本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーン5日間、何をする?(おススメ教えて下さい)

ウィーン5日間、何をする?(おススメ教えて下さい)

レス7
(トピ主 1
041
キミ、かわウィーンね
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 5月に、夫と2人でウィーンへ旅行します(30代夫婦です)。 ウィーンで、まる5日間、時間があります。 同じホテルに連泊します。 個人手配ですので、自由に予定が組めます。 そこで、皆さまのウィーンおススメ情報を教えていただけませんか? また、ウィーンから足を伸ばして、ウィーン近郊でおススメはありませんか?(ザルツブルグとその近郊は以前じっくり周ったので、それ以外でお願い致します) さらに、ブダペストかプラハに日帰りで行こうと思っているのですが、 どちらがおススメですか? いまのところ、ぼんやりとした予定なのですが、 定番の市内観光地をめぐる他、 特に私は美術ファンなので、美術館めぐりも楽しみです。 また、夫婦そろってミュージカル『エリザベート』ファンなので、 ゆかりの地めぐりも出来たらいいな、と思っています。 そのほか、カフェ巡りもできたらいいな、と思っています。 皆さまのおススメを是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エリザベートファンなら

🐧
たりらり
ブダペストでしょう。 プラハは遠いので、日帰りは厳しいです。 ブダペストも列車で片道3時間弱掛かり、また夜景が素晴らしいので、一泊がお勧めです。 ウィーンの部屋に大きなスーツケースを残したまま、1泊の小荷物でブダペストへ1泊するのも良いですよ。 シシーが愛したゲデレー宮は、エリザベートだらけです。工事中だけど。

目的ないの?

🐷
うーん・・・
こういうトピが立つと毎回不思議に思うのですが、旅行先って目的があってから決まるものではないのでしょうか? ウィーンでやりたいことがあるから、ウィーンで5日間(しかも個人手配)なのでしょう? あそこもここも行きたいのだけれど、おススメの周り方は? その途中でおススメのことある? という質問じゃないのが不思議です。 とりあえずエリザベートと書かれているので、私もブタペストを推します。 たりらりさんが書かれているように、1泊はしたいところですね。 エリザベートの「ゆかりの地」はネットでも書籍でも情報源はいっぱいあるので、ご自身で調べてください。 そのほうが旅行先でも楽しいと思います。 あーあとは、今年クリムトイヤーですね。 Schloss Belvedereは混んでるのかなぁ…。

演目関係無く

041
あらご
シュタッツオーパーで滞在中やっている何かを観る。出し物だけでなく建物や観客を眺めるのも楽しいですよ。かしこまった服装が無理なら立ち見席でOKです。

5日間なら足りないくらい

041
ウィーン大好き
5日間しかないのにブダペストまでの移動に数時間費やすの、私ならいやだな。 ウィーンをひたすら散歩して、カフェでゆっくりメランジェ飲んで、夜はコンサート、とかの方が、 ウィーンという街と仲良くなれそう。 シェーンブルン、美術史博物館、ホーフブルクの宝物館、フンデルトヴァッサーの美術館、シュテファンの地下ガイドツアー、カフェめぐり、ベルヴェデーレなんかが私としては必須です。 どうしても遠足行きたいならヴァッハウ渓谷。 西駅から電車で1~2時間くらい? 確か世界なんとか遺産だったような。メルク修道院とバス、ドナウ遊覧船と電車の切符がセットになってるプランがあったような。 5月なら気候もいいし、お勧めです。 リチャード獅子心王ゆかりの古城廃墟からドナウを眺めるなんて最高です。 あと市電とバスでハイリゲンシュタットまで行って眺めのいい丘の上からワイン畑をぐるっと下ってくる散歩コースも素敵。 もちろん国立オペラ座、楽友協会、フォルクスオーパーとコンサートをめぐるのもいいかも。 ああ~いいなぁ。ウィーン行きたい。

うたかたの恋

041
ウイーンの森
ウイーン市内から車で1時間くらいだったと思いますが、カトリーヌ・ドヌーヴ主演の映画や宝塚の舞台で有名になった「うたかたの恋」のラストシーンのウイーンの森と、その中にある現在は教会になっているルドルフ皇帝と恋人のマリーの心中現場(マイヤーリング事件---いまだに真相は謎のようですが)の建物があります。 市内のホテルからは観光ツアーが出ています。ウイーンはヨーロッパの大貴族であったハプスブルグ家の王宮などと共に、ある程度歴史を知ってから行くと感慨深く過ごせると思います。

トピ主です

041
キミ、かわウィーンね トピ主
トピ主です。 レスを頂戴し、ありがとうございます! ウィーン行きを決めたのは、 ウィーン美術史美術館に行きたい!シェーンブルン宮殿に行きたい!カフェ巡りがしたい!分離派の建築が見たい! という動機からでした。 それからずっと、ウィーンやオーストリアの歴史や美術に関する本やサイトを読み漁っているのですが、 魅力的なスポットが満載で、自分たちの旅行にどれを取り入れるか、 迷いに迷って迷宮入りしつつあったので、 皆さまにおススメを教えていただこうと思いました (>「うーん・・・」さん、そのような動機での質問ということ、お許しいただけませんでしょうか…) エリザベートならやはりブタペスト、でも日帰りはもったいないんですね…。「たりらり」さんのおっしゃるように、ウィーンに荷物を置いて1泊小旅行も考えてみます。 (最近、ルドルフ2世にも興味が湧き、ゆかりの深いプラハも捨てがたいのですが…) 一方で、「あらご」さん「ウィーン大好き」さん「ウィーンの森」さんがおススメして下さったようなプランを盛り込み、ウィーンをしっかり心ゆくまで楽しむ5日間も考えてみます。

ブダ in の選択肢は?

🐷
うーん・・・
許して、と言われてしまいました(苦笑)。 最初のトピ文面が完全丸投げに読めたので…冷たく読めたらごめんなさい。 ブダが選択肢に入ったのなら、ウィーンから1泊するより ブダin →ウィーンへ移動 をおすすめします。 往復時間が勿体ないし、到着日に夜景も見られます。 通貨がユーロではないはずなので、両替も頭に入れておいてください。 個人的にはオペラ座・楽友協会の見学ツアー(お昼)が好きです。 夜の演目が好みに合わないときは見学ツアーで中に入る手もあります。 ヴァッハウ渓谷に行かれたら、クルーズも楽しんでくださいね。 5月だと風が冷たい可能性もあるので、羽織れるものがあると便利です。 途中下車も楽しいですよ。 その地域の食べ物・飲み物を堪能できます。 ただし、電車の本数が1時間に1本くらいなのでお気を付けください。 すごーく余談ですが、西駅にエリザベートの像があるのはご存知ですか? 以前はホーム端に立たれてましたが、改装した今は「なんでここ…」と思うようなところです(笑)。 興味があるようなら、西駅を使われる際に探されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧