私は1ヶ月男児の母です。1歳半男児のママ友の行動や言動について違和感を感じ、皆様の意見を伺いたく投稿致しました。
違和感に感じたことを箇条書きにしてみました。
・出産報告をしたら出産の翌日に息子と見舞いにきた。それ自体はまだいいのだが、息子がスリッパやオムツバケツを触ったりなめたりしても止めず、その手で私の赤ちゃんに触ろうとしたり私に突進しても「だめよー」と優しく言うだけ。その上「これから新年会なんだけどあと30分もあって、、」と何度も言い、出産見舞いに来たのは「ついで」という感じでしかも時間つぶしをしたそうにされた。
・先日うちに遊びに来た際(子連れ)、うがい手洗いはこちらがお願いしないとやらない、私の赤ちゃんのミルクを上げている途中で置いた哺乳瓶、おしゃぶり、リッピクリーム電化製品を咥え、舐め、投げる。テーブルにあがる。赤ちゃんを抱く私に突進してくる。そこら中によだれ鼻水垂らし放題などやりたい放題でしたがよだれを拭いたりすることはなく、「だめでしょー」とやんわり言う程度で止めない。
・どこでもおっぱいを出す。(男性スタッフのいるおしゃれなカフェや私の旦那の前でも)
育児が大変なのも、小さい子供がなんでも口にしたがったりよだれまみれになるのも、わかります。私も赤ちゃんがいますし、友人も新生児から小学生の子まで色んな子持ちママがいますので。
でも、ここまでやんちゃな子はなかなかいないのと、ここまで子供を好きにさせるママはいないので正直戸惑ったり疲れたりしました。
私の赤ちゃんになにかあったらどうする気かとも思いましたし。
疲れて止める気をなくした、とは言っていたことがありますのでそれなら子供が大きくなるまで距離を置こうかな、と考えています。
こんな考えは冷たいでしょうか。皆さんなら許容範囲ですか?