本文へ

オーブンで魚を焼いた後の消臭は?

レス6
(トピ主 1
🐧
魚好き
話題
パン焼きオーブン?で、家族が魚を焼いたようで その後知らずにパンを焼いたらパンが魚臭くて不味くなってしまいました。 この様な場合の消臭って、どうしたら良いでしょうか? オーブンを掃除しなくては駄目ですか?

ランキング

レス

後で高温に上げて臭いを焼ききる

🍴
古女房
小さなオーブンで毎朝パンを焼いたり、夕食にはお魚を同じオーヴンで焼いています。 お魚を焼いた後、ドアを閉め、焼く時と同じく温度を30秒程高温に上げてから、ドアを開き、そのままにして冷ますと、明くる朝焼いたパンに臭いはついていませんが、お宅でも同じ様に出来ればいいですね。 お試し下さい。

もしかして

041
あみ
トピ主さん、パンが焼けてから直ぐに取り出しましたか?焼けた直後なら臭いは大丈夫ですが、少し時間がたってしまうとパンに臭いがつきます。 私は、固くなったパンを真っ黒になるまで焼いてそのまま入れておきます。パンが臭いを吸着してくれます。

焼く時に!

041
どーなっつ
 もし、二段以上天板が置けるオーブンなら、下の段にオーブンペーパーをしいて、水でひたひたにしめらせたティーバッグを敷きつめると、焼いている時からイヤな匂いがしません。一段だけしか使えないオーブンなら、お魚は脚のついた魚焼き網にのせて、その下にティーバッグを敷きます。  意外ですが緑茶よりも紅茶のほうが脱臭効果が高いので、日本茶の茶殻よりティーバッグがいいんです!もちろん、お紅茶を煎れたあとのものをとっておいて使います。(糸と紙片はとります)そこまでたくさんティーバッグをためておけない場合は、耐熱カップに熱い紅茶を一杯いれて、魚を焼いたあとのオーブンにいれておくのも効果的です。

グリルでパンも焼いてしまいます

041
適当人間
私は大雑把な人間で、オーブントースターが壊れてから、魚焼きグリルで食パンも焼いてしまいます。 魚の臭いなんですが、柑橘類の皮で魚の油をゴシゴシ落として、よく洗剤で洗い、更に柑橘類の皮で擦って高温で加熱したら、次に使う時は臭わないですよ。 洗えない部分は、ミカンの皮で擦って濡れ布巾で拭いてます。 うちは、掃除や消臭に柑橘類の皮を多用するので(ガスレンジの掃除、シンクの汚れ取りなど)、ミカンやグレープフルーツの皮は大事に取ってます。(ミカンネットに入れて、外に干してます)

耐熱コップに

🐧
konatya
水100ccほど、レモン汁を大匙1杯くらい (どちらも適当でいいです) 入れて1分くらいレンジで温めると匂いは消えます。 沸騰してこぼれるのには注意しながら もうあとちょっと追加とか、加熱時間は調節して下さい。 電気のオーブンレンジでしたらこれで大丈夫。 我が家もパンを焼くので、パン焼きの前は 何かの匂いがないか確認して、なにか違う匂いがしたら この方法で消します。 ガスとかオーブン専門の装置でも消臭のしくみは同じはずだから レモン水を庫内で温めたらよいのではないかと思います。

オォ~(感動・・・)

😀
魚好き トピ主
さすが小町。皆様ありがとうございます!とても参考になります! それにしても、魚の臭いを吸収したレーズンパンの不味い事・・・ シナモンが焦げたと自分に言い聞かせて仕方なく食べました。 早速、綺麗にします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧