本文へ

調理時間と品数

レス16
(トピ主 1
041
なのは
ひと
結婚6年目のなのはと申します。元々料理が苦手ですが、一応専業主婦なので与えられた職務を全うすべく、日々精進しております。しかし夫からは「もっと男の胃袋を掴め!」と言われる始末…。しかも気合いを入れると2時間も料理にかかってしまいます。これはやっぱり料理下手な私の要領が悪いのか!?と不安に思いました。よそのご家庭が気になります。そこで質問!主婦の皆様が料理にかける時間と、毎日心がけてる品数を教えてください。家族構成まで教えていただけたら嬉しいです。ちなみ私は平均1時間強、1汁3菜を心がけつつも2菜でタイムアップも多々…。2人の男の子(4才、2才)と、主人の4人家族です。ぜひ参考にさせてください!

ランキング

レス

子供のいない夫婦二人暮らしです

041
miki
ウチは夫が8時半過ぎに帰宅するので、それに合わせて7時半ごろから支度し始めます。 先ずお米を研いで炊飯器にセット。 その後でおみそ汁を作り始めます。 おみそ汁を温めてる間に、メインのオカズの具材を切ったり、二品目のオカズの具材を切ったりします。 みそを溶いて味噌汁完成です。 今日はナスのみそ炒めとお浸しとポテサラでした。 切ったジャガイモをレンジにかけて、みそ汁の横で沸かしてたお鍋のお湯で小松菜を茹でます。 ジャガイモに味付けと他の具材を投入したりして完成。 小松菜に簡単に味を付けて完成。 この時点で8時前でみそ炒めにはちょっと早いかなって思って、ダイニングテーブルにお箸とか漬物とかセットして、ちょっとTVを眺めます。 TVを見ながら食後のお茶用のお湯をセットしておきます。 そうこうしてるうちに8時15分なのでみそ炒めを作ります。 ってな感じで私は夕飯を作ってます。 一時間かかって構わないと思います。 私も一時間位かけて支度してます。

私も苦手。

041
はるすけ
家族構成は私(専業主婦)、夫、子供(0歳2歳)の4人です。 うちも基本的には一汁三菜です。カレーライスなどの時はサラダくらいしか付けませんが(夫の希望で)…。 時間は1時間くらいですね。ご飯を炊いてる間に鍋などの洗い物まで終わらせるように心掛けています。 私も料理は得意じゃないので毎日メニューを考えるのも闘いです。 今は離乳食作りもあるので本当に面倒…。 でも4月から働けることになったのでちょっとサボってもいいかな~と考えています(笑)

1汁2菜

😀
りんりん
結婚3年目です。子供はいません。 私がいつも献立を考える時のベースはこんな感じです。 1.ご飯には雑穀や玄米などを混ぜる(白米には栄養があまりないので) 2.お味噌汁はダシからとって、煮干しごと食べ、野菜を中心に2種類以上の具を入れる 3.タンパク質の1品(肉か魚、もしくは豆/卵を使った料理) 5.野菜の1品 新婚当初はこれにもう一皿余分に作っていましたが、夫から「量が多い。夜は野菜を中心に軽めが良い」とリクエストされてからずっとこのスタイルです。 この調理では、下ごしらえ30分、間に30分休憩して(笑)、調理30分という感じで作っています。下ごしらえとは、献立を最終的に決めて、冷凍しておいたお肉を外に出したり、野菜を水に浸けたり(農薬対策)することを差しています。 ちなみに、今晩の献立はこちらでした。 ☆黒ささげ入りご飯 ☆野菜スープ(人参/大根/玉ねぎ/ジャガイモ/白滝/生姜入り) ☆アジの干物 ☆玉ねぎとそぼろの卵とじ(玉ねぎ/豚ひき肉少量/しめじ/にんにく/卵)

なぜだか

041
chacha
私はトピ主さんより遅いかも。 夫は休みの日に料理を作ってくれますが、40分で3品作ります。問いますと、 野菜や肉など、切る作業は先に片付ける。切ったものはボウルに入れておく。 煮炊きは煮るものが先、焼くのは最後で食べる直前、とのことでした。 私は、肉・魚を切る前に野菜を切り、まな板を汚さないようにと思っているのですが、切る作業を全部先、と言います。うーん、ボウルも汚さないでほしいんだけど…。まあ、夫が洗うんですけどね。私はダメ主婦ですね…。

いっぱいいっぱいです

🐤
おこまり
私も毎日いっぱいいっぱいで料理をしているので、雑誌やなんかで見る主婦の方々の豪華料理から節約料理まで、よくレシピも無くそんなに要領良く作れるな~と感心する毎日を送っています。 私は結婚5年。夫・3歳児・0歳児(現在離乳食後期になるところ)との4人家族です。 夕食作りに要する時間は1時間~1時間半。 メニューは、 1白飯 2主菜(肉か魚) 3副菜(煮物orお浸し等) 3サラダ 4味噌汁 5漬物 です。 基本全て手作りですので、品数考えたら頑張っている方なのかもしれませんが、副菜・漬物は作れば何日か回せるにも関わらず毎日結構な時間がかかっています。 それに頭の中がパンク状態で全く余裕がありません。 今は下の子の離乳食も作っているので余計に大変なのかもしれませんが、5年も主婦やっていれば皆もっと慣れているんだろうな~と思うと自分の主婦力の無さにがっくり来てしまいます。 不安に思っている主婦の方は私の他にもいたのですね♪お互い、夫の胃袋がっちり掴めるよう頑張りましょう!!

一汁ニ菜なら

🐤
まなイタ
一汁ニ菜でしたら簡単なものなら夫婦二人分なので、私は20分来る30分かな?(ご飯は炊飯器)三菜でも毎日1時間以上はかかりません。 同時平行であちこちやることが鉄則ですが。 煮込み料理は当然時間がかかる場合があるので、逆算して早めに始めます。 トピ主さんは小さいお子さんがいらっしゃるんですから、たぶんお子さんのメニューや味付けは違うんですよね。別に遅くないのでは?と思います。 例えばどんな献立なのですか?

主婦歴8年

🐤
たぬき
我が家は、夕食の買い物は主人なので、 何が夕食になるか帰ってくるまで分からないので、 その日その日でまちまちですが、 だいたい、30分から1時間くらいでしょうか。 魚を何匹もさばくような日は、1時間半くらいかかります。 家族構成は、 ・夫 ・子供(4歳、7歳) ・私 です。 メニューは ・ごはん ・味噌汁 ・サラダ ・メイン ・副菜(1~2品) てかんじです。

夫婦だけですが

🐴
800
調理時間同じく1時間、品数一汁三菜~四菜です。 ただ実際の調理に取り掛かるまでに数時間かけて、今日の献立を考えます。 仕事しながら脳裏で、とかです。 今日は中華にしよう~から始まったり、冷蔵庫の鳥もも肉メインで~から始まったり、メインは魚屋行ってから和風で考えるとして副菜は~みたいな日もあります。 食いしん坊なので何が食べたいか空想するのが楽しいのが本当かもしれません。主菜副菜含めて一度頭の中で食べてみる感じです。 冷蔵庫の食材を思い出しつつ献立が決まれば「整いました」状態で、あとは無心に調理をするだけです。 完成像がはっきりしている時の方が段取りにも無駄が出ず味に集中して作れます。(調理中って味のイメージがはっきり頭にある時の方が美味しくできますよね) メインの準備をしながら(あともう一品、キャベツを使って…)なんて考えることも時々ありますが、私の場合は考えきってから作る時の方が完成度、バランス、調理時間全てにおいて良い結果が出ます。 でも、時間があるのなら調理に時間を掛けるのは良いことなんじゃないでしょうか。 焦って急いで作るより、のんびり手間をかけて調理する方が美味しいです。

レスします

041
けい
7ヶ月の息子がいる、育児休暇中の29才です。 私も最低一汁三菜を作ってます。 時間は30分~1時間弱です。 メイン、煮物、サラダやおひたしが基本です。 作る前に段取りを決めて、スムーズに作れるようにしてます。 小さい頃から料理は好きでした。

料理初心者ですみません

041
料理初心者
結婚3ヶ月で料理歴も3ヶ月の初心者です。 家族構成は、夫婦2人だけ。 参考にならなかったらごめんなさい。 兼業主婦の為、仕事から帰宅~夫の帰宅までが調理時間になります。 日によって変わりますが、だいたい1時間~1時間半です。 最初は1汁1菜(しかも1汁はインスタント…)でしたが、 1か月くらい前からは1汁2菜、時間がある日(2時間くらい)は1汁3菜できるようになりました。 胃袋を掴めるかはわかりませんが、時間を短縮したい!というのであれば、 シリコンスチーマーがオススメです! シリコンスチーマーを使うようになって、品数が増えました。 レンジで早く調理できるし、コンロが1つあくので他の調理ができますし。 あとは、休日に冷凍・冷蔵保存できるおかずを作っておいて、 日々、小出しにして種類がたくさんあるように見せかけます。 うちの夫は何を出してもおいしいもマズイも言わないので、 胃袋を掴んで「おいしい!」と言わせたいですね…。

えらいですね!!

🐧
ttt
子供いない専業主婦ですが、トピ主さんの足元にも及びません。夕飯のメニューは普段は1汁2菜。ひどいときは丼物+お吸い物だけだったり、メインに汁気が多いときなどはメイン+副菜のみです。調理時間は30分~1時間強くらいでしょうか。 それでも夫はいつも「うまい、作ってくれてありがとう」と言って食べてくれます。本当にありがたいです。実は夫の方がずっと料理上手ですので、私の料理には口で言うほど満足していないのかもしれません(苦笑) 夫を見ていて思うのは、どれだけ手間隙かけたかとか、品数が多いかとかよりも、単に好物かどうかで「うまい!」のテンションが微妙に違うようなきがするんです。例えば、よく作る簡単な丼物で30分もかからないものが、なぜか一番評価が高かったりします。トピ主さんのご主人の好物を組み合わせれば、満足度もアップするかなと思いますがどうでしょう? それにしても、トピ主さんの努力には本当に頭が下がります。ご主人は文句じゃなくて感謝の言葉を伝えるべきだと思いますよ。子育ても家事もがんばっていて、さらにご主人のリクエストに答えようと努力されて。本当に素晴らしい奥様ですね。

凝ったものを作っているのでは?

041
まるお
焼くだけ(しょうが焼きや魚) 出すだけ(冷奴) 切るだけ(サラダ) レンジやトースターにおまかせ(厚揚げをトースターで焼いてねぎを散らす) これなら30分もかかりませんよ。 短時間で出来る料理を探してみては?圧力鍋もおすすめ。 私は簡単なものしか作りませんのでご飯を炊く時間含めて(圧力鍋) 1汁3菜30分位です。

夫婦二人暮らし

かなかな
おつゆのだしをわかす(和食なら出汁パック、中華スープならウェイパー) 米を研ぎ炊飯器へ。(二日に一度は冷凍ごはん) 切るものを切ってしまう。 基本が面倒くさがり屋なので、生で食べる野菜→火を通す野菜→肉・魚等の順で切り、まな板包丁は合間にサッと流す程度。 それぞれボウルや器へ入れておく。 必要ならメインの仕込み。仕上げは最後に。 おつゆの鍋に具を時間差で投入。具は二種以上入れる。 この間にあいているコンロで副菜1作り。きんぴらや煮物等火を使うもの。 次に副菜2作り。豆腐やサラダ、酢の物等、生で食べるもの。これは簡単。 おつゆの味チェック&仕上げ。 メイン仕上げ。 これで1時間弱でしょうか。 メインが煮込み料理なら昼間にやります。メイン仕込み、副菜1は前日夜の夕飯後に用意することもあります。 お子さんがいらっしゃるからお忙しいとは思いますが、例えばハンバーグの種やしょうが焼きの仕込みは前日夜にできますし、お子様が寝ている時にちょちょいっとやっておくと楽かもしれません。 小さい頃に食べた味がお子さんの舌を決めます。 お母さんがんばって~

子供がいると進みませんよね

041
toot toot
同じ年頃の子供がいます。(5歳と2歳) 集中してやればさほどかからないのでしょうが、この年頃の子供が複数いると何かと中断されるので進まないんですよね。上はもう昼寝しないし。しかも夕方は子供たちも疲れ気味で、すぐにケンカが始まって…2時間かかってしまうこと、とてもよく分かります。 我が家も皆さんと同様、ご飯・汁物・メイン・副菜・サラダですが、1時間~1時間半はかかりますよ。 工夫という程のものではありませんが、私は少しでも夕方の仕事を楽にするために、昼食の後片付けの時に米を研いでしまいます。余裕があれば、サラダ用の野菜等も洗います。 また、週末にあらかじめ1週間分の献立を考えておきます。これはチビ連れで頻繁に買い物に行かないで済むようにまとめ買いするためですが、何を作ろうか悩むことがないので時短にも一役買ってますよ。 夕方から夜にかけて、夕食の支度~夕食~入浴~寝る準備を終えると、クタクタですよね。 最後になりましたが、お互いおつかれさまです!

トピ主です

🙂
なのは トピ主
ご意見ありがとうございます!調理時間はあまり変わらないにしても…皆さん短縮するために工夫してるんだな、とわかりました。サラダを1品にとお考えのご家庭が多かったので、マネしてみたいです。ちなみに我が家の最短レシピは…干物、煮物(切り干し)、おひたし、味噌汁。バリエーション増やすように頑張ります!

旦那さんは何が好きなの?

041
みゅー
一般的には、男性は「凝った料理」というものを好みません。 『メリハリのある献立』こそが男の胃袋を掴むコツだと思います。 主役がどどーーーん!とあって、脇役たちがコソコソそれを取り囲んでいる感じ。 私は、500gの豆腐まるまんまの冷奴がメインでも構わないです。 80gしかないのに「今日はハンバーグだよ」言われたら、「嘘こけ!!」言いますな。 「メイン」は、見た目比で、おかずの約半分を占めていれば、満足度は上がります。 絶対量が少ないとどうにもなりませんが。 ただし、人によって好みは違うので、一度旦那さんに確認した方が良いですね。 とまあ、私は一人暮らしの男なんですが。 子供の頃、家族(父・母・兄・妹)の分の食事を作っていたときは1汁2菜~1汁3菜くらい作っていたはず。 どう考えても平日はそれ以上掛ける時間が無いため(学校あるし)、中学以降は1時間半以内でしょうかね。 時間短縮のワザというのは特に無いです。 基本は、調理開始から盛り付け・配膳完了までの作業手順をイメージすることです。 そして、横から邪魔が入らない限り、止まらずに作業を進めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧