本文へ

外国人夫の愛情を取り戻したい

レス6
(トピ主 0
041
remy
恋愛
外国人夫と結婚9年目、男児が一人いる夫婦です。
夫の国で生活しています。
以前は中の良い夫婦だったのですが、現在はとても夫婦円満とは言い難い状況です。
人前では以前のように優しくいい夫なのですが、普段の生活では会話が少なくちょっとしたことで口論が絶えません。

原因として考えられるのは2年前の次男の死です。
次男は生まれて1カ月で病気のためなくなりました。
その直後から、夫の愛情が冷めてきたように感じています。
私が些細な事(今日は帰るの遅くなるの?とかです)を質問したりしてもイラついた声で返されたりしてこっちも話しかけるのが億劫になってきます。

相手のイライラに巻き込まれないように、なるだけ穏やかに接しているのですが、時々あまりの理不尽な不機嫌さに耐えきれず強く言い返してしまい大喧嘩になってしまうことも。
夫ばかりが悪いとは言いませんが、私の気持ちを思いやってくれない言動に少し疲れてきました。
私に対して、もう愛情がなくなったのかもしれません。
ただ機嫌の良い時は優しい言葉もあるのですが、機嫌の悪い時は何を言っても喧嘩腰です。

夫のご機嫌をとって一生が終わるのは嫌なのですが、離婚を考えるほど不仲でもありません。
いつまでもラブラブでいられないのは仕方がありませんが、せめてお互い気持よく生活できるように関係を改善していきたいと願っているのです。
どのような心がけが必要か、アドバイスお願いします。

ちなみに浮気はしていないと思います。

ランキング

レス

マリッジカウンセラー

041
干し柿
欧米にいっらしゃるようでしたら、 マリッジカウンセラーにかかってみましょう。 始めは貴女お一人での相談を続けても宜しいと思います。 回を重ねてから御主人も御一緒できれば、良い結果に結びつくと思われます。 夫婦の問題はどちらか一方が心血を注いでも無理が出てきます。 御夫婦が共通の、問題意識と解決を求める気持ちを持つ事が必要不可欠です。 ご次男の早逝を御夫婦揃って乗り越える事を念頭に、 専門家の助けを求める事も試す価値があると思われます。

ちゃんと話を聞いて

041
ジェス
心落ち着いているときにでも、どうしてそのように気が高ぶるのか聞いてみるといいと思います。彼は何か心にたまっているのかもしれません。ちゃんと愛していると伝えてください。 彼は心のよりどころを探しているのかも。 お亡くなりになったベイビーのことかもしれませんが、彼には彼の言い分があるのでしょう。もしかしたら主さんの思いも寄らないことかもしれませんし、あるいは二人で解決できることかもしれません。

よく言われることで・・・

041
欧州離婚経験者
外国と聞くだけでは、文化や結婚観、男女観の違いがあるので難しいですが、欧州で私が経験した一例です。 解決の糸口はずばっと言葉にして親身に真剣に話し合う事だと思います。 この頃XXだと思うけれど、原因はXXXなのかな?次男が亡くなってしまった後にこうなった気がして。私の思い違いかもしれないけど・・。 私はあなたを愛しているし(ここ重要)、このまま結婚を続けて行きたいと思っているから、話し合いたいと思った。 怯えずに、自分が夫の変化として感じている事や時期も具体的に織り込むと良いと思います。 それだけ細かい事を気にしていてくれたんだという実感や誠意を感じると思います。 ただ、不満や責める口調にはならずに、勤めて穏やかな声で客観的に。 感覚や意見が食いちがっても当然です。 離婚等に対峙する事になるかも知れませんが、まずは話して。 あとセックスがなくなると、愛も終わったと離婚を考える様です。 他には妻が仕事に出ず収入を放棄したら、離婚する男性も多い。(社会人責任放棄・怠惰) 父・母でも保育、育休やシフトが完備されている社会なので仕事放棄はちょっと・・・。

カウンセリング

041
フー
子供を亡くすということは大変なことです。 離婚に至るケースが多いです。 是非カウンセリングを受けられることを薦めます。 もしかして旦那さんはあなたのせいでお子さんが亡くなったと思っているとか? それは違うと思っていても、そういう思いが消せないとか? もしくはその逆かも知れません。 カウンセリングが不可能なら、 億劫と言わず、一度きちんと向き合うことが大切です。 大げんかしようと泣き叫ぼうと。 一度では済まないですね。何度でもです。 ただ、自分たちで話し合うと、互いを傷つけ合って修復不可能になる場合も。 無理をしてでもカウンセリングが一番かと。

夫がどこの国の人だから、とかは関係ないと思います。

041
Papillon
外国で生活しているこっちは大変なのよ!と思うのは分かるのですが、 「思いやり」ってそんな一方的なものではないですよね? 息子さんをなくして、ショックを受けたのはあなただけではないのです。 子供をなくしたのはご主人も同じですよね? その気持ちに寄り添おうともせず「イライラに巻き込まれないように」 って、同じ痛みを経験したはずの妻のすることではないと思います。 > 私の気持ちを思いやってくれない言動に少し疲れてきました ご主人の方が先に「疲れ」ているんじゃないかな。 ご主人の気持ちを思いやる気は毛頭ないのでしょうか。 おなかの中でなくしたならともかく、実際に顔を見て抱いたのであれば あなたの方がより傷が深い、ということはないのです。 国民性もあるかもしれませんが、一般論としては男性の方がストレスを うまく発散しにくいとも聞きます。 悲しみを分かち合い、それでも一緒に前を向いていくべき妻が自分に 理解を示そうとしないのでは、イライラも当然でしょう。 「夫ばかりが悪いとは言いませんが」って本心でしょうか。 まずは被害者意識を捨てましょう。

カウンセリングを受けましょう

🐤
私の夫も外国人
お子さんの死はとても辛かったと思います。前レスの方も言われておりましたが、子供の死は夫婦の関係にとてつもない影響を及ぼします。そこを乗り越えて絆を強化するカップルもいらっしゃいますので、カウンセリングを受けて下さい。旦那様がカウンセリングを拒否をしても、トピ主さん、一人でも受けてみて下さい。お二人ともお子さんの死を grieve し終えずに、埋めてしまったのではないでしょうか?そこから、溝ができでしまったのではないでしょうか?応援しています。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧