本文へ

産後3日 男の子

レス8
(トピ主 2
041
辛子
ひと
二男を生んだときのことです。長男は幼稚園に入園した所でした。
同じマンションのバス乗り場のママ友(?)4人が私が2人目を出産したとき個室の古い医院・・母子同室で8帖ほどの和室(スリッパを脱ぐ)に産後3日でお見舞いに来られました。
夏休みの出産だったので各自1~2人の幼稚園児を連れ計9人、すし詰め状態でしんどかった。
夏休み前にあれほど断ったのに・・。親も遠方でまだ見てないのに(生んでから帰郷)。
気もつかった。代わる代わる赤ちゃんを覗き赤ちゃんに唾がとばないか心配だった。
お見舞いの品のお返しするのも大変だった、。
二男・・・今3歳。気管支が弱い。成長も遅い。あのときのせいではないと言い聞かせながらも、あのママ達が好きじゃない。
今も近所。挨拶はするけど、あの集団はいつも誰かを集団で吊るし上げてる(親子で)。私もあの出産後3ヶ月でされた。「あんたは赤ん坊を生んでから上の子に愛情をかけてないと。」私は唯一、20代で若いし強く出られない。
自分達もつっこみどころ満載だけど「集団は強い」
お見舞いに来たとき一人のママが「よかったね。変な子生まれなくて」と。なんて人達なの。
しんどい。仕返ししたい。言ってやりたい。
誰か助けて下さい

ランキング

レス

自分で自分の身を守ることです

😨
はゆみぃず
まだ20代ということですので、ご自身を責めすぎているのではないでしょうか? 私はすでに40代に突入した図々しいおばさんですので(もちろん40代になったからといって、誰もが図々しいおばさんになるという意味ではありません、念のため)、世の中には、歳を重ねたからといって誰もが落ち着いた人としての知識や常識をわきまえた人間ばかりではないということを知っています。 今あなたの置かれている状況では、おそらくそのような気持ちになってしまうのだろうと思います。でも、大切なのは周りに惑わされず、自分で自分の身を守ることです。他人の悪口ばかり吹聴したり、親族でもないのに産後の病室を見舞うような方たちに、自分が合わせる必要はないのです。 バスが同じで苦痛なら、しばらくは陰口を言われるとしても送迎は自分でしましょう。そんな相手に合わせても、何もいいことはありません。強くなりましょう。

過去に囚われすぎ

041
エセ看護師
気管支が弱いのも、成長がゆっくりなのも生後3日目のその一日だけで決まるわけではありません。 あなたがしているのはすり替えです。 全くママさん達とあなたの子供の成長は関係ありませんよ。 ママさん達が、なぜそこまで気になりますか? 唯一若いから何? あなたが色んな問題を十把一絡げにしているから、いつまでも過去から抜けられないのでは? 言い返すのは同じ土俵にあがること。くだらない。過去をいつまでも恨むなんてしないで、前向きましょうよ。 何を言われても、そうなんだーくらいで流すくらいじゃなきゃ。

辛いね

041
もみ
因果応報って、必ずあるから。 そういう人達には必ず報いがあります。 私は20才と15才の子供がいる43才。 今まで沢山の因果応報を見てきました。 ママ友なんてせいぜい小学校低学年まで。 その人達はつるまなきゃなにもできない人達。 無神経で、無知かつ学がないから、品もなくそんな言動をするのです。 可哀想な人達です。 因果応報、報いって可哀相なくらい本当にあります。 あなたが仕返しする必要ありません。 因果応報までは時間がかかるものもあります。 大丈夫。 あなたは守られていますよ。 そうだなー、まあ、あえてしたいなら、仕返しではないけど、「地獄」って絵本でもプレゼント。 彼女達の悪事は全て地獄行き。 彼女達理解できるかな(笑)

なんか大変そう

041
apa
>赤ちゃんに唾がとばないか心配だった。 >気管支が弱い。成長も遅い。あのときのせいではないと言い聞かせながらも 勉強不足だったらごめんなさい、人間の赤ちゃんって、そんなに他人の唾液に弱いの??  それにしても、イヤな人っているんだね~ 何才ぐらいの人なの? それが職場の先輩なら、仕事だから、うまくやらないと自分の業務に差し支える結果になるのだけど、 どうせ近所の人なんでしょ? だったら不愉快だってこと、ちゃんと意思表示して、完全に無視するけどなあ。わたしなら。

その時のせいじゃないですよ

041
匿名
うちの子も気管支が弱くて、季節の変わり目特にこの時期は台風で大変ですよね。 もう何度気管支炎やったかな、肺炎も中耳炎も数えてたらきりがない。 その度に眠れないのよね。 気管支の弱さは息子さんの体質、個性です。 少しずつ強くなってきていませんか? 挨拶する程度の人たちにケンカをうるような真似はやめましょう。 自分の品格を落とさないで。 相手にしない、子供が手を離れたら世界を広げたら。 相手に執着しないことです。

はっきりと意思表示を!

🐧
おのりん
自分の考えや気持ちを察して欲しいと思っても、それは無理です。 産後三日目で見舞いにこられた際にも、体調が優れなくて会えないなど上手く理由をつけてお断りすれば良かったと思います。 幼い子連れで、のこのこと病院までお見舞いにくる方の無神経さも理解できませんが、されるがままではダメですよ。 それと、三歳になるお子さんの成長がゆっくりだとか、気管が弱いということなどを、その方々のせいだというのは、飛躍しすぎだし、被害妄想です。 自分も子供も守れるのは、ご自身です。 付き合いにくい相手は、挨拶程度の関係でとどめておけばいいと思います。

ありがとうございます。

041
辛子 トピ主
私の拙い投稿にレスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 少し厳しめのご意見も優しい言葉も身にしみて・・誰かに自分の感情をきいてもらうことは無かったので嬉しかったです。 そう・・現在3歳の息子の成長は私自身のせい。(ちなみに今、当時幼稚園だった長男小2・うちは2年保育なので現在はバス送迎つまり幼稚園関係の付き合いはなし) ただ・・今も小さな世帯の分譲マンション・・地蔵盆やら何やら顔を合わすのは嫌です。 あの二男を生んだ後、たくさん傷つきすぎて・・楽しい幼稚園のはずが長男にもそれが伝わり大変なことに・・・母乳はすぐとまり(人のせいにしたら駄目だけど)自分の育児ができなくなったことを、つい恨んでしまうのです。 みなさんに恨んだり過去を振り返るのが品性のないこと、馬鹿らしいこと、と言ってほしかった(心のどこかで) うちの長男とあの4人のママの子供の誰かが小競り合いなどで両方の子供が泣いたとき、悪いのはうちの子にされた。 謝るべきことは謝ったけど一人が「私らは2人目の子だし(うちの1人目の子と同級)年上だし経験から色々教えてあげてる」と言われ私も黙ってい

すみません・・続きです

041
辛子 トピ主
「貴女の為に」を朝バスで送った日に皆でマンション中庭で説教・・みたいなことをされると私も部屋に赤ん坊(二男)を置いてるし、そう伝えて帰ると後々「態度が悪い」と言われて・・・ 最初に書いた1人のママ(Aさん当時31歳)が病室で言った「変な子」の意味は障害を持つ子という意味です。ただ彼女は普段から何かあると「あの変な人」とか「変な子」とか口にする人で周りのママが(45歳・38歳・31歳)頷いて同意してたのが私には違和感。 だけど私の前に同じマンションの31歳の奥さんがこの4人に寄ってボロクソに言われ(家庭不和だとか子供がおかしいとか)マンションを引越しされています。というか4人に「出ていくのが筋じゃないか。嘘ばかりついて私達は名誉毀損された」と。私は当時今から入園という時期だったので彼女と接点がなかったのですが長男が入園する際に4人に呼び出され、その旨を訊かされました。彼女が嘘ついて4人が迷惑したのかもしれないけど引越しの強要なんて・・ だけど結局その4人卒園の頃、仲間割れしたんです。やっぱりなという感じだったんですが、うち2人が私を味方?にしようと近寄ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧