外国人夫と結婚9年目、男児が一人いる夫婦です。
夫の国で生活しています。
以前は中の良い夫婦だったのですが、現在はとても夫婦円満とは言い難い状況です。
人前では以前のように優しくいい夫なのですが、普段の生活では会話が少なくちょっとしたことで口論が絶えません。
原因として考えられるのは2年前の次男の死です。
次男は生まれて1カ月で病気のためなくなりました。
その直後から、夫の愛情が冷めてきたように感じています。
私が些細な事(今日は帰るの遅くなるの?とかです)を質問したりしてもイラついた声で返されたりしてこっちも話しかけるのが億劫になってきます。
相手のイライラに巻き込まれないように、なるだけ穏やかに接しているのですが、時々あまりの理不尽な不機嫌さに耐えきれず強く言い返してしまい大喧嘩になってしまうことも。
夫ばかりが悪いとは言いませんが、私の気持ちを思いやってくれない言動に少し疲れてきました。
私に対して、もう愛情がなくなったのかもしれません。
ただ機嫌の良い時は優しい言葉もあるのですが、機嫌の悪い時は何を言っても喧嘩腰です。
夫のご機嫌をとって一生が終わるのは嫌なのですが、離婚を考えるほど不仲でもありません。
いつまでもラブラブでいられないのは仕方がありませんが、せめてお互い気持よく生活できるように関係を改善していきたいと願っているのです。
どのような心がけが必要か、アドバイスお願いします。
ちなみに浮気はしていないと思います。