本文へ

彼女に、別れたい理由を言うべきか?

レス236
(トピ主 3
041
梨子田
話題
33歳 男性 年収400-500万程度の平均的なサラリーマンです
彼女 A子は30歳女性 派遣社員です。詳しい年収は分かりませんが、300万円行かない程度だと思います。

A子は 食事代やデート代をいつも出してくれません。
デート代は男が出すのが当然。女性より年収が多いし 女性はデートをするための 綺麗にする費用がかかるので、それで相殺して という考えのようです。
はじめは それでも良かったのですが、最近、私が払った店の文句まで言われます今回のはハズレとか、前の店の方が良かったとか、

もう嫌になってしまったので、別れようと思います。

実は、職場の同僚で、27歳の女性がいて、(年収は私と多分さほど変わらないと思いますが)彼女は自分の分は自分で払うタイプです。
同僚でも、彼氏とでも、割り勘です。とても好感がもて、自分の彼女とつい比べてしまいます。

A子は30過ぎて 派遣社員で、不安定な仕事なのに、あまり、仕事に向上心がありません。僕は収入の少ない女性が嫌いです。自分の事も自分で出来ないなんて大人ではありません。

職場の同僚女性は 次々と新しいスキルを身につけて、職場で必要とされる立場になりつつあります。

そこで、別れを切り出して、理由を聞かれたら、

「結婚しても、働かない、A子を養うほど価値がない」と言うべきでしょうか?

言うことで彼女のためになれば と思っています。
言わないのは スマートですが、彼女へのせめてもの男性からの忠告として受け止めてもらえますか?

A子は30過ぎているし、仮に次に誰かと付き合っても、同じ繰り返しになるのでは?長い人生を考えるとあえて 言うべきでしょうか?

大きなお世話とか、嫌なことは聞きたくないかもしれません。
A子には 幸せにはなって欲しいです。多少言い争いになるかもしれませんが、次につながると思うのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

キツすぎる

😨
まりな
別れる気持ちが固まってるのだから、そこまで言わなくても。 もっとオブラートに包んでは?「価値は無い」はきっついですよ。 だってA子も若さは失っていくばかりだし、派遣で不安定だしで弱い立場でしょ。 言い返せない事を言って、逃げ場を無くさせるのは可哀相かも。

言いたい事はすごくよく分かりますが

041
あっきー
トピ主さんのお気持ちは理解できますが、その手合いの女性には言ってもムダですよ。話を歪められ、あなたが悪者になった話を周りに撒き散らすだけです。30になるまでその性格で来たんですから、ちょっとやそっとじゃ修正できません。 あと、派遣派遣と強調しないほうがいいです。不安定な事は確かなのに、派遣と強調されただけで噛み付く人も結構いますから。 別れの言葉は「価値観が違いすぎる、ついていけない」でいいのではないでしょうか。

価値がない、はひどいな。

みけ
価値観が違う、A子との将来が描けない、とかじゃ駄目なのかね? 自分のことができない大人であってほしくない、で十分じゃないですか。 A子には幸せになってほしい、でもその相手は自分ではない、って感じじゃないかなぁ。

ありのままで良いのでは?

041
雲ん
>言うことで彼女のためになれば と思っています。 男性のなかには デート代は男性が払うもの 結婚したら家にいて欲しいという人もいるかもしれません 無理して嫌われないために A子さんが払ったとしても根本は変わらないでしょう であれば そのままのA子で知り合うのが良いのではないでしょうか

言うのはいい。

🐧
BUNBUN
言うのはいいけど、「価値がない」は言い過ぎ。 あなたにとっては価値がないかもしれないけど、他の誰かにとっては彼女も間違いなく価値のある人です。 あなたの思うことを、あなた自身の話として、言う分にはまったく問題ないし、そのほうが彼女にとっても諦めがつきやすいから、いいと思います。 でも「彼女が悪い」という言い方はやめて。あなたにとっては「彼女は違う」だけであって、彼女自身の人間性を否定する権利は、あなたにはないのだということを、よく肝に銘じてください。

当たり障りなく

041
ランキング
何でも正直に言えば正解と言う事はありません。 これからもお付き合いを続けるのであればあなたの忠告も前向きな発言になると思いますが、もう別れるのであればただ欠点を言い捨てただけになりはしませんか? 30歳であれば彼女は結婚も視野に入れていたのではないでしょうか? あれやこれや言いすぎると逆に「絶対に別れない」などと反感を買うので、理由は適当に当たり障り無い方が良いと思いますよ。 幸せになって欲しい・・と言いながら、あなたはもう幸せにする気は無いんでしょう。 だったら円満に別れる事を考えた方が大人だと思います。

やめておいた方がいいのでは?

🐤
Rie
アドバイスを素直に聞き入れる方ではないようです。 幸せになるかならないかは本人次第。 主さんが幸せにしますと言えないなら、普通に別れましょう。

単純に。

💋
花小町
単純に「他に好きな人ができてしまった。。。」という方がいいと思います。あれこれ言わず、単純な理由ということで。。。

言い過ぎでしょう

041
ジンジャー
確かに女の私からみてもその彼女はハズレです。だからといって、そこまでいう必要ないです。事実だとしても価値がないって言葉はねえ。振られるだけでも相当なダメージなのに、トドメを刺してしまっては…。反省するどころか逆恨みされて大変なことになるかもしれませんし。やんわりと君のワガママにはついていけない、とか君を養う余裕はないからもっと収入のよい人を見つけてくれと。あなたに言われるより彼女自身が気づくことが大事ですよ。まー、気づかなきゃ性根が腐っててどうしようもない女性なだけ。トピ主さんが心配するだけ無駄です。

結婚してもなんて仮定まで持ち出さなくても…。

💔
ぶっち。
もともと結婚を前提にして付き合っていて、彼女の金銭感覚等のことを考えて~という状態ではないんですよね? それなのに、結婚しても働かない~ということまで仮定して言うことはないんじゃないでしょうか? 世の中、事実を伝えることや、正論かざすことだけが正義ではないですよ。 確かにその彼女さんは成長すべきだとは思いますが、トピ主さんもトピ主さんで「思いやり」のお勉強が必要なように感じます。 言うべきじゃないに一票。 というか、言うのなら他にいくらでも言い方があると思いますが、多分今のトピ主さんに彼女を思いやりつつそれを伝えるスキルは無いと思うので、言わない方が良いです。 別れる理由を聞かれたら「君に対しての愛情が薄れてしまった」と答えるのが一番だと思います。事実そうだし、もししつこくどうして愛情が薄れたのかを聞かれる場合にのみ、金銭感覚のズレが大きな原因だったと言うべきでしょう。 価値がないなんてまで、別れゆくトピ主さんに言われなくても…って思います。 後々のケアもできない立場で、相手の傷つくこと言うのはいかがなものかと思います。

言ってしまえ

041
おばちゃん
受け取り方は個人の感性でしょうが、 「30過ぎて派遣社員で不安定な仕事で向上心がない人には魅力を感じない」 くらいは言っちゃってもいいかもしれません。 A子さんが殊勝に受け止めて努力し、今後に生かすか ケチな男と別れてよかったわ! と、トピ主さんを悪者に仕立てて安心するかは本人次第。 「結婚しても、働かない、A子を養うほど価値がない」 これは…真実なのでしょうが、言わない方がいいかなと思います。 ご自分の品位も貶めてしまいそうな気がします。

ちょっとまって~!

041
まるさん
これまで彼女に改善要請(命令?)は出していないんですよね? 彼女に幸せになって欲しいと心から思うなら、一度その現状を 改めてみるよう提案してみるのは如何でしょうか? 再三の注意や話し合いにも聞く耳持たずというなら仕方ありませんが ひょっとしたら彼女A子さんもあなたに言われて「ハッ!」と気づき 改善されるかも知れません。 そもそも、最初は許していたのに付き合うにつれて嫌になってきたというのは その言動が原因かどうかも微妙ではあると思いますがね…。

そこまで

041
U
本音言わなくても・・・ 立ち直れなくなったら、どうするの? 単純に「気持が冷めた」でいいんじゃないの?

後で恨みを買うよ…

041
ももか姫
言いたいコトは理解できますが…、 すっぱり別れるなら”別に好きな子ができた”で良いと思います。 彼女の為とかは大きなお世話だし、 恨みを買って、余計なトラブルを招くことになりますよ。 それに…彼女には彼女の価値観も有るし、 彼女自身の”価値”を見出す男性も居るかもしれません。 たまたま主様の”価値観”と会わなかっただけです。 良く、”○○の為に要ってやった方が…” 等と思いあがった考えを持つ方に会いますが、 彼女には彼女の人生や考え方が有ります。 主様の行為は”押しつけ”、”思い上がり”です。 ぶっちゃけ”今までの不満をぶつけたい”だけなのですよ。 それにほかの女性と比べて…なんて大変失礼です。 ココは、余計なコト言わずにすっぱりと別れてあげてください。

言わないほうがいい。

🐱
にゃんこ。
せっかく忠告しても、そのような彼女なら聞く耳持たず、 恨まれるだけです。 自分の身を守る為にも、 もう少し相手に穏やかな内容で伝える方が良いと思います。 恨まれたり、逆恨みされるのは、困りますから・・・・・。 あなたの目的は、 彼女と別れる事!これさえ叶えば良いのですから、 変な波風を立てないほうが良いです。

止めた方が良いと思う

😑
すもも
おそらく、怨まれるだけなので、止めた方が良いと思います。 下手に刺激すると、あることないこと周りに吹聴し出したり、ストーカーになる可能性もあります。 相手の今後の人生より、トピ主様の今後の生活を考えて行動する方が最優先です。 奢ってもらって当然、結婚したら養ってもらって当然という価値観が、人から言われて変わるような価値観でもないですしね。

親しき仲にも礼儀あり

041
セトキン
確かに親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからずと言う言葉がありますよね。 あなたの彼女さんはそれをすっかり忘れています。やはり他人は他人なんですから、それをきちんとすべきだと言う事を言ってみてそれでも駄目なら少し距離を置こうという風に徐々に交わして最後に別れ話をしてみてはどうですか。

理由は言ったほうがいいけど

041
ねっこ
「働かないA子を養う価値がない」じゃ、A子さんとしては理由がわかりにくいですよ。 A子さんが次につなげられるよう理由を提示するなら、 ・デート代は男が出すのが当然という傲慢さ ・ごちそうしてもらいながら店の文句を言う思いやりのなさ ・仕事に向上心がなく、収入が少ない というトピ主さんが書いている点を言えばいいと思いますよ。 自分は割り勘派で、結婚しても共働きで家計を支えたいから、 君とは将来を考えられない、といえば価値観の違いがわかってもらえるかな? 男が払うもの、養うものと思っている男性もいますから、 そういう男性とA子さんは合うのではないでしょうか。

思いやり

041
はな
「他に好きな人ができた」にしましょう。その理由なら諦めもつくだろうし。

言わない

041
ma-
逆切れするタイプの彼女さんのように感じます。 言ったところで変わることもないし言われたところでそれが何?!で終わってしまうと思います。 かえってあなたが傷つきそうですしこのまま何も言わないで別れることをおすすめします。

変だと思うよ

041
うーむ
別れる前に自分の価値観を理解してもらう努力をしないで 別れる時に理解してもらおうとするのは、すごく後ろ向きというか非建設的です 彼女にしてみれば、捨てられてからトピ主の価値観に合わせることに意味ないし 次に会う人が、トピ主と同じ価値観の人とは限りません。 つき合っていく中で影響を与え合い価値観をすり合わせるべきであって 捨てる相手に自分の影響力を及ぼし価値観を変えようなんてのは不遜かと 1.彼女と上手くやっていくために、直して欲しい点を告げ それが相手に受け入れられないなら別れる (価値観のすりあわせを試みる) 2.単に別れる (価値観が違うのだから諦める) どっちかにするのがフェアな気がします

静かに去りましょう

🙂
通りすがりのおばさん
人との出会いや結婚は縁があるかないかだと思います。 言い方は悪いですが多少問題のあるA子さんのような人でも 心配しなくてもそれ相応の相手がきっとどこかにいます。 ここで主さんが良かれと思って言った言葉で A子さんが致命的に傷つき男性嫌いにでもなってしまったら それこそ結婚どころか誰かと付き合う事すらできなくなるかもしれません。 立ち直る頃にはもう子供を産むのも難しい年・・・なんて事にでもなったら・・・? 幸せになってほしいと思うのはよい事ですが 自分が幸せにしてあげるつもりのない相手への干渉は程々にしとかないと 返って後味の悪い結果になりかねませんよ。 何も言わず速やかに去った方がいいと思います。 主さんにとってもA子さんにとっても。

こまった彼女ですね

🎁
PINK-MAN
うまい言い方がないものか知恵を絞ってみました。 ふたりで楽しい時間をすごせるためなら、僕が支払ってもいいと思っていた。 しかし、きみは僕が選んだお店に文句をいうようになった。 選んだ僕が悪かったんだろうけど、ぼくなりに一生懸命選んだつもりだった。 君が気に入らないときは正直に言ってくれてかまわないが、少しぐらいの思いやりをもってほしかった。 僕は疲れてしまった。距離をおきたい。 この件だけでなく、付き合っているうちに、いろいろと価値観が違うことがわかってきたのでこのまま一緒にいることはできない。 あまりストレートにいいすぎると「いやな男」と認定されてしまい、「あんないやな男のいうことなんて真実じゃないわ」と彼女があなたの言葉をシャットアウトしてしまいますので、さじ加減が大切ではないかと。 わざとこちらの弱みを見せて、頑張ったけどもう限界だ、という事をやんわり伝えるほうがいいと思います。そのほうが彼女が自分の悪さを振り返り反省する可能性は高いです。 同僚女性のことは、口が裂けても言わないように。比べられてると知ったら逆上しますよ。

価値がない。はナイ

041
冷酷ですね
時々は割り勘にして欲しかったとか、 食事後に文句を言われるのが嫌だったとか 僕は、もっと仕事に意欲を持っている人が好きだったとか 具体的な例は、まだいいですが、 「価値がない」はないでしょ。 他の女性が気になったためA子さんの粗が目立ち あなたにとっては価値が無くなっただけで、 彼女が価値のない人間なわけではありません。 他人の人格まで否定するような言い方はやめましょう。 あなたの価値観が全てではありませんよ。 思い上がりは、みっともないです。

そこまで言う必要はない。

🐴
なな
>「結婚しても、働かない、A子を養うほど価値がない」 と思ってるのは、トピ主であって今後A子さんが出会うであろうパートナーはそうは思わない人かもしれません。 トピ主と違って、女性とのデート代は男性が出すに決まっている。 結婚する女性には専業主婦を希望するので、派遣で十分。変に向上心があってキャリア志向になんかなられては困る、と思ってる人もいます。 今回はトピ主とA子さんの価値観があってなかっただけです。 「価値がない」なんて言ってトピ主がA子さんを全否定する権利などありません。 多分そんな事を言うと ・男のくせにケチ ・私を捨てるのか。責任取れ。 とか言われそうですね(まあ、A子さんの年齢が年齢なので「価値がない」と話さなくても言われそうですが・・・)。 「価値がない」の話はせずに、「価値観が合わない」をベースに話をした方がいいと思います。

不満は小出しに

🐷
ぶーこ
彼女への不満は今まで伝えたことはあるのでしょうか? 伝えていて、それでも直してくれないならお別れするのはしょうがないと思います。 ですが、今まで不満を溜め込んでおいて、ある日突然 お別れを告げる、というのはおすすめできません。 まずは不満に思っていること「食事代やデート代を払わない」 「お店に文句をつける」「仕事に向上心がない」ことなどを伝えてみてはどうでしょう? 直す様子がないなら、やっぱりダメだねってことでお別れを告げればいいでしょう。 あと仕事ができるできないは人によってどうしても力量に差がありますから 職場のできる女性とは比べてもしょうがない・・・ 無理な人はがんばってもそれなりにしか出来ませんし 収入もそれなりにしかもらえません。

A子のせいというより

041
暇人
A子に価値がないのではなくて、あなたが女性に望むことと、A子の現状(考え方)とが違うから、あなたが別れたいだけのように感じますが。。。 それをA子のせいにするのですか? って思ってしまいました。 まあ、気が済むなら言ったら?

えっ、いまさら?

🎶
みやこ
どれくらいお付き合いされているのでしょうか。 3ヶ月?半年?まさか一年以上ではないですよね? だってその理由はあまりに今更です。 正直に、他に気になる人ができたと言えばいいのよ。自分が悪者にはなりたくないだけね。 >A子は30過ぎているし、仮に次に誰かと付き合っても、同じ繰り返しになるのでは? うーーん余計なお世話。次に彼女が付き合う人は『女性に払わせるなんてあり得ない!』っていう人かもしれないし。 なんだか俺があいつの最後の男って言いたいみたいですが、そんなこともないと思う。あなたにとっても彼女が最後の女ではないように。 どうしても一言もの申したいなら 『俺の稼ぎは共働きじゃないとやっていけない。お前を専業主婦にしてやれない。だから別れてくれ』 ・・・そもそも彼女、専業主婦希望?

私なら言って欲しい

041
フー
タイトル通り、私なら言って欲しいですが、 それは私が、あなたの同僚の27歳の女性のように、 割と向上心のあるタイプだから 「何が問題だったのか、次のため知りたい」と思うタイプだからなのでしょうか。 「やしなう価値はない」までは言い過ぎとしても、 「もっと独立心のある人、 自分の使うお金は自分で稼げる人じゃないと尊敬できない」とか 言ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 彼女は全然聞かないタイプかも知れないけど、 あなたなりの思いやりなんだし。 多分、独立心の強いタイプに変貌することはないと思いますが 「こういう指向ではない男性と私は付き合うべきだ」って事ぐらいは 理解して 自分に向くタイプの人を探すようになるんじゃないですか?

触らぬ神に祟りなし

041
ヨーク
人の価値観を変えさすのは至難の業ですよ 別れたら赤の他人になるんですから 彼女の今後は気にしなくていいでしょうし 彼女と同じ価値観の男性と巡り逢うかもしれない 彼女さん依存傾向にあるようですし 穏便にお別れした方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧