私は都内在住のOLで20代後半です。
約5年付き合ってる30代前半の彼がいます。結婚も考えていたのですが、彼のご家族に猛反対されています。理由は主に私の家庭環境が悪いとかそういったものです。お母さんは泣いて嫌がったそうです。
彼は今家業である士業を継ぐために実家で専業受験生をしています。楽観視すれば来年受かりそうですが、相当難しいとネットでも見るのでどうかわかりません。彼は反対される理由は自分が稼ぎがないからだと思ってるらしく、試験に受かったら結婚を押し切ろうという考えです。その後実家以外の事務所に就職したいという希望ですが、最終的に実家を継ぐかはわからないといってます。
私は会ったこともない人にそこまで反対されていて、実家を継ぐかもしれないなら、本当に悲しいけど別れた方がいいのではと言いました。
そしたら彼は「最悪実家を継いでも、あめりちゃんは全く関わりを持たなければ大丈夫だよ」とか言っていてとてもびっくりしました。もちろん説得することを諦めたわけではないですが、彼の能天気さにもちょっとがっかりというか…。
家業を継いだ長男の嫁が、いくら義実家に嫌われてるからって関わりを持たないってありえますか?
家族の行事などに参加しない嫁なんて、家族でいる必要無い気がしました。
長文で申し訳ありませんが、家族に結婚を反対されたけど、最終的に結婚相手と家業を継いだ方がいたらお話伺いたいです。