必要なら引っ越しもする。 それでも付きまとうなら、躊躇せずに国家権力を頼る。 そもそも、彼女は無職で暇を持て余しているからそういう愚行をするのです。 毎日朝から晩まで働いていて、しかも子育てまでしていたら、そんな暇はありません。 無職の女なんて百害あって一利無し。 否、百億害あって一利無しが正しいか。 それでもなお関わりを続けるなら、身も心も財布も全て根こそぎ奪われる覚悟を!

知り合いかと思いました。

041
愛子
居るんですね 似た様な女性 てっきり知り合いかと思いました。彼女は もう35歳で バツ1で女の子旦那に 置いて離婚したらしいですが 精神的に病んで通院してるらしいですが 男性は お財布で ちやほやされて当たり前 同性からは 情緒不安定で 嫌われてました。急に泣き出したり!穏やかで 安らげる女性は 沢山居ると 思いますよ!

赤の他人に

041
chacha
赤の他人に関わってはいけません。同情してはいけません。 アイルランドの言い伝え曰く 困っている人を助けなさい。そうしたら、その人は、今度困ったときに貴方のことを思い出すだろう。 彼女に関わるのは貴女にとって利益はなく不利益だけです。それに近づくのは愚か者のすることです。

もしわたしが貴方の親なら

041
中梅
もしわたしが貴方の親なら、30代にもなって何をしているのかと叱るでしょうね。 貴方は、モトカノを心配し救おうとする自分に酔っているのかもしれませんが、 貴方ももう30代の独身男、いつまでそんな気まぐれお遊びに付き合っているつもりですか? どうせそのモトカノは貴方がいなくったって、複数の男や福祉制度に寄りかかって そんな馬鹿馬鹿しい愛憎喜劇を繰り返しながら、ぬくぬくと生きていきますよ。 早く自分自身の幸せな家庭を築いて、親御さんを安心させてあげて下さい。

自分のために

041
ざん
彼女を変えてやろうなんて、無理ですよ。 当の本人が「このままでは駄目だ、変わりたい」と思ってなければ、 何をどう言ったって無駄。 ただ、トピ主さん自身、これまでの彼女との長いつきあいで、 彼女に気をつかって言えなかったこと、オブラートに包んで 曖昧にしてしまったようなこと、沢山あるでしょう。 言いたいことを言わず溜めてきたから、悶々とし続けるんですよ。 だから、自分の思っていること、思い切りぶちまけてすかっとしたら いいんじゃないでしょうか。 トピ主さん自身の精神衛生のために。

トピ主です

041
notteki トピ主
皆さまのご意見、頂くと自分の判断が正しかったと認識できます。 別れてから、彼女から連絡は来てますが「今仕事中だから」等々で、遠まわしに対応をしております。 ちなみに、彼女の連絡先は携帯から消してあります。なので仕事中は出てしまいます。 さすがに、もう連絡してくんな!とはまだ言えません。。 本音は、話したいとこです。。 ぐっと情は我慢して。こちらの態度で、最近では彼女も察したと思います。 それで何なのか分かりませんが。。 今度は私と彼女の共通の友人を通じて、私の男友達と仲良く飲みに行ったりしてます。 その模様を、SNSで更新したりと。。 私の友人と会ったこともないのに、毎日更新しあってます。 ※私の親友に見せてもらいました。 私を含め、前の旦那さんが見たりしたら、どう思うのだろうと。。 思いながら見せてもらいました。 旦那さんが稼いだ、慰謝料で飲みにいってるわけですから。。 別れたら、何しようと勝手だと思っているのか? 全く素なのか、わかりませんが。。 ちょっと残念でしたね。 愚痴でした。。

男友達に注意する

Lady GaGa
周りの男友達に注意しておけばいいでしょう トピ主の周りの男友達が次の獲物なのですから・・・ 何を繰返してきたのかを知れば近づく男はいませんよ

被害妄想は治らない

匿名
トピ様はきっと優しい方なのでしょうね。 母一人で子供を育てている彼女の事、むげには出来ないのでしょう。 でもね、これだけは言えます。 被害妄想って治らないんですよ。 私の義母がそうでした。そして夫も同じみたいです。 被害妄想の母に育てられたから、似たような性質になったのかも しれないです。 被害妄想の方は、まわりの人が親切でやったことでも、 「本当は人をバカにしているのだろう」とか、 全然関係のない近所の人が立ち話をしているだけで 「私の悪口を言っているに違いない」 と思い込み、思い込んだら誰にも止められないんです。 良い事をやっても良いとは判断されず、 かと言って放っておくと冷たいだのひどい人だの、 とても治してあげる事なんて出来ないですよ。 お医者様でも難しいと思います。 現に義母は入院、通院しましたが治りませんでした。 トピのこれからの人生を考えても、 心身ともに健康である方をパートナーとされる事を お勧め致します。 いくら相手に情けをかけても報われないですから。

一秒でもはやく

041
匿六
トピ主さんは彼女と絶縁してあげることが彼女のためだと思いますよ。 30代で容姿に自信がある、しかもバツ1。 男性にとって最も遊びやすいタイプだということが彼女を付け上がらせているのです。 周りの男性が一人ずつ減っていき、 とりまく男性のレベルもどんどん下がっていく現実に彼女自身が気がついたと やっと反省できるのだと思いますよ。 手を差し伸べるやさしさも素敵ですが、冷たい決別を与えてあげられる優しさも素晴らしいと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧