本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児もちの’おかしな母親’はどこで行き詰る?

幼児もちの’おかしな母親’はどこで行き詰る?

レス17
(トピ主 0
🐧
ko
話題
幼児がいる主婦です。 外出先等でおかしな感覚の母親と遭遇したことないでしょうか? ごく普通の一般的な感覚を持ってない方。 ごく普通の母親 子供が何かしでかしたら、たいていは「あっ、すみません!」と他人に謝り、次に我が子に「ダメでしょう~」という感じ。まぁ、前者はあっても後者の部分がない場合もありますが、すみません!と人様に言うことって子供ができると増えると思います。 我が子が走っていって他人の歩行を妨げたとか、ベビーカーに乗っていて足をぶらぶらしていて前の方を靴ごと蹴ってしまったとか。 他人の子供のおもちゃを取り上げたりしたら。 「すみませんっ!」って普通親ならすぐに謝りますよね? 私のママ友も皆さんそんな感じです。 しかし、違う感覚の母親がおられません? 例えば、相手に謝らずにというか完全無視で、子供だけにしか視線を向けずに「だぁ~めっ!(ニコニコ)」 自分が過失100なのに、むっ!として怒っている。 我が子がフラフラと歩いて行って自ら買い物カート等にブチ当たってしまい、相手の人に、「うちの子が痛いっていってるんです!!」と怒る。 飲食店で子供を座らさせずフラフラよちよちとしているのに放置していて、忙しくしている店員さんに当たってしまうと、店員さんに危ない!と怒っている・・・。 その感覚・・・。 その感覚でも日常ちゃんと母親されてるんですよね?社会生活されているんですよね?本当の友人とかいるのかな?? 精神的なちょっとした病気でしょうか? その感覚を持ったままだと社会でいつか大きな事にぶち当たったりはしないものでしょうか? 不思議に思っています。 そういう方って、ずっとこの先も’変わった人’という目でみられて過ごしていくのでしょうか?社会を日常を過ごしにくく辛くはないのでしょうか?

ランキング

レス

根っからおかしな人はそう多くない

041
さわ
友達1 バスの運転手がベビーカーをバスに乗せるの手伝わなかったんだけどありえなくない!?と言う。 電車で、だんだん混んできたのに、自分は座ってて自分の前にベビーカーどーん!他の人がつり革につかまれない状態なのにベビーカーを畳まない。 この人は、言うと素直に聞いて直る。自分が子連れに気を使う人だったから、その逆も普通にやっちゃってたみたい。 友達2 迷子になった子を見知らぬ人が保護してくれてた。その人のことを一切見ずに子供に「だめでしょっ!」私がその人にお礼と謝罪。一緒に探し回っていた私にも一言もなし。 子育てに行き詰ってたみたい。次に会ったときは、相手にお礼と謝罪、子供に「目を離してごめんね」と言えるような普通の人になっていた。 思い込みとか機嫌とかで態度が変わっちゃうみたいです。 だから、根っからおかしな母親ってそう多くはないんだと思う。 母親になると喜怒哀楽が激しくなる人が多いなという印象なので、へんな母親はイライラしてるんだな~くらいで流してあげたほうがよさそうと学びました。

います!

041
san
子供が人に迷惑をかけて、それを嬉しそうに笑いながら見ている母親が。 「すみません」なんて言いません。それどころか「よくやった!」という態度で満面の笑みです。 他にも買い物袋の中のお菓子を、子供に取られた事がありました。でも私は何も言えませんでした。 なぜなら「この子、食べさせてもらってないのかしら?それならあげてしまおう」と思ったからです。母親は見ていたようでした。 バスの中で飲み物を子供に飲ませようとしていたようで「ザバーッ」とかけられたこともあります。 しかし私は相手にティッシュを差し出しました。そういうしつけで育ったからです。 本来は公共の乗り物の中で飲食するのはマナー違反です。 その母親は何故か逆ギレ顔で私に「すみません」と言ってましたが、バスの運転手さんには何も言わず降りていきました。 床には大量の飲み物が、バスの揺れに合わせて流れてました。 「普通、運転手さんにもひとこと言うよなぁ」としらけた寒々しい空気がバス中に流れました。 かえって私が床掃除した方がいいのか考えてしまうほどでした。 いずれにしても「我が子の前ではちゃんとした親であって欲しい」と切に願います。

わかります

🐷
まったくだ
私事ですみませんが。 エレベーターに乗っていた時ドアが開いたとたん子供が猛突進して飛び込んできて私にぶつかりました。 私はただ「あぶないよ」と一言言っただけでしたが。。。 母親がぶちきれてあの常套句をぶちかましました。「子どもなんだらしょうがないでしょ!!」。 私はこどもだからこそぶつかったら怪我をするかもしれないからあぶないです。と言ったらさらに逆切れでわめきだしました。 もし、私が赤ちゃんとか抱いていたり。お年寄りがそばにいたら。。 ちなみにあの時は、子供のほうが「お母ちゃん、もうやめてっ」って言ってました。

それ不思議ですね。

🐧
セロリ
小学校において、 「うちの子が先生にこういうことを言われたって言っているんです!」 「それはこれこれこういう経緯がありましてですね、周りの児童への影響もあって指導せざるを得ない事態になってしまいまして、言い方もそんなではなくてこうだったのですが…」 「私はうちの子を信じます!もう登校させません!校長先生と話をさせてください!」  のようなことをされる方は、どちらかというとトピ文の周りに怒りの矛先を向けるタイプのお母さんだったのかな、と思いますけどね…(私は漏れ聞くだけで教員ではないのですが)。  で、その先どうなるかというのは、これも観察しているわけではないので分かりませんけど、子どもは親を舐めてしまうわけで、しかも適当な嘘で世の中は済んでしまうと社会を軽くみてしまいそうで、でも中・高・大学・社会がそれで済むかというと難しいと思うし。  それでさて母子ともに幸せな人生展開が待っているかというと、分かりません…。本人はそれで幸せかもしれない…。  ただ、その子の子の世代も同じことが繰り返されるのは確かでしょう。

主さん怖いです。

🙂
りんご
確かにあれって思うお母さんもいらっしゃいますが、 読んでいて悪意の様なものを感じました。 色々と迷惑を掛けられストレスに感じているのでしょうか? 私は幼稚園児の子を持つ母ですが母としては数年なので、 まだまだ新人。 間違える事もあるだろうな~と。 自分の感覚でいいのかと不安になるときもあります。 今は色々なお母さんがいますよね。 自分が間違っていない、これが普通と思い込むと 融通が利かなくなったり他人に厳しくなったりするのではと思います。 本当に困ることは子供が小さいうちは親が間に入って対処したり、 フォローしながら人間関係を学んで欲しいと思っています。 あまり知らない相手なら、ちょっと疲れていたのかもしれないですし、 少し厳しすぎるな~と感じました。

ずっとそのままの人もいる

レモンエキス2
まわりが引いているのに気付かずずっとそのままで年を取り、その子供が同じような行動を取る親子は存在します。 本人はそれが当たり前の世界だと思っているから、おかしいのは「まわり」のはずですから。 配偶者がまともな人とも限りませんしね。

どこから来て、どこへ行くのか?なぜ存在するのか…

🐤
みりん星
 たまたま、「非常識に見える行動」を目撃してしまったけど、本質的には普通の親、も当然いらっしゃると思います。  でも、「教育論、しつけ観の違い」だけでは済まされない、「子どもに普通の(お風呂とかお金の常識とか対人関係とか)生活の技術を伝える」とか「子どもが恥ずかしくないよう気を配る」などの価値観?の根本が欠如している親も、わずかだけど一定の割合で、存在するようです。  きっとその子どもたちは大きくなったら「うちの親は毒親だったんだな」と気づくのだろうけど(気付けたらまだ救いがあるんですけど)。  そして、その子育ては祖父母世代から続いてきているようです。  それに残念だけど、そういう方は多くの場合、子育ての良い情報(書籍やTVや)について、自分に有利な情報しか汲み取らず、改心するということはないんです。  …なぜ、そんな「親の因果が子に報い」的子育て価値観が生じたのか、それは生物学的には何の意味があるのか?どこへ続いていくのか?  子どもたちはいつもかわいそうで、でも次の世代に同じことが繰り返されるのかと思うと、どこかで救えないのかと胸が苦しくなります。

いますよ

041
やま
主さん、こわくも、おかしくないです。 親が謝るのは当たり前です。 私は謝ってばかりでしたよ。 言ってもわからない年齢なら、尚更謝るのは親です。 子供がなにしても許されるみないな人が多くて、子持ちの私も苛つく事、ありますよ。 そのうち、常識なきゃ、周りに引かれて、親子で回りから疎遠にされ、子供は友達もできず、痛い家族になるんだろうなと思うから。 気にしませんが。

精神的におかしい

041
モンタン
>精神的なちょっとした病気でしょうか? うーん、こんなことをさらっと書けちゃうトピ主さんのほうが精神的におかしな人って気がします。 失礼な人、マナーのなってない人がいてるのは事実だけど、いつまでも怒りを抱えちゃう人も同様だと思います。 たまたま謝罪の言葉がなかっただけとか、そう言う風には考えられないものなのでしょうか?

本人は行き詰まりに気づかないのかも・・・

041
その疑問わかる!
 みりん星さんのご意見と同じです。  その「おかしな」感覚は、ある意味連鎖してきたものだと思います。  それに気づくのが、お母さんの立場のひとであればそのお子さんへの連鎖はある程度防ぐことができるのでしょうが、お子さんの立場のひとであれば、とても苦しいでしょうね・・・。  どこで行き詰まりを感じるのか、というトピ主さんの問いに答えるならば、ご本人が生きている間かもしれないし、一生気づかないかもしれないし、ということになるかと。  毒親の問題は根深いです。 

我に返る人はいる

🙂
柴犬
行き詰るというか、 我に返る、という人はいると思います。 普通だった人が、 子どもを産んだら、 ちょっと近視眼的になったり、他者攻撃的になったり、 というのは、ときどき見られます。 でも、子どもが大きくなるにつれ、普通に戻ってくる。 友人のなかにも居ましたが、 どうも本人は自分の変化に気づいてなかったようです。 我が子可愛さや、我が子防衛から、 バランス感覚がちとおかしくなることもあろうと、 私は、なるべく大目にみるというか、 あまり悪く思わないようにしてました。 寛大なほうが、生きやすいから、お互い(笑)。 我に返らない人もいるかもしれませんが、 それは元々おかしいんでしょうね。

行き詰まる?

041
通りがかり
って言うより、トピ主の場合、 そんなおかしな母親は行き詰まってしまえ! って感情でしょ? 確かに通常では考えにくい行動を取る親は居ますが、 トピ主の本分もストレスの溜まった、ちょっと危険な 母親のかほりがしますよ。 どこかで息抜きしてくださいな。

どこかで普通の感覚を持ってほしいですよね

041
はいみー
トピ主を批判している方が多いようですが、やはりそう思ってしまうトピ主さんの気持ちは分かりますよ~。 ちょこちょこいますもんね。どういう育てられ方をしたんだろうなって思うような親。 私が先日遭遇したのは父親でした。 あるイベントの記念撮影ブースのようなところで、みんな長い列を作って並び、順番が来たら我が子を必死にカメラにおさめるのですが、うちの息子の順番になったとき、ふらふらとよちよち歩きの女の子がやってきて、なかなかシャッターチャンスがつかめず。 後ろには長い列もあり、早く写真をとって順番を譲らなきゃ、と言う思いで「ごめんね~」と言いつつ女の子を少しよけさせようとしたら(恐らく少し肩あたりを触った)、「うちの子に触んなぼけぇ~っ」っと父親登場。 だったら写真撮影の邪魔させんなよ!この状況は一目瞭然だろう!と心の中で思いましたが、つつくと怖そうだったので、何事もなかったように父親を無視して写真を撮りました。

とてもよくわかる~

041
ソン・テハ素敵
しつけする意志を感じられない親がいることに私も同意です。 激しく同意! 親=子供の保護者、なのだから 子供が迷惑をかけたら謝るのも謝らせるのも親の責任だと私も思います。 赤ちゃんや幼児で言葉が未発達でも謝る態度は見せられるし。 「子供なんだから」って周囲の包容力不足みたいに言う人もいますが 子供だからいろんなことを学んで身につけさせることが大事なのでは? 我が子を褒められるのは歓迎するけど、迷惑かけても謝れない人は 子供の行動=母親の評価だと思い込んでいる人も多い気がします。 子供に注意してくれてるのに(あぶないよ~、と優しく)逆ギレする知り合いがいます。 子供はそのことを知っていて2歳の頃から好き勝手にやってます。 証拠をだせない嘘をいって周りを振り回すので嫌われます。 気がついていないのは親だけなので、だんだん皆が疎遠にしているのに ズカズカと踏み込んで来ます。 今その子供は1年生で、学校で仲良くしてくれる友達がいません。 子供同士のトラブルも我が子が加害者なら 「男の子はやんちゃが当たり前」 被害者だと大騒ぎで糾弾するからです。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
確かにそういう母親は少なからずおりますし、個人的にも似たような感情を抱くことはあります。 正直、非常識の極みのような人もおります。 しかしながらそういう人の中には、普段は全く普通なのに、我が子のこととなった時だけ目の色が変わる人が多いです。 自分の子供が絡んだ時だけの話なので、それ以外の社会生活では人畜無害。 何の問題もなくごく普通に日常生活を送っております。 それゆえ、そういう人は社会で行き詰まることはないと思います。 もちろん中には我が子のことに限らずいつも変な人もおります。 そういう人はいつかは行き詰まるのかもしれませんが、御本人はそうしたことにすら気がつかないのだと思います。

変わった人で良い、と思っているようですよ

041
凡人
知り合いのママさんは、『変わってるねって言われる方が嬉しい』と笑顔で言ってました。 子供が人に迷惑をかけていたら、『すみません!』と平謝りするのですが、謝罪しに行くのが本当に遅い。 とある店の個室でランチしたのですが、ママさんの子供が扉を開け閉め、店内をバタバタ走り回り、隣の個室へ行ったり邪魔しているのに全然気付かず、教えても『もぉ~』だけ。 『男の子はやんちゃなくらいがちょうどいい』と、積極的に注意しない。 帰り際に店員さんに謝罪してましたが、遅いよ! 子供、何とかしたら?とさりげなく伝えましたが、子供にTPO!?憤慨!という感じ…。 幼い頃から、躾と称してがんじがらめに子供を押さえ付けるのはよくない、子供らしく自由が良いと。 海外留学や放浪の経験がある方なので、『小さな島国・日本だけでしか生きられない人間にはしたくない』と熱く語ってました。 日本で生きにくいと感じたら、即、海外移住するそう。 彼女の夫・両親・姉妹(&夫)も、彼女の考えに同意していて、将来的には全員海外移住するそうです。 凡人には理解出来ませんでした…。

愚痴の言い合い

🐤
ひよこ
それこそ昔ヤンキーで金髪でバイク乗って暴れていた人も お母さんになってると思いますし、本当にいろいろなんですよ、 お母さんになる人は。 年齢もばらばら、経歴もばらばら お母さんということでひとくくりにして 文句を言い、否定するのは簡単ですけれど、 愚痴の言い合いになってしまいますよね。 私は完璧な親はいないから他のお母さん方にも完璧は求めていませんよ。 普通のことを普通にできる親だったら、常識的な親、 普通のことを普通にできない親なら、常識に欠けた親ととりますが それで不愉快になったり、怒ったりというのはありません。 虐待してるとか、育児放棄してるとか そういうレベルの親にはさすが不愉快になりますし 怒りもわいてきますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧