35歳OLのyakuyakuと申します。
実は薬事申請の仕事に転職を考えているのですが、具体的なことが分からずに困っています。
ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
私は薬剤師の資格を持っていますが、企業でデータや法律関係の書類を扱う仕事をしています。
法律系の細かい書類を扱うのは好きなので、もっと医薬の知識を生かして専門性の高いキャリアを築けたらと思って薬事申請の仕事にたどり着きました。
もちろん業種変更の転職をするのに35歳が遅すぎることは分かっているので、きちんと業界の調査をして、必要なスキルを用意してから転職したいのです。
転職エージェントも人によって言うことが違うので困っています。
そこでお伺いしたいのですが、
・英語力はTOEIC700点ほどあれば良いでしょうか?
・作成する書類は何種類ほどあるのでしょうか?
・1人前になるまでどのぐらいの年月がかかるものでしょうか?
・医薬品、化粧品、医療機器など、分野が違うと作成書類も全然変わってくるものなのでしょうか?
・どのぐらい忙しい仕事なのでしょか?
(終電当たり前。それとも繁忙期だけ忙しい??)
・求人には高収入のもの(年収700万とか)がありますが、それほど収入が高い職種なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
人により、会社により事情が違うことも分かっておりますが、どうしても具体的なイメージが湧かずに困っているのです。
ちなみに、今は転職に向けて英語の勉強をしております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。