本文へ

夫がうつ病かも・・・

レス12
(トピ主 2
😢
ゆず
ひと
私も夫も40代。小学生の子供1人です。。

先週あたりから夫が仕事に行かなくなりました。
夫の実家は自営業をしており、夫はそこで働いています。私も時々手伝っています。
納期が過ぎた仕事が溜まっているのに、一向に仕事に行く様子がありません。
私がいくら言っても行こうとせず、昼夜逆転の生活になってしまいました。
もともと、寝つきが悪く睡眠障害のような時がありますが、お風呂にも1~2日おきにしか入ってくれません。

原因はいくつか考えられます。
会社の社長である義父と仲が悪く、年末には義父から調停を起こされました。
義父は夫に会社を出て行って欲しいと思っています。
夫も出て行くつもりでいましたが、この不景気で仕事も激減してしまい独立してもやっていけそうもないです。
これからの仕事のことや、義父の事で悩んでいました。
夫は、人と関わる事が苦手なので、転職も考えたのですが無理だと思っています。

もうひとつは、4月から地元のの育成会の副会長になってしまいました。再来年度は会長です。
人と関われない夫は出来ないと言って、私にやってくれと頼みました。
育成会の会長は父親がやっています。しかし夫は出来ないので(私も出来ないと思っています)私がやる事になりました。
この事でも落ち込んでいました。

これらの事が重なりうつの様になってしまっているのかと思います。

私は夫にどう接したらいいのでしょう・・・
私も辛くて夫にどう接していいのかわかりません。
結婚して間もない頃にもこのような事がありました。
その時は6年くらいじっと耐えました。
カウンセリングに連れて行きたくても、それを言うと怒るので怖くて言い出せません。

ランキング

レス

お気持ちお察しします・・・。

🐤
ルイ
ゆず様・・・、本当にお辛いですね・・。 藁にもすがりたい気持ちでしょう・・・。 心が折れてしまったご主人を立ち直らせ寄り添うのは容易なことでは ないと思います・・・。 まずはご主人の心の扉を開いてもらい、今後の事を話合ってみてはいかがでしょうか。 生活を変える覚悟で臨まれた方がいいと思います。 義父との溝を修復するのも厳しいように思われます・・・。 ご主人は家事・育児は出来ますか? トピ様が逆に仕事をし立場を逆転させるのも一つの方法かと思います。 小学生のお子様の事もありますし、お子様も心の傷にならないように・・。 ゆず様・・・。あまり気の利いた事が言えませんで申し訳ありません。 皆が幸せになりますように。。。

カウンセリングは

はぁと
主様、ご自身がカウンセリングに行ってみてください。 ウツはひっぱられます。主様にも降りかかる可能性があります。お一人で辛い気持ちを抱えているよりも、話すことによってなんらかの光を見出すことができるかもしれません。 ご主人は抵抗があるんだと思います。 人と交わるのが苦手な方が、たとえ専門家でも見ず知らずの人に心情を打ち明けるってのはかなりハードルが高い。 そのかわり、抗ウツ剤や睡眠薬の処方はしてもらってください。投薬と休養が大事ですから。 これは心療内科や精神科に行かなくても、近所の内科で処方してくれるところもあります。内科なら抵抗なく「風邪薬を貰うつもりで」行けるかもしれません。不眠と体調不良を訴えれば処方してくれます。気長に投薬を続けていけるようにしてください。 主様ご自身もご自分をいたわり、お大事になさってください。

迅速な対応を

😉
r
昼夜逆転やお風呂に入らないなど、典型的なうつ状態のように思えます。 私見ですが、以下の三本立ての対策を平行して進めることが必要かと思います。 1. まず会社から休みをとる 社長の「義父」というのは、つまり旦那さんの実父にあたるわけですか。 さいわい身内なのですから、病気療養を理由にしばらくお休みを取らせてもらうことにしたらどうでしょうか。 そのことによって仕事の現場からは離れることになりますが、このままの状態を続けて事態や病状が改善する見込みはないのではないでしょうか。 2. 医者に行く 心療内科か精神科へ連れて行きましょう。うつ病はこじらせる前の対処が重要です。 またひとくちにうつと言っても双極性障害なのか、あるいは他の障害なのか、それともうつなのか、いろいろあります。 適切に診断してもらうことが必要です。 3. 義父とのトラブル対策 調停を起こされたとありますが、どのようなトラブルなのでしょうか。私は自営業のことはわかりませんが、こちらに実効的な対処法に詳しい方がいるかもしれないので、もう少し詳しく書いてみたらどうでしょうか。

レスします

🐤
のぞみ
いずれにしろ精神科の治療が必要な状態と思われます。 カウンセリングという話ではないです。 皆さん勘違いしていることがよくありますが、もしうつ病ならばカウンセリングではなくまずは抗うつ剤の投与が必要なのです。 うつ病に対してはカウンセリングは慎重にやらないといけません。

うつ病経験者です

041
くたーりん
こんにちわ。 旦那さんのご様子を見た限り、うつ病の可能性は高いとおもいます。 ご実家が勤務先ということもあり、なかなか解決が難しいもんだいを 心に抱えてしまって大変なんだとおもわれます。 うつ病は非常に難しい病気です。 なってしまった旦那さんも、奥様にいろいろとご迷惑をかける事があるとおもいます。 我が家も、私のうつが原因で奥さんと離婚寸前までいったことがあります。 まずは、お近くの心療内科にて診察をうけてください。 出来ればカウンセラーがいる病院がよいと思います。 お時間さえあれば、奥様も是非一緒にカウンセリングに同席してみてください。 うつ病との戦いは長いですし、困難です。 しかし、夫婦の力を合わせれば乗り越える事は不可能ではありません。 応援するというよりも、お話をしっかりきいて、旦那さんの心の問題を聞いてあげるのが とりあえずの一番の対処かと思います。 焦っても解決しません。気長に受け止めてあげてください。

病院に行かないと、二人とも辛いです。

🙂
だいじょうぶ。
私も身近に心の病を抱える人がいるので、お気持ちよくわかります。 ご主人と全く同じ感じで、病院やカウンセリングは絶対に嫌で、 自分を病気だと認めたくない気持ちが強すぎて、 治療を始めるまでに相当な時間がかかりました。 特にプライドが高い方だと、周囲の人間は困惑します。 病院に行かないと治らないと周りはわかっているけど、 本人は自分が鬱だなんて信じられず、周りのサポートや何か良いことがあれば、 明日には晴れた気分になることを信じている。。。困ったもんです。 鬱や精神病は、短期間で治るものではないので、 いち早く専門のお医者様の診察を受けるよう、説得なさってください。 それが遅ければ遅いほど、トピ主さんが苦しみます。 私の場合、相手がおかしいな?と思ってから、 責められ怒られつつも病院に行くことをすすめて、 実際に薬を飲ませる(おかしな言い方でごめんなさい)までに3年くらいかかりました。 辛かったです。トピ主さんに同じ思いをしてほしくない。 今も治療中です。

見ているとそこの会社以外で働けなそうな人ですが

041
27歳
>寝つきが悪く睡眠障害のような時がありますが、お風呂にも1~2日おきにしか入ってくれません。 寝るために嫌々でもお風呂は入ります。 たまに寝れないとか訳の分からない言い訳をする人が居てますが、疲れるほど働いてないだけです。 >不景気で仕事も激減してしまい独立してもやっていけそうもないです。 >人と関わる事が苦手なので >転職も考えたのですが無理だと思っています >育成会の副会長~省略~人と関われない夫は出来ないと言って、私にやってくれと頼みました。 このような人物が不景気でなくても経営できる訳がないです。 なにもかも無理じゃないですか。 昔は口だけは立派だったとか? 元々の気質ではないでしょうか? 夜型の人間は嫌いです。 このような無機質の人が多いです。 鬱とか以前に自分に甘すぎるだけのような気がします。 ぶつかり合いながら認めてもらうんですが、親子で仕事する場合。 職場で仲良いとかは、親子でもあんまりないかと。 長い目で見てきてずっと任せられない息子だったと推測します。 そしてこの年。 会社を任せれないから他に譲るため辞めて欲しいとか。

あなただけでも

041
pina
カウンセリングに足を運んでみたらいかがでしょうか。 ご主人が一緒に行ってくれないなら、まず自分だけでも。 そこから一緒に行くことが出来るヒントが与えられるかもしれません。また、実際にあなた自身もカウンセリングが必要なのではないかとも思えます。だから、先生に色々話して、あなたの付き添いでご主人が一緒にという口実でもいいと思います。 それからお義父様から調停を起こされたなんて、よほどのことがあったんだと思います。何が原因かは解りませんが、間に立つ人かお互いのわだかまりをとることが出来るか、そういう解決に向かう道はありませんか? 一つ一つ、じっくりと丁寧に解決していく必要があると思います。 めげないで、あせらないで。

そうですね

041
匿名
さあ…夫は能力のない自分を恥じていて、でも動くこともできない。 つまりあなたが仕事を見つけてバリバリと大黒柱をして生活を成り立たせても、それを見てさらに自己嫌悪に陥る可能性も高い。 八方塞だと思います。

夫がうつ病でした

🐱
memai
私の夫もうつ病になりました。 トピ主様のご主人もうつ病の兆候だと思います。 主人も忙しい事が重なり、プレッシャーが増えた結果、 不眠症、食欲不振になり、オレはダメなやつだ、といって自分を卑下して 自殺するのでは?って感じになりました。 もう手がつけられない!と思い、ちょっとおかしいよ? って言い、精神科に連れて行きました。 そこで、うつ病です。これは脳の病気で薬を飲めば治ります。 とお医者さんに言っていただき、主人は心が少し楽になった様で 泣いていました。病院に来て良かったって。 でも、治るのに短くて3ヶ月、その後も長期に渡って薬を 飲んだりしていました。治療も長い目で見てください。 私も情緒不安定になる時期があり、無性に泣けてきたりしたので まずいかも…って思いましたが 自分でわかる時はまだ大丈夫かなって思いました。 しかし、うつ病本人は気づけないようです。 主人も私におかしいよ、って言われて初めて本人が気づいてくれました。 うつ病にはカウンセリングは治療の一環で、お薬が第1だと思います。 診察を受ける事をお勧めします。

トピ主です

😢
ゆず トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その後、先週の金曜日に仕事に行きました。 仕事が溜まっていて、土、日も仕事に行かなくては間に合わないと言っていましたが、やはり行きませんでした。 今日は行ってくれました。 ここ数年、うつの様なうつでない様な状態を行ったり来たりしています。 家に閉じこもりがちになると「精神衛生上良くないよ」と言って外に連れ出して子供と遊んだりしていました。 夫も良くないことは自覚していて、趣味を楽しんだり太陽の光を浴びたりはしています。 だた、時々この様な事もおっくうになり、私の言う事も聞かなくなる時があります。 カウンセリングに連れて行ければいいのですが、行かないでしょうね・・・。 寝つきが悪いので「病院で薬を処方してもらったら?」と行った事がありますが、行ってくれませんでした。 私も仕事に行かないとイライラして夫に辛く当たってしまうことがあります。 なるべく穏やかに夫の話を聞くようにしたいと思います。 続きます

続きです

😢
ゆず トピ主
皆さんのレス、本当に感謝しています。本当に本当にありがとうございます。 夫は、プライドが高いのでしょうね。 そして人と関わる事が煩わしいと思っています。 だから、病院で自分の状況を話して、弱い部分をさらけ出す事に抵抗があるのではないかと思います。 27歳さま 人と関わる事が苦手で、会社の経営が出来るのか・・・ 最もだと思います。 そこは、私もずっと心配しているところです。 この間、衝撃的なことを言っていました。 自分でも、人と関われない事を自覚しています。 だから私に「もし、独立したらゆずが社長になって欲しい」と冗談なのか本気なのか分からない事を言っていました。 会社に行かないのも、朝起きられないのもうつのせいなのか、もともとの自分の気質、甘えなのか分からなくなっている事が、私の正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧