本文へ

義理の母ばかり頼りにする夫

レス12
(トピ主 5
041
みかん
ひと
タイトルの件で悩んでいます。夫婦共働きで昨年女の子を出産し育児休暇中です。旦那はすぐ義理の母を呼びます。去年旦那がインフルエンザになったときも来てもらってご飯を作ってもらっていました。私も作っていたのですが仕事から戻ると私の作ったものは床に置かれていました。もちろん旦那は私の料理は食べていかなったので悲しくなって捨てました。先日は私が病気になり旦那に助けを求めたのですが旦那は私には相談なしに義理の母を呼んでいました。義理の母は旦那用のご飯だけ作って帰りました。義理の母のお陰で病院もベビーを連れていかなくて済んだし子守もしてもらったので、ありがたいのですが旦那の行動が信じられません。あとメールでこそこそやり取りしてるみたいで旦那から義理母へ感謝のメールをしろ、などと言われます。一応その前に私から義理母にしてるんですけど。影で私の悪口言ってる気がしてなりせん。所詮赤の他人なので義理母とは割り切って付き合おうと思っていますが旦那が義理母の肩を持ってる気がして。子育てもなるべく夫婦二人で頑張りたいのですが事あると義理母を旦那が頼るのでどう話し合ったらいいか悩んでいます。しょうがないのかもですがのけ者にされてるみたいで辛いです。

ランキング

レス

子離れできない親と乳離れできない男

041
マザコン
そんな感じですかね。 ここまでの気持ち悪い親子関係だと難しいと思われます。 付き合ってる時からこんな感じの親子ではなかったのですか? なんでこんな男が良いと思い結婚したのかが謎です。 良好な関係には親と旦那の努力が必要です。 旦那が妻をよく見せる必要があると思うのですが。 妻の実家に行っても旦那は気を使うので嫁が仲介的なイメージは幻想なのかなー。

夫に喝!喝!喝!

😠
三角の仁鶴
結婚は、嫁が最優先、旦那にとって自分の親の優先度は最下位のはずです。 旦那に自分の親と嫁とどちらが大切なのか問い詰める必要があります。 旦那のママは嫁に代わったのだと自覚させれば良いのですが。

マザコンですよね

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。やはり気持ち悪いですよね。ちなみに結婚前はそんな部分全く見せなかったんです。むしろ親離れしてる雰囲気で。義母が絡まなければ良い夫なのですが。昨年のインフルエンザの時はお前は何もしてくれなかった、治ったのは義母のお陰だって言われて大喧嘩したんですが、結局私が悪者みたいに夫と義母に言われたので折れて謝りました。この親子関係が普通ではないと分かって頂けてホッとしました。ありがとうございました。

マザコン・・・、ねえ・・・

041
kana
私には、夫婦のコミュニケーションの問題にしか、見えないんですが…。 自分が病気になって、近所の実母に頼むって、別によくいますよね。実母とメールでやり取りしている人も、たくさんいます。 で、それだけで、「マザコン」「陰でこそこそメールしている…」「私のの悪口を言っているような気がする…」挙句のはてに、「普通じゃない親子関係!」って、ものすごい被害妄想だなあ…と思います。男女逆なら、こんなこと言う人、いませんよ。 単に、義母が嫌いなだけでしょう? あなたとご主人のコミュニケーションや信頼関係がきちんとあって、いついつ何々を義母さんにお願いしたとか、そういうことがきちんと互いに話されていれば、何の問題もないはずのこと。義母さんは、頼まれたことをしているだけなんだから。 その、肝心の、夫婦間のコミュニケーションがないことが、一番の問題なんでしょう? 「この親子関係が普通ではないと分かって頂けてホッとしました」って、正直、ちょっと呆れたなあ…。 本当の問題は、あなたの言う「親子関係」じゃなくて、「夫婦関係」では?自分たちのことを見直してみては?

自立できてない夫

041
m
主さん夫婦のコミュニケーション不足もあるかも?ですが、義母は気軽に訪問できる距離に在住してるから、インフルエンザの時に主さんが私は仕事に行きますので、食事は作っていますが様子を見に来てください等夫に気遣いが必要だったのでしょう。休憩時間にも夫の様子を確認の電話又はメールはしましたか? 姑さんも少し意地悪な人ですね。妻である主さんが作りおきしてるのですから、貴方の奥さんが作って行ってるのだからこれも食べなさい。と言うべきですし、主さんの調子が悪ければ息子だけでなく、主さんが食べれる食事を作っておくべきですよね。 義親は夫の関係で縁ができた人だからと割り切るのが良いです。 夫は少しマザコン気味で自己中かも?大事な順番が母親1番妻子は2,3番目なのでしょう。義親は上手く使って、夫は手のひらでころがせる様に上手く振舞ってください。 将来は同居はしないのが良いですよ。

やっぱり

🐱
りんご
夫婦のコミュニケーション不足って言うより やっぱりマザコンでしょ。 病気になって、近所に住む実母に看病お願いする旦那って…よくいます?…いないでしょ! だって奥さんが食事の準備してるのに それを食べないで、わざわざ実母呼びつけてご飯作ってもらうってマザコンでしょ。 姑も姑で、お嫁さんが調子悪いのに 息子の分だけ食事作って帰っちゃうってどうなの!?ビックリ。 マザコン&子離れできない親でしょ。

トピ主です

041
みかん トピ主
三角の仁鶴さん、ありがとうございます。旦那に喝いれてみます。

トピ主です

041
みかん トピ主
Kanaさん厳しいご指摘ありがとうございました。おっしゃる通り夫婦のコミュニケーションが足りなかったと思います。以前ちょっと旦那と喧嘩した時に旦那がその事を義理の母に話したみたいでそれから私の事を悪く言うようになりました。被害妄想ではなく実際悪く言っているのです。でももともとそういう性格みたいなのでなるべく気にしないようにしています。今回は旦那のご飯作って帰りましたが私も用意していたのがあったので新たに作ってほしいと頼んでいないのに作っていました。旦那とちょと喧嘩しただけで義理の母の耳に入ったりこの頼んでいない食事の件も私には普通ではないと思うのですが…義理の母は確かにおっしゃる通り苦手な存在です。でも義理の母って嫁にとってはそんな感じではないのでしょうか。

トピ主です

041
みかん トピ主
mさんあたたかいレスありがとうございます。おっしゃる通り夫婦のコミュニケーション不足も原因ですね。またインフルの時に義理の母に昼休みなどに電話するなど気がつかなかったので自分の愚かさも感じました。今度はそういうとこにも気配りできるようにします。食事の件はいつも夫のことだけです。最初は寂しい気分になりましたが、所詮赤の他人なので気にするのがバカらしくなり今回もあっ、まただ!と思ってしまいました。同居は何がなんでもしません。

トピ主です

041
みかん トピ主
りんごさんありがとうございます。今回は夫婦のコミュニケーション不足もあったと思うのですが私も旦那はマザコンだと思います。本人にマザコンって言ってしまいました。私の周りにも旦那で具合悪くて実母呼んでご飯作ってもらっている人はいません。独身だったらまだしもですが。義理母はご飯作るメニューは必ず旦那が実家に住んでた頃に好きなものばかりです。今回も私も作っていたのがあったのでご飯作るの頼んでいなかったのに作っていました。ホイコーローやシーチキンサラダなど。○○さんは何も食べられないんですよね?と聞かれました。おまけに旦那一人分だけ置いていって残りは持ち帰り。義理母は所詮赤の他人なので気にしないようにします。

手の上で転がすご準備を…。

041
ai
姑にとっては可愛い息子です。女親は息子を、男親は娘をより可愛いと思ってしまいます。 ご結婚されて間もないご様子ですから、まだ、皆さんがこの生活に慣れていないし、上手く回っていないのだと思います。 文句をこちでいう事は、とても賢明だと思います。知恵や改善を得られますから。 ということで、私からも一つアドバイスを。 損して得獲れ。負けるが勝ち。腹は八分目、言いたいことは五分目(私の作(笑)。 貴女は自分よりお強い方は好きですか。相手に負かされたら嬉しいですか。 相手は目上の義母とご主人様です。男女同権・平等と言われればそれまでですが、 心に芯を持った、柔和な物腰の女性って、素敵だと思いませんか。 ご主人に言ってみてください。本意じゃなくても。 「貴男のお母様が近くにいるから安心ね」「お母様お料理が上手ね」「お母様○○ね」って。 ご主人様の顔も心もにんまりで、(徐々にですが)貴女やお子様に優しくなって家庭が円満になるはず。 いい女を妻にしたなぁ~俺…。って。 何でも実母に言うご主人なら、何れお義母様にも伝言される。 家庭は貴女次第ですよ。

女は愛嬌

041
ai
もう一つ追加で。 貴女のレスに「義母は所詮は赤の他人」という言葉が繰り返し使われてますが、思いが顔に出ているのでは。 思いが深そうな感じの方のような気がします。そんな方ですと、 「またマザコンしてる」「この母と息子、キモ!」などど思った感情が、ストレートに顔に出ますから、気おつけられた方がいいですよ。 こんな言葉をお一つ 「娘は他人様の預かり者、嫁は先祖の生まれ変わり」と。 貴女と義母さんは、貴女がご主人様とご結婚し子供を授っており、すでに赤の他人ではないのですよ。 素直にね。((娘に捧げるつもりで。(笑)))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧