本文へ

2歳児の息子の接し方

レス4
(トピ主 0
041
YAIRI-K
子供
34歳主婦です。
4歳の長男と2歳の次男がいます。

最近、2歳の次男の育児で限界を感じています。
と言うのも、酷いんです。
何が酷いかと言うと、
1夜泣き・・・泣き出すと最初から大声で泣きます。
あやしても収まりません。
抱っこしてようやく寝入ってくれます。

2大人しく一人で遊んでいたと思うと、突然スイッチが
入ったように大声で泣き出します。
遊んでいたおもちゃを投げ出します。
あやそうとして抱っこすると反り返って嫌がります。

3食べ物や飲みのもを投げます。
食べている最中にいきなりお皿やコップを投げつけます。
陶器の食器では割れて危ないので全てプラスチックに替えました。

代表的なものを3つ程紹介させて頂きました。

長男はこのように手が掛かったことはなくとても育て易かった
事を思いなぜ次男は正反対なのでしょう。
毎日毎日、このような調子なので、正直次男の顔も見るのが
嫌です。
就寝が20時なのですが、次男が寝付かない時は主人に見てもらっています。
長男が幼稚園行っている日中はイライラのピークでこの間
訳もなく泣き叫ぶ次男にとうとう手を上げてしまいました。
いけない事と分かりつつも自分を抑えることが出来ませんでした。
お医者さんに相談したのですが解決になるような助言は頂けませんでした。

そこでご相談なのですが次男はこれから気性の荒い人間に成長していくのでしょうか?
今後、どのように対処すればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

つぶやきです

041
しま
>なぜ次男は正反対なの 比較すること自体、意味がないし、問題解決しませんよね。 長男は長男、次男は次男。 同じ親から生まれようと、それぞれ独立した個人です。 だからむしろ、同じでなくて当たり前、では? 親の都合で、兄弟だから同じでないのはおかしい、何故? と言われても・・・ね。 >訳もなく泣き叫ぶ次男に 「わけもない」のは、これまた親目線。 次男くんには、それなりの理由があったはず。最初は。 泣いてるうちに、理由なんて忘れていくこともあるとは思いますが。 >次男はこれから気性の荒い人間に成長していくのでしょうか? 私にはわかりません。 ただ「気性が荒い」とマイナスにばかり受け止めるのではなく、 今はまだ方法が適切ではない(泣きわめいたり、投げつけたり)けれど、「自己主張ができる子」とプラスに受け止めましょうよ! 次男くんより。 「おかあさん、いつも困らせてごめんなさい。 ぼく、今はまだ、お兄ちゃんみたいに“良い子”にできないけど、 でも、おかあさん大好き!!! その気持ちだけは、お兄ちゃんにも負けないからね!」

そんなもんですよ。

🐤
うーたん
強いて言えば、主様が子どもを知らなすぎ。 長男くんみたいに大人しい男の子って本当に少数で、次男くんはただ子どもらしいだけ。 それを長男くんを基準に考えてしまうから、次男くんがありえない位手が掛かるように感じるんです。 確かに食器を投げたり、遊んでいる時にいきなり暴れて泣いたりはちょっと問題あるかもしれませんが… 子どもって、大人の気持ちにスゴく敏感なんですよ… うちにも手の掛からない長男、甘えん坊の次男が居ます。 次男はとにかくパパになつかなくて大変でした。 理由は簡単、パパが次男を嫌っていたから。 本人は自覚無いんですけどね、明らかに長男とは違う態度で接していたので、次男もパパに近寄らない程でした。 主様も知らず知らずの内に、そういう態度になっていませんか? 次男くんは主様の気持ちを薄々感じてると思いますよ。 だから不安とストレスで荒れてるんじゃないかな。。。 夜、どんなに酷い1日だったとしても、一緒に寝てあげる余裕は持てませんか? 寝る時だけでも、嘘でも良いから、優しいママでいられませんか? 次男くんが甘えられる場所はちゃんとありますか?

うちは長男がすさまじかった(笑)

041
ほうほう
1.寝ぼけてるのかと。夜中に抱っこして手に水を触らせて完全に起こしたらなきやみ、その後すうっと寝ました。 2.本人なりの理由があるのかと…2歳って結構こだわりがある時期でもありませんか?ものすごい些細なことが気に入らないと泣きますよね。できないとか、こうじゃないとか、そのくせ自分でと言う(笑)言葉がごゆっくりだと親も何のこっちゃだからよけいイラっとするんですよね。じゃあ~何なんだこら~って感じで。まあ、そういう時はほうっておくのが一番。本人が泣き疲れた時に抱っこしましょう。体力の無駄です。 3.できるだけ食べてる時は横にいて、自分で食べやすいもの(おにぎり・ゆでたまごまるまるって感じの手づかみで食べれそうな感じなもの)をだす。何かを投げたらそこでお食事終了。大丈夫1食くらいせいせい食べなくても死にはしません。  食事の時間は決まってますよね?めりはりある時間で食事を。あと、外遊びをがんがんして体力を発散させると、食事に集中できます。  うちは長男がすさまじく、検診で見事にひっかかるくらいの重症度でした。次男をみて、長男大変だったんだ~と振り返っています。

別に普通

041
ぴあぴあ
一人目の長女が、まさに主様の次男と同じ。それで普通と思ってましたよ。 私もどれだけ気性の粗い娘になるかしらん…と思いましたが、真逆でした。 神経質だから乳幼児期にギャン泣き、長時間グズリ、親からは意味不明な時に御託モードに入る…、神経質でちょっとしたことも気になってしまう心配性だからそうなったようです。 きっと主様の長男はどちらかと言うと手が掛からなかった分、思春期で反動が出るだろうし、豪快タイプでしょうね。体が大きくなってる分、女親は手が出せませんから、次男より思春期はもっと気掛かりになると思われます。 次男の方は、それだけ幼少期に手こずらされたなら、思春期はサーッと通りすぎて行きますね。基本、成人しても内面は繊細な男性と思いますよ。 子供って、親の手の綱引きをしているみたいに苦労や心配を運んでくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧