本文へ

横浜、もう歩けません(駄)

レス29
(トピ主 0
😭
今さらジロー
話題
生まれも育ちも横浜です。 仕事の都合で大好きな横浜を離れ10年ほど経ちます。 その間に結婚出産を経験し、先日3年ぶりに実家へ帰りました。 横浜駅ずいぶん複雑になりましたね。 あせりました。汗。 西口東口以外に出口ができたのは前から知っていたけど あっちへウロウロ、こっちへウロウロ。 記憶も曖昧でだいぶ迷いました。 シャルもなくなっているし 友人に聞いたところジョイナスもなくなったとか? うーん。 高校生の頃さんざん歩きまわった横浜駅界隈。 どんどん変わっていくのですね。 少し寂しかったです。 同じ事を感じている方いらっしゃいますか? くだらないトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

横浜好きです

041
されどヨコハマ
仕事の都合で横浜を離れ6年、戻って2年 再び離れて4年、戻って10年です。 人が増えましたよね。お店もどんどん 代わっていきますね。 シアルは鶴見駅そばに出来るそうですよ。 ジョイナスはあります。 変化が楽しめるのも横浜ならでは ではないでしょうか。 数日歩いてみれば制覇できますよ。

私も・・・

私も浜っ子!今はお隣
浜っ子です。 今はお隣の市ですが…私はお嫁に海外に出るので余計恐怖ですが… もう暫く来れないんだから!と思って 毎週のように横浜へ行ってはまったりお茶してみたり 思い思いにenjoyしていますので、えーあれなくなったの?みたいな状況にはなりません。 私もCIALがなくなったのはショックでした。残念なお気持ち分かります。 色々変わりましたよね…西口(西口出口からMORE'Sまで)工事中の壁だったかもしれませんが 1930年代の横浜駅周辺とかいう写真が10年ごととかで飾ってありますよね? みられましたか??? あー横浜も数十年~百年近くかけて、偉い発展遂げたんだなぁ…って、一人感慨深くなりました。 先人達が切り開いて築いて下さった神奈川県民自慢の一等地です。(MMエリアもですが) 神奈川の中心街と聞かれたら他県の方等は真っ先にMMエリアを挙げるみたいですが 神奈川県民からしたらやはり中心地は横浜駅周辺ですからね。 トピ主さん、何か理由こじつけてこられませんか?(笑 私もそうですが、1年に1度は来る事が出来れば驚く変化はそんな起こらないはずです!

はまっこです

041
mika
ジョイナスはまだあります。なくなる予定もありません。 1階がリニューアルしたり、ジョイナス4階の「ナンパ広場」(わかる人はわかる)がバラエティショップになったりした程度です。 それよりシャルのあとに何ができるか正確にご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

シャルさみしいですね

041
シャル
ジョイナスはありますよー。 シャルは去年3月末で閉館して。全館あげてのバーゲンで、そろそろ終わっちゃうなと思ってたら3・11の震災がおきて、夕方までの時短営業になってしまって。 毎日電車が無事に動くか不安で、もうバーゲンによる心境でもないまま、いつの間にか終わってしまいました。 地下の食料品売り場、便利で助かってましたよ、懐かしいわ。

みなとみらい線が出来てから、ずいぶん変わりましたね。

041
ちび。
長らくあっちを工事、こっちを工事でしたし、しばらくは東横-みなとみらい線ホームへ行くエレベーターを途中階で降りると「あれあれあれ?この通路、どこに出るの?(汗)」と焦ってました(笑) CIALはなくなってしまいましたが、JOINUSはなくなってませんよ。 お店はいろいろ変わっているようですが。

私も同じ気持ちです

041
はまっこ
私も夫の転勤で数年離れていましたが、現在は横浜に住んでいます。 かれこれ30数年住んでいますが、本当に変わりましたよね~。 現在住んでいる所が横浜駅より南下した場所なうえ、 職場も横浜駅の手前なので滅多に降りなくなりました。 たまに行くのですが…西口方面の変わりようにビックリ! ジョイナス(まだありますヨ)や、ザ・ダイヤモンドは若い人向けのお店に変わり オバサンはウロウロするばかり…(笑) よく地下にあった食品街に行っていたので、シァルがなくなったのは寂しいです。

私は博多駅周辺

041
コマネチ
わかりますよ!お気持ちが!もう、浦島太郎。 行った瞬間、泣きそうなくらい変わり、学生時代の思い出が無くなってくる感じがして淋しいですね。 だんだん、変わりつつ街を見ると、本当淋しいですね。

桜木町の向こうはずいぶん変わりましたね

💡
山手セミナー
横浜駅は「ヨコハマ」じゃないとの言葉もあります。 そちら側は開発されてずいぶんと便利になった様ですね。 アリック日進が無くなって、そちらに買い物に行く事が途絶えました。 関内からこっち側も結構便利になりましたが、 伊勢佐木町の書店も、元町の洋品屋も昔と変わらず営業していますし、 坂の上は女子高生で賑やかですよ。 水原と竜崎が、タカとユージが駆け抜けた街です。

ジョイナスはあります

🎶
ハマっこの妻
東京出身ですが、3代続く横浜出身の人と一緒になったため、ちょくちょく横浜に行くようになりました(ちなみに、横浜市民じゃないです)。 夫曰く「横浜駅は日本のサクラダ・ファミリア」だそうで、いっつも工事してますよね。やっと南口(相鉄の方)がきれいになったかと思ったら、西口(シャル)の工事が始まるし。 それにいつ行っても人が多いし、横浜市民はどんだけ横浜駅周辺が好きなんだ、と思ってしまいます。 ちなみに、まだジョイナスはありますよ!

気持ちわかります。

🐴
砂岩
25歳まで横浜に住んでました。(もう20数年前になってしまいました) 実家が横浜市内から引っ越したため、ずっと横浜駅は通過駅になってましたが、数年前にJR横浜駅の改札で待ち合わせをすることになり、東横線で横浜駅に出たところ、まったく知らないところに出てしまい、オロオロしてしまいました。 トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 小さい頃、日曜日のおでかけは「西口」に行って買い物をして、 高島屋の食堂でお子様ランチを食べるのが定番でした。 今日のケンミンショーで定番の待ち合わせ場所というテーマがありましたが、 私のまわりでは、西口の階段下の「シューマイ前」か「ジューススタンド前」でした。 CIALがなくなったのはさびしいですが、ジョイナスが残っていて安心しました。 このトピックを読んで、 今年の春、実家に行く際、横浜駅で途中下車して玉泉亭のサンマーメンを食べて、 ジョイナスやダイヤモンド地下街をブラブラしてみようと思いました。 思い出語りをしてすいませんでしたー。

お気持ちわかります!

😉
浦島浜子
海外に移って早17年。 2年前に帰国の際、ある日横浜西口で友人と待ち合わせ。 まだ工事中だった横浜駅に着いてから、駅員さんに聞きながら待ち合わせ場所にやっとたどり着きましたよ。 正直言って怖かったです。 ドキドキしながら行きました。 実は来週また帰国するんですが、ちょっと恐怖感じてます。 行く前に予習していこうかとまで思ってます。 (電車の乗り方など…。) シャルはもう無いんですか? 寂しいですね。

お気持ちわかります

🙂
ゆーみー
慣れ親しんだ所が変わっていく。自分が置いてかれた気分になって寂しい気持ちになりますよね。  私は今は横浜在住で実家は東京(下町)です。行くたびに建物が増えたり、無くっていたりして…。 でも、横浜は見どころがいっぱいの素敵な街です。これからも迷いながらでも散策して行きましょうよ。山下公園好きです。丘の上公園(名前合ってますか?)はこれからお花がきれいでしょうね♪駅周辺はあまり詳しくないけど、相○ローゼン、高○屋などで惣菜や雑貨を見るのが大好きです。

横浜在住半世紀

041
かんぴょう
ハマっこの妻様のレスに有る、「横浜駅はサグラダ・ファミリア」の話は全く同意見です。 いつもどこかを工事中、いつ完成するのか分からない、本当に昔からそんな感じでしたね。 京急の新ホームが完成したら、西口の喫煙ステーションが撤去されたり・・・。 日々変化する風景を眺めるのも楽しいですね。

横浜もそうだが上大岡

🎂
ホイミスライム
タイトルの通り、横浜駅周辺の変わりよう以上に上大岡の変わりようについて行けません…昔は上大岡で遊んでたのに再開発ですっかり変わってしまい、行く度迷子になります

無くなったのはジョイナス“イレブン”

041
スッド
相鉄の方の駅の真下にあった、“あの”飲食店街がなくなりました。

横浜初心者です

041
西谷
半年前に住宅を購入、都内から相鉄沿線民になりました。毎日のように横浜駅で乗り換えます。 駅構内の構造が複雑で最初は迷いまくりました。相鉄から東横線の乗り換えなどは出口を間違えると倍近く歩かないといけないですよね。あとはダイヤモンド地下街~高島屋~ジョイナスの辺りを理解するのがなかなか難しかったです。最近だいぶ慣れました!シャルのあとに何ができるのか気になります!

そうなんだ~

041
さこん
数年住んでいた横浜。 去年十数年ぶりに足を運びました。 懐かしい東横線で行ったのですが… 横浜駅についてびっくり! どこに自分がいるかわかりません。 なぜ、地上じゃないのー?ここどこ? いろいろお世話になった桜木町の青年会館周辺も すっかりかわってしまったそうです。 ガード下の落書きも当然ないのでしょう。 今度行ったときはダイヤモンド地下街行ってみたいな。 有隣堂、毎日通ってました。 そっか、シャルなくなっちゃったのか。

シアルは9年後に再オープン

満月
横浜LOVEの仲間です。 シアルが閉店してもう1年経つんですね。 でもシアルは建て直しているだけです。 再び蘇ります。正しくはあと8年後になるのでしょうか。 たぶん名前は変わると思いますが、東急ホテルの敷地と合わせ大きくなってオープンするようです。 地上何階かわかりませんが、上の方はホテルになるらしいです。 シアルは昔「横浜ステーションビル」という名前でした。 今度はどんな名前で復活するか楽しみです。

横浜に帰りたいです

🐤
kirin
結婚して離れて30年近くたちます。 年に何度か友人達と会うのは横浜駅周辺。 十数年ぶりに会う友人ひとりは迷子になりました。 携帯で「周りに何が見える?動かないで、今からそちらに行くから」と。 前は無かった改札口から出てしまったんですね。 携帯が無かったら、お終いでした。 横浜大好きです。 夫もいなくなってしまったから、横浜で暮らしたいな。 子供たちに勧めていますが、都会は嫌だと言ってみんな卒業しても地方都市に帰ってきてしまいます。 一生懸命に標準語で育てたのに~。 すみません愚痴になってしまいました。

いやー、ほんとに。。

041
ゆりか
30年ほど前、そごうのところにあったスイミングスクールに通っていました。 東京に引っ越して3年、実家に帰るたびにビビリます。 「横浜は日本のサグダラ・ファミリア」、同感です! 東横線が地下になってからというもの、ほんとに迷います~ 慣れたと思ったらまたシァル改装で閉まってるし~ ルミネの有隣堂がワンフロアになり、世界堂がなくなったとか、ジョイナス3Fのドラッグストアがなくなったとか、ミルクスタンドのはす向かいあった案内コーナーがなくなったなどのマイナーチェンジも散見されます。 でも、横浜ってほんと便利なんですよね。 服飾系ブランドはセレクトショップ含めだいたいあるし、一流ブランドも揃ってる。 百貨店、ファッションビル、ロフト、無印、ユニクロ、家電量販店、ハンズ、ドンキ、スーパー、映画館、ボーリング場、ファストフード、飲み屋街。。なんでも徒歩圏内。 有隣堂で文房具、ポンパドゥルでフランスパン、サナダで毛糸、富沢商店でお菓子の材料。当たり前と思っていたものが、都会であるはずの東京で手軽に入手できません。。 なので、どんなに複雑になっても頑張って覚えます!

確かに

041
ハムステーキ
サグラダファミリアと横浜駅改良工事、どっちが先に終わるだろうと思ってましたが 横浜駅のが早かったですね。 サグラダファミリアも完成のめどがたったようですが・・・。 横浜駅、細かい出口出来過ぎて個人的には不便です。

横浜在住44年

🐤
ざらまし
通勤で、ジョイナスやクイーンズISETAN近辺を通って乗り換えています。 ジョイナス地下に三愛があった時代が懐かしいです。洋服も下着もストッキングも三愛で購入し、ポイントでよく食器をもらっていました。 あと、今はタリーズがあるところにハーゲンダッツが、神戸屋キッチンがあるところにマクドナルドがあって高校生には魅惑の二店でした。

駅構内は同じ気持ちです

041
東横線
横浜駅は家の近くなので利用しますが、人の流れが多いのと、工事が多く、案内標識が明快でないため、長い年月ウロウロしています。 横浜駅構内が狭いのか、天井が低いのか、とにかくゴチャゴチャしている。 空気も悪い。速やかに屋外に出ます。  町の様子は、そんなに変化していないハズです。 昔も今も横浜の街は大好きです。みなとみらいや元町を歩きに行きます。

栄枯盛衰かな

🐱
孝子
生まれ育って半世紀を過ぎてしまいましたが、地元民の私でさえ、横浜駅周辺は分りにくいですね。 ちょっと足が遠ざかってしばらく行かないと、あったはずのお店が無くなり違う店になっていたり。 変わるのは、横浜駅周辺だけではないです。今月、旧松坂屋のあった場所に『カトレヤプラザ伊勢佐木』 というショッピング施設ができました。伊勢佐木界隈は近年、パチンコなどの遊戯施設が多くなって、 ショッピングモールとしては、もうダメかもと危惧していたので、少し安心しました。私としては、有隣 堂だけは、ずっとあり続けてほしいです。 マイカル本牧も、今やイオン本牧になり、バブル絶頂期の時代もはるか遠くになりました。あそこに、 アメリカングラフィティさながらの米軍住宅地が広がっていた事を知る人の数も着実に減ってきていますね。

私もはまっこですが…

ランタン
本当に、変わりましたね~20年前は相鉄線の天王町駅から高校・大学へ通っていました。 あの頃の横浜駅は私にとって庭のようでした。 買い物もデートもアルバイトも横浜でしたから…全てを知り尽くしていたような~ 結婚してからは横浜駅は通過駅になってしまい… 先日10年振りくらいに横浜駅で学生時代の仲間6人でプチ同窓会! 集合場所、迷いました(恥)昔の名残りを探し記憶をたどって再会出来た時には、嬉しさ・懐かしさ・悔しさ・不安と安堵が入り交じって涙がでましたよ…。

年中工事

041
おっさん3号
良いこと言いますね「サグラダファミリア」 物心付いたときには市民でした。 小学生の時初めて見たマックは、三越前。今はヨドバシ。 市内で一番高かったビルが天理ビルだったのはいつまでだろう。 小遣いで初めて見た映画は「相鉄ムービルで宇宙戦艦ヤマト」今はシェラトン。 東口へは薄暗くてヤバそうな感じの連絡通路を通りましたが抜けた後の東口の 綺麗で高い天井が懐かしいです。 歴史的な建造物だったと思いますが今や面影もないですね。 高校時代に中央自由通路が出来て「お~なんて綺麗な街なんだ」って思ったものだ。 ポルタの階段前にあった水のオブジェは眺めていて飽きなかったな(笑) 学生時代「ジョイナスイレブン」でバイトしてました。卒業してからも ちょくちょく店に顔出しましたが知らぬ間に無くなってました。 大魔神社なんてのが出来たっけ。 時は流れて昨年野暮用の時間つぶしに「元ジョイナスイレブン」にあるサンマルクカフェへ行って この辺りは「あんな店があったな」なんて懐かしんでました。 想い出を掘り起こさせるトピをどうもありがとうございます。

複雑になりましたよね

041
5000系
私は中学生の頃から横浜市民になりましたが、 その頃から横浜駅構内はずーーーっと工事していた覚えがあります。 とにかく何処かしらで工事していて、ベニヤ板の上に敷いたゴムのマットの上ばかり歩いた記憶。 この工事はいつか終わるのか?と考え始めた、社会人になったあの頃。 懐かしいです。 ルミネでよく遊んでいましたが、いつしかあの頃のレストランはほとんど残っていないし・・・ ダイヤモンド地下街に入ると、雰囲気はあまり変わっていないので ちょっとホッとしたりします。(でも、お店はドンドン変わっている・・) 駅に、南通路、北通路が出来たお陰で、 電車に乗る時点で車両に気をつけていないと、 今まで降りていた中央通路への改札への階段からかなり離れたところで降りなければならなかったり、 まだ慣れていないです。 でも、北出口と言いましょうか、あの出口は私には便利です、 元三越のほうへ用事がある時は、空いててすぐに地上に出られて 気持ちいいですよ。

あー

041
ぱんだ
横浜に限らず、駅ってどこも工事してるイメージありますが…。 一時、よく横浜スタジアムに野球観戦行ってました。 私は四国なので新幹線、友人が相鉄なので、一旦横浜駅で降りることが多かったのですが、 とにかく地下鉄の乗り場が遠かったなーと思い出します。 地元ではとにかく車移動なので、横浜行くときはホントに良く歩いた。 私も何度も『もう歩けない』と思いましたね。 あ、前回行ったとき、そごう側の地下への階段横にあった噴水がなくなってたのにびっくりした記憶が。 あそこが待ち合わせスポットだったのに。

喜んでます(ヨコ)

🎶
ハマっこの妻
以前のレスで「横浜駅はサグラダ・ファミリア」というのを上げたものです(サクラダ、じゃないんですね、無知ですみません…)。 何人かの方に賛同してもらったよ、と夫に言ったら、たいそう喜んでました。 そんな夫の横浜の思い出は、幼少期におばあちゃんと一緒に駅前の高島屋に行き、おもちゃを買ってもらって、上のお好み食堂でグラタンを食べたこと、だそうです。 皆さんの横浜の思い出も楽しく読んでいます。 トピ主さん、ヨコでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧