本文へ
  • ホーム
  • 朝ドラ「カーネーション」の衣装について

朝ドラ「カーネーション」の衣装について

レス13
(トピ主 1
041
31歳、主婦です。 今放映されている朝の連続ドラマ「カーネーション」の衣装について情報がほしく、トピを立てさせていただきます。 朝の時間があるときに、このドラマを拝見しているのですが、主人公はもちろんのこと、登場人物の衣装(次女・直子以外)が本当に可愛くて仕方がありません!「襟元」や「柄」(チェック・ドット)が本当に素敵で…あぁいう服を作っているブランドを探しています。 なんとなく、「FOXEY」あたりがあのようなイメージのお洋服を作っているとは思うのですが、ほかにそういうブランドはございますでしょうか? 誰かご存知の方、教えていただけますと嬉しいです! 国内外、問いません。 やはり、オーダーメイドしかないのでしょうか? あ~、今朝の服も上品かつ可愛かったな~。聡子の作った服も良かった~!!

ランキング

レス

ブランドは知りませぬが

🐤
直子キョーレツだよね
あの衣装の数々は、専属の衣装さんのデザインだそうですよ。 その時代に合わせたデザインをされているそうです。 確かに女性らしくて上品で素敵ですよね。 お気持ちわかります。

子供服ですが

041
ひまわり
里恵ちゃんが以前着ていたのは、baby gapの服でした。 赤や茶色の水玉、かわいかった!

プロが探しても無かったみたいよ

🐱
チイコ
カーネーションの衣装は現在のブランドではまったくイメージにあうものが見つからないということで、全てオーダーされています。 現時点では妥協に妥協を重ねれば、多少似ている物はあるかもしれませんが、なかなか難しそうです。 でも、カーネーションの衣装イイ!って言っていれば、今後似たようなお洋服が販売されるかもしれないので、声を大きくして欲しい、欲しい、って連呼すると可能性はあると思います。

オリジナルだそうです。

041
元幹事役
関西在住です。 関西エリアだけ?かもしれませんが、ダイジェスト版が放送されていまして そこで衣装について多くの視聴者からの質問に 「衣装さんがオリジナルで制作している。」というお答えでした。 今の感覚も少し取り入れて素敵に見える服作りをしているそうです。

今で言うコンサバ系

041
見るだけ
上品で清楚なイメージの服ですよね。 年代的には、50年代ですからオードリー・ヘップバーンやグレース・ケリーが全盛の時代。 今で言うなら、コンサバな服ですね。 海外ブランドだと、 「ハロッズ」 「オールド・イングランド」 「クレージュ」 国内ブランドだと 「レリアン」(天海祐希がブランドモデル) 「ミス・アシダ」 国内ブランドでもうちょっとお値段手頃なコンサバだと、「ロペ」とか ハイブランドだと、「セリーヌ」や「ジバンシー(オードリー・ヘップバーン御用達)」は、モード色が強くないですね。 一応デパートに入っているようなブランドを挙げたので、探し易いと思います。 ご参考まで。

素敵

🐶
わんこ
私も素敵だなあと思って見ています。 聡ちゃんもテニスをやめたばかりのころは冴えない 服でしたが、近頃着ているのは素敵ですよね。 近くに糸ちゃんのお店があったら迷わず行くのに って思います。何の参考にもならず、感想だけで ごめんなさい。

みなさん、ありがとうございます♪

😍
トピ主 トピ主
今朝は少しだけ時間があったので、見れました。 直子…キョーレツですよね、直子キョーレツさん(笑) みなさま、色々情報をありがとうございます。 やはりドラマのために独自に作ってらっしゃること、ブランド名、等参考になりました~! 今朝の優子のお洋服も素敵でした 30代も半ばで子供もおりまして、流行の重ね着やチュニックを着るとなんとなく、安っぽく見えたり、キチッとしていないような気がしています。そんな時に、カーネーションの衣装を見て、お値段が張らなくてもいいからあんな服を着たいな~と思っていました。 ですから、ここ2,3年の流行だったクラシックなお洋服は結構買い込みました。 ここを見てくださった皆様は、コンサバなお洋服に興味がおありかと思いますが、普段はどんな服装をされていますか? 参考までに教えていただけますと、嬉しいです。こんな服が本当は着たい、でも結構です。

ハレンチなミニワンピース

🙂
ななかまど
「カーネーション」、はまってます。 ここ数年のNHK朝の連ドラの中で、ダントツに面白いと思います。 あの時代の、女性らしいエレガントなファッションも素敵。 私が気になっているのは、「こんなハレンチなの!」あの派手なお客様に言われてしまった聡子デザインのミニワンピースです。 あのままお蔵入りなんて勿体ない。色はブラウンだし、丈を長くして、リボンを小さくしてスカートのボリュームを抑えて、私が着たい、と妄想しています。 ちなみに、好きなブランドは「ポール・カ」です。女性らしい、可愛い服が多いので。 あとは、「ロイスクレヨン」。ちょっぴり懐かしいチェックや花柄、昔のカーテンのようなゴブラン織のスカートなど、他にあまりないものが見つけられます。

50~70年代

🎶
ケリーリバイバル
グレース・ケリー時代のワンピースやスーツ、シャネルスーツなどいいですね。 カーネーションで見られる服はその時代を反映していますね。 型があって、それでもフェミニンなラインが保たれていて。襟、ベルトと袖のあるワンピースで膝丈。すばらしい。 往年のファッションを現代風にリバイバルしたものがアラフォー、アラフィフをターゲットに売り出してほしいものです。 胸もヒップも丸みをおびでも、型がしっかりしていればむしろ、目立たないと思うのですが。 先日、ローウエストのサックドレスを見つけました(笑) 70年代のカトリーヌ・ドュヌーブ風のもいいですね、シャネルでしょうか。

洋裁

041
むひ
私の母は、かなり本格的に洋裁を学んだ人です。90年代に20代だった私に、あんな感じの服をたくさん作ってくれました。 ただね~、かわいいけど、昔風のきちんとしたワンピースやスカートって、ウエストがちゃんとないと、着こなせない…。

クラッシック・ドレス

041
ルカ
私もクラシカルドレスが大好きでカーネーションで戦後に次々と出てくるドレスが楽しくてたまりません。 ブランドの限定はむつかしいですね。 その時その時の時代の流れもあるので…。 一番いいのはやはりオーダーですね。 でも最近は百貨店のオーダーサロンも閉鎖されたところが多いんですよね。 というわけで、頑張ってご自分で作られるのはいかがでしょう? 優子と直子が卒業した文化服装学院(文化出版局)が出している 「ミセスのスタイルブック」は掲載されている洋服の製図が出ていますし、 実物大型紙も付いています。 本屋さんで見てみてください。 ちょっと器用な方であれば裏なしの春夏モノでしたら結構簡単に縫えますよ。 私は中学の家庭科ぐらいしか裁縫を習っていませんが、自己流で20年くらい洋裁やってます。 今では裏付きのコートまで縫っちゃいます。 ドラマのイメージでいろんな製図を組み合わせてデザイン出来る様になれば無敵ですよ。 ちなみに私は1930年代のアメリカのクラシカルドレスが大好きで 映画「パブリック・エネミーズ」のようなドレスをよく縫います。 誰も着てない服なので自慢です(笑)。  

40代、入学式などの服として

041
40代庶民
私もこのところの糸子さんたちが着ている服がほしいとずっと思っていました。 素敵です。 この頃の市販のものは、通販も含めて膝が見えてしまって ラインも上品ではないものが多くて困っています。 おばさんっぽくない、シンプルな生地や色で上品なデザイン・丈のものが欲しいよ~ 襟もかわいいですよね。 160cm以上の方も多くなっているのだろうし、 人口も40歳以上が多いのだから、このドラマのような服がもっと求められたらよいのにと思います。 普段着でもチュニックより、この番組のワンピースが流行ると素敵かも?

mina perhonen

041
皆子
mina perhonenはどうでしょう?新しいデザインの中にも懐かしさが感じられるブランドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧