本文へ

30歳以上で出産した方に質問です。

レス34
(トピ主 1
041
イサイアェエュシ
子供
こんにちは。埼玉に住む高校2年生(女)です。 人生の先輩でもあるお母さまがたへ、伺いたいことがあります。 ------- *私は、このまま就職をしたいと思っています。(希望は経理事務) *私は、2年付き合っている彼氏がいます。彼氏と結婚できるなら私が養ってもいいぐらい大好きです。 *彼は大学院まで行きたい。。彼が現役合格しても、どんなに早くても結婚できるのは私が24歳。 彼は「あなたの働く数年分じゃお金は足りないかも。30を機に結婚はどうか?」 【確かに私が就活浪人するかもしれないし、6,7年分の賃金じゃ足りないかもしれない!】 -------- 私の母は、22で私を産みました。そして32,3で更年期が始まり、私が2,3歳の子供を育てているときに母と同じ症状が来るかと思うと子供を見きれないかもしれない・・・と悩んでいます。 30で出産というと、 *子供を産むのには年を取ってないか *自分の体や子供の発達に何か影響がないか *更年期と育児と戦うためのアドバイス 教えてほしいです。 最後に"結婚が遅くなるから"と彼氏と別れる気はありせんし、彼の夢を私は応援し続けたいと思います。 年を取りすぎてしまったら、ちょっと高いペット飼って楽しんだりしようかなーとも思っています。

ランキング

レス

更年期・・・

😑
ryotabi
衝撃でした、30代前半の1歳児母です(笑) お嬢さん、心配いりません。 あなたの心配は全て杞憂です。 そして、今の悩みは近いうちに解消するでしょう。 難しいと思いますよ。 ご自分の人生を大切に。

ふうん

🐶
わんわんこ
私は40で子供を産みましたが。。。更年期はまだみたいです。 子供は今2才ですが、特に他の子供に比べてどうこうというのはありません。 私自身も身体がきついとかいうこともなく、楽しく子育てしています。 なので、30歳なら、今はそれほど遅くないし、むしろ普通、私からしたら早いくらい。 その頃私は、自分のやりたい仕事で独立出来て、毎日忙しく充実してました。 それまでの修行時代と違ってお金は面白いように入ってくるし、自分の仕事を認めてもらえる楽しさで、彼氏を作って遊ぶ時間が惜しかったくらいです。 今からずいぶん先のことを考えているようですが、結婚なんていつでもできます。 その前に、自分のやりたいこと、仕事でもなんでも、若いうちにやれるだけやりましょう。 お金のことを考えて結婚時期を決めるのもありですが、結婚というのは、お金さえあればできるものではないし、お金なんてなくたってできるんですよ。 時期はその時がきたらわかります。 それまでは、彼氏ありきの人生ではなく、自分が中心の人生を謳歌してください。 結婚は、あなたがあなたらしく生きていれば、一番良い時にできますよ。

このトピ面白い

041
眞子
彼氏とはあと10年以上お付き合いして結婚するのかな。 産めると思ったときに早めに産みましょう。 悩んでもそれしかないでしょ。 作りたいと思ってもすぐできないことがあるのを知っていますか。 だからできるときにできるだけ早くがいいと思います。 頑張って下さいね。

未来の自分

041
とろとろぴこん
最近の平均出産年齢は29歳 世間的には遅くないです 35歳から高齢出産の括り 高齢出産のリスクは色々ありますが35歳だから 絶対ダメというわけではないし、30歳だから安心ということもありません 何歳で産んでもリスクは付き物です 30歳のあなたは 子供の育児を楽しく出来そうですか? 私の更年期は楽しく熱中する事があり乗り切れました あなたの稼ぎを当てにして勉強したいという彼は あなたが産んだ子供がどんな状態でも愛してくれるでしょうか? あなたが病になった時すべてを捨てて全力を尽くしてくれそうですか? 家族になるというのは寄りかかってばかりでは 成立しませんよ

30歳なら若い方です

041
るう
30歳で出産するなら若い方ですよ 更年期の始まる時期や症状も人それぞれですし。 私は35歳ですが、更年期の症状は全くありません  と、言うよりも高校生なら勉強してはどうでしょうか?今から結婚や出産なんて考えなくて もっと色んなことに視野を広げたほうがいいですよ 出来ちゃいましたって話よりかは共感できますけど。 そんな事よりちゃんと就職するか進学するほうが先ですよ 私なら進学を薦めますね 将来的に彼と別れることになっても、後悔しない生き方を選んでください どんなに好きでも別れることはあります(離婚経験者です) また、妊娠や出産、更年期、子供の育ち方なんて人によって様々です もっと勉強したほうがいいですよ

そんな先のこと

041
クロエ
どうなるかわかりませんよ。今はお若いでしょうから、彼しか見えないのでしょうね。環境が変わればお互いほかに目移りするかもしれない、長すぎた春になる可能性もありますね。まー、彼女に養ってもらう気満々の男でいいのかねー、とオバチャンは心配になります。 出産に関してですが、30で産んで大丈夫だったという例を聞いたとこで自分に当てはまるとは限りませんよね。若くても不妊だったり障害のある子を産む人もいます。私は34で産みましたし、30代の出産はかなり増えていることは確かです。産めるかどうか心配なら定期的に産婦人科にみてもらうことですね。 そして32で更年期なんてあまり聞いたことないですよ。若年性でも30代後半では? お母さんそんなに早く閉経したの?

今から悩んでも意味がない

041
nana
あなたも人生も、彼の人生もこれからです。 彼は大学院へ進めないかもしれない。 大学院を卒業できても、就職できないかもしれない。 お金がなくて子供を諦める事になるかもしれない。 お金はあっても不妊かもしれない。 いろ~んな未来が考えられます。 今から悩んでも意味がありません。 ただ一つだけ。 私は33歳で妊娠し、34歳で出産し、現在35歳です。 子育ては楽しく、子供は本当に可愛いです。 今は30過ぎての結婚、妊娠、出産は珍しくありません。 40代で出産して、子供が小さい時に更年期が始まった人もたくさんいます。 でも、みんなちゃんと子育てしていますよ。 トピ主さんのお母さんだって、子育て放棄はしなかったのでしょう? なので、そんな遠い未来の事を悩むのではなく、もっと近い未来の事を悩んだ方がいいですよ。 (ご自身の勉強のこと、就職の事等々)

アドバイスになるかどうか…

041
りんご
35で出産しましたが別に子供は普通に健康です。 子供に障害…てのは高齢だから、だけではないと思います。 彼と結婚したいから大学行かずに就職…って理由だけなら進学考えてもいいとおもいますが…。 トピ主さんのお母様の更年期障害は随分早かったのですね。 私は40過ぎてますがまだ更年期障害はありません。

一人目を32歳で出産しました。

041
おじゃまま
二人目は37歳で出産です。 二人とも元気です。 現在40代後半ですが更年期はまだです。 普通50歳ぐらいからだと思います。 お母様は随分と早かったのですね。 体力的には若いお母さんのようにはいきませんが、人生経験がある分、少し余裕があると思います。精神的にも経済的にも。 私の年代で30過ぎの初産は少ないほうでしたが、今は30代の方の方が多いように感じます。 ただ、欲しいと思ってもすぐに授かるというものではありません。 不妊治療をしている方も多いですし。 お子さんが欲しいのなら若くて妊娠しやすい時期にお子さんができた方が無難かと思います。 ただ、まだ高校生ですもの。社会に出て自分の力量や状況をみながらじっくり考えるといいですよ。 彼氏さんと末永く続きますように…。

最近の女子はしっかりしてるね

🐷
てーる
31歳と33歳で出産した自分の体験からいうと、 ※つくろうと思ったらすぐにできたので年は感じなかった ※ほぼ産休のみで仕事に戻ったくらいに体も辛くない。子供の発達も別に普通。 ※まだ更年期は迎えていないけど、育児は一人でしょいこまない。 32~33歳での更年期は病的なレベルなので完全に婦人科治療の範疇で、お母さまも治療すれば良かったのにと思いますが、当時は若年性の更年期障害なんかけっこう放置だったのかな。 と、いうわけで、30歳での結婚は悪くないと思いますが、婦人科系統の体質がお母さまと似ているかも知れないという心配もなくはない。絶対に子供が欲しい!訳ではなく、いざとなったらペット可愛がろうという余裕もあるので、心配し過ぎなくていいんじゃないでしょうか。 ちゃんと妊娠・出産も考えつつ、彼を養ってやるぞ、くらいの気構えが、最近の女子は立派だね。それなら時間もあることだし、トピ主さんも資格とかスキルとか身につけるように頑張って。 私も夫と子供を養っているけど、女がそれだけの職をもち続けるのはそれなりに大変なところもあるから。あと体力つけとくのも大事ですよ。

若いの!

😠
かなえ
考えが幼な過ぎる(まぁ、しょうがないか) 更年期の心配より、己の自立の心配をなさい!

私は更年期ではない。

😝
美代子。
30歳ですが私は更年期ではないです。 正直失礼な質問だと思いました。 早く生んだほうがいいとは思いますが40歳でも生むことは可能です。

まず

041
悠里
質問の前に一度検索した方がよいですよ。 更年期障害はだいたい閉経前後ですので、主さんのお母さんが早かっただけです。 また、リスクが高くなる、いわゆる高齢出産は35才からです。

……

041
通りすがりっ子
30で出産育児してる人なんて、この世の中 腐るほどいますよ。 っていうか、身も蓋もないけど、本当にその彼と結婚するか どうかなんて今の時点では分からないでしょ…ってのが本音です。 余計なお世話だけど、環境が変われば、あなたが心変わりするかもしれないし、彼が心変わりするかもしれない。 あんまり理想で自分達を雁字搦めにしない方がいいんじゃないかなぁ…。 まだ高校という狭い囲いの中の恋愛だからさぁ。 大人になったら、また違って見えてくるかも。 そういう可能性もあるよって話です。

遅くもない

ふー
30歳で出産というのは別に遅くはないです。 ただ30歳からさあ妊娠計画、と動き始めると不妊や婦人病が見つかるリスクもあります。 また出産自体は耐えられますが、人によっては体力が低下し始めるので、育児の方がしんどくなります。若年性更年期を併発するとイライラ感で育児に支障が出ることも考えられます。 トピ主さんの意思が固そうなので乗り切る方向でアドバイスをするなら、孤独にならないことと周りの協力を得られる環境を作ることですね。 どんな人も完璧な親にはなれないです。人間ですから。だからこそいろんな人と生きる環境を得ることです。恩も受けたり返したりを繰り返してね。 あとそういう彼と添い遂げるつもりなら、自分がヒモ製造所にならないように気をつけて。 支える応援するを甘やかしてダメにすることと混同すると、お相手が貴方といることでどんどんダメになってしまいます。 専業主夫の方を知っていますが、そこのご夫婦はやはり奥様のバランス感覚がしっかりしています。いろんな形があるのは当たり前だから、後は自分を見失わないでいれば何かと困難に対しても道は見つかります。

自分の身体が健康であるか

041
mama
それにつきると思います。 私は37歳で初産、子供は至って元気、私も全く元気 子育てに体力が持たない何て言う方もいますが 私は普段からジムなどで身体を鍛えていたせいか 元気そのもので、基礎体力はありました。 更年期ですが お母様は若年性更年期ですね。 稀にいるパターンですが 若年性はホルモン治療をします。 お母様は何もなさってなかったんでしょうか? 私の母は50過ぎで更年期でしたが まず、自分が妊娠できる身体かを知ることが先、 まだ高校二年生です、 酷なことを言いますが、今の彼が結婚相手とは言えないことが現状です。 私も高校の時から6年付き合った人と結局別れて別の人と結婚しています。 今は貴方もまだ狭い世界でしか人を知らない。 貴方は何故就職したいのですか? まず自分の進路を彼抜きで考えてください。 彼が去ったとき後悔しない進路を選んでください・ 結婚を考えるのは自分の足元をしっかりと固めてからのこと 今は彼との付き合いを楽しんでください。 まだ時期尚早です。 ただ、いまは30過ぎの出産は多いと言うことは言えますよ。

逆に30以下で産むには作戦が必要な今の日本

41
大学卒業後就職、知り合って数年後に結婚、結婚後しばらくして妊娠 ・・となると、何にも考えなくても30歳くらいで出産になるのが、今の日本。 逆に言えば、22歳とかで産もうと思うと、トピ主のように高校生の時点でで結婚相手を決定、高卒で就職、という風に かなり過密スケジュールとなります。 トピ主は既に相手がおられるのですから、早く産みたいのならお金の面など我慢しましょう。 ・・例えば、お子さんに十分な教育を受けさせられない、等。 なお*にあった色々な質問は、全て個人差の大きい事ですので誰の答えを聞いても何の参考にもなりません。 私について言えば、年=スイマセン、影響=なし、更年期=未体験です。

45歳です。

041
サボサン
38歳と43歳の時に出産しました。現在のトピ主さんのお母様位の年齢で初産です。(笑) 私自身、まだ更年期の症状は出ていません。お母様のように若年更年期の方もいらっしゃるでしょうが、ほとんどが40台半ば~50歳前後で経験されているので、更年期をわずらいながら乳幼児育児と言う方の意見はほとんど聞けないのではと思います。 さて30歳の出産ですが、私は遅いとは思いません。母子への影響ですが、これは人によるとしか言えないでしょう。私が30歳の時は徹夜をしても翌日の朝にきちんと化粧がのったし、体力的にはまだ20代とほぼ同等でした。 余計なお世話ながら最後に1つ。 卒業後トピ主さんは就職、彼はまだ6年ほど学生をする予定、と環境が違ってきます。私はこの状況では結婚までの関係を続くかどうかの心配の方が先かなと。 出産がどうだのこうだのばかりに囚われず、2人の関係を維持していくことにまずは専念してください。

人それぞれ

041
あはは~
28歳で私を産んだ母の更年期は49歳くらいで症状はいろいろ出ていました。 42歳で産んだ私の更年期は55歳頃。でも、いたって快適に毎日を過ごしています。 人それぞれですよ。 第一、30代で出産て珍しくないでしょ?

予定は未定

🐷
虫眼鏡
もう少し、現実をしっかり見ましょう! 就職希望なら、高卒の就職率と就職先の情報を優先して取り入れましょう。 貴女の希望職種で、2人分の生活が出来る収入があるのか。または、正規の社員で就職出来るのかさえわかりませんよ。 高校生で結婚妊娠について考えていることは、間違いではないですよ。ただ、情報が偏りすぎています。 彼の夢を応援することが貴女の夢なら、それを掴むための努力をして下さいね。貴女にとっては「現状を正確に知ること」がその一歩だと思います。

自分で歩け

041
ハンス
結婚も出産も、相手あってのことでしょう? 主さん自身はずっと変わらず彼を想い続ける自信があっても、彼は別の一個人ですからこの先どうなるのかわからないんです。 「相手がいて、の事に絶対はない」 これを肝に銘じておかないと、強く思った事が現実にならなかった時途方もない程辛い思いをします。複数の方が書かれているように、視野を広く持つ努力をしてくださいね。 主さん自身が、早く就職して社会に出て色々な男性と接することで 、自分に経済的に依存している彼が情けなく見えてくる可能性も大きいです。 まあ、今は何を言われても「そんなことない!」って思われるでしょうけど。 お互いありきの人生計画ではなく、自分の足で歩いてその隣を彼が自分で歩いている、というイメージで将来を描いて下さい。 自分がしっかり歩いていれば、結婚も出産も自分できちんと決めることができますよ。

最近の若い子は偉いね。

041
ベルぼー!
将来設計がしっかり出来てる子が多くてホント感心します。 私は45才で高卒、経理事務をしています。 日商簿記2級保持者です。 結婚後4年経った34才で出産しました。 29才の時に生理が狂い(それまでは超~正確だった)婦人科を 受診したところ「このまま放っておくと閉経するよ」と言われました。 で、漢方を飲んで妊娠&出産にこぎつけました。 残念ながら二人目には恵まれませんでしたが・・ 最近になって生理の間隔が狂い始めて そろそろ更年期が始まるなぁと感じています。 子どもは今10才ですが特に問題はありません。 幼稚園時代も何とか30代で乗り切ったので 体力的にもまだ大丈夫だったし。 一昨年からフルタイムで働いていますが 寧ろ調子がいい位です。 年齢的な老化はあちこち出てますが トピ主さんが心配してるような事は何もありません。 派遣だけど簿記2級持ってるお陰で 有名企業での採用も多数ありました。 ちなみに大阪在住、今も有名企業で経理をしてますが 定年までいてほしいと言われています。 高卒でも自分次第で何とかなるよ。 頑張れ!

率直に思って

🐧
あじさい
トピ主さんのお母さん、年齢を10歳ほどサバ読んでませんか? 更年期が32、3歳で来る方って相当に珍しいと思うのですが。 お母さんの経歴をプラス10歳と考えると、わりとすんなりと話を聞けるんですけどね~ それよりも、早まった妊娠をしないように避妊をしっかりする方がいいかと。 あと、体を冷やさないようにすること。 これは妊娠・出産・その後の女性としての健康的な体作りでずっと基本になることなので、よく守ってください。 不安なら就職してから婦人科に行って検診をこまめに受けましょう。 それが一番建設的なアドバイスかな。

トピ主です!

041
イサイアェエュシ トピ主
もちろん、かれとあと10年続くかといったら眉唾ものなのは、わかってます。 どちらかが死ぬかもしれないし、どちらかの気も変わる可能性もありますしね! 自分のことも心配もしておかないと・・・この不況ですから。 まだまだ価値観の狭い私に、叱咤の声、助言、ありがとうございます。 様々な意見を見て、納得したり、胸に刺さったり、新たな考えがある事を知りました。 ・・・ちなみに彼は働くつもりですので(主夫はちょっと・・・と本人も(笑)ヒモにはならないかと・・・(である事を祈る。) これから、周りに流されないように 狭い考えだけで決めないよう慎重に決断をするようにしたいと思います。 皆様の意見に触れられて、勉強になりました。

更年期??

春こいし
32歳で出産しました。 感想としては、子どもを生むなら早いうち、というのは本当だと思います。 なぜなら、切迫早産で入院した時、大部屋で同室だった方(8~9人)は、一人を除いて全員が30代でした。(経産婦含む) ところで、トピ主様の実母さんは、32,3歳で更年期とありますが・・・もちろん個人差があるので、断言できないのですが、本当に更年期障害だったのでしょうか? 更年期障害とは、閉経に伴う現象と理解しております。 体質もあるのでしょうが、疑問に思いました。 >*更年期と育児と戦うためのアドバイス 個人差が大きいとはいえ、研究も医療方法も多岐に渡り、漢方薬や内服薬や外用薬など、症状の緩和に成功しているそうです。効果は人によって違うので、一概に言えませんが・・・ 将来に向けての考えは立派だと思いますが、希望通りの進路に進めるよう、勉学を怠らず、彼氏さんと「避妊」についての知識や価値観を一致することも忘れず、恋愛を楽しんでください。

トピ主です2!

041
イサイアェエユシ
そして子育てに奮われているお母さまがた、出産などの意見ありがとうございます。 怖いことも、知らないことも多いので、こういったこともあるのだと頷きながら読ませていただきました。 自分の人生、誰かに流されないように芯を持って過ごしたいと思います。

びっくりしました。

🐱
ある
トピックをたてる前にほかのトピックをご覧になっていないのですか? 確か、平均初産年齢は29.7歳と聞いたことがあります。 それを30歳は遅すぎませんか?とは… 色んな立場の人がいますから、まわりのひとのことを考えて発言できる素敵な女性になってくださいね。

若いってイイね。

🎶
ちぃママ
うん。 30歳で出産する事については、みなさんがおっしゃってる通りです。 今、結婚したいくらい大好きな彼がいるんだね。 若いってイイなー。 じゃあ、まず、あなたの体を大切にして下さい。 健康でなければ、妊娠することも、子育ても大変です。 残念ながら、おばさんの周りには、仕事を頑張り過ぎて、ストレスで 妊娠できずに40歳半ばの元同僚が大勢(7,8人だけど)います。 みんな素敵な大人ですけどね。 結婚、出産がゴールではありません。 あくまでも、スタート。 その先に、長い人生があります。 だから、しっかり勉強して下さい。 そして、人に従って捧げるだけの人生にならないようにして下さい。 大切な彼だけど、あなたが一番大切よ。 最近の子は、真面目すぎるなのかな? 先回りして考えすぎてる気がするよ。 まだ、40年ちょっとしか生きてないけど、予定通りにならないのが、 人生というものらしいよ。 お母さん、更年期はひどかったのかな?本当に更年期?まだ、私より若いのよね? でも、お母さんは更年期って言ってるけど、本当はまだ更年期ではないのかもよ。

大学院?

🐧
nana
私の知っている大学院に行かれた男性ってたいてい大卒か院卒の女性と結婚されてます。 高校のときの彼女と結婚って、あまり聞いたことないです。 彼氏と結婚しようと思ったら、待つのではなくて もっと若いうちに授かり婚するのがよいと思います。

子育ては体力!

041
40代主婦
こんにちは、高校2年で大きな野望をお持ちですね。 とても良い事だと思います。 私は大学院を出て就職して研究室で働いてその後に結婚したので やはり30才で結婚になりました。子供も2人居ますが今は専業主婦です。 30代での出産・育児はやはり体力的にはきついです。 ただ、家にこもっての子育て生活には何の未練も有りません。 だって今までやりたい事はみんなやり尽くしてからの辛抱ですから。  でも、18才の頃からこれを計画していたわけではありません。 結婚も出産も私の予定には有りませんでした。 仕事を続けていくうちに「私はこのままトップを狙える実力も気力も無い」と気づき その時30才、隣に居た数年間お付き合いしていた人と 子供を持つ計画を思いついたのです。 ただ、子供って結婚してもすぐ出来る訳ではありません。 数年経ち、周りから「不妊治療は?」と進められるので 子供は諦めて手に持つ職で再び残りの人生やり直し! と再就職したところ、子供が出来てしまいました。 子供はやはり計画通りには授かりませんので 慎重な人生設計を。つまり手に職を持つのが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧