本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰のせいでもないけど、誰かのせいにしたい

誰のせいでもないけど、誰かのせいにしたい

レス23
(トピ主 0
😢
アイムチキン
恋愛
私は、結婚3年目の37歳既婚者です。 28歳の時、夫と知り合い2年の交際を得て、30歳で婚約し、 夫のご両親が『お食事をしましょう』と、お店を予約してくれました。 (それまでは、お会いしたことがありません。) お食事会の直前、夫が私の生い立ちを話した途端に猛反対を受け、 当日は、一人お店で待ち続けましたが、来てもらえませんでした。 反対の理由を簡単に言うと、絵に描いたような良いところのお嬢様を期待したが、しがないサラリーマンの娘だった。って感じです。 息子かわいさの余りの反対です。理不尽な所もありましたが、 理解できない訳でもなかったので、説得を続けました。 彼の頑張りもあって、ようやく4年経って承諾して頂きました。 憧れだった結婚式も挙げられ、今では嘘のように可愛がってくれてます。 結婚した時には、34歳。子供を授かるには猶予がありませんでした。 なかなか授からなかったので病院に行ったところ、 医者からは『年齢的にも難しいでしょう』とのお話でした。 結婚して直ぐに病院に通っていれば、私がこんなんじゃなければ、 もっと早く結婚できてれば、実家が裕福な家なら・・・。 後悔したらキリがないですが、自分のダメさが嫌になります。 『義両親が4年も反対しなければ』と、一番に考えてしまいます。 義両親には、本当に良くして頂いてます。私も大好きです。 でも『早く孫の顔が見たい』と言われると、 『お前らが反対したからだろーーー!』と 義両親のせいにしたくなるのです。 でも、私は小心者なので本人には言えません。 お付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ち察します

041
Nokia
結婚まで大変な道のりでしたね…。 説得に4年なんて、私なら諦めてしまうかも。 年齢的に余裕ないし。 実は私も近々両家の顔合わせ食事会を予定しています。 気がかりなのは妹達のことと父のこと。 当日は妹達は参加しないのであまり突っ込んで聞かれはしないかな、と思ってますが、事情がありあまり触れられたくないんです。 父のことは病気の影響で風貌がちょっと…なので引かれはしないかと心配で心配で、猛反対される夢まで見てしまったほど…。 私も今年34才、他人事じゃないです。 無事赤ちゃん授かるといいですね。

ん?ちょっとおかしいぞ

041
シンルプライフ
愚痴と前置きしているし、トピ主さんのお話のセンスをどうこう言うつもりはありませんが、 >結婚した時には、34歳。子供を授かるには猶予がありませんでした。 >医者からは『年齢的にも難しいでしょう』とのお話でした。 30代中ごろで「年齢的に妊娠が難しい」と言うのは医学的に間違ってます。 いくらなんでもありの発言小町でも、医学的に間違ったことをそのまま載せちゃうのはいかがなものかと思い投稿させていただきました。

病院を変えてみましょう

041
おばさん
文章を読んでいて思ったんです せっかく一生懸命説得して 結婚までこぎつけて 今は仲良くやっているんですから 嫌な感情に支配される前に 病院をかえてみてもらいましょう もしかしたら その先生は簡単に結論付けるタイプなのかもしれないから まだ子供が授からないとは限らないのですから みんなに良くしてもらえて幸せだと思うようにしていると 赤ちゃんもここへなら来てもいいかな~なんておもってくれるかも 心を穏やかに 体も穏やかに  赤ちゃんが来たくなるような状態を作りましょう

誰のせいでなくはない

🐷
豚骨そば
もういい年したおとななのだから、さっさと結婚して家庭を持てば良いのにって思っちゃう。何で親の承諾を受けることに固守するかなぁ。 どこぞのボンボンで、家業を継いでいるからなんて事情や理由なんでしょうけれど。むしろそんなことろにしがみ付こうとしていたせいだと思うな。でも、どう理屈を付けても結婚ってふたりの問題だよね。そこに何かの損得(利得)など下心が関わっていたとか。 違うかしら、勝手な想像でごめんしてね。 やはり、誰のせいでなくはない、ふたりのせいでしょう。

トピ主さん夫婦の責任じゃないの?

041
ミクロン
 まず最初に、他人の前で身内の話をする時は敬称や丁寧語などは用いません。従って「夫のご両親」「して頂いた」は間違いです。37歳にもなってそんな事も分からないのでは恥ずかしいですし、ご両親の教育や躾まで疑われます。以後気をつけましょう。  まず最初に4年も説得する必要はなかったのではないですか?親の承諾がないと結婚出来ない年齢でもないのですし、強引ではありますが説得は諦めて勝手に結婚してしまう事も出来た訳です。しかしそうせずに4年も粘ったのはあなた達が決めて行った事ですから、その分を無駄にしたのはあなた達の責任ではないでしょうか。  それから「なかなか授からなかった」との事ですが、34歳で結婚して「避妊しなければそのうち自然に出来るもの」とでも思っていたのですか?で、自然に任せていたとか?「子供を授かるには猶予がありませんでした」と分かっていたのなら、何をモタモタしていたのですか?子供を望むのなら結婚したその日に不妊専門医にかかった方がいい年齢ですよ。  4年も無駄にしたのも結婚後すぐ病院に行かなかったのもトピ主さん夫婦の責任ですよ。義父母さんのせいではありません。

ちょっと待って!!根本がズレてるよ?!

😠
バケベソ
1番、許せないのは、4年も反対した、義両親じゃ無いよ?!30過ぎた、いい年をした大人のくせに、4年間も親の言いなりになって決断しなかった、御主人でしょ?4年間も説得し続ける必要なんか何処にも無いよ?未成年者じゃ有るまいし。親の承諾なんか取らずに、とっとと、2人で籍だけ入れて一緒になっちゃえば良かったのに。失礼だけど、頼りにならない御主人だな~!!

とりあえず

🐤
そら
病院を変更してみたら? まだ、年齢的にと断言される年じゃないですよ。

したきゃすれば、というかしてるんじゃん

041
ちゅら
そもそも両親を説得するのに4年。 その4年、黙って待っていた。 4年経てば子供を生むのにリスクが生じること位分かるもの。 それでもご主人と結婚したいと待っていたのはあなた。 自分に責任がないと? 子供が生みたかったんなら、違う人と結婚してさっさと子供を生んでおけばよかっただけです。 そもそも過ぎてしまったことをうじうじ考えていたってどうしようもありませんよ。 逆に誰かを恨むことで顔つきや性格も悪くなる。 それだったら先のことだけ考えて幸せになったほうがいいんじゃないですか?

言ったらいいのでは?と思うけれど

041
ss
【面と向かって言えないことを言い逃げするトピ】 というトピに書きこまれても良かったのでは?

それは死ぬまで分からない

🐷
U
「あのときこうしていれば・・・」 ということは、それが本当によかったのか、悪かったのか、死ぬ間際になるまで分からないものだと思います。 スムーズに結婚していればお子さんが授かったのかどうか、それも分かりませんし、 反対されて、結婚できていなければどうなっていたのでしょうか。 誰かのせいにするのは、簡単で一番手っ取り早い方法です。 ですが、それがどう今後影響していくのかは、誰にも分からないことです。 わたしの両親は子どもが原因で離婚したと言います。 子どもがいなければ、別の人生があったのかもしれませんし、なかったのかもしれません。 わたしの友人はお産が原因で亡くなりました。 妊娠しなければ、今でも元気で生きていたのかもしれません。 何が幸いして、何が違ったのか、は最後まで分からないのではないでしょうか。 誰かのせいにするのではなく、とりあえずまだ37歳とお若いのですから、色々と幅広く治療されたり、最大限頑張られてはどうでしょうか。 まだまだチャンスはあると思います。

自分を出しなさい

041
天使のささやき
トピ主はここで書いたことをすべて義両親にぶちまけるべきです。どうかんがえても今の不幸はこのジジババとだらしないトピ主夫のせい。「おまえらのせいで子供できないんだろうが!どうしてくれるんだ!」って面と向かって怒鳴りましょう。手をあげても許されますよ。 義両親と夫に結婚の前にトピ主が受けた仕打ちに対する恨みは一生かかってでもはらすべきです。 そしてトピ主はひたすら心がスッキリすることだけを考えてください。

不妊の現状が書かれていませんが

041
ちょっと待って
不妊治療で子供を産んだ人間です。 不妊専門病院では37歳は若い部類です。 今は技術も上がり、成功率も高くなってますよ。 他に病気は見つからなかったですか?だとしたら、ご主人と一緒に専門病院に行って不妊治療するべきです。 女性の時間は限られてますから「子供が欲しい、前向きに頑張りたい」とご主人を説得してはいかがでしょうか? ご主人が尻ごみするなら、義両親さんに。 自然に任せて子供に恵まれなくても諦めるのか、積極的に治療して子供が欲しいのか・・どちらでしょう。 とりあえず、期限を切って(40歳までとか、体外受精3回までとか、治療の内容で決めるとか)頑張ってみたら? やってみない事には、後々後悔するかもしれませんし。

全て自分の責任

🐶
かな
厳しいことを言うようで申し訳ありませんが…、人のせいではなく、あなた自身と御主人の決断力のなさだと思います。 30歳超えた良い大人ならば突き進んでも良かったのでは? 反対した人を恨む人生なんて辛いですよ。 自分自身の責任だという考えが必要だと思います。

旦那様のせいにする

041
キャリ
「私は早く結婚して出産したかったんですけどね、なかなか結婚してくれなかったからこんな年になっちゃって~♪」と笑顔で旦那様のせいになさっては?

旦那さんへの相談は?

041
K
「絵に描いたような良いところのお嬢様」でないから反対…ですって? 国民のほとんどが「しがない中流家庭」だろうけれど…、では旦那さんのご実家はそれこそ絵に描いたような戦前まで財閥や華族の一員だったか、大変な富裕層で「由緒ある我が家に中流家庭の子など釣り合わない」といった感じだったのかしら…。 4年もの間、真摯に義両親さまと向き合われた事には感心します。 ですが、トピ主さんを結婚相手として選び、お子さんが欲しい事もご存知かあるいは「俺は子供は欲しくない」と常々宣言していたワケでもなければ、それこそ旦那さまの協力を仰ぎましょうよ。 義両親から「孫、孫!」と言われるたびにどんな思いがするのかを、旦那さまにも訴えた事はないのですか? 4年間も一緒に戦った戦友ではないですか。 それがお出来にならないというのであれば逆に不思議に思うのですが。 あと「実家が裕福であれば」という言葉は子供染みていて頂けません。

そのたった一人の医者の言葉だけで

😨
兎駆命
子どもは諦めたの? 私は今36歳で今年の夏に37歳になります。 28歳で結婚、2年後に子どもを授かったものの生きて産む事ができずにそのまま時が過ぎ、現在は彼是2年以上不妊治療していますよ。 タイミング指導から始めて、人工授精もしました。体外受精や顕微授精にトライする準備中です。 私の従姉も治療の結果37歳で一人目の子どもを産みました。 確かに、二十歳代の女性から比べれば私たちの年齢では子どもは授かり難くなります。身体は確実に老化している訳ですから。 だけど、決して妊娠できない年齢ではないはずです。 そして、4年間の反対がなかったとしても今の年齢で子どもに恵まれているかどうかは分からない事です。 気持ちは分かるけど誰かのせいにしたくって悶々している時間、勿体ないですよ。 義理のご両親に『私たちが反対したせいで・・・』って言われたら溜飲が下がるでしょうか?きっとそうではないと思います。

言っても良いでしょ~?

041
いやいや
御主人にも。義両親にも。 「年齢的にも、難しいと言われました。 やはり、結婚が遅れたのがよくなかったようですね。」と、 さらっと。 で、高度治療への援助をお願いしては? 34歳なら、顕微授精とかすれば、 まだかなり確率高いです。 御主人の協力も必要ですが。 (御主人原因の不妊の可能性はないですか?) 大体、今いくら良くしてもらっていても、 「家が裕福なお嬢様じゃないから」だけで、 食事会ドタキャンして、相手に待ちぼうけ食らわすなんて、 酷い人達、ガツンとかましても良いと思いますけどね。

レスします

041
たかこ
30代で「遅い」なんていうお医者さんなんて今どきいないでしょう?? 10歳くらいサバをよんで書いているなら 分からなくもないですけど。

実は私

041
pina
夫の両親に、良いとこのお嬢様じゃないというのにガッカリされたクチです。 大反対はされなかったものの、何かとそれっぽいことを言われました。結婚はしましたけどね。 夫の家だって普通のサラリーマンの家ですよ。ただ、義母は良いとこのお嬢様だったらしく、自分が品格がある人間だと思い込んでいる節がありました。私から見たらそうでもないんですけど。 そういう思いをしても尚、義理の両親が好きだと言えるあなたは素晴らしい人だと思います。孫を期待している義理の両親に申し訳ないと言う気持ちもあるんでしょうかね。でも自分では抱えきれないから、誰かのせいにしたい。そういう気持ちはよくわかります。 34歳ならまだまだ若いし可能性は高いと思いますよ。病院変えてみるとか、穏やかに過ごされたら良いと思います。 ちなみにそんな私は子供はいません。でも義理の両親に悪いとか、子供がどうしても欲しいとか、あまり思ったことはありません。 夫婦で楽しく暮らしてます。それぞれの幸せがあっていいと思います。その幸せは間違いなく自分の物ですから。

いらいらすんね

041
よはの
で?不妊治療したの? 今じゃ40過ぎたって授かる人、いっぱいいるよ。 それとももう卵巣機能がだめになってた? それならその4年間を悔やむ気持ちもわかるけれど、4年前…いや20歳の時に検査してもダメだったかもしれないんだよ。 要するに過去のせい、人のせいにしてもどうしようもないということ。 子供ができるまで(もしくは諦められるまで)、とことん治療してみたらいいじゃん! それか「孫はまだか?」という舅姑に「もう年だから無理なんです!」って言っちゃったらいいじゃん! なんかただ待ってた4年間に続いて、今も何もせずにグチグチ言ってるようにしかみえないんだよね。 一歩踏み出そうよ。 チキンだって前に進む足はついてるんだよ。

しいていえば 運命のせい

041
アンナ
運命 にしちゃうと 楽です。 反対される運命、 子供が出来ない運命。 でも なにくそ!って 立ち向かう気概が 欲しいところです。

お辛いですよねー。でも、焦らずにー。

🐤
平々凡々
・子を思う親の気持ちから、予想もできなかった結婚反対。 ・4年かけて説得し、晴れてゴールイン。 ・しかし、なかなか子宝に恵まれずー。 ・微妙な思いが手に取るようにわかります。 ・私は、子育てと家事分担で義理親と対立。孫をやたら甘やかす爺婆。子育てで全く違う考えの私。ずっと相容れませんでした。 ・家事分担も、私の考えと正反対。小さな対立は止むことがありませんでした。 ・結婚自体はスムーズに進みましたが、日常生活のあちこちで、私と義理親は水と油の関係でした。 ・やがて、義父病死。義母も入院の身となり、ようやく自分の考える生活ができつつあります。(この種の問題は、時間がかかります。) ※念願であった結婚ができたのですから、あまり焦らず、楽観的に構えお子さんの誕生を待たれるとよいのではないでしょうか?

言わない方が良い

041
みつこ
ネットなので、具体的な事が書けないのかもしれないけど、年齢的に難しいと言う医者はオカシイです。 一般の婦人科・産婦人科で話を聞いたのでは?良い病院が有る筈よ!と、言い返されるだけだと思います。 不妊治療を専門にしている病院ならば、30代半ばならば年齢的に難しいとは言わないからです。30代ならば、未だ未だ大丈夫!と言う筈です。 (もちろん、夫婦共に医学的に問題が無い場合ですけれど) 私は39歳まで(実際には40歳直前まで)不妊治療しましたよ。 (私と夫は40歳まで、と決めて治療していたので) ご主人が不妊治療に前向きじゃなかったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧