本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友トラブル、どこまで許せばいい?!

ママ友トラブル、どこまで許せばいい?!

レス8
(トピ主 2
マスカット
ひと
私は1ヶ月男児の母です。1歳半男児のママ友の行動や言動について違和感を感じ、皆様の意見を伺いたく投稿致しました。 違和感に感じたことを箇条書きにしてみました。 ・出産報告をしたら出産の翌日に息子と見舞いにきた。それ自体はまだいいのだが、息子がスリッパやオムツバケツを触ったりなめたりしても止めず、その手で私の赤ちゃんに触ろうとしたり私に突進しても「だめよー」と優しく言うだけ。その上「これから新年会なんだけどあと30分もあって、、」と何度も言い、出産見舞いに来たのは「ついで」という感じでしかも時間つぶしをしたそうにされた。 ・先日うちに遊びに来た際(子連れ)、うがい手洗いはこちらがお願いしないとやらない、私の赤ちゃんのミルクを上げている途中で置いた哺乳瓶、おしゃぶり、リッピクリーム電化製品を咥え、舐め、投げる。テーブルにあがる。赤ちゃんを抱く私に突進してくる。そこら中によだれ鼻水垂らし放題などやりたい放題でしたがよだれを拭いたりすることはなく、「だめでしょー」とやんわり言う程度で止めない。 ・どこでもおっぱいを出す。(男性スタッフのいるおしゃれなカフェや私の旦那の前でも) 育児が大変なのも、小さい子供がなんでも口にしたがったりよだれまみれになるのも、わかります。私も赤ちゃんがいますし、友人も新生児から小学生の子まで色んな子持ちママがいますので。 でも、ここまでやんちゃな子はなかなかいないのと、ここまで子供を好きにさせるママはいないので正直戸惑ったり疲れたりしました。 私の赤ちゃんになにかあったらどうする気かとも思いましたし。 疲れて止める気をなくした、とは言っていたことがありますのでそれなら子供が大きくなるまで距離を置こうかな、と考えています。 こんな考えは冷たいでしょうか。皆さんなら許容範囲ですか?

ランキング

レス

その場で注意しないの?

041
クロエ
突進してくるなど危険な行為を注意しなかったんですか? 見ていただけ? モヤモヤするなら何で言わないのでしょうか。まあ言っても聞かないか。私ならもうお付き合いしたくないです。絶縁でいいんじゃないですか?

はあ。。

041
kiki
相手もおかしいけど、あなたもおかしい。 私なら、さっさと疎遠にしてますよ。 自分の子供を守らないといけないしね。 そんな人と一緒に行動してると、あなたも同じ目で見られますよ? ここで相談するまで気付かないってのが、ひたすら不思議です。。

私は許容しない

041
中学生母
私は「誰の場所なのか」で判断します。 トピに挙げられた例は、すべてあなたの場所ですよね。(おっぱいはのぞく)相手の自宅でもないし覚も全く違うので、遠慮なく疎遠にします。 どうしてもと言うなら、公園や児童館でお付き合いするだけで十分です。その方が穏やかに付き合える場合もあります。 >ママ友 たいていは同月齢のお子さんのいるママさん(ママになってから子どもを通じて知り合った)を指しますが、もともとのご友人ではないのですか?赤ちゃんの1ヶ月は差が大きいので、12ヶ月以上も離れたら遊び相手には難しいです。無理をしてお付き合いする必要はないように思えます。 子ども抜きでお付き合いできても、子どもが絡むと躾や価値観や金銭感覚で離れてしまうことも良くありますよ。

冷たくはないです

041
さわ
お友達の放任さはちょっと非常識ですが、トピ主さんも肩に力が入りすぎているかなと思いました。 とはいえ、初めてのお子さん(ですよね?)で生後すぐであれば、誰しもそんなものでしょうから、やはりお友達の配慮が足りないといえます。 私も神経質タイプだったので、放任タイプのママさんには驚きました。 合わないママさんとは、児童館など外で会うことと、会う回数を調節するといいですよ。 驚きもするけど、そんなでもいいんだ~と、いい意味で手抜きポイントを学べたりもします。 ママをしていると、今までなら絶対に関わる機会がなかったような人ともママ友になります。 理解するのは難しいときもあるけど、いい部分もきっとあるので、嫌な部分だけ見て避けたらもったいないと思うようにしています。 距離を置いても冷たくはないけど、今はまだ、もったいないかなとは思います。 一つだけ。うがい・手洗いは、遠慮して洗面所貸してって言えない人もいます。多くのお宅で洗面所は脱衣所(プライベート空間)と兼用ですし、基本的に案内された場所以外立ち入らないものですから、家主が使っていいよと言ってもらえるとありがたいです。

恥ずかしいママ友

041
もー
そんな非常識なママ友と付き合っているとトピ主さんも 同類と思われて運が悪くなるような気がします 即、離れたほうがいいと思いますが

トピ主です1

マスカット トピ主
レスありがとうございます。 >その場で注意しなかったのか 「しました」 赤ちゃんを抱きながらなのでいちいち追いかけて注意はできないですが 「それはだめだよ!」「それは触っちゃだめ!」など声をかけていました。 その子のママも一緒にいるわけなので、ママから止めてもらうためにも。。 ですがそのママはもう半ば勝手にさせておこう、というムードで 触っちゃだめ、という私の注意に対して「こういうの、視界に入るともう止められないんだから出しておいちゃだめなんだよ」 といいながら息子さんをやんわり引き離す、といった感じで、 まるでこちらが悪いというような、面倒くさいという雰囲気でしたので それにも驚きました。 ちなみに家電は隠せないようなものですし、哺乳瓶などは赤ちゃんにミルクをやっている途中に置いたものでした。

トピ主です2

マスカット トピ主
>今まで気づかなかったのか 今までは友人宅で2度会っており、それ以降は私が臨月のときにカフェで一度、次が産院の見舞い、次が私の家、という流れなので友人宅でのやんちゃぶりは見ていましたがここまで外出先でも好きにさせたりよだれやおっぱいなどのフォローがないとは、と驚きました。 >ママ友の定義 そうですね、もともと友人でお互いママになったのでママ友と書きました。 もともと友人はしっかりした信頼のできる人でしたので今回びっくりしていて、ただ、今まで私の周りのママ達とはこんな風にびっくりしなかったので 前述の通り、新生児から小学生まで色んな年齢の子がいますがおとなしいか、しつけされているか、ママがきちんと注意をしたりできていたので 「こういったケースは良くある」、や「大目に見ましょう」、といった小町の意見があれば私が改めればよいし、、と思い投稿した次第です。 友人自体には必死になった結果疲れ果てて若干細かい事が後回しになっている感じがしたし、先輩ママとして育児について私から意見されたくなさそうなので注意できません でもやはり距離を置いたつきあいのほうが賢明ですね。

どっちもどっち

maru
その友人も非常識だと思いますが・・・。 うがい手洗い等々の件、主さんも神経質すぎて、正直お付き合いしたいと思いません。 ただまだその友人の方がマシかな?単におバ〇なだけそうなので(笑) 主さんのように自分の常識が全人類の常識的に語る人は・・・無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧