本文へ

社内の女性に一目惚れしました。

レス10
(トピ主 0
😍
はな
恋愛
33歳、会社員の男性です。
先日、自分の勤めている会社のとある女性とちょっとした用事で話した際に、恥ず
かしながら一目惚れしてしまいました。
どうにかして仲良くなりたいと思っているのですが、ほとんど接点がなくてきっか
けがつかめません。
どうしたら彼女と仲良くなれるでしょうか。

少し補足すると、彼女は会社の総務部門で働いています。
自分とはフロアも別で、普段は姿を見ることさえありません。
前に話した時は、たまたま総務に廃棄物用のダンボールを取りに行く機会があり、
そこで一言二言話しただけでした。
今はそんな用事もないので行くきっかけがありません。
社内の人間のアドレスはわかるのでメールすることはできるのですが、
いきなりメールしたら引かれるでしょうか?

どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

社内人脈/ファン公言/和食ランチ

041
はるうらら
同期上司先輩後輩等、社内人脈を使ってつながれませんか? まずは簡単な情報収集ですね。既婚未婚、彼氏の有無、可能な範囲で確認。 あんまり調べすぎるとストーカー扱いされるの最低限のことだけ。 コネ入社有りな会社であれば、重役や取引先のご令嬢なんて可能性も要確認。 何とかつながったら後はざっくばらんに飲みに誘えばいいのでは? 会社の雰囲気やトピ主さん自身のキャラにもよりますが、許せる範囲で 「総務の○○さん、素敵ですよね。ファンなんですよ!」と明るく公言するのもあり。 「今度総務と飲み行くけど来る?彼女来るよ」なんて周りがチャンスをつくってくれるかも。 仮に本人の耳に入っても悪い気はしません。むしろ好かれて光栄と思ってもらえるように トピ主さんも今まで以上に仕事を頑張って信頼の厚い社員になりましょう。 いきなりメールはちょっと危険かも。仕事で絡みがあって何度がやり取りした後に 「良ければお昼ご一緒しませんか?いい和食屋見つけたんで。」くらいが自然。 頑張ってください。報告待ってます。

主さんが独身なら

🐱
nika
何がきっかけでもありだと思うのでプッシュするのは良いけど。 社内メールで雑談オッケーならどうぞ。 一目惚れだと性格などは二の次なのでしょうか。彼氏持ちかどうかも調べては?

メールしろ

041
まあさ
メールアドレス分かってるなら、メールするしかないでしょ。 第三者に頼るとめんどくさいから、ここは一つ、ダイレクトに行こう! 顔合わせの機会少ないなら、振られたっていいじゃん。 会ってみたらがっかりってこともあるし、気楽に誘ってみたら。 総務って、意外に男性との出会い少ないよ。 突然ですが、って。 文面で、あなたの人柄をアピールしてね。

いきなりの社内メールは危険かも。

041
ぐん
会社の用事と思われるでしょう。 自分も静かに情報収集がいいと思います。

え?

😠
みのこ
社用のメールアドレスを使って誘うおつもりですか? それは社会人としてルール違反だと思いますが あとその方の既婚の有無、もしくは現在婚約中等確認しましょう 人それぞれ事情がありますから相手の迷惑にならないよう行動してください 下手したらストーカー行為で訴えられますからね どうしても仲良くなりたいなら必ず接点を持っている人が いるはずなのでまずは人伝に尋ねては如何でしょうか?

先のご意見に同感

041
元幹事役
「付き合って下さい。」唐突なメールって迷惑ですよ。 私自身独身時代も経験はないですが、別部署に勤務する親しい同僚から相談されて「あの人だよ。」って・・・。 その男性とは仕事上接点があったのですが、その話を聞いてからどうも・・・・。 会社内という限られた空間にいて気まずくならないような配慮も考えて欲しいと思いました。 先の方に思いっきり同意しますけど、やはり同僚や先輩など信頼できる人に お願いして親しくなる機会(食事・飲み会)でも作ってみて相手のことを確認してからのほうがいいかと思います。 とにかく面識作って早く親しくなって話ができるようになったらいいですね。

うん

🙂
ササロン
人脈たどれないなら、用事作って通うしかないですね。 あったといっても、向こうが記憶してるか分からない。 顔を認識してない人からメール来ても判断しようが無い。

いやー

🙂
こんぶ
33歳にもなって。 会社に気になる女性のアプローチの仕方を聞いてるなんて。 すでに もう だめな感じがします。 普通 気になる女性が出来たら。 帰り際に 誘うとか。 帰社時間に 会社の前で 待ってて 声をかけるとか。 お昼休みに声をかけるとか。 いろいろ考えると思います。 社内メールでも いいかもしれませんが。 社内メールって 会社でチェックされてるところもありますよね。 もし そうだったら バレバレです。 メールじゃなくて 直にアタックしましょうよ。 それが男です。 あたってくだけましょう。 砕け散るのが男です。

質問です。

🐱
愛子
>ちょっとした用事で話した際に、恥ずかしながら一目惚れ どんな時に何を話したのかいきさつがわからないと助言が出来ません。 社内メールは仕事用ですから、プライベートで使用すると逆に上司に報告されてしまうかもしれません。 連絡はよくよく考えて

企画する

041
パタコ
同じような環境で、頑張ってくれた人がいます。現在の彼氏です。 部署に関係なく誰でも参加OKの飲み会を企画し、各部署を歩き回って告知する際に、「たまには他部署と一緒にいかがですか」と誘ってくれました。 大勢の一員としてだろうと思っていましたが、あとから聞くと目的があってのことだったようです。その場ではみんなで会話という感じでしたが、自己紹介的なことも含めて話したので、廊下やエレベーターで顔を合わせた時も確かに話す機会が増えました。その後同じような飲み会に呼ばれる機会が増えて、何か月かかけて、近づいたという感じです。 花見でも異動する人の壮行会でも何でもいいと思います。行動的になってみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧