本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人と一緒になるって、付き合うのとは違うわ…

他人と一緒になるって、付き合うのとは違うわ…

レス15
(トピ主 1
😠
コノア
ひと
こんにちは。コノアと申します。 今夏に結婚を控えている彼の自営業を手伝い始めたのですが、そこに無職の義兄がいます。 無職歴一年の三十代なのですが、事務員として椅子に座って、ネットを終日見ています。 夕方になると、お先ですと帰って行きます。 両親から一年だけ置いてやってほしいと言われたからと彼からは聞いていて、実際、両親に会ったら、 頼りになるから(?)、二人は兄を頼って頑張ってと言われ、絶句しましたが、一年の契約書にも判子押させてます。 仕事の電話は“もしもし”、話しかけたら必ず“はいっ?!”、対外業者にも“はあ…?!”と口のきき方が難あり… 年齢は私より下で、弟に事実毎月小遣いをもらっている状態で、あまりにも目にあまったので、一度きつく注意したら、にらんできてました。 長男を立てなさいと感覚のずれた義両親とはなるべく接点を持たず、義兄の件も期間限定と思い、やってますが、こないだ衝撃の事件がありました。 給料日が週末にかかったため、週明けに彼が給料袋を渡したら、いきなり、“謝れ!”と彼が怒鳴られました。 私は近くにいたのですが、何?!とそちらを見たら、“週末に給料日がかかるのは事前にわかっていたはずだ、 なのに事前に説明もなく、いきなり渡すか!渡すその前にまず謝れ”と言ってきたのです。 謝っている彼に私は一言“あんたの義兄と話させてもらうわ”とだけ言い、義兄に、謝れって何が謝れなのか?のかと聞きました。 人として謝ってほしい、らしいです。 そこからは怒鳴りつけ、向こうがいつもの“は?!”の連発で、なんだ?この家族?状態でした。 義兄に婚約者がいるのですが、“何でも相談してもらったらいいから”らしい、5歳年下のヤングな義姉がまもなく誕生します。 今の気持ち “この家族とやっていけるか、私…”です。

ランキング

レス

やっていける訳ないじゃん!

😨
真珠
ダッシュで逃げた方が良いのでは??

大丈夫ですよ、あなたら

🎂
ゆに
ちゃんとやっていけます。 あなたのその気の強さなら、うまく渡り合っていけるんじゃないですか。笑 いろいろ理不尽に思うことがあっても、「兄を立てる」「年配者をたてる」ということが これから身に染みる事になるとは思いますが。 がんばってくださいね。

姉さん女房でしょうか。

041
まか
こまった兄ですね。ただあちらにしてみれば、家族に割り込んできたのはあなたのほうで、兄は、弟のものは家族のもの感覚だったのにあなたに皆取られた気分でしょう。利益が多いほど執着しますね。兄はこのままずっと張り付くでしょうし親に頼まれた弟は断りきれず契約は反古でしょう。兄もだがあなたもかなりきついし、いつか事件になりそうですよ。

危険な物件

041
山田
厄介事がいくらでも出てきそうな環境ですね…。 婚約者さんが義兄さんに謝ってしまうのがまずダメですよね。 多分1年経ってもずっと居座る気がします。

まずは義理の兄にやめてもらう

041
あき
一年の契約に判子押させてるとのことですが、その先も給料だけ払って籍置くことになるのでは? 結婚にあたってまず家族会議する必要がありますね。 彼が経営してるのなら、兄にはこの一年だけは籍置いていいが、 来年からは抜けてもらう。だから今のうちに職探しをして欲しいと。 曖昧なままでいると、兄は楽な事に慣れてしまって他では働けなくなります。 親としては無職は困るので、とりあえず兄と共同経営みたいな形にさせたがるでしょう。 兄はその会社では本気で働かないと思います。弟に頭下げたくない人でしょう。 この先も疫病神になります。 結婚するにあたって、あなたは夫を支える重要な立場。この兄をこのまま置いておくのはマイナスです。 母親の愚かな情で、兄弟の関係も崩壊させかねません。 ちゃんと働く気が無いなら、やめてもらうことをきっちりと話合わないと駄目です。 家族の甘やかしは簡単に人間を駄目にします。 給料に関しては週末にかかったら先払いか後払いか決めておくことが必要かと。 会社のお金の管理はトピ主さんがしっかりやって、兄には絶対にかかわらせないことです。

結婚するなら…

041
るるのあ
やっていくしかない。 勘違い義両親やさらに勘違い傲慢義兄をたてつつ、仕事のフォローはすべてトピ主さん夫婦。 問題なのは彼も。 まず使い物にならない義兄を、親に言われたから身内だからと、雇っているのが問題。 親や兄に逆らえないのでは? この先義両親(+義兄)から理不尽なことを言われても、彼は逆らえるのでしょうか。 トピ主が彼に逆らうよう諭しても、義実家は「嫁が言わせてる。結婚前は何でも言うことを聞くいい子だったのに」となるかも。 彼はその時、義実家とトピ主どちらの肩をもつでしょう。 義兄の仕事も期間限定とありますけど、果たしてそうなるでしょうか? 義兄にとっては1日中ネットして電話の対応が自分流でも給料貰えるいい職場です。職歴があるのなら余所ではそうはいかないことを義兄だってわかっているでしょう。 簡単に納得するとは思えません。義両親ももう1年おいてやってと言う可能性高いんじゃないですか? まずは弟を義実家の呪縛から切り離すことが大切ですね。 (縁を切らせると言っているのではないです) 無理にいい嫁はやらなくていいと思います。 頑張って!

お疲れ様です

🐤
とり
何と言ったらいいのか・・・ トピ主様が義理のご家族の新風になるといいですね!! ファイト!

あかん。私なら、さようなら。

😨
なお
最初からそれではね。 私なら無理。 主さん、考えて。 決めるのは貴女だけど、上手く行くとは思えない。 結婚するなら、義兄さんとは縁切る覚悟でね。

無理でしょうね

041
果夏
将来親が死ぬ時は“お兄ちゃんをよろしくね”、ニートな兄は一生弟頼りなクセに兄貴ヅラ。 目に見えてます(笑) 結婚を止める選択肢は無さそうなので、彼に実家を出るよう説得するしかないのでは?

彼は?

041
ddd
>>彼の自営業を手伝い始めた ということは彼が事業主ということでしょうか? でしたら兄とか弟とか関係なく義兄は彼に従わないといけないのではないでしょうか? 彼はどのように言っているのでしょうか? 規則・慣例等で決まっているのならトピ主さんにそのように説明すればいいだけですし、理不尽に謝っているだけなら義兄が関わったままで自営業を続けて大丈夫なの?って思いますけど(私の場合以前勤めていた会社では土曜日(あるいは連休初日)に当たる場合は金曜日に、日曜等連休が続く場合の2日目以降は連休明けでした)。 義兄とていきなり怒る必要などありませんし、金曜日に「今日給料日じゃなかったっけ」と確認すればよかったんです。 ただ、本当に一年だけなんでしょうか? 婚約者がいるって一刻も早く生計を安定させないといけないと思うのが普通かと思いますが、そのような調子で一年で他に就職できるのでしょうか?安定した収入もないのに結婚するつもりなのでしょうか? 何か(彼も実は知っている)裏でもあるのでしょうか? トピを読んだ印象だけだと義兄に婚約者がいるというのが不思議でしょうがないのですが…。

契約はいつ終わるの?

041
まい
兄がいなくなってから、籍を入れた方がよいのでは? 今ならまだ間に合いますよ ですが、給料支払は前倒しがほとんですよ 支払い(銀行引落し)も前日になりますからね 親族以外に従業員はいないのですか? 今後のために、きちんと明言していた方がよいと思いますよ まぁ、義兄の場合、前もって自分から確認しろよと思いますが

う~~~~ん

🐷
チョコレート
できるなら、あなたは口出ししないほうが良いと思います。 まだ婚約者であって結婚はしていませんし、義兄のほうが先にその会社に居たのですよね? あなたはまだ部外者なので、これ以上何かあるとやっかいですよ。 彼の会社なのですから、今のところは彼に任せましょうよ。 それから、給料日が休日になるときは先渡しが一般的だと思います。 態度は問題ですが、考え方としては間違っているとも言えません。 兄弟間のあなたには解らない何かがあるように思われますので、口出しは控えめに。

あなたは関わらない

041
jj
結局、義兄さんの怒りの元は何だったの? 給料日が休日だった場合、休日の前日に渡せ! 翌日になるんだったら、前もって言え!ってこと? まあとにかく、まともに話し合いが出来る相手ではなさそうですね。 おそらく一年契約も守られず、居座るでしょう。 関わらないのが一番だけど、 topi主様は、彼の自営業を手伝わないといけないんですか? 他の家族の方々も長男信仰が激しいようなので、 今の感じだとあなたが孤立しますよ。 彼と結婚するなら他に仕事を探して、 彼家族とは最低限の付き合いのみとし、 距離を置くことをお勧めします。

そうですね

🙂
こんぶ
トビ主さんなら やっていけると思います。 お兄さんが怒った時に 普通の奥様なら 黙って聞いてて。 後でグチグチとご主人に言うだけですが。 すぐに きっぱりと ご主人に代わって きっちり 話を付けるあたり。 素晴らしいです。 社長向きの性格ですね。 まずは ご主人を しっかり教育して ちゃんとした社長にしましょう。 次は お兄様も 更にはお母様も きっちりと教育してあげれば。 会社 伸びそうですよね。 頑張ってください。

読んで頂き、ありがとうございます。

😝
コノア トピ主
義兄は私が働き始め、その後に入ってきました。 義兄の婚約者は数ヶ月前の職があった頃にコンパで知り合った人だそうです。 対外的には、社長(弟)が何も出来ないからいてやってるんですよ~、 あの女性(私)??、ああ、従業員~、と静かに虚勢を張っています、汗。 (電話口でも名字を名乗らず、“兄です”と名乗ります) それで、対外業者も“社長の上の方か~”と接してきています、笑。 プライドはエベレスト級! 横を通るときは目を細めて、威嚇(笑)のようなポーズをとる・年下・社会人経験希薄(辞めた会社は一人で店番するようなとこだったそうです) …相手にしなくても、関わりを極力持たなくても、なかなか不快なものがあります。 弟の彼は兄貴を情けないと思いながらも立ててる、親は“長男よっ”状態。 現在、私は外に働きに行くから親も入れて家族経営したら?と彼に勧めております。 多分離婚するだろうな~と確信を持って、毎日を過ごしております。 彼とは合うのでもったいないのですが、お金を工面する額が段々大きくなるのも困るし、年齢的にも経歴的にも義兄は転職は決まらないでしょうし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧