本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポピュラーだけど、自分にはなじみの少ない食材(雑談)

ポピュラーだけど、自分にはなじみの少ない食材(雑談)

レス42
(トピ主 0
041
梅子
話題
別のトピでバターとマーガリンが話題になっていて、私もめったに使わないため、常備してる人の多さにびっくりしました。 それで、他の食材だったらどうだろうと思い、聞いてみたくなりました。 世の中ではポピュラーだけど自分はあまり使わない食材、自分の食生活や習慣とともに披露しておしゃべりしませんか。 私の場合、チーズ。ウォッシュチーズなどチーズ専門店で買うワインと楽しむようなチーズはときどきかいますが、とろけるチーズは買った回数は人生において片手で足りる。和食中心の母に育てられ、朝もごはんなので、チーズのでる幕なし。 ハムは年に1度くらい。母は朝食によく使っていたけど、1人暮らしの今は、使い切りできず、残ったハムを保存するのがなんとなく嫌で、敬遠するように。 ソーセージもたいてい使い切る前に腐らせるので、買わなくなりました。 ベーコンは冷凍すればいいけど、冷凍庫の中で忘れることが容易に想像できるため、やはり買わない。 きゅうり。たたききゅうりなど好きなのに、出来合いのものを買ってしまう習慣がみについていて、なかなか使いこなせない食材。 じゃがいも。好きだけど、わざわざ自分で買って料理するほどじゃないなあ。自分の料理のレパートリーにポテサラがないのも大きな原因の気がする。 逆に人が買わなくて驚いたのが緑茶。いくら食卓が洋食化したとはいえ、米同様、どこの家庭でもベースになってると思っていました。 えー、そうなの? 信じられない! という身近な話で盛り上がりたいです。

ランキング

レス

20歳までですけど

041
豚ブーブー
20歳までお酒に馴染みがありませんでした。 って、未成年がお酒を飲めないのは当たり前ですよね。 そうではなくて、アルコール類が一切家になかったんです。 両親はアルコールの臭いだけで酔っ払ってしまうくらいの下戸で。 親戚付き合いもあまりなかったので、宴会とも無縁でしたし、 社会人になるまで、お酒に触れる機会がありませんでした。 スーパーでウィスキーを見るたびに、「これは甘い紅茶のような味がするのかなぁ」なんて 勝手に想像していました。 そして、結婚後・・・ 夫が超がつくほどの飲べぇなので、キッチンにはバー並みにお酒が揃っています。 私ですか?両親の遺伝でまったく飲めません(笑)

イクラ、ウニ

041
ぴゃー
実家は自営業でまあまあ裕福で、繁忙期には「簡単だから」という理由だけで毎日ステーキや刺身が並ぶような家でしたが、日常でも、寿司の出前をとっても、イクラとウニは出てきたことがありませんでした。 関東に来て、しかも学生時代は貧乏だったので社会人になってからはじめて食べて「これがイクラか!」「これがウニか!」と感動しました。 西日本の暖かい地方で、両親が子供の頃は魚屋にイクラもウニも並ばなかった(「こっちまでは回って来んかった」とのこと)ので、スーパーで普通に売るようになってからも食べる習慣がなかったそうです。 ウニは一度経験したらあとは割とどうでもいいけど、イクラの粒感は好きで、たまにチビチビ食べてます。

醤油と味噌

🐧
BUNBUN
えーー!!!って言われそうですが… わたしにとっては、醤油と味噌。 醤油は、お刺身やお寿司を食べるときぐらいしか使いません。味の濃厚な、たまり醤油の小瓶があるだけです。 味噌は、置いてません。味噌汁飲まないし、味噌味のおかず等も作らないので。 昔一人暮らし始めたばかりのころは、一応先入観で買ってみましたが、毎回冷蔵庫の隅でカラカラになってゴミ箱行きだったので、学びました。わたしは味噌いらないと。 作る料理はもっぱら洋食(イタリアン)か、たまに中華なので、ガーリック、トマト缶、唐辛子、中華用にオイスターソースなどは常備してます。 かなり少数派ですよね、きっと(笑) でもたまに実家に帰って食べる、母の作る醤油味のおかずやお味噌汁は、本当に美味しいので、大好きなんです。自分でもなんだかよくわかりません…。

練り製品

041
ぱみゅう
ちくわ、かまぼこ、はんぺん等の練り製品。 ハムも。 母が苦手で、実家ではほとんど食べたことがありません。 私は嫌いじゃないし、もちろん食べられるけど 「スーパーで買う」「家で食べる」 という発想がそもそもありません。 かまぼこはかろうじえてお正月のおせちに買います。 はんぺん、ちくわは外で食べるくらい。 逆に漬物や梅干しは、実家で作っていたので、 これも買いません。 市販品って、美味しくないんだもん・・・ 自分では作らないので、家では食べません。 外でも、一口食べて、たいてい夫にあげちゃいます。

緑茶

🐷
ままん
うちは買いませんね。1度も買ったことないかも。頂き物(当然いいやつ)はたまーに飲みますが だいたい飲みきれず捨ててしまいます。 コーヒーは大袋を1週間に2袋。ハーブティ や ウーロン茶各種までそろえてるほどのお茶好きなのに 日本人としてこれでいいのか・・。でも 抹茶は常備してるから不思議。 あと うちで使わないものは 干しシイタケ。旦那が嫌いで避けてたら 意外となくても料理できることに気が付きました。

緑茶はいらない

041
GT
まさに緑茶、買いません。 子供のころから飲み物は水。親はお茶を飲んでいたけど、私は冷たい飲み物が好きなので、水道水でした。いつも冷蔵庫には冷水筒に水が冷えていました。(たまに麦茶) 後はコーヒーでした。 今はミネラルウォーターを飲んでいます。中硬水のガス入りが好き。 緑茶はお葬式のお返しでもらうのを来客時に淹れるくらいです。 ジャガイモも切らせない。カレーとか、シチューとかどうするんですか?朝ご飯にハッシュポテト食べたい日もあるし、肉じゃがもあるし、野菜炒めには必ず入るし。 きゅうりもいつも冷蔵庫にあります。野菜が一品足りない時にきゅうりもみ作ればいいし。 本当に人それぞれですね~。

牛乳

041
ともも
私が牛乳嫌いなのでうちにはありません。 実家暮らしの時には牛乳は常に冷蔵庫に入っていました。 実家を出ていざ「コーンスープを作ろう!」となったときに、今まで当たり前に牛乳が冷蔵庫にあったので「あ、牛乳買わないとないわ~」と思い急いでスーパーに走りました。 緑茶の話ですが、来客用にだけティーパックの緑茶を用意しています。 普段はお白湯派でたまにほうじ茶を飲みます。 緑茶もずーっと飲んでいたのですがからだを冷やす飲み物と、とある本に書いてありほうじ茶にかえました。

お茶。

041
チョコ
うちも先日までは緑茶が無かったです。 お茶の葉、急須、お茶のみもなかったです。 が、娘がお正月に実家でお茶の、なんとも言えないホッコリ感を覚えて、我が家でも、先日、お茶の葉を購入しました。 私はコーヒーばかりなのでお茶は縁遠かったのですがやはり、寒い季節、お茶、美味しいですね。

結婚前ですが…

041
セロリ好き
「セロリ」です。 実家ではセロリを見た(食べた)ことがありませんでした。 テレビで見た情報によると、苦手な人が多い野菜らしい。 でも、曲のタイトルになるくらいだからメジャーな食べ物なんだろう。 という認識でした。 結婚して夫がセロリ好きで、よくセロリを買うようになりました。 結婚当初に初めて食べたけど、おいしくて大好きです。 主様とは逆に、うちはとろけるチーズやピザ用チーズは常備しています。 トーストにのせたり、ハンバーグにのせたり、 ちょっとこってりさせよう…と思った時にのせます。 とろけないチーズ(プロセスチーズなど)は、私が嫌いなので買わないです。

あるある

041
松子
子供のころ、ホワイトソース系のものが食卓にのぼったことがなかったので、 あれって家では作れないものだと思いこんでました。 給食のホワイトシチューがあこがれでした(約40年前のことだから、今食べたらけっしておいしいものではないと思うけど)。 その後も家では作れないという思いこみが続き、 つい数年前クックパッドでたまたま目にして、 「うそ!家で作れるんだ、、、。」 それ以来、得意げにしょっちゅう作ってます。 >逆に人が買わなくて驚いたのが緑茶。いくら食卓が洋食化したとはいえ、米同様、どこの家庭で>もベースになってると思っていました。 緑茶、10年くらい買った事ありません。 以前はお客様にお出しするために買ってたけど、自分が全く飲まないので、 いつのまにか買わなくなりました。 一生緑茶飲まなくても大丈夫です。変かな?

しょうゆ

041
関西人
我が家は、醤油がないです。 もともと、醤油より塩味のほうが好き。 麺つゆ系で美味しい物を発見。 それを常備する。 麺つゆばかり使い、醤油がぜんぜん減らない。 という流れで醤油を買わなくなりました。 我ながら日本人としてどうか、と思い、 たまに物産展などでおいしそうな醤油があると買うのですが、 醤油が腐るのではないかと思うくらい減りません。 しかし、人さまには恥ずかしくて言えません。 あと、おだしは昆布とかつおでとりますが(味付けは麺つゆのくせに(汗))、 そんな人聞かない、と友人に言われました。 みなさん、インスタントだしだそうです。 これには私がびっくり、でした。

ニンジン

🐶
ズボラー
夫婦二人暮らし ニンジンは買いません 二人ともニンジンはあまり好きじゃないので 何かに使っても、一口食べて見向きもしないで残飯へ… と言う事実に気が付いてからは購入するのはやめました その代わり冷凍ミックスベジタブルを常備 シチューの時、ポテトサラダに、など“彩り”として入れています でも、この間“試してガッテンのニンジンのかき揚げ”を見てから 食べてみたくなり買おうかどうしようか悩んでいます 悩む程の事じゃない? でもなー… 実は、自宅で揚げ物もしないんです キッチンがべた付くし油の処理に困るし… 以前なんとなく天ぷら鍋を買ったんですけど箱に入ったまま! まだ一度も使ってません

牛肉(和牛)

041
ai
高いから、なかなか買えません。 たまに買うとしても、オーストラリア産か米国産。 そして、ひきにく。 ほとんど鶏か豚で済ませていますね~。

びっくり

😀
主婦
きゅうり、じゃがいいもが、なじみがないなんてびっくりです。 ほんとに料理しないんだなあという感想。 ソーセージって賞味期限長いですよ。 腐らせるなんてびっくりです。 梅子さんの暮らしを語ったほうが盛り上がりそうですけど。

酸っぱいものが苦手です

😀
錯乱坊
うちは、母親からして駄目だったみたいで 子供の頃から、酢の物が食卓に出た記憶がありません ですから『酢』は常備していません 辛うじて、ポン酢はありますが マヨネーズ・ドレッシングもありません 酢の物好きの友人には、驚かれましたし 逆にキューピーと味の素のマヨネーズの味の違いを別の友人に熱く語られ、引きました

私も緑茶

041
パンダ
私も緑茶は苦手で、1年中冷たい麦茶かお水です。 緑茶は味が濃いのと熱いお茶は余計に喉が乾くのが嫌です。私は、お茶ならほうじ茶、麦茶、十六茶や爽健美茶のような味が好きです。

漬物

041
人物多様性
子どもの頃、家の食卓には確かに出ていましたが、自分から取って食べることは ありませんでした。給食でもまず出ないメニューなので、大人になっても 食べる習慣がありませんでしたね。 最近は外食する際に出てくる漬物は一部食べますが、スーパーで買って 常備するようなことはまずありません。 (そのせいか、やや低血圧気味です)

トピ主さんと真逆でビックリ

041
アラフォー主婦
人様の家の冷蔵庫を覗くことがないので トピ主さん&皆さんのレスに え~っ。えーっ。を連発してしまいました。 大変面白くて興味深いです。 トピ主さんNGの食材。 我が家では必ずストックがある物ばかり。 バターは勿論、チーズ。 今あるだけでも、スライスチーズ、ピザ用チーズ 一口サイズのプロセスチーズ。キューブタイプ。と多種類です。 うちも和食が好きですが 例えば、キャベツと塩昆布の上にピザ用チーズをかけてチン♪ なんて簡単メニューも チーズ好きの家族に好評で、朝食によく登場します。 今朝は、オニオングラタンスープに入れました。 きゅうりもじゃが芋もほぼ確実に常備してます。 ほぼ。と言うのは 今年は野菜が高くて、きゅうり1本100円などと言われると 手が出ない。そんな理由からです。 じゃが芋もチンしてベーコンやウインナーと炒めるだけで 朝の一品になります。 つまり、うちではベーコンやウインナー、ハムも 必ず冷蔵庫に入っているのです。 で、緑茶は買った事ないです。 貰い物も何年前のお茶?状態になって、果ては…。 うちはほぼ麦茶。これも切らしませんが 緑茶は、なくても全く困りません。

結構あります

041
ぬか漬け、沢庵、梅干し、キムチ等の漬け物類。 外食で丼ものに沢庵が乗せられていたり、付きだしにキムチが出たりする時はおいしく頂いてます。 でも自分では一度も買った事ありませんねぇ。 きっとこの先も買わないかな。 続いて魚介類全般。 火を通せば食べられるけど刺身NGな私は、調理前の魚の姿が嫌なんです。 二度チャレンジしましたが、調理前の姿を見てげんなりしながら作ったのであまり美味しく感じませんでした。 実家で母が出す魚は食べていたんですがね。

小麦粉

041
まるみ
そういえばバターも置いていないのですが。 実家ではたまにお好み焼きしたり、クッキー焼いたりしてたのであったのですが、 気がつくと今はほぼ使いません。 ホワイトソース系はレトルトを使っちゃうし、お好み焼き、チヂミは冷凍。 今はお菓子類も作らないし、天ぷらは元々揚げません(笑) レシピの中にほんのちょっと出てくると困ります。片栗粉はあるので 代わりに使えないかとやってみるのですが、毎回ちょっと違う気もします。

同じくきゅうり。

041
エルモ
・きゅうり  元々余り使わず、たまに買っても半分くらい残して  腐らせてしまうので、買うのやめました。 ・牛乳  牛乳をそのまま飲むことが余りない、  紅茶はストレート、コーヒーはブラック、  スープやシチューには豆乳を使うことが多いので。 ・マヨネーズ  一切使ってません。生野菜サラダにはドレッシング、  ポテサラにはオリーブオイルやヨーグルトを使ってます。

ソーセージ、ハム系

のん
私が苦手で食べられなく、家族にも出しません。 生ハムは好きなんですけどねぇ…。 梅干も苦手で私には馴染みがありませんが 家族には使うので(お弁当やおにぎりで)家にストックは有ります。

色々ありますね

041
そらみみ
じゃがいも、きゅうりになじみがないから料理をしない人、 という決め付けをしている意見にびっくり。 他の食材で料理していると思いますけど。 うちも夏以外はあまりきゅうりを買いませんよ。 高いですし、身体が冷えそうな気がするので。 ソーセージも添加物が多いし、ある疾患の原因になると聞いて あまり買わなくなりました。

パン食べません

🐧
マスカット
日本では食パンや菓子パンはほとんど食べませんので買いませんでした パン専門店等でセルフで自分でトレーに載せてレジに持っていくタイプの所でも見てて食べたいとも思いません でも経済的に考えてパンで食事をすませれる人がうらやましいと思います 今、フランスに滞在してますが、矛盾しますがこちらではパンをよく食べてます。環境が変われば好みが変わるのか、よく食べます 変ですね・・

緑茶は

🙂
める
うちはお仏壇があるので毎朝必ず朝茶を淹れ、お供えし、義父も飲みます。 緑茶がないのは考えられないです。 農家のため有難いことに野菜はいろいろあります。 玉ねぎは特に重宝しますね。あとツナ缶は炊き込みご飯、サラダに大活躍で欠かせません。 皆さんのお宅のお台所にお邪魔してるみたいで、このトピック楽しいです!

我が家は

まず納豆。全く買ったことがありません。夫の実家でも全く食べないそうで食習慣が無いことに依りますが、私も小さい頃から食べていません。代わりに豆乳を飲んでいます。  加えて牛乳も。なぜかあまり好きではありません。矛盾するような気がしますが、ヨーグルトやチーズは大好き。もっと安くなってくれればいいのにな~。

びっくり

041
南半球在住
緑茶がなくても平気な人が結構いてビックリしました。 緑茶の産地出身なので、お茶は切らしたことがありません。 ペットボトルのお茶も抵抗がありますねぇ。自分の家で 淹れるものだと思ってました。 今までのレスで出てきたものはほとんどストックしている 我が家ですが、馴染みのないものと言ったら「オイスターソース」かな。 あの独特のにおいが苦手です。中華はよく作るので、オイスター ソースが入らないと本当は物足りないんでしょうが、なしでも 結構大丈夫です。 あとはみりん。みりんって高いから(ここ海外だと特に)お酒と お砂糖で代用してます。他には麺つゆもあまり買わないなぁ。 これも醤油と砂糖とインスタント出汁で間に合わせます。 考えてみると結構なくてもいいものってありますね。 逆に、私は辛いもの好きなのでわさび、しょうが、マスタード、 タバスコなどは切らしたことがありません。

アボカド・赤味噌・ちくわ…等々

041
キイロ
ありすぎます… アボカド:好物ですが、なかなか自分で買ってきて調理しようという気持ちにならず、スーパーで見かけてもスルー。 赤味噌:夫に「たまに赤だしの味噌汁が飲みたい」と言われて買うのですが、ほとんど使わない。冷蔵庫に眠ったまま。 竹輪:お弁当のおかず(きゃんちく等)にしたりするけど、いつも使い切れず。最近は全く買わない。 バナナ:いつも食べ切れずに腐らせる。好物だけどほとんど買わない。

ソース

041
さわら
ウスターソース・中農ソースなどのソースです。 一人暮らしを始めた時に一応買ったけど、一度使ったっきりで、賞味期限が6年ほど過ぎてから捨てました。 揚げ物が食べたくて買う時(家では一切揚げ物はしません)は、たいていソースがついてくるのでそれを使います。 たまに自炊モノでソースが必要な時は、ついてきた袋入りソースの余った分を使用しています。 (そもそもコロッケなどの惣菜はそのまま食べるのが好きなので。) 実家に居たときは結構な頻度でソースを使ってたんですけどねぇ。 因みにオイスターソースは常備してます。

トピ主です

041
梅子
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。そらみみさんまで拝見しました。 家の中のことって自分ではあたりまえと思いすぎてて話題にもしなくて、いざ話題にしてみたら、家によって全然違って、びっくりのことがいっぱい! ですね。 レスを読んで、麦茶が思いのほか人気なんだ~、緑茶って思った以上に人気ないのねと再度驚きました。 漬物類は、そういえば私も実家の母よりずっと買う頻度が低いです。あれば食べるんですけど。 醤油がないというのには、本当に驚きました。中華料理でも醤油ってよく使うと思うのですが。まさに家庭それぞれですね。 キャベツの千切りも好きなのに、めったにしません。揚げ物&キャベツ、ハム&キャベツ、大好きな組み合わせなのに。 卵も使わないときは一切つかわず。ひとり暮らしだからと、一番少ない4個パックを買っても、2か月くらい経ってそのまま捨てたことが何度かあります。卵がマイブームになって8個入りパックを2週間くらいで使うときもあるんですけどね。 まだまだ、みなさんのお話、募集します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧