二男を生んだときのことです。長男は幼稚園に入園した所でした。
同じマンションのバス乗り場のママ友(?)4人が私が2人目を出産したとき個室の古い医院・・母子同室で8帖ほどの和室(スリッパを脱ぐ)に産後3日でお見舞いに来られました。
夏休みの出産だったので各自1~2人の幼稚園児を連れ計9人、すし詰め状態でしんどかった。
夏休み前にあれほど断ったのに・・。親も遠方でまだ見てないのに(生んでから帰郷)。
気もつかった。代わる代わる赤ちゃんを覗き赤ちゃんに唾がとばないか心配だった。
お見舞いの品のお返しするのも大変だった、。
二男・・・今3歳。気管支が弱い。成長も遅い。あのときのせいではないと言い聞かせながらも、あのママ達が好きじゃない。
今も近所。挨拶はするけど、あの集団はいつも誰かを集団で吊るし上げてる(親子で)。私もあの出産後3ヶ月でされた。「あんたは赤ん坊を生んでから上の子に愛情をかけてないと。」私は唯一、20代で若いし強く出られない。
自分達もつっこみどころ満載だけど「集団は強い」
お見舞いに来たとき一人のママが「よかったね。変な子生まれなくて」と。なんて人達なの。
しんどい。仕返ししたい。言ってやりたい。
誰か助けて下さい