本文へ

金銭感覚が合わない女性との結婚。

レス62
(トピ主 0
041
くろ
恋愛
相談させて下さい。

私は27歳の男、サラリーマンです。
同い年の彼女(OLです)と付き合って1年になります。

私はもともとお金にルーズで、働いて1年半は貯金ゼロでした。
彼女と付き合いだして、しばらくして同棲を始め、そこから貯金をスタートしました。毎月給料日に彼女が口座から定額引き落としてくれて、タンス貯金をしています。(それ以外にも月5万ずつくらい自分で貯めてます)通帳も預けていて、私はたまにチェックするくらいです。私は結婚するなら、嫁に財布を握って欲しいと思っているので、お試しという感じで、こういう形をとっています。

ここから本題なのですが、先日、彼女が振り込み詐欺(着うたサイトとかの?)にあって20万振り込んでしまいました。最初は自分の貯金から払ったと言っていたのですが、不自然な点が多く、よくよく問いただすと、自分の貯金は5万ほどしかなかったみたいで、私のタンス貯金から出したとのことでした。そのあとで親に20万借りて、戻してたみたいです。それを聞いて、向こうの親にすぐお金を返しに行きました。彼女には、毎月2万くらいずつ(タンス貯金に)返させる予定です。これで一応、一件落着しました。

彼女のことは好きです。彼女のおかげで貯金体質に変われたことについても感謝しています。ですが、わたしの結婚の第一条件は「財布の紐を握ってくれる人」なので、こんな彼女と結婚するのはムリかもと思います。でも一方で、いつか変わってくれるかもと期待している自分もいます。

皆さんはどう思われますか?

ちなみに、彼女の実家は裕福な家庭で、彼女は2年前までずっと実家暮らししてて、ずっと甘やかされて育ったようです。なので金遣いも荒く、お金の大切さとかを教わっていないのだと思います。

ランキング

レス

難しいですね・・

041
kana
私は彼女みたいに実家がお金持ちとかではなかったのですが・・ 仕事していた時は20代では高給取りの方だったと思うので被服費がかなり高かったと自覚しています。 全ての身に着ける物が1万円は超えているものでしたし、海外旅行もビジネスクラスに乗ったりしていました。 それで今の彼と出会って結婚の為に仕事を辞める時、すごくこわかったです。本当は仕事続けたかったのですが彼が香港在住なのでついて来ないといけなくて・・。ただ結婚したら私の場合ですがすっかり感覚変わりましたよ!勿論欲しいものは一杯あるから我慢してるけど将来の子供の為に教育費・家のローンなど(香港の家は本当に高いです)考えていたら無駄使いなんてしなくなりました。むしろ節約家に変身して友達に笑われました。 彼女がそういう感覚があれば問題ないでしょう。ただたまに旦那さんのお金でも湯水のように使う方もいるのでそこは女性それぞれ違いますので難しいです

生活習慣はかわらない

🐤
おもしろい
自分で苦労せず、金銭管理をしっかりできる人はいません。 できる人は貯金しているし、 その上で振込詐欺とか嘘くさい! 何かに使ったのは事実でしょう、タンス貯金に手をつけ、バレるの怖くて親に泣きついたんでしょう? だいたい被害届だした?出してないだろうし、チュウチョすると思うよ。 出してれば警察で確認できるよ。 浪費されても、彼女の親の遺産があればいいとか考えます? (保証はない) 私ならお金で嘘つく相手はヤダ。

私なら別れます

041
アミ
私がトピ主様だったら別れます つくづく男性は女性に対して夢を持っているなあと感じます というか男性はプライド高いのでしょうね 愛ではなくて自分が好きになった女は間違いはないと思いこみたいだけではないでしょうか? 彼女の致命的な欠点はわかってしまったが、絶対よくなるはずだと だから男は甘いんですよ 結婚しても彼女は変わりません ますます増長します 家計の管理など無理です 知らない間にトピ主様が預けたお金を使いこまれるだけですから 同棲でそのことは十分わかったのですから もしどうしても彼女と結婚するならトピ主様が家計を管理し財布を握るしかありません しかしそれで幸せになれますか? 結婚してもお互い不満ばかりで上手くいかないのは目に見えています

お金はシビアに。

😀
りんりん
きっと、人を信じやすくて、世間知らずな(良い意味でも)可愛らしい方なんでしょうね。 ただ、振り込め詐欺の時にトピ主さんに嘘をついたのはよくありませんね。 夫婦は信頼関係ですから、そこに嘘があっては、うまくいくものもうまくいかなくなります。 何か問題が発生した時にとっさに嘘をつく人か、全部洗いざらい相談する人か、ここの軸は人間性なので変わらないかも。 ということで、ずばり「結婚するなら、嫁に財布を握って欲しいと思っている」という価値観を変えればすべてうまく行くと思います。 毎月定額を生活費として渡して、後は貯金されてはいかがですか。その方が安心です。 そういう女性なら、お小遣いをもらってのんびり生活した方が、彼女としてもストレスなく和やかに生活出来るのではないでしょうか。 夫婦は、お互いの主義・主張を少しずつ譲って、2人で折り合いをつけていくことの積み重ねだと思います。 その価値観を、彼女のために変えてみれば、悩みはなくなると思いますよ。

というか…

🐱
みぃ
お金の大切さとかより、振り込め詐欺に騙される事自体心配…。 騙された時に、あなたに相談できなかった事も どうなのかな?と思います。

家庭内経済の掌握

041
みんつ
その彼女には、少なくとも、家庭での経済掌握能力は、ほとんどないと思ってください。 金銭感覚が異なった人同士の結婚を何組か知っていますが、結構面倒なことになります。 基本的には経済感覚が強い方に合わせる必要があり、あなたの話からはあなたが経済掌握をするべきだと考えます。 なので、財布を彼女に預けるのをやめること、実家からの借金などに注意するなどが必要です。 >結婚の第一条件は「財布の紐を握ってくれる人」 これも面白い条件だとは思いますが、そうであれば、それが出来る様に鍛える必要があります。 家計簿を付けさせて、それについてのチェックと「なぜこれが無駄なのか?」を教えていく必要があります。 >いつか変わってくれるかもと期待している自分もいます。 変わってもらうんじゃなくて、変えるのですよ。

金銭感覚というより

041
なんでそんな詐欺に引っかかるのか。 なんで払う前に、トピ主に相談しないのか… 動揺するにしたって、2人で貯めてたものを勝手に使うなんて私ならしない。 そんな人には安心して管理は任せられないと言って、トピ主が自己管理すればいいと思います。 無理なら任せて、ただ二度と勝手なことするなといい、念書をかかせます 大金を使う場合、相談してから。 それを守れないなら… とでも言いますかね

信頼できないから、駄目かな。

🛳
ジャスミン
確かに、働いているのに20万円程度も自分の財布や貯金から出せない 女性って「?」と思います。彼女は仕事しているのに貯金無いのですか? 自分のお金の管理も出来ない女性に二人のお金(トピ主さんのお金?)を 管理してもらうのは無理ではないでしょうか。 貯金したいなら、お勤めの会社で給与天引きの積み立て制度が無いですか? あと銀行口座から毎月一定額を別口座に自動的に積み立ててくれるサービス とか多くの銀行でありますよ。そういうほうが確実だと思います。 それから一番問題なのは、詐欺に遭ったのにトピ主さんやしかるべきところに 相談せずホイホイ20万払ってしまう世間知らずさと、それをトピ主さんに隠して しかもトピ主さんから預かっているお金で払って黙っている不正直さです。 「信頼できない」という感じです。信頼、って結婚生活で一番大事ですよ。 信頼できなさそうな人なので、そもそも「詐欺」が本当なの?という気がします。 自分の買物などに使ってしまった可能性もあるのではないでしょうか?

その彼女から貯金を教わったんでしょ?

🙂
りか
だからこそ裏切りが、許せないんですねー。 彼女から、貯金をする事を教わったのに、財布を握ってくれるくらい賢いと思ってたのに、今回の事でそういえば彼女は甘やかされてるとか、普段無意識に感じていた嫌な面が見えてきたんだ。着信メロで20万の詐欺。つい払ってぼったくりと愚痴ってるのか、それとも何か理不尽な請求なのに社会的に解決できなくて言うなりに払ったのか全く想像できないけれど馬鹿で呆れる。 苦労なく裕福に育った彼女の無意識の妬みが露呈し、あれこれ金遣い荒いとかが気になり出したんですね。 人って色んな面がありますね、自分も含めて。そんな事、よくある。 お金の事はまだ貴方にしこりがあるみたいだし、話し合った方がいいですよ。 怒りを前に出さないで、責めないように心がけて、裏切られて悲しい事、そのまま正直に話してみたらどうでしょうか。 そして改善しそうか、しなさそうか判断してみたら? それで駄目なら、まだお互い子供なんだと思う。彼女だけではないと、思う。 でもそれはしょうがないんじゃないかな。 今度は結婚したくないとか、身を固めるデメリットが気になり出すとかいい訳や理由はいくらでもあるんだから。

やっぱり

041
kiki
金銭感覚の合わない人と一緒になると後々後悔することになりますよ。 奥様に財布の紐を握ってほしいなら、自分のお金を預けるのに信用出来る人じゃないと。

お金の問題ではないように思います

😀
ちゃねる
自分の行動に責任をもてない女性、だと感じました。 ・振り込め詐欺に引っかかってしまう ・20万円という大金を使うことを相談しない ・他者の預金をつかっていることを隠そうとする(嘘をつく) ・お金の補てんに両親を頼っている 裕福な家庭で育っていても、 人間性が育っていないように思います。 トピ主さんは、まだお若いですし、もっと別の女性が良いと思いますよ。

被害届出しましたか?

041
桃の里
振込み詐欺に遭ったのなら警察に被害届を出しましたか? 出してないなら、出すべきです。 失礼ですが、本当に詐欺に遭ったのかなと思いました。彼女がお金を使い込んでばれそうになったから、振込み詐欺だなんて言い訳したのかも。 嫁に財布を握って欲しいそうですが、金銭感覚がちゃんとしているだけでなく、正直な女性でないと任せられませんよ。疑わしいところが少しでもあるなら、トピ主さんがお金の管理をして、生活費を渡すという形にしたほうがいいです。 ま、疑わしい人なら結婚自体遠慮したいですよね。

…結局、お二人似てるでしょ(苦笑)

041
私も散財しちゃうわ
だって、トピ主さんはお金に無頓着で使っちゃって貯金が出来ない人で、彼女はお金は貯金出来るけど、その後にお金を使っちゃったり騙されたり~ってだけじゃないの? 結果は同じでしょ? その振り込め詐欺だかの20万円ってのが本当の話だったらそれは単なる事故でしょ?

結婚には向かない

041
のり
不思議に思ったんですが、 彼女は貯金していないんですか? 5万しかなかったってどういうことでしょう? トピ主さんばかり貯金させて自分は使いたい放題使っていた、 ならここで訊くまでもなく結論は出ていると思うんですが。 あとね、騙される人は何度でも騙されます。 危機回避能力の無さは改善しませんから。

止めときなよ

🐱
しの
トピ主さんがお財布握るなら問題ないけど、今の彼女さんにお財布握らせたら借金作ってしまうかもよ? 今回も、あなたが一部管理していたから20万の件が発覚したのだし。 借金の額が大きくなって彼女さんの手に負えなくなって、あとから実は…と言われてからでは遅いですよ!

先は大波くるかもね

🐶
すみれ
ちょっと甘いかなぁって思いますが。 それまでの生活の仕方って何年経っても簡単には変えられないですよ 金銭感覚のしっかりした方でないとまた同じ事を繰り返しませんか 詐欺に引っかかる事自体、甘いなぁ~

残念だけど

041
ジンジャー
変わらないと思います。詐欺にあって貯金使い込み…って。世間知らずで、問題を起こしてもその場さえ凌げればよいという浅はかすぎる思考もねえ。トピ主さんの理想のしっかり者の奥さんとは程遠いですよね。結婚後も色々やらかすと思います。 結局、育った環境が似た女性でないと無理なんではないでしょうか。

何故タンス貯金?

041
りらくま
彼女の金銭感覚は結婚してもかわらないと思います。 あなたの貯金を管理してるのもあなたに頼まれたこともあるでしょうが『自分は貯金せず相手のお金で結婚したい』『自分が自由に使えるお金がもっと欲しい』との意識からだと思います… 何故タンス貯金?会社の財形とか定額預金にしたらダメなんですか?すぐ自由に使えてしまうなら貯金の意味なくないですか? 人のお金を内緒で使ってバレないように親に借りる。金銭感覚マヒしてますね。 私なら親に補填させたお金は返さずにそのまま相手と別れますが主様は相手が好きでまだ期待してるんですよね。 結婚してもあなたの収入は彼女に使われる、そしてなくなれば親に出させるまたは親元に戻るような気がしますが、それでもいつかは変わると期待してまだ頑張るならこれからも覚悟して続けますか。 お金に困ったことがなく、何かあれば親が助けてくれ自分は貯金が出来ない人がマトモな金銭感覚を身につけるのは困難なので自分が家計を握るしかないと思います。 まずは主様管理で返済とお互い同額積立してみては。 管理を相手にまかせ続けるならこれからも貯金は使われるかな。

アリエナイ…

041
三十路の母
イマドキ、振り込め詐欺に脅されて入金してしまう若者っているんですね。 ブランド物を買うのに使ってしまって、苦し紛れに振り込め詐欺の被害に あったって言ってませんか? どちらにしても、他人のお金を勝手に使ってしまう人間性を信用できなくて 当然だと思います。 彼女は結婚対象になりたくて、節約化ぶっているけだけで、本当の意味での 節約のは意味は分かっていないのではないでしょうか? 彼女と結婚を考えるなら、2人で貯金を管理するようにするしかないのかな?

無理だと思います

041
すもも
長年身についた金銭感覚はそう治るものじゃないです。 結婚するなら主さんが財布の紐を握らないと、貯金なんかとても無理でしょう。 主さんが仮に握ったとしても、渡された生活費が足りなくなれば親に補充してもらうかもしれないですね、彼女。それはそれでいいや~ウチの家計には関係ない!と割り切れるくらいの覚悟を持って結婚してください。 お試しで、主さんの実験?を受け入れてるくらいだから(守れてるかはまた別の話)悪い子じゃなさそうですけどね~

金銭感覚と言うより

🐱
柚子
振込み詐欺に騙される世間知らず 実家暮らしが長く貯蓄が下手 って程度では? 浪費家や買い物依存症なら問題ですが これからお互い成長すれば良いと思いますよ 因みに、私の妹は浪費家 給与引落の積み立てをしないと貯金ができない性格でしたが 結婚して、質素、倹約し子育てしながら都内に戸建てを購入するまでに 少しずつお互いに成長しましょう!

なんかあやしい、その話

041
ななかまど
ほんとに詐欺ですか? 結婚後は妻に家計管理はいいですが、彼女さんに管理能力あるのか とっても心配…。 いい年なのに貯金ない女性は要注意ですよ。 両目をあけてしっかり見てくださいね。

彼女は

🐱
nika
本当に詐欺にあったのかな。だとしても振り込む前にあなたに相談しても良かったと思う。 これから先、何かあったら隠すひとだと思う。 私は墓場に持っていく秘密(2個ぐらいよ)以外はちゃんと夫に言うし、結婚してからは秘密は無しにしているよ。 20万円が必要になる前、必要になったとき、振り込んだとき、お金の細工をしているとき、たくさんの裏切りを犯していると思うけどな。。 あ、警察に振り込み詐欺報告しないといけないんじゃない?市民として。

詐欺じゃない

041
おばちゃん
それ彼女の使い込みですよ。 振り込み票確認したんですか? 警察に被害届出した? やっていないなら全部彼女の嘘。 もし本当に詐欺にあったのなら、ただのバカ。 どちらにしても、そんなだらしない人に財布を預けるなんてとんでもない事です。 彼女にするにはいいけれど、妻にしてはいけない方です。 他人の物(貯金)も自分の物、相談もなく勝手に使う。 そんな女性を信頼できますか? 嘘、隠蔽、依存、この先一生続きますよ。 その彼女やめときなさい、絶対に変わりません。

金銭感覚の前に

041
スタンス
詐欺に簡単に遭ってしまう緩さが問題ですね。 育ちのいい人は人を疑うことをしないので、 こういう危険に陥りやすいと思います。 そしてタンス預金の必要性はなんですか。 口座があるのにわざわざ? 手元にあれば使ってしまいますよ。 それを定期預金に入れてしまえばいいのに。 お金の管理はトピ主さんがする。 そして生活費以外は簡単に下せない貯蓄性のものにいれる。 これならどうですか。

自分もルーズなんでしょ

041
ケロ
家が裕福だからって金遣いがあらいとは限りません。 ただ、お金の価値観があなたの実家と明らかに違うとなると、野菜や果物、肉魚などの買い方は変わると思います。 トピックを読む限り、金遣いがどうこうではなく、詐欺にあった常識しらずのお嬢さんなのかなと思うのですが。

仕方ない

041
まるさん
お嬢様というのも問題あるが、一人で自活して生活したことなければなかなかお金の管理を身に着けることははじめから難しいと思います。 振り込め詐欺の一件でも請求されても、一般的には安易に振り込みません。 ちょっと世間知らずなようですね~ ”財布を管理してもらいたい”という割には、お金に細かい気がしないでもない…。主さんが管理すればよいのでは??大して面倒なことでもないし、主さんは全て把握されてるほうが納得いくタイプでしょうし。 矛盾してる主さんが”問題”を作っているんです。 管理の仕方を一通り主さんが構築してその通りに彼女さんにやってもらうのもいいかも?大きいお金を振り込む時は相談させるようにするとか。 仕事と同じです。部下に丸投げするのではなく、あくまでも自分が管理、把握したうえで部下に動いてもらう。 お互い足りない部分を工夫しながら補い合うのが夫婦であるべき姿。 切り捨てるのは簡単ですが、積み上げて長く深め合うのは大変なこと。 ただ必ず互いにフォローしあえる時がきます。 大きな目で見てあげられる目を持てる懐の深さは父親となる男性には絶対必要

あなたが管理するしかない

🐱
SHIN
金銭感覚がルーズな人はそうそう変わりませんよ。 強制的に倹約生活を何年も続ければ変わることもあるかもしれませんが、実家が裕福で甘やかされた生活に慣れきってしまっているのなら無理だと思います。 あなたのお給料を勝手に使い、あなたにバレることを恐れて実家に無心するを繰り返すでしょう。 私は金銭感覚とは結婚するかしないかを判断する材料の最たる物だと思います。 結婚とは新たな生活の始まりです。生活する上で欠かせないのがお金。そのお金の使い方を間違う人は、平穏な結婚生活を送るのは難しいのです。 結婚する相手にお金の管理を任せたいというトピ主さんの考え自体は間違っているとは思いませんが、お金にルーズな人にお金を任せることは間違っています。 彼女の親御さんはこれからも甘やかすでしょうから、今の彼女と結婚するならお金の管理はトピ主さんがするしかないと思います。 もしくは、今の彼女とはきっぱり別れて、金銭感覚の合うお相手を見つける方が良いと思います。

無理

041
me
>結婚の第一条件は「財布の紐を握ってくれる人」 これは無理でしょう。 彼女のやったことの中で一番問題なのはサギにひっかかったことではなくて、それをあなたに黙って親だよりでごまかそうとしたこと。 そんな女性が財布の紐をにぎってるのは恐怖だと思いますが・・・ あの女が好きなら貴方が財布の紐を握ってはどうでしょうか? もっとも、また黙って親からお金をもらうだけかもしれませんけど。

見る目なかったね~

041
タウリン1000mg
ズバリ「別れろ」! もっとまともな女の子いっぱいいます。 貯金はしてないわ他人の金使い込むわ振り込め詐欺に引っ掛かるわ、「妻」になったらもーサイアクでしょ。 でも彼女に惚れててもう一度だけチャンスを与えてあげるとしたら、逆に彼女にも積立貯金通帳を作り、カードや印鑑全て預かるとかは? もちろん自分が預けてた通帳は返してもらって。 まぁ30歳までに〇百万お互い貯まったら結婚しようとか言ってみたら? よくいうけど結婚はゴールじゃないスタートなんでっせ! 自分の人生の相棒、その人でいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧