本文へ

勉強のことについて

レス11
(トピ主 0
😢
かえで
ヘルス
高校2年生の女子です。普通科に通っていて大学進学を目指しています。勉強のことで悩みがあるので投稿いたしました。

普段は予習、復習、宿題をきっちりやることを心がけているので、それだけでほとんど1日が終わってしまいます。塾には行っていません。目の前にあることをこなすだけでいつもいっぱいいっぱいです。部活をやったり(私は文化部なので活動は少なめ)、読書を楽しみながら成績も良いという友達もたくさんいます。応用力があって全国模試の成績が良いのが特徴です。しかし、私がその子とちと同じようにいろいろやろうとするとパニックになるのです。当然、全国模試の成績は思わしくなく、模試と普段の定期テストの両方で点を取れるのは英語と社会だけです。模試の国語や数学は散々な結果になることが多いです。応用力に欠けるのだと思います。

自分に自信がもてず、いつも後ろ向きになってしまいます。要領が悪い、能力ないな~と思い詰めることが多いのです。何というか、越えられない見えない壁があるような気がするのです。
長々と書きましたが、こんな私にアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

悩まないでね~

🙂
はまなす
かえでさん、こんにちは♪ 勉強は楽しいですか~?勉強していて楽しいなぁって思いますか? 勉強ってわかると楽しい、できると楽しいんですよね。 知らないことを知る楽しさ、新しい考え方を知る楽しさ、そういうものを感じていますか? 人と同じようにいろいろやろうとしなくたっていいんですよ~。 自分にできることをすればいいんです♪ 誰だって何かしら不得手があるんですから。たとえば、片づけがまったくできない、地図が読めない、絵がうまく描けない、早く走れない、料理ができない、音痴などなど…。 かえでさんは社会と英語が得意なんでしょ?すごいじゃないですか。私なんてその二科目は捨てていましたからいつも赤点ギリギリでしたよ(笑) かえでさんは、他にはなにができるんですか? 他にもできることいっぱいあるでしょう?見つけて教えてくださいな。 自分にできないことを見つければ自信がなくなります。反対に自分にできることを見つければ自信を持てますよ。 国語は勘がいい人が得意かもしれませんね。 数学はわからない人にわかるように教えられて初めてわかったことになるんだと思いますよ。

工夫しましょう

🙂
ねお
毎日勉強頑張っているみたいですね。 大変素晴らしいことだけに、それが結果としてついてこないのは、さぞ悲しいことでしょう。 一応人生の先輩ということで、一つアドバイスをしましょう。 勉強方法は人それぞれだと思いますので、参考程度に聞いてください。 学校のテストにしても、模試にしても問題にはある程度の傾向があると思います。 過去の問題から傾向を調べてみましょう。 特に学校のテストの場合は、先生が作ってますので、傾向は調べやすく、今まで苦手としていた教科でも点を取れるようになりますよ。 問題は模試ですが、これは結果を気にすることはありません。 模試とは結果が重要ではなく、自分の弱点を正確に分析するためのものだからです。 トピ主さんはいつも同じような問題で躓いてる自覚はありませんか? 一度間違えた問題は、忘れないうちに解き方を暗記してしまいましょう。 最後に、もう一つアドバイス 人と学力を比べる必要はありません。 トピ主の目標としている大学に入れるだけの学力があれば十分です。 天才である必要はないのですよ。

そんなものと認識しながら地道に努力する

041
企業人
あなたが図抜けた秀才、天才でない限り、おっしゃるような壁には必ずぶつかります。学問でも、芸術でも、スポーツでも、決して、努力と成果は比例しない、しかし、それでも努力しないと道は開けない、というものです。 東大の実態(昔の話ですが)を言いますと、高校でトップだったのが、入学してすぐに只の人り、葛藤を内面に抱える人が多いです。それでも地道に努力を重ねた人は、ひとかどの人物になる確率が高いですが、大学に来なくなったり無勉強だったりして、落ちこぼれる人も多数です。 高校のときに、たまたま、できる人がまわりに居た、と思うしかないでししょう。 もちろん、効率的な勉強方法はあると思いますが、適する方法は百人百様ですし、必ず努力は報われると思います。 英語や古文や歴史などは暗記でなんとかなるので、努力が反映されやすいですが、数学や物理などは、壁を越えないとチンプンカンプンですよね。こればかりは、わかりやすい参考書を地道にやっていくしかありません。 答えをすぐに見ないで、頭で考えてください。 どんな難問でもあっという間に解いてしまう人は、そういう生まれだと思って、無視するしかないです。

あなたらしい進路を

🐧
iruka
あなたはあなた、友達は友達。それぞれにふさわしい道がまってます。 努力しているとのことですし、それでも無理なら、あせって全教科できなくても良いと思いませんか? この際、競争、偏差値等、外側からの尺度で自分を測ることをやめ、 あなたはあなたで良いのだという自信を持ち、 自分を信頼して未来を選ぶ力をつけてほしいです。 足りないものは、人生のいずれかの時点で、得られる時が来ますよ。 かくいう私は、あなたの友達みたいに部活もやり、5教科の成績も よかったですが、それは家などの環境がめぐまれていたからです。 偏差値で大学を選んでしまった結果、家を離れて大学生活を 送る段になって、自信がなくなりました。 高校の時の先生だって自分が選んだ大学に責任を持ってくれるわけ じゃないしね。それが東大だったとしても。 だからこのような掲示板で、 あなたのような人にアドバイスしているんです。 将来の職業につながる進路が 結果としてあなたを支えることになると思います。 なので得意科目で受けられる大学で、就職率の高いところを 探すことをお勧めします。

努力の人

041
ryoko
応用力がなくて要領が悪い人は、努力するしかありません。 でもそれは、大きなチャンスです。 私は昔から要領がよくて、ちょっと勉強していればテストでも模試でもいい点数が取れました。 それに対して弟は、勉強のコツがわからず、時間をたくさん使う割りに遠回りをして、結局成績は並。 しかし弟は、「自分は凡人で、要領が悪い。努力しかできない」と自分に言い聞かせ、来る日も来る日も自分なりの要領の悪いやり方、しかし自分が納得できるやり方でコツコツと努力し、私が進学した大学よりもはるか上位の一流大学に合格しました。暗記物などの能力は私の比ではありません。 ちなみに要領が悪いから将来専門職に就くために、と理系に進みました。 きっと悩むことも多かっただろうけど、それを乗り越えて努力することをやめなかった彼は、今では自信もつき、充実した生活を送っています。 「自分は応用力がないのかも?」という悩みは、努力という能力を手にするチャンスだと思います。 ちょっとくらい要領がいいなんてことより、ものすごい能力ですよ! あなたが今コツコツやっている勉強は、絶対に無駄ではありません。 がんばれ!

アドバイス

041
hide
日々努力されているお姿、文面から察しました。私の経験からアドバイスさせて頂きます。 1勉強方法  自分に合った勉強方法は人それぞれです。  私も大学受験のときには、自分に合った勉強方法を、かえでさんと同じように、苦しみながら模索していた時期がありました。  本気で受験勉強をしている受験生が経験する関門の1つです。  だから、かえでさんの悩みは、多くの受験生が経験する悩みなのですよ。だから悲観する必要な無いです。  あれこれ試すことを継続してください。その中できっと自分に合った勉強方法は見つかります。 2試験で点数を取る方法  「苦手分野を無くすこと」です。  テストや模試で間違えたところを徹底的に復習しましょう。普段の勉強に、テストや模試の復習を加えてください。  過去にやったテストや模試を一度整理して、徹底的に復習して克服しましょう。(問題集から同じような問題を探して解くなど。)  そうすれば、きっと次回同じような問題が出たときには解けるはずです。 日々一生懸命受験勉強に取り組まれていらっしゃるようですね。どうかくじけずに頑張ってください。

努力と効率と

041
理系研究者
勉強がどれぐらい進むかは 努力量x効率 としてよいように思います。 少しの努力でよくできる人は効率が良いと考えられます。 効率の良い人でも、努力が0だと、できない人になってしまいます。 努力の重要性はレスされた方々が書かれている通りだと思います。 とはいえ、効率が良いに越したことはないですよね。 努力をしながら効率も上げていけたら大きな成果が上がるでしょう。 応用力が高く効率が良いことと、難しい話をすぐに理解できたり複雑 なことを要領よく説明できたりすることは、必要とする力の共通性が 大きいと私は考えています。 私のお勧めは、新聞などに載っている論説文を読んで、その文章が何を 言いたいのか、言いたいことをどのようにして説明しているのかを考え てみることです。文章内の段落に対しても同じことをしてみて下さい。 その文章の主張に賛成または反対する文章を書いてみたら、さらに効果 的だと思います。 誰かに勧められたことをやる以外に、どうすれば効率が良くなるか常に 自分で考え続けて下さい。 応援しています。

基礎を固めましょう

041
note
友人と同じようにやるとパニックになるというのは、それが自分のペースにあっていないのでしょうね。ところで、現段階で英語と社会の点が取れるのは良い傾向ではないでしょうか。多分応用力に欠けるのではなくて、国語と数学はもうすぐ点を取れるようになる予感がします。パニックになって実力を発揮できていないだけかも。 ところで、基礎のスペシャリストを目指してはどうでしょうか。センター試験は基礎的な理解を問うものですし、多くの国立大学の試験問題も基礎的なものです。基礎を固めることで、それから発展した問題にも自然と対処できるようになります。応用問題は基礎の複合問題なので、その分解さえできればなんら恐れることはありません。 あと、予習はきっちりやるのも良いですが、できればさらっと流して次の授業ではこんなことをするのか、という程度のことにした方が良い気もします。あまり予習をきっちりやると、授業がつまらなくなりませんか?睡眠時間を十分とって、授業に集中するのがいいですよ。

幼い頃から勉強を強いられた子にありがちなパターン

041
猫知恵
もしかしたら、小学生の頃から勉強を強いられていませんでしたか?そうでしたら、それは応用力に欠ける、要領が悪いとか、能力がないのではなく、遊びから学び、自分であれこれ考え試行錯誤すべき時期に、お勉強をさせられたため、勉強の中に楽しみを見出すことも工夫することもできなくなってしまっただけではないかと思います。 とりあえずは息抜きの一貫としてパズルなどを楽しみ、学校での勉強とは無関係だけど知的好奇心を刺激するような本を読んだりするのはどうでしょうか。効率を求めず、例えば数学の一問題を一週間かけて解いてみると物事の考え方が変わってくるのではないかと思います。 予習復習をする習慣はなく(気が向いた時にする)、たとえ定期試験前でも興味のわかないことは勉強しなかったので、その意見はあまり参考にはならないかもしれませんが、ひとつの方法に行き詰った時は別の手段を考えるのが良いと思います。定期試験結果はかんばしくなかったけど、なぜか模試では点の取れた者の一意見です。

トピ主さんのような悩みをお持ちの方の為に塾があるのでは?

🐷
とんきち
応用力って、能力もあるけれども、やはり多くの問題をこなした上での、慣れの部分が多いのではないでしょうか? 特に、受験勉強のように、ある程度勉強の枠が決まっている分野では。 国語などは、古文を得意になれば、3割程の点数を確保できますよね。 古文って、出典が限られているので、塾のテキストを反復すれば、ほぼ完璧です。 読解は、読書好きの人にとっては、特別の勉強は不要かもしれません。 でも、特別読書好きではないのなら・・・・ 多少のテクニックが必要です。 そのテクニックを教えてくれるのが、塾です。 数学も数をこなすことが一番です。 解法テクニックを付け、それを上手く使いこなす法を教えてくれ、効率の良い設問を沢山提供してくれるのも、塾です。 以前、塾の先生が言っていました。 「大学受験なんて、大学で学ぶ権利を得るための、パスポートに過ぎない。 割り切って、効率的に勉強しなさい。」 もし、なにか事情がおありで、塾という選択肢がないのなら、私のアドバイスは余計なお世話ですが・・・ 塾が大好きだった私は、「塾があるじゃない」と思ってしまったので・・・

脳力開発を学びましょう

041
しんじ
今は亡き城野宏という人が、脳力開発という脳力を飛躍的に高める方法を開発して、本で公開して ますので、是非学んでください。私は以前に比べて、知力が10倍くらいになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧