本文へ

入籍2週間前に・・・

レス61
(トピ主 2
041
原人
恋愛
28歳会社員男です。 初めてトピ立てます、読みづらいと思いますが、ご意見をください。 8年間付き合ってきた(同棲1年)同い年の彼女と来月入籍します。 彼女が今やっている仕事が夜遅く22時~23時ぐらいにいつも終わるため。 二人で話し合い仕事を辞めて専業主婦になってもらう予定でした。 彼女が仕事を辞める2日前に急に上司と話し合いがあり、 上司の希望で彼女が仕事を続けることを了承しました。(諸事情ありますが割愛します) 週4日は帰宅が22時以降になります。 豪遊はできないものの自分の稼ぎだけでも彼女と将来できるであろう子供を養っていくことはできます。 今までできなかった、彼女と一緒に夕食を食べたり休日一緒にスポーツや旅行、買い物をしたり過ごすことを楽しみにしていました。 一般にいう新婚生活を楽しみにしてました。 それが突然の仕事を続けるということでなくなってしまいました。 私の仕事が輪番で宿直などあり土日祝日が休みと限らないこともあり、 滅多に一緒に出かけることもできません。 彼女の考えは仕事に前向きです。その考えは尊重したいと思うのですが・・・ 今まで楽しみにしてた新婚生活を迎えれないと思うとなんかさみしい感じです。 どのように気持ちを切り替えて結婚生活を迎えたらいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

🐶
pourquoi
トピ主さんは夢に描いた新婚生活を送るために仕事を辞めるのは彼女の方だと考えるのですか?女性だから?だとしたら、なぜですか?彼女が仕事をするのは単に生活費を稼ぐ以上の意味があるのではないですか?トピ主さんはお若い方でしょうが、前時代的な発想を持っていて残念だという気がします。

お子さんは?

041
クロエ
私も共働きですが(現在育児休暇中)、残業なしで定時にあがって家事してます。うーん、トピ主さんの彼女はバリバリのキャリアウーマンなんで結婚後はすれ違いの生活になりそうですねえ。家に男が2人って感じ。 上司に望まれたというのは言い訳で、彼女は仕事を優先したいのでしょう。 ところでお子さんを持つ予定はあるんでしょうか? 妊娠、出産したら仕事をセーブできるのか、またはトピ主さんはどれだけサポートできるんでしょうか。この辺も話し合った方がよさそう。 恋愛と結婚は別ですから。好きな気持ちだけではうまくいきません。いっそ家庭に入ってくれる方を探したほうがよいかもしれませんね。

頼もしいと思わなくちゃ

041
世間にはぐうたらぐうたら仕事にも出ず、家事もろくにしない奥さんなんてのもいますよ。 そのうちお子さんが出来たらしばらくは、もし喧嘩をして嫌だと思っても家に毎日いるんですから今のうちにのびのびしてください。 タイミングがあってたまに家でまっててくれた時にすごく嬉しいですよ! ほぼ同じ境遇ですが参考になれば幸いです。

上司の嫌がらせ?

041
ポプリ
彼女が仕事を続けるなら、条件をつけるべきでしたね。 6時で帰宅できるとか、残業は一切無しとか、そうでなければ、何の為に上司と話し合ったかわかりません。極端に言えば、上司の嫌がらせかと思ってしまいます。 週4日は22時以降の帰宅なんて、男の仕事でもキツ過ぎます。 すれ違いで、うまく行かないのは目に見えています。 早く帰れる条件で、彼女に上司ともう一度話し合ってもらいましょう。

もう一度話し合ってみては?

🐱
ミンミ
あなたは彼女が結局仕事を続けることを納得できていないですよね。 仕事を辞める2日前に急に上司と話して続けることを決めてしまうなんておかしな感じです。 上司は会社の都合優先であなたたち夫婦のことを考えてなさそうですね。 このままだと新婚生活がうまく行かなさそうですね。 まずはあなたが「一緒に夕食を食べたり休日一緒にスポーツや旅行、買い物をしたり」というのを 楽しみにしていたのに残念という気持ちを素直に伝えてみてはどうですか? 気持ちを伝えあうことは大切だと思います。

私の意見

041
麻衣子
>彼女が今やっている仕事が夜遅く22時~23時ぐらいにいつも終わるため。 二人で話し合い仕事を辞めて専業主婦になってもらう予定でした。 >彼女が仕事を辞める2日前に急に上司と話し合いがあり、 上司の希望で彼女が仕事を続けることを了承しました。 事情があるとはいえ、辞める二日前に話し合いで、急遽、変更というのは、どうも違和感が拭えません。 その上司も随分と、非常識かな。 え?夫となるひとよりも、上司の人の意見を尊重しちゃうの? っていうか・・・あくまで、私ならですが、事情がなんであれ、夫となるひとと、話し合って決めましたのでと、固辞します。 釈然としないとは、当然だと思いますよ。 式ではなく、入籍ですから、少し延期したら、どうでしょうか? 後、質問ですが、退職を延期するというのではなく、ずっと続けるということでしょうか?

会えない時間こそが愛をはぐくむ(笑)

041
そうさね
 そこらへんは皆工夫してると思います。メモ魔になる人も数多し。ずーっと一緒より適度に離れた生活のほうがときめきが保てるのでは?  個人的には妊娠するまでお仕事続けられたほうがよろしいかと。子育てには補助が出るとはいえ、子供がやりたいことやる、もしくは親がやらせたいことをやるには、何かとお金がかかるのです。  今のうちに貯金されることを猛烈に勧めます。

それでも結婚したい?

💔
おばさん
彼女はあなたとの生活より仕事が大事なのです。 それは変わりませんし、無理に仕事を辞めさせても彼女は幸せではないでしょう。 これを価値観の違いというのですよ。 結婚は延期してはいかがですか? もう少し結婚する意味をお互いに考えた方がいいと思います。

彼女の仕事に対する姿勢を尊重してあげて下さい。

🐱
なよ
きっと彼女は専業主婦になったら後悔すると思います。 仕事を辞めてうつ病になる専業主婦の方もいます。 居場所が家だけ。 誰からも評価されない。 唯一評価してくれるのは旦那だけ。評価してくれない旦那だったら地獄です。 専業主婦は無給で税収も無いから世間からは叩かれます。 専業主婦になりたくてなってる方からしたら天職かもしれませんが。 女性の人生の選択肢は少ないです。 限られた選択肢の中、仕事ができるのは素晴らしい事です。 応援してあげて下さい。 家事を一緒に分担する計画を立てるのも楽しいですよ。 我が家は夜勤の時はメッセージボードにメッセージ残したり、メールしたりしてます、あとはベッドにリラックマを寝かせたりとか…… ○○係とか決めてます。 イロイロ楽しいですよ。

独占欲では?

041
40代主婦
相手の幸せを考えるのが愛情。相手によって自分が満足することを考えるのは独占欲。 彼女が仕事にやりがいを感じているなら見守ってあげましょうよ。 それに未来のことなんてわからないんですよ。一生愛していくつもりでしょうが、事故や病気で彼女が残されることもありえるんですよ。 収入は女にとっても生命線。彼女が一生困らないように考えてあげましょう。

人生長いよ。大丈夫

041
りんこ
ご結婚おめでとうございます。 婚約者さんが兼業主婦になるのは決定のようなので、前向きに考えましょう! 人生は長いです。まだ30歳にもなっていないようなので、少なく見積もってもあと40年はありますよ。 あんまり濃く配偶者と付き合うと、それだけ飽きのくるのも早いかもしれません。 トピ主さんは幸せ者です。だって新婚生活をながーく楽しめるんですから。

全ての進行を一時中止する

Lady GaGa
>諸事情ありますが割愛します これを聞かない限りはねぇ~ 誰もがココを聞かない限りは納得できないならば 入籍も含めて全てを話し合って納得するまで中止にすべきです 不満を抱えて生活できますか?ってしか言えないと思うよ

その先の計画は?

041
もん
新婚生活がどうの…の先はどうする予定なんですか? 例えば、子供が出来ても、夜10時帰宅の仕事を続けるのか? 仕事を続けるとして、育児はどのようにするのか? もしくは、妊娠したら仕事を辞めるのか? どうなんですか?

今の時代

041
まあ
夫婦で働けるなら働いておいた方が良いですよ。今は生活出来ても、老後の資金(貯蓄)は出来ますか?子供が出来たらなおさらお金がかかります。 長い人生、ずっと一緒にいるわけですから、少しずつ色んなことやっていけば良いですよ。 また、彼女は上司に引き留められるくらいだから、優秀な方なんでしょうね。家庭におさまると専業ノイローゼになる可能性も。 帰宅が22時すぎというのが気になります。転職はどうですか? ま、あまりずっと一緒にいるとすぐ飽きますよ。

定時に終わらせてもらうのを条件に

041
さと
上司の希望で急遽続けることになったのなら、働く時間帯は希望出したらいいのでは? 週4日22時以降帰宅は女性にはかなり負担じゃないですか? 上司が無理言ってのことなら、そこをクリア出来なければやめたいといえばいいものを・・・。

考えようによっては

041
メディア
トピさんの気持ちも分かりますが、28才なら仕事が楽しい時期なのでは?私事ですが、退職し結婚したのが大失敗でした。毎日の様に夫両親の訪問により、ノイローゼになり新婚も何もありませんでした。仕事してた方が達成感もあり人に見られてるので、奥さん輝くと思いますよ。一日、何もしない生活なんて半年が限界でした。やはり、男の人がうらやましい。仕事バリバリして、帰ったら何でもしてもらえると期待する人もいますものね。家事を半分手伝ってくれる旦那で良かった。でないと、結婚は女にとって墓場です。専業主婦か、パート程度の仕事と家事を求められ、旦那の両親の面倒まで押し付けられ…奥さんの自由も考えて下さいね。

前向きに…

041
たろすけ
あなたは、結婚にしたら、彼女が自分の時間に合わせてくれる…と夢を膨らませていた。がっかり、ということですよね? 今まで22時過ぎまでお仕事していらっしゃった方が、日中、ずっと「あなたの帰りを待つ」生活は辛いと思うのですよ。 私は夫と社内結婚で、お互いの仕事も理解していました。 長く付き合っていたので、夫は役職が付き、互いの帰宅時間は毎日私が遅かったです。休日は同じでしたが、私が出勤したり、夫はゴルフに行ったり(笑)同じ屋根の下に住んでいる「同居人」みたいな感じだったかな。 その後、私が妊娠し、仕事をセーブできるようになり、出産前に退職して短い間でしたが、1人で日中過ごすことに。ほんっと、つまらなかったです。 出産後は、子育てに追われて…今、子は2人とも幼稚園で、日中の時間を有効活用(笑)するため、役員やってます。 上司の請われるほど有能な奥様、家にいたらストレスたまると思う。 お互いのスケジュールの合う日を濃厚に楽しんでは?

歩み寄って、頑張って

041
ruru
こんにちは。 私も、新婚当初(10年くらい前)週3日帰りは9時頃でした。 最初は頑張って朝のうちに夕飯を作りおきしたりしましたが、話し合って夫が週3日は夕食当番を受けてくれました。 それでも、彼も帰りが遅くなることもあり、スーパーで買ったお惣菜が並ぶ日も多かったです。今思うと懐かしいです。 原人さんのところは週4でしかも23時となれば、遅くなる日は別に夕食をとることになりますね。 でも、それなら彼女は朝が遅いのでは? 週4遅いなら3日はそうじゃないって事ですよね、その3日も原人さんの仕事と合わないこともあると思いますが、 例えば遅くなる日がかぶったら一緒に帰ってお茶するとか、お休みの日がかぶったらゆっくり二人で朝ごはんするとか・・・ 要は歩み寄りで、一緒に住んでれば必ず二人の時間って作れると思うんですよ。 新婚生活に夢を抱くのは素敵だと思います。 でも結婚生活は長いですよ、奥様だって出産すれば一時期は家にいられるわけだし、子供できたらそんなに遅くまでは働けないでしょう。 そのとき収入が減るかもしれませんが、そこで生活を支えるのは今二人で稼ぐお給料ですよ~。

問題だと思わないこと

041
saboten
思い描いていた結婚生活とは違うからさみしい・・・なんて まだ始まってもいないうちから思い込まないこと。 問題だと思うから、落ち込むんです。 思いがけず、「却ってこれでよかった!」と 意外な発見をするかもしれないのに。 思い通りにならなかったからって、ごちゃごちゃ言うより 彼女と夫婦になれるだけで、天にも昇る心地だ!って大声で叫んでみれば?

メリットは?

😡
small town
トピ主さんが彼女と結婚するメリットってありますか? デメリットしか無いような気がしますが。 この結婚は考え直した方がいいですよ。

最初が肝心

041
rin
初めまして。 話し合った末の予定外な変化 心中お察しいたします。 私は同棲経験しかありませんが 何事も最初に決めていなければ全てがなぁなぁになっていくのは 身をもって経験しています。 入籍を機にここできちんと話し合わなければ 納得していないままずるずると結婚生活に入って 良い結果が待っているとは思えません。 貴方は不安と不満を抱えたまま 奥さんは納得して貰ったと思い込んだまま 生活が進むにつれ不満が爆発する事になりますよ。 割愛されている諸事情というのがわかりませんので何とも言えませんが 今一度話し合われた方がよいのでは? 尊重するのは大事ですが 一方が我慢しないと成り立たないものは必ずいつか苦しくなり 歪みの素となってしまいます。 生活は、二人のものですしね。

二人でライフスタイルを探しましょうよ

041
はなはな
ご結婚おめでとうございます。 上司に退職を停められたのは、彼女が優秀だからですよね。 専業主婦になれなくても、いいじゃないですか。 専業主婦から就活は大変ですよ。 結婚生活は2人で作るものです。2人で折り合いつけながら、ライフスタイルを作りあげるのも楽しいかもしれません。 ただ、子供ができるとそれはかなり変化しますから、その時に退職なり、パートに降格したりすればいいと思いますよ

私は・・

041
あやか
あくまで私の意見ですみませんが、豪遊は出来ないもののとありますがどの程度の収入でしょうか? 割愛された部分に色々他の方も気になる部分があるような気がしますが 私からしたら、今の時代結婚してすっぱり仕事辞めるより例えば子供が出来るまでとか、それまで正社員の収入がある方が絶対に良いですよ。 日本の社会は良い資格がない限り、女性が一度社会人辞めてもう一度社会人になるのは難しいです。 子どもを養うという所にもレベルがありますよね。 もし将来子供が私立に行きたい・留学したいと言ったら金銭面で子供に行かせれないなんてことはならない自身はありますか? その時にあの時何で妻は仕事辞めたのだろうと悔やまない自信はあるでしょうか。 そもそも休日を同じ日に合わせるのは不可能でも夕食は一緒にとれませんか?土日祝の休みが取れないのではなくて取れない「時」もあるですよね。 夫婦の新婚生活なんて一年ー3年くらいですよ。それ過ぎたら子供がいたりして大変です。二人の時間が少ない分充実した時間が過ごせるとも考えられます。悲観しないでください!

おめでとう!

041
じゅん
ご結婚、おめでとうございます。 ご質問ですが、まだ子供もいない状況なら、奥様が働いても良いと思います。 専業主婦って、男性が思うような気楽なものではないし、その辺の意識の違いで、夫婦喧嘩になることもしばしば、、、 まして、今までバリバリ働いてきた奥様が、いきなり専業主婦になって、社会から取り残されるストレスは計り知れません。 ハッキリ言って、社会生活から閉ざされた主婦は、愚痴、不満、ストレスのはけ口は夫しかなく、トピ主さんが浮かれてる様な環境とは全くかけ離れてます。 子供が出来れば、嫌でも専業主婦になるのだから、今は会社勤めさせてあげたら良いと思いますよ! そういう理解も、夫の器量ですよ。

2人の生活スタイルはもうできてるんじゃない?

🐴
くりーむパン
長いお付き合いと、一年の同棲期間があるのですよね。この先入籍したからと言って、突然生活がバラとハートに変わるわけではないのは、トピ主さんも百も承知かと思います。 悪いことは言いません。2人の生活スタイルを、結婚という文字に惑わされて変えてはいけません。新婚生活とは甘い響きですが、この先何十年を考えてみてください。現実の生活があるのです。 それから、彼女の仕事はあなたの仕事と同じ価値があります。そこを軽視してはいけません。彼女が専業主婦になったとして、あなたと趣味や買い物の時間を過ごすことだけに縛り付けてしまって、本当に大丈夫ですか? 仕事を大事にしている今の彼女が好きならば、丸ごと受け止めるのも結婚ですよ。いずれ子供ができれば自然と人生のコースも変わっていきます。 今想像するのは難しいかもしれませんが、子供のいる生活(子供を持つ予定がなかったらすみません)は、新婚さん時代と同じまたはそれ以上の喜びがありますよ。

絶対です!!

041
母さん
おめでとうございます。幸せな日々でしょうね…。 でも、稼げるうちに稼いでためたほうが絶対いい!ご懐妊まで、どうか貯めまくってくださいね。

おぉー。

041
ぷりずむ
子作りされたらどうですか? 2人きりの甘い新婚生活とはちょっと離れてしまうかもしれませんが、奥さんがおうちにいる時間は確実に増えますやん。 奥さんの仕事も産後復帰させてもらえますよね?

適度な距離も大切

041
ねこ
べ~ったり一緒に居すぎてもお互いにいやなところが見えて喧嘩になりますよ? それがどんなに愛する人であっても いつも一緒に居られないから一緒の時間が大切で喧嘩もしないで済むかも? と前向きに受け止めてみれば?

仕事を続けることになった経緯を聞かないとなんとも…。

🐧
こぷた
もし、あなたに迷いがあるのであれば入籍を延期にしたらどうですか? 私も仕事重視で独身時代を過ごしてきましたが、結婚して子供が欲しいと思った時に、多忙な仕事だった為、退職しました。新婚時代の半年は共働きで忙しかったですが、土日は二人で過ごせていましたので、トピ主様よりは恵まれた環境だったと思います。 結婚は生活ですので、一方が大きな我慢をしないといけない環境は無理がでます。まして、二人で専業主婦になる事を決めたのですから、それを覆す理由が知りたいですね?期間限定なのか、ずーっと続くのか、一定の期間がたてばパートのように楽な勤務体制になれる可能性があるのか…。 長くお付き合いをされていますが、結婚に向き不向きな人はいますので、今一度冷静になって彼女との結婚後の生活を思い浮かべてください。 難しいと思うのであれば、入籍を延期しあなたとの時間を大切にしたいと彼女が思った時に、結婚したらいかがでしょう。 相手を尊重するあまり、自分を追い詰めないように。 共働きで激務の人たちは、お互いを理解しあってこそだと思いますので。

あなたの思い通りになれば満足ですか?

😨
ナミネ
奥様と話し合い、奥様が仕事を辞めるという形で一度は決着がついた、その時あなたは気分が良かったでしょうけど…本当は奥様、仕事に未練があって内心辞めたくなかったのでは? それに奥様の《せい》で新婚生活が味わえない、と思っていませんか? でも結局、あなたも輪番・宿直がある訳ですよね? もし奥様があなたの希望通り仕事を辞めたとして、奥様は仕事を辞めてまであなたの生活に付き合うのに、あなたは何ら変わりのない仕事環境を続けられる事についてどう思いますか? 奥様にばかり合わせろと言わないであなたも合わせるべきだと思いませんか? 忙しいながらも、二人の休みが合う時を楽しみにし、実際一緒の休みの時には思い切り二人で出掛けたりして楽しむ…それだって新婚生活だと思いませんか? あなたの希望通りに事が運ぶ事だけが新婚生活ではないし、結婚生活ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧