本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人4年目の抜擢。過大評価にとまどってます。

社会人4年目の抜擢。過大評価にとまどってます。

レス20
(トピ主 4
🐧
たかな
仕事
次の4月で社会人4年目になる25歳です。 全国転勤ありの総合職で大手物流会社に入社し、 大阪の倉庫で事務職をして3年が経ちます。 昨日内示が出て、4月から東京の営業本部に配属となりましたが、 正直とまどいが強く、自分が営業として通用するとは思えません。 入社以来私がしてきたことといえば、 パートさんと同じルーチンワークです。 ルーチンといっても倉庫事務は担当ごとの特性が強く、 時間に追われたりトラブルが発生することもしょっちゅうなので、 物足りなさを感じたことはありません。 3年やってようやくものになったという感じです。 社員の仕事である「生産性向上」「現場管理」「収支管理」「重大なクレーム対応」等は 上司任せでまったく経験を積んでいません。 日々のルーチンだけで毎日20時21時まで働き、上の仕事を覚える余裕はありませんでした。 ところが、大阪が全国的にも優秀な地区なので、 「大阪で3年も実務をやったら生産性向上や新規立ち上げ、 いろんなノウハウを身に着けただろう」と人事部には評価されているようなのです。 現場を知っている人間を営業部におくための抜擢なのですが、 「盛大に過大評価してくれた」というのが正直なところです。 さらに私の性格をお話ししますと、無表情で口下手、人間関係はかなり苦手です。 でもそこも、人事部は「積極的で明るい人材」だと何か勘違いしてくれているようなのです。 長々と愚痴のようになってしまいましたが、 せっかくなので東京で頑張りたいという気持ちもあります。 でも自信のなさが圧倒的に強く、途方にくれて涙が出てくる始末です。 どうしたら前向きになれるでしょうか。 みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

またイチから頑張ると思えばいい

041
ai
東京で頑張りたいというお気持ちもあるようなので あまりおそれず、チャレンジなさってはいかがでしょうか。 新卒で入社したときと同じで、また1からトライしてみてください。 営業は確かに口が達者な人がよいというイメージはありますが 実際には口が達者なことより、対応が早いこととか、お客さんの 立場になって親身に対応できることのほうが大切です。 過大評価だったらまた倉庫の現場作業に戻してもらえますよ。 とりあえず行ってきてがんばってみてください。

頑張って。

041
チョコ
やはり、現場で3年の経験は評価されますよ。 パートさんとの人間関係もあり、業務のトラブルあり乗り越えられてきてますよ。 昨今、仕事も一人前に出来ないのに、認められないだの、こんな仕事だと思わなかただの、不平不満が多い中きちんとご自身を持ってる方だと思いました。 会社からの期待も大きいと思います、頑張って下さい。応援してますよ。

過大評価かどうかは、異動先での働きぶりで決まる

041
ぽのもりー
やる前の時点で誰も分かる訳がありません。 社員の配属には、未知数に賭け、伸ばすという側面もあるのです。 もう配属となったのですから、会社の見立てが正しかったことを証明するか、 抜擢は過大評価だったことを証明するかの、どちらかしかありません。 トピ主さんはどちらを選ぶのですか。

現場経験者の営業投入はどこでも普通にある話

🐤
市井無頼の通りすがり
>全国転勤ありの総合職で入社 最初から会社はそのつもりだったんじゃないですか? ずっと倉庫で燻らす勿体無いことはしないと思いますよ。 だからそんなに気負わず、普通に働いたらよいのでは?

似た状況です

みどり
雇用形態はパートで、責任の重さはトピ主さんが断然上ですが、会社を法人化するための一人事務として、今までの職務経歴を見て採用されました。前任者なし参考にできる先輩いない、あぁ~どうしよう。過大評価し過ぎやん。やっていけるか不安で、採用後まともに食が喉を通らず5kg痩せ、やつれだしました。入社は一週間後。パートだから嫌なら辞めればとレス付くでしょうが、やってみたい気持ちが今のところ勝っていて 頭で考えても不安だらけ、やって考えたら?と周りは言い…ちゃんと自分の欠点も言い、ミスマッチがあると伝えても採用され…面接では、落ち着きがある印象で、面接官の質問に、受け答えの早さから過大評価され易い と言う最初だけのタイプで、苦労してます。 私はとりあえず挑戦してみます。 やらない後悔はしたくない。 やってダメなら諦めもつくし。 乗り越えられない壁は来ない!し ただ慣れるまでまだまだ体重は減りつづけるだろうなぁ~ 私もガンガンいくタイプではない 性格似てるから レスしました。 トピック主さん応援してます。くれぐれも体を壊さなぬように! 上から物言いの失礼しました。

チャレンジしてみれば

🐱
Nyan
昔から無口な人間ほど営業に向くといわれます。事実はわかりませんが、聞き上手で一生懸命な性格だったら向くかもしれませんね。私も営業経験ありで、今も半分は営業活動のような仕事をしています。自分のことを話すより、人の話を聞いているほうが好きですね。でうちの部の成績昨年の成績は300%アップでしたよ。(一応その部の責任者です)今年もまだ2ヶ月ですけど伸びてます。 と言うことで、とりあえず会社に期待されているわけだし、ちょっと頑張ってみれば?案外自分が思ってもいなかったことが見えてきますよ。

気にしすぎです

🐱
ウィッキー
会社は言葉上期待していると言っていたとしても、そんなに期待している訳ではありません。 三年目の新人にできる仕事なんてたかが知れているけれど、育てるつもりで配属を考えているのでしょう。 貴方はできることを精一杯やればいい。 大体自信がないって理由で断れる訳でもないでしょうに。 向いていなかったら、会社がそう判断して、また転勤になるでしょう。

大丈夫!

🛳
まお
場が人を作る、と言います。 最初はできなくて当然、人事の人は今の実力ではなくて、可能性を評価してるのですよ。 営業での経験は、現場で積めばいいんです。 幸い、あなたは優秀な地区で人脈を築いてきたのですから、 本社の直属の上司や同僚に加えて、今の上司や信頼できる先輩にも相談できます。 そうすれば良い知恵を貸してもらえるのではないですか。 本社抜擢をおごることなく誠実に受け止められる、謙虚なトピ主さんなら大丈夫ですよ。 がんばって前向きにがんばってください!

それって

🙂
こんぶ
抜擢人事なんですか? 営業本部で営業をやらされるんですか? 営業本部で事務をやるんじゃなくて? どっちにしても 会社なんて そんなに期待してないですから。 安心してください。 期待してるから頑張れよと言われたかもしれませんが。 しょせん 上司の社交事例ですから。 期待されてると思わずに 気軽にがんばりましょう。

ご活躍をお祈りしています!

🐱
persia
仕事柄、色々な営業職のかたと接する機会の多い者です。 私の今までの経験上から言いますと、 男前で弁舌軽やかというタイプ、営業職では確かに多いですが、 営業の仕事が優秀かと言うと正直そうで無いかたが多い様に思います。 きっと幼少期から現在に至るまで、 ニコッと笑ったら許されるという経験や、 口八丁や人間的魅力だけで乗り切ってきた事が多いのでしょう。 最後の最後にツメが甘いという人が多いです。 確かに魅力的ではありますが それだけで何千何百もの取引をする訳には参りません。 営業で真に優秀な人は、 誠実に商品に関する知識を深め、 人と人とのお付合いをキチンとして、 物事を粘り強くさりげなく頑張る人。  ↑ 私が知る優秀な営業さんのイメージはこうです。 あと、 お行儀・作法・マナーは、教室に通ってでも身につけておいた方が良いと思います。 役員クラスまで出世した営業さんは、皆お行儀が素晴らしい人達ばかりでした。 これは、どんな場所に出席しても、どんな人と対応しても、 相手を不愉快にさせないという事です。 ご活躍をお祈りしてます!

普通のコース

041
こう
大手企業が全国転勤ありの総合職で採用した人材をいつまでも大阪の倉庫番だけにしておくわけがありません。3~4年毎にいろいろな職場を経験させて一人前の企業人に育てるつもりです。別に抜擢でも過大評価でもなく、ごく当たり前の育成コースです。入社3~4年の新人のノウハウなんて会社は全然期待なんかしていません。もっと気を楽にして転勤して下さい。 転勤先でも気負わずに真面目に仕事に励んで下さい。

いや、いいんだよ

ひろ
まだ若いのですから、本当のところは それほど期待していないのですよ。 ただ、気持ちを盛り上げるために、そういう 扱いをするものですよ。 大いに失敗してらっしゃい! 大いにコケてくればいい! 会社は総合職というものを、長期的に育てるもの だと認識していますよ。 会社人生は長いのです。数年の冷や飯喰らいに堪え られるようでないと、務まりません。 わざと、アゲアゲにして突き落とすことも、企業なら 考えますよ。 いろいろな経験を、楽しんでください。 今はそのプレッシャーと不安をよーく味わって、忘れない ようにしてください。何故なら、あなたにとって、これは 謙虚さを忘れないため、向上心を忘れないための糧になる はずだからです。 今の不安がみみっちいことに気づくまで、10年かかって 良いのですから。頑張らなくてもいいから、必死でやる ことが大切です。

レスありがとうございます

🐧
たかな トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 ひとりでいると不安でどんどんマイナス思考になるので、 この週末は実家に帰っていました。 家族や友人にひととおり愚痴らせてもらって、 少し落ち着いたと思います。 みなさんの客観的なご意見で、 自分にいちばん足りないのは経験とか能力じゃなくて、 「やる気」だなと気づきました。 これから東京行きの心構えやら目標設定やら、 少しずつ進めていこうと思います。 >aiさん 3年間忙しく働いているうちに、 入社時の前向きで「なんでもやるぞ!」っていう気持ちを 忘れてしまっていたみたいです。 真っ白な気持ちを思い出して、一からチャレンジしたいと思います。 >チョコさん 確かにこの3年で、いろんなことがありました。 いま当たり前にこなしている業務が、 営業で役に立つかもしれないと信じてがんばります。 >ぽのもりーさん 自分で異動後の評価をしてしまってはいけないですね。 やる前からできない言い訳をしているようなので、 「過大評価された」っていうのはもう言わないようにします。

レスありがとうございます2

🐧
たかな トピ主
>市井無頼の通りすがりさん うちの会社は本社スタッフより現場管理の人間が圧倒的に多いので、 ずっと倉庫にいて所長・センター長へ昇格してくケースが多いんです。 でももっと広い視点でみるとよくある話なんですね。 普通に転勤して、いままでとおり自分にできることをしようと思います。 >みどりさん 私も、考えても仕方なのに考えてしまって「あぁ~!!」ってなってます。 やってみなきゃわからないのに無駄に心配してしまうんですよね。 でも挑戦することが大事なんですよね。お互いがんばりましょう! >Nyanさん 新しい土地、新しい仕事で視野は広がりそうです。 新しい自分の一面を発見できるかもしれないですね。 喰わず嫌いしないで、営業部での仕事も頑張ってみたいと思います。 >ウィッキーさん 育てる対象として、人事が見ていてくれたことがありがたいことです。 最近はやさぐれまくって、「もう私は見限られていて、 ずっとこの倉庫にはめられっぱなしなんだろうなぁ」と思ってました(笑) 確かに辞令が出た以上はもうやるしかないですよね。

レスありがとうございます 3

🐧
たかな トピ主
>まおさん 自分の控えめなところがあまり好きでなかったので、 誠実と言っていただけてうれしく思いました。 ありがとうございます。 >こんぶさん ご指摘のとおり、「抜擢」というよりいろいろ条件がそろった感じです。 文字数の関係で、この言葉が一番伝わりやすいかな、と思いました。 「ぬいても現場がまわる」という条件もあったことに気付き、 だいぶ気が楽になりました。 >persiaさん 「人を不愉快にさせないためのマナー」というのは、 いままで考えたこともなかったです。 せっかく東京に行くので、お行基も勉強してみようと思います。 >こうさん 普通の育成コースなのですね。気を楽にしてがんばってきます! >ひろさん 確かに営業本に行くことを認識しだしてから、 今まで必死でこなしてた業務が意外と大したことないと感じるようになりました。 視点や感じ方は変わっていくんですね。

これからですよ

041
匿名
私自身派遣社員ですが、 派遣先から過大評価されていて戸惑っています。 けどおそらくこれからなんだと思いますよ。 むしろこれからが勝負。 「出来る奴だと思っていたけどこの程度だったか」 と思われないようお互い頑張りましょうよ!

自分比で考える

ひろ
私も似たような経験あります。私はコツコツ事務型との自己評価ですが 接客業務や半ば営業的な業務も任されたことがありました。 当初は周囲の押しの強い営業マンの勢いに圧倒されて劣等感を感じたり お客のとんでもない要求やひどい態度に消耗したりで確かに苦労しました。 でも結果的に良かったと思います。 というのは、その職場にいて100%完璧な営業にはなれませんでしたが、 それまで苦手だったことにチャレンジしたことで今までゼロだと思っていた 渉外力や営業力が、自分比で30%くらい向上したことは実感できたからです。 苦手でも一度体験して慣れてしまえば苦手でなくなるものもあります。 自分の未知の部分を開拓できるチャンスと思って、100%を目指そうと思わず 前年自分比で20%ずつくらい新たな能力を開発できれば、くらいの気持ちで やってみてはいかがでしょう。任務終了後は必ず前より成長しているはずです。

頑張れば良い

041
q6600es
公正な評価って自分主観から見た場合 不当な事が多いです 頑張っても給料が上がらなかったり  適当にやってても出世することもありますし 会社は組織なので組織都合で配置換えするわけで その時に借りを作ったと思うか 利益や業績が上がれば出世したりします また慣れない場所の移動なんぞ 敢えてやらせる事が良い場合も悪い場合にも存在します それをチャンスにするかピンチにするかは本人の問題です 口下手な営業なんて沢山いますし 業績が良い人に聞くと  「本当は苦手なんだ」なんてよく聞きます 苦手や意図しないことで仕事するほうが 本来は当たり前なんです 得意分野で油断すると致命的な事があっても解らず事が進んで とんでもないことになったりするんです

公式に発令が出ました

🐧
たかな トピ主
主です。 おととい公式な発令が出まして、営業部に5年いた女性と 業務を入れ替えるかたちのスイッチ人事だということがわかりました。 いままで同じ顧客の「倉庫担当者」と「営業」ってかたちで 電話でよく絡んできたので仕事内容もなんとなく想像できます。 外を回るより、内勤の方が多いかと思います。 「主任として営業部にいたひとが現場のいち担当者になるんだから そっちの方がつらいよな~」とか、 「でも優秀なひとらしいし、案外うちがこなすだけで精いっぱいだった業務を ばんばん効率化したり現場作業も改善したりしちゃうかもな~」とか、 交換相手のことを考えていると、こっちもがんばらなければと自然に思えてきました。 >匿名さん これからですよね。 いままでは与えられた業務を必死にこなすだけだったけど、 これからは自分からアクションを起こせるようになろうと思います。 >ひろさん 確かに引っ込み事案をなくす絶好の機会といえます。 愛想のよさ、コミュニケーション能力、積極性が2割でも増えれば素敵です。 まずは、なんでも体験することですね。

無理も乗り越えれば無理じゃなくなる

041
なべやかん
25歳、無理だと思われる経験しておけば成長しますよ。 そのうち無理だったことが無理じゃなくなります。 難しい業務をこなすのもまた楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧