本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が1人だけ授業になっても給食を食べていました

子供が1人だけ授業になっても給食を食べていました

レス328
(トピ主 9
🙂
シンママ
子供
本日13時半から授業参観でした。 学校に着くと、みんな掃除をしていました。 教室に入ると、子供が1人だけ給食をまだ食べていました。 授業が始まりましたが、先生は何も言わず 息子は給食を続けていて、他の子供は授業に入りました。 10分後 先生が「○○さん 給食食べてた?気づかなかった 給食室閉まるから早く食器片付けなさい」と言いました。 確かに子供の席は一番後ろですが、気づかない訳ないと思うのですが・・・ 息子はすごい偏食で、いつも給食難儀しています。 無理に食べると吐くので親も苦労しています。 先生も1人に構ってられない、忙しいのはわかるのですが なんとなく腑に落ちない気持ちで子供を見ました。 今日も吐いて服が臭くなったようで同級生にからかわれていました。 甘い親かもしれませんが、子供を可哀想に思ってしまいます。

ランキング

レス

恥ずかしくないのかな?1

😣
卒業
私だったら顔から火が出るほど恥ずかしい出来事ですが、主さんは子供がかわいそうと思うだけなのでしょうか? 主さんの子供だけが給食をいつまでも食べていて、先生は放置している。 周りからは奇異な光景だったと思います。 親(主さん)がすぐそばにいるんい、(主さんは)なぜ放置したのか、理解に苦しみます。 一人だけご飯を食べていたら学級活動に支障が出ることは想像できないでしょうか? 現に一人だけ掃除をしない、周りの子がその分をカバーする状況にあります。 他のお子さんから苦情が来てて当然のケースです。 主さんのお子さんの学習にも影響がでますよね、授業を聞いていられないのですから。 先生はわざと主さんのお子さんの様子を知らせるために放置しておいたと考えるのが普通です。 さらに普通の先生ならその前に何度も給食が進まない、遅れが出ている、と連絡しているはずです。 それを放置している要注意の保護者のレッテルを今回貼られてしまいました。それが恥ずかしい、ということです。 続きます。

恥ずかしくないのかな?2

😣
卒業
主さんにはすぐにすべきことがあります。 1.先生に今まで気がつかなかったことをわびること。 医学的に食べられないものがある場合 2.そのことを説明して診断書なりを入手して説明して給食を残すことを許可してもらう。 ただの偏食の場合 2.食べられるように家でも指導するのでゆっくりと指導してほしいとお願いする(普通の先生はすでにこうしているはずですが) 主さんのお子さんと似たようなお子さんを知っています。 ただの偏食、給食中におしゃべりに夢中になって食事が進まず、給食を切り上げさせると意固地になって食べ続けるわがまま、行動が遅い。 親はかわいい、こんなものと思っていて、注意するママ友もいず、先生も放置、当然学年中から嫌われ、もうじき小学校を卒業します。 勉強もだめ、スポーツもそこまでぱっとせず。 懇切丁寧に説明したつもりですが、お子さんと主さんの危機的状況をお分かりいただけたでしょうか? 万が一、先生が意地悪だったとしても、この状況に何もしない主さんのことをかわいそうに思う周りのお母さんはいないでしょうね。がんばって

息子のクラスにもいます

041
MIRIN
掃除の時間、昼休みの時間もかかって、5時間目まで食べてます。 1時間以上かかっています。 小学校入学を控えてある程度時間内に食事を終えられるよう練習してこなかったのかしら? と不思議でなりません。 私の息子もひどい偏食&食べず嫌いで苦労しましたが、嫌いなものがあるのは仕方がない。でも少しずつでも食べる練習しようね。と少しずつ練習し、小学校入学前にはある程度克服しましたよ。 どうしても苦手なものは、配膳の時に少し減らしてもらうようにお話しなさい。と息子には話してます。

先生ひどすぎです

041
ももこ
シンママさん甘くないですよ。それはお子さんがかわいそうです。 お子さんは何年生ですか? 我が子の小学校は一回配膳後、食べれないものは一口分だけ残して戻して良いことになっています。 もちろん食べられるものを多く貰える訳ではないので足りなくなることもありますが。 授業参観は通常先生が気を使うのにその態度は見せしめのようにも感じます。 偏食というのは我儘にとらえられがちですが、吐くのであれば体質から来るものがあります。 先生に申し入れをして改善してもらうべきだと思います。 今はすぐモンスターとか言われますが、食は大事なことです。 掃除をしている中で食べさせる。気がつかない。は明らかにおかしいですよ。

おかしいです

041
ママ
発達グレーの我が子も超偏食で給食には苦労しているようです。 やはり無理矢理に食べると吐き出してしまいます。 努力や我が儘などの問題ではありません。口腔内の感覚の問題です。 それに、食べられない食品がアレルゲンだったということもあります。無理は危険。 その先生は育て方の問題とでも言わんばかりですね。おかしいと思います。 上の先生か教育委員会の相談窓口へ。

問題大有り

041
ポプリ
その先生問題ありますよ。 息子のクラスでは、嫌いな物は無理して食べなくても良い事になっています。 吐くまで食べさせる事や、次の授業が始まっても食べさせるなんておかしいです。 とにかく、教頭先生か校長先生に相談しましょう。 子供が可愛いなら、親が戦わなくてはダメですよ!!!

甘い、甘い。

041
はな
ある意味甘い親かな。 先生にね。 こんな酷い先生放置しちゃ~駄目だよ。 教育委員会に教育相談しつつを報告ですね。 そして2度とこのような酷い先生に大切なわが子を担当して欲しくないとはっきり言うべきです。 授業参観日に、まだ給食食べさせていたとはね。 吐いた服が臭いとか言われてしまうのは、 息子さんのせいじゃなく、先生の指導が悪いから!(怒) 良い先生に指導を受けた子供は、気配りの出来る優しい子です。 わが子ですが、軽度の発達障害で集団行動が苦手ですが 良い先生でクラスの子が苦手な所をフォローしてくれてます。 クラスに行けば、先生の指導が良いのがわかる良い子ばかりです。

食物アレルギーじゃなくて、偏食なだけですか。

🐤
何歳ですか。
食べた物を戻すぐらいなら、食べなくても良いと言う選択はないのかしら。 子供さんもですが、周りの子たちも臭いには困っていませんか。 学校とお話して、当分の間お弁当を持たせる訳には行きませんか。 今のままでは食事時間は苦痛でしょうね。

子供の気持ち・親の気持ち

041
ハッピーママ
娘の学校は給食指導が緩いので給食時間中おしゃべりをしている娘はいつもお弁当を残してきます(怒)。 居残りさせて食べさせてくれたらいいのにと思うこともなきにしもあらずですが、食事は排泄と同じぐらいプライベートなことなので、この程度の距離感で良いのだと思います。今の時代、栄養失調になることもありませんし、きちんと食べないのは家庭で指導すべきで学校で出来ることは自ずと限りがあります。一人でつらそうに食事をしている子がいるのを平気な先生やお友達の気がしれません。外国の学校では、人権侵害に当たりそうです。先生がご家庭に代わって熱心に食事指導をされて偏食を治してくださるお気持ちでいらっしゃるようには思えません。思春期になって摂取障害が出るのではないか心配です。私なら、給食時間が終わったら残してもいいようにしてもらいます。先生が意固地になって許可なさらないなら給食時間は子供を外へ連れ出します。お母様が盾になって、ご家庭で少しずつ偏食をなおすことも含め、お子さんを守ってあげてくださいね。

最低!ありえない…

💢
かな
そんな先生いるの?!なんであなたは何も言わなかったんですか?我が子がそんな状況なら耐えられません!!吐いてまで食べさせるなんてひどすぎる!!1度先生と今後どうするべきかどう考えてるのか話すべきです。 毎日そんな状況なの?今まで何も言わなかったのですか?

わたしも給食苦手でした。

🐤
oemi
その先生、絶対気づいてますよ。 本気で気づいてないなら、違う意味で問題です。 私も、お昼休み中、みんなが遊んでいる時も、一人で 給食を食べさせられて、お昼休みがありませんでした。 一番苦手なメニューは、忘れもしない、コッペパンに、キャベツのコールスローが サンドされているメニューでした。 ほんとに、吐き気をこらえて(時にはえづきながら) 泣きながら食べていた自分を思い出しました。 先生は、「まだ食べてるの?いいかげんにしなさい!」 と時々様子を見に来ては、言っていました。 今、好き嫌いはありません。 苦手な物も、好んでは食べませんが、普通に食べます。 が、もう、何十年も前の話なのに、いまだにコールスロー だけは、食べられません。 トラウマになっているのか、口に運ぼうとすると、吐き気が するのです。 当時は、給食指導がさかんで、偏食をさせないように という教育方針だったのですが、いまだに、そういう間違った給食指導 をする先生がいるのですね。 この方法は、絶対間違っていると思います。 経験者からの意見です。

今でも…

041
きり
えっ!? 昔はありましたよね? 今もあるのですね!? 吐くまで無理に食べさせてくれなくて結構ですと…先生に言えば!?

ひどい!

041
匿名
息子さんが何年生かわかりませんが、先生ひどいと思います。 最初から給食を減らしてもらうとかしてますか? 吐いてしまうくらいなのに放置って、私なら先生に相談します。 うちの子供も給食が苦痛になった時がありまして、半分以下にしてもらいました。徐々に増やしてもらって普通の量になりましたけど、偏食があるのも問題かもしれませんが、なんだか可哀想で他人事とは思えません。

まだそんなことをやってんのかと

041
チョビ
ふん、まだそんな事やってる先生いるんですね。 まあ別トピで未だに給食連帯責任制を敷いてる学校がある事に驚いたばかりですからそう驚きませんが。 現場を見られて良かった。 担任+学年主任(できれば教頭とか教務主任とかの管理職同席があるといい)+養護教諭 くらいに同席して貰って(担任だけじゃ握りつぶしでしょうから)、 ・吐いているのに無理矢理食べさせる事 ・掃除中のモウモウと埃の立つ所で食べる衛生的問題(机と一緒に後ろに送られて、食べてる所に向かって前から掃いて来る訳でしょ?) ・10分間「気づかなかった」という管理責任放棄とも取れる問題 等について話をしてみたらいかがでしょうか。 「栄養面は家庭で考えますので、終了時になったら残っていても一緒に終了させて下さい」 辺りをお願いする形になるかな。 養護の先生には、吐く頻度や様子を伺いがてら、先に話をしておいてもいいかも。 もしかしたら感覚過敏等、何か感じてらっしゃる事があるかもしれないし。 吐いても保健室にすら行かせて貰えない、養護教諭が把握してない、 というならそれはそれでまた一つ質問事項が増えますしね。

え?普通は先生に普段の様子聞かない?

041
 こんな状況見たら、いつもこんな感じなんですか?って聞くと思うけど…で、最近無理に食べて吐いているようなので心配なんですよね~って言うと思うけど…  私は偏食と言うより食べ終わるのが遅くて、掃除の時間まで食べてた覚えがあるけど、それ小学1年までだったなあ…  甘い親というより、素直に疑問に思ったことを聞かないことが不思議なのですが…

先生の行動は問題ありません

041
みんつ
偏食を放置していた愚かな親が、その愚かさ故に困っているだけなので、何も問題はありません。 >今日も吐いて服が臭くなったようで同級生にからかわれていました。 偏食を放置された子供が可哀想だとは思いますが、親の責任ですので、甘受すべき事柄です。 >甘い親かもしれませんが、子供を可哀想に思ってしまいます。 はい、子供は可哀想ですね。その腐った根性の親が糾弾されるべきでしょう。

ご自分のお子さんですよね?

🎶
ハル
 なんだか他人事のように感じたのは、私だけでしょうか・・。 授業が始まる前に、お子さんへ声をかけて、どうにか食事を終わらせることもできなかったでしょうか。 先生の発言は冷たいようですが、いつものこと、となっている可能性もあります。  他の子が掃除(たぶん掃除当番さん)しているにもかかわらず、食べることが平気。  もしかしたら、当番すら替ってもらっているかもしれない。  食事をすることが、他の子と遊ぶより優先となっているかもしれない。  吐くほど食べるのが下手なら、それで疎外されているかもしれない。 色々考えられますけど。  食事の仕方、食べられないものをどうするか、他の人と食べるときの振る舞い、基本を教えるのは親だと思います。 ご家庭でどのように食べさせたいのか、どうだったら食べられるのか。残してもよければ、みんなと同じ時間に終われるように先生にお願いするとか。  あと、「臭い」とからかわれるのは、お子さんにとって、かなりの屈辱だと思います。 吐くまで食べるのをやめるか、着替えを持たせてあげてください。 お子さんかわいそうだよ・・。

給食も指導対象では?

🐱
もんもん
小学校は確か給食も指導対象ではないでしょうか? ですから、給食時間終了後も食べていることに先生が気づかないって職務怠慢という印象です。 他の生徒も無反応なら常態化している可能性もありますね。 そもそも完食しなくては片づけてはいけないんですか? 娘の学校では決まった時間内に食べるというのも指導のうちなので 食べるのが遅かった娘は低学年のころは途中で強制終了されていました。 一度、普段の給食の様子を先生に聞いてみて、家庭でできることを相談されてみてはどうですか? 完食していなくても時間になったら片づけて良いのであればそうするように言えばいいだけだし。 あと、食べると吐く、というのは好き嫌いによる偏食の範疇を超えている気がします。アレルギーあるいは精神的なものか、いずれにしても一度小児科で相談してみたらどうですか? かわいそうがっているばかりでなく善後策を講じましょう。

何年生のお子さんかな?

041
ココア
タイトル通りですがお子さんは何年生ですか?まだ1年生かな? 私も次男が偏食多いので心配な所もあるけど今の所、幼稚園の給食では嫌いな野菜も食べてるみたいです。 長男が小1で給食の様子聞くと残してる子供もいるって言ってたけれど、先生の方針か何かで全部食べさせないとダメなのかな? 1人だけ残って食べるのは凄く恥ずかしいですよ、私が小学校の時によく1人だけ休み時間も残って食べてた思い出があるので…友達にもからかわれたりするし、今思い出しても嫌な記憶です。 その場で先生に聞いてみたり帰ってから子供とよく話をして少しずつ偏食を治してくしかないかな。

校長に相談

🐤
レモン
私も、低学年の頃、好き嫌いが多く、掃除の時間まで食べていたことがありました。 クラスメートも数人いた日もあれば、私一人の日も。 担任がキレて、牛乳だけしか飲めない日が続き、それからだったか、学年が上がってからか覚えていませんが、気がつくと好き嫌いがなくなっていました。 もちろん私が悪いんだけど、「早く食べな」と、クラスメート数人に取り囲まれることもあり、神経性胃炎にもなりました。 他のクラスも一緒なのかなと思っていたのですが、担任が出張か何かで欠勤して、隣の担任が兼任していた日、私も含め、給食時間終了後も食べ続けていたら、「残せ残せ。(掃除して埃が舞う中)そんなところで食べたら、まずくなる。」と言ってくれ、皆も私も、一斉に残しました。 担任は、戦前生まれだったこともあったのでしょうか。 戦中生まれの父には、食べ物を残すと、箸で手を叩れました。 恐怖心が募り、余計ダメでした。 盛り付けを減らして貰えませんか?担任に相談してもダメなら、校長に相談してみては? 給食がトラウマになりませんように。 遺伝しなかったのか、年中娘は幼稚園の給食、残さず食べているようです。

可哀想過ぎます

😨
あなたは親として何もしてあげないのですか?楽しいはずの給食の時間に一人だけついていけずに、掃除、授業の時間まで辱めを受け…すぐに対策してあげてください!トラウマになりますよ!吐く前には気持ちが悪いはずですよ!息子さんの身になって考えてください。お願いします。

1年生ですか?

041
ゆず
わが子も食べるのが遅く、いつも30分くらいかかっています。 子供の学校では、給食が終わってお昼休みが終わると掃除があるのですが、掃除の始まる時間に先生が食べ終わっていない生徒に片づけるように指示をしています。言われなくても子供は分かっているので自主的に給食の残りを給食室に持って行っています。 先生から普段指示はないのですか?失礼ですが授業に入っても黙って食べていて違和感を感じないのは本人にも問題があるように思いますが。 一言先生に言えば済む話ではないですか?

そうじゃないでしょ!

041
ミニ
先生の対応、問題大ありですよ!今でもそんな事する教師がいるなんて信じられません。 しかし、息子さんの偏食が激しくて嘔吐することもあるならば、そのような様子を先生に相談されていなかったのですか?吐いてしまうなら洋服を汚すのは当然です。それならば、学校に着替えを常備しておいて、先生にもその事を伝え、「粗相をしてしまったら着替えさせて下さい」と言えば、相談の切っ掛けになるじゃないですか。 先生の対応には問題がありますが、トピ主さんもかなり問題ありでしょう。子供を可哀想がる前に親として何をすべきか考えて下さい。

昔はよく見た風景だけど…

7196
先生の対応に疑問を感じていらっしゃるようですが… それを疑問に思う前に、あなた自身は何か行動しましたか? 給食が自分の好きな物だけ食べられるわけじゃないのはわかりきってますよね 吐く理由がただの好き嫌いではなく、本当に身体が受け付けないというなら、病院に行って診断書出してもらうとかしました? 授業が始まっても給食を食べさせる事についての是否はよくわかりません あなたが否と思うなら、先生と話し合えば良いと思います それすらできないなら、泣こうがわめこうが偏食を治すべきですね 甘いか甘くないかでいえば、甘いと思います。子供にも自分にも

経験者です・・・

くみこ
小学校での一番辛かった思い出が、 学期ごとの大掃除の際の素手でのワックス雑巾がけ(おかげで立派に化学薬品アレルギーです)、毎日辛かったことが、チョビさんご指摘の『掃除中のモウモウと埃の立つ所で食べる衛生的問題(机と一緒に後ろに送られて、食べてる所に向かって前から掃いて来る)』でした。 多少の好き嫌いはありましたが、それで食べられなかったのではありません、単に食べるのが遅かったんです、量も沢山食べられませんでした。 それなのに学年があがると、割り当てられるパンの個数も増え、おかずの量も調整してもらえず、掃除の時間になると、教室の後ろまで強制的に机を下げられ、箒で掃かれる。 好き嫌いって、学校の給食で強制されたぐらいじゃ治りません、第一、調理法や味付けが問題ってことも多いのでは? 私は自分で料理したものは、好き嫌いなく食べられることに、大人になって気付きました。好き嫌いの克服は家庭での指導です。 トピに出てくる女性教師は明らかに意地悪ですね。 吐いても食べさせるって異常です。 お子さんの体質に合った量をよそってもらえるように改善してもらえるように、お願いしてみては?

子どもが気の毒

🍴
ゴハン
先生・・気付かなかったわけないでしょ。 いつも食べ終わるのが遅いなら、 親であるトピ主さんにもっと早めに状況を伝えるべき。 でもトピ主さんのほうがもっと悪い。 偏食があるなら、どう対処してほしいか、 新学期始まってからすぐに先生に相談しておくべきでした。 私の小学校時代もそういう子がいましたが、 掃除をしないでずるい!ってみんなで悪口言ってましたよ。 お子さんもそう思われてるかもしれませんね。

学校に言った方がいいです

041
ドギー署長
偏食なく何でも食べれる人は分からないだろうけど、 一生懸命食べても、克服しようと努力してもどうしても受け付けない ものもあります。 それを吐いても無理矢理食べさせるなんて虐待です。 それも授業参観で他の子の親も大勢見ている中でやるなんて最低の 教師だと思います。

アレルギーで食べられないのではないんですよね

🐷
ぶたこ
トピ主さんのお子さんは、偏食なんですよね。 その偏食は、いつからなのですか? その偏食は、克服されようとは思わないのですか? 家庭では、全部食べているのですか? 学校の先生にも言いたい気持ちはわかりますけど、 偏食のある子にしたのは、学校なんですか? いま保育園で働いていますが、 1~2歳でも偏食の子が多いです。 保護者に聞くと「家でも好きなものしか食べない」。 その「好きなもの」というのもジャンクフードみたいなものが多くて ファミレスのお子様ランチっぽいものは食べるけど 煮物や野菜は口も開けません。 和食の日は牛乳しか飲まない子もいます。 離乳食も終わる頃なら間に合うかもしれないし 家庭でも…とお願いすることもありますが 保護者も動かない限り、その子の偏食は治りません。 偏食は個性ではないと思います。 がんがん食べる子は、あれこれ食べさせているようで どんなメニューでも抵抗なく食べます。 トピ主さん、お子さんがかわいそうだと思うのであれば 親子で偏食を克服していきましょうよ。 先生に言うのは、それからです。

腑に落ちない・・・

🐤
うさこ
私も小食&嫌いなものがなかなか食べられず、小学生のころは5時間目直前まで食べていました。 でも先生は、厳しかったけど「少し頑張ったね」「今日はちょっと進んだね」と声をかけてくれましたよ。 実は私も教員なのですが、その先生の対応はありえないです。 食育=吐くまで食べさせる ではないはずです。 厳しい指導は適切なフォローあってこそのものです。 それがきっかけで友達にからかわれるとは…よくない状況ですよね。 保護者参観なのにみせしめのようにも思ってしまうのですが。 トピ主さんに深刻さを気付いてほしかったのかもしれませんが、やり過ぎと私は感じます。 トピ主さん、まずその先生に「食事の件を相談」されてください。 そして、ご家庭でなされていることなども詳細にお話の上、 医学的に食べられない(アレルギーなどによる)であれば、 それなりの対応をとってください。 ただし、その先生相談されてもちゃんとした対応されなければ、上の方や 保健の先生とコンタクトをとられてくださいね。

いつの時代?

🐧
こわい
いつの時代でしょうか? わたしが子どもの頃はそういうシステムで 泣いても吐いても 掃除の時間まで食べさせられましたが 今って・・・ そういうの聞いたことないです なんかひどいですね! 給食って 食べるって本来楽しい行為のはず。。。 それを 我慢させてまでやるなんて ある程度の我慢はどこでもさせますが それは 量を最初から減らす(絶対手をつけないのはだめ) どうしても残すのであれば 一こと言うなどして コニにケーションを通してやり取りします。 ただのいじめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧