本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家業を継いだ長男の嫁の方、教えてください

家業を継いだ長男の嫁の方、教えてください

レス10
(トピ主 1
🎶
はー
恋愛
小町を読むようになってから「長男の嫁」がどれだけ大変なのかを知りました。 いろんなタイプの「長男の嫁」さんがいらっしゃると思いますが、その中でも家業を継いだ長男のお嫁さんの実情をしりたく トピをたてました。 というのも、私が現在お付き合いしている方も家業を継いでいる方なので将来の生活像など参考にさせていただけたらと思いました。 教えていただきたいのは下記の事項です。 1.義両親と同居していますか? 2.ご自身はお仕事されてますか?(家業以外で) 3.家業のお手伝いはされていますか? 4.生活状況(経済的な面)はいかがですか? ちなみに私は30代前半で会社員です。アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫁ではありませんが

041
野次馬
家業を継いだ長男の立場から参考になれば申し上げます。 ドラッグストアーを経営していますが出店であることもあって同居していません。 家業を手伝うどころか主戦力です。 経済的には良い時もありますが苦しい時もあります。どちらかといえば妻の頑張りがあったおかげで サラリーマンよりずっと恵まれていたと思います。 家業が流行るかどうかは長男嫁次第、嫁が家業を取り仕切るようでなければ繁盛しません。 一緒に仕事をすれば義理親と衝突することなど日常茶飯事です。とても同居などできません。 あまり深く考えると結婚に踏みきれません。妻もそこまで考えなかったから結婚したと思います。

夫は家業を継いでます

😉
パンプス
義父母と別居、会社員の仕事を続けてます。結婚8年目になりました。 家業の手伝いは一切してません。家業の経営はとても苦しく、夫の給料は十数万円ですが、私の収入があるのでそれなりに普通の生活が送れてます。 結婚するまでは家業を手伝ってとか、同居の話など一度も義両親から言われたことないでしたが、結婚して当然のように家業をしろ、早く覚えろ、同居しろと会う度に義母が言うようになりました。家業をする夫に嫁いだのに自覚がないと言われます。 感じるのは経営状況が悪いのに、長く続いた家業を守ることに必死で周りが見えず、浮世離れしてます。嫁も一緒に家業にどっぷりつかって欲しいようです。嫁の収入が減ることで、息子夫婦の生活が苦しくなるという見方などしません。ただただ、嫁が他所で働くのは嫌、早く譲って隠居したいと言い続ける義母です。だからあえて手伝わないことで、意思表示してます。 家族経営の中に入ると、お金も自由も奪われる生活になりそうで、それを避けたい気持ちがあります。 どうしたいのか結婚前に確認してた方がよいです。後でこんなはずではなかったと思うことになります。

しんどい

041
ぴあぴあ
1同居 2専門職で非常勤 3手伝っている。非常勤で勤務の曜日は義母担当 4法人は義母の反対で出来ず、個人経営の為、財布が義両親世帯と同じ。義父が他界しない限り、息子=夫は従業員扱いのまま。税金対策で、夫がメインで働いているのに、食費に羽が生えた程度の給料で(経理も開示して貰えず)、結局は私の身の回りの物(洋服・化粧品・子供の物)や実家の法事や祝い事のお金は全て私の稼ぎ。 現在は義父の他界で夫が経営者、義母には先住者給与と言う形で生活費を渡し、水道・光熱費を夫が全て持ってます。 働かなくとも先住者給与を頂ける事を知らされず、産後3ヶ月で仕事復帰、育児が大変(同居なのに仕事の手伝いが有るしと、休みの日でも一切、子供を見ないと言われた)。 青・白の申告の個人経営は義両親が社長なら、ハッキリ言って生活が難しいです。上に書きましたが、一つの財布で1世帯で回ったものが、結婚により2世帯になるので、売り上げが2倍にでもなれば良いですが、そうなる訳もなく、生活が大変。下に未婚の妹でも居るなら、結婚準備の時に、餓死しそうな程、お金の取り合いに。 夫に別の所で経営者として独立して貰うのが一番。

やめた方がいい

041
りんご
1 同居、しかも二世帯住宅。買った時に遺言状等書かせてからにすればよ  かった。(今、義父が亡くなって最悪な状態) 2 家業以外はしていないが夜か日曜でもパートに出ようかと思ってる   (義父がかなりの借金を残した) 3 家業を手伝って20年 (建築関係の事務) 4 最悪です。離婚したくても二世帯住宅の連帯保証人になっている為出来  ない) 義父母の介護は当然、小姑は最悪、結婚18年目に夫が浮気。(裁判までしました) 負の遺産相続で家族中で揉めている。当然、墓問題も揉めている。 葬式代は大変だった。 私は夫に内緒で宝くじをせっせと買っている。 21で結婚。その頃小町があればな~~~絶対やめてた。 毒親育ちの夫でしたから・・・・ アドバイスなら二世帯住宅には危険がいっぱい。 電球変えたりなんて序の口、役所関係の書類やら通販の返品、町会の仕事、なんでもやらされる。 結婚する前に相手の両親がどんな関係か?それは大事!!!

思うに

041
浮生
長男の嫁が(必ずしも)大変であるということではなくて、長男の嫁の相談がある、ということなのでしょう。

長男の妹ですが

041
あんパン
私の義姉は、お嫁にきて家業の手伝いをしています。結婚時、両親に自営業に嫁に行ったら大変だ!等 反対があったようですが、私から見たら兄と結婚して良かったんじゃないかなと思います。 同居はしてませんが、隣の一軒家(23区内)に兄夫婦は住んでます。 給料は年収1,000万はあり家の返済もないので貯金もそれなりにあると思います。 家業と言っても組織等がしっかりしているかにもよると思います。

自分で選んでここまで来たし、自分に与えられた人生淡々と生きる

😀
はっぴー
24歳で夫と知り合い、27歳で結婚しました ただ単に好きだったからしました(笑) 同居とか、自営業とか、まったく深く考えませんでした(笑) 1、姑独りなので、同居(暮らしながら家を使う職業のため別居はほぼムリ 2、家業から私に対して給料が発生してるので、(年100万程度)他では働けない?働かない 3、マイペースで、自分で配分しながら家業をやっています 来客や行事では多忙、サボりたいときはダラダラする、かなり自由です 4、特殊技能のため、年収は1000万以上と思います(私、姑に支払う給料込みで)実際は、夫独りが稼いでいるのですが・・・ 影で支えています、支えがなくては大変と思います ひとくくりに自営業といっても、多種多様なので其々内容な違うと思いますよ 私の一番の苦労?苦痛は姑との同居ですね 結婚前にいろいろ聞くといってもね、やってみないとわからないし 質問するような疑問点がわからなかった 結婚じたいが、やってみないとわからないと思います しかし、基本的に夫が大好きだし、愛情が薄れた今頃となっては、子供達が可愛いし、世の中上手い事出来てますわ~

トピ主です

🎶
はー トピ主
ご自身が家業を継いだ長男の方、同じ立場の方、知り合いの方のお話、みなさまありがとうございます。 みなさんの生活背景をおうかがいして、なんとなくこうかなー、と思っていたのがはっきりイメージできるようになりました。 私自身の考えとしては、家業といえどもいつ何時なにがあるかわからないので、共倒れにならないよう、多くはないですが 収入の道を確保しておいたほうがいいのかなと思っていました。 ただ、彼のお母様がお父様(現在社長)のお手伝い(どの程度やっているかわかりませんが)をされている話を聞くところによると、 自分の仕事の片手間にはできないだろうな、と思ってました。 みなさんおっしゃるように、その家業の規模、ご両親の考え方にもよるのかもしれませんね。 まだお付き合いして1年ほどなので何も具体的なことは決まってませんが、ちょっと(だいぶ?)後ろ向きになりました(笑) >やってみないとわからない >深く考えたらふみきれない まったくもってその通りですね。

業種にもよるのかしら

041
さくら
現在40歳、24歳で電気屋に嫁にきました。 実家はサラリーマン家庭。自営業のことは全く知らなかった。 ただ勢いで結婚してしまった。 1 義母が気を使って「同居は嫌」と言ってくれたので近居。 2 家業以外の仕事はしてない。したいと思うときは多々ある。 3 一緒にしている。子供たちが小さいときは毎日じゃなかったが今は私でなくてはできないこともあるので。 4 はっきり言って楽ではない。苦しいに近い。小学校中学校の就学援助を申請できるくらい。 りんごさんもおっしゃってますけど、あの当時小町があったら私も結婚してなかった。 若くて世間知らずだったから。(義母はいい人だけど「サラリーマンの家庭は…」って何度言われて嫌な思いをしたことか) まあ、かわいい子供がいるので頑張っていけてると思います。 ちなみに現在は主人が社長。社長になっても生活は変わりません。

仕事は続けることをお勧めします

041
元自営長男妻
我が家は一時夫が家業を継ぐために入りましたが、決裂したパターンです。 当時は 1.近居でしたが、住宅ローンも金利や条件がいまいちなのにもかかわらず選択の余地がなく家業でメインバンクの信金にさせられました。 2.家業を手伝いながら、派遣で週に数日働いていました。 3.↑に同じ。家業では経理総務全般をやっており、派遣先でも昼休みに信金に連絡したりしてました。 4.よくありませんでした。 どなたかが書いておられましたが、「青・白の申告の個人経営は義両親が社長なら、ハッキリ言って生活が難しいです。上に書きましたが、一つの財布で1世帯で回ったものが、結婚により2世帯になるので、売り上げが2倍にでもなれば良いですが、そうなる訳もなく、生活が大変」、引用が長いですが私の自営業の嫁のイメージはこれにつきます。 うちは一応株式会社の体裁をとっていましたが、同じことでこのご時世で2世帯がそこそこの生活をする給与が出るだけの利益がなければ息子世代はいつまでも丁稚のままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧