本文へ

非常識な親子に遭遇した場合…

レス17
(トピ主 1
🐷
ラテ
子供
皆様ならどのように対応しますか?

1近所の公園

公園のある場所を女の子2人が占領。
他の子が行くと、『来ないで!』を連発。
お母さん達は近くにいるが、おしゃべりばかりで反応なし。

2ある施設。

母親は携帯に夢中。
子どもは母親に期待していないらしく、まわりの子どもを『おまえ』と呼びつけ一緒に遊ぶ。
他の子が遊んでるのを『ちょっと貸して』と奪う。
母親は子どもが何をしても無視。

私は文才がないので、箇条書きにさせて頂きました…。
端折ってはいますが、このような状況に先日遭遇しました。
この場合、子どもに注意しますか?
それとも母親?
それとも無視?

私も0歳、年少の子がいるのですが、この母親達の心境がわかりません。
非常識と書きましたが、実は私が神経質なだけ…!?

アドバイス、実体験、ラテがおかしいなど、幅広いご意見を聞かせて頂ければと思います。

ちなみに私は1子どもたちに注意。(聞いてくれませんでしたが…)
2はうちの子とその子の距離を取るでした。
今となっては、ちゃんと注意すれば良かった…と後悔です。

ランキング

レス

非常識返し

041
ユウ
ムカつく思いをしたくないので基本はスルーです。 でも狭い遊び場で他に行くところがなければ(あとすっごくムカついたら)非常識返しします。 1の場合 「ここで遊びたいからどっか行って!こないでとか言わないでバカみたい!」とか子供のマネして言ってますよ~ちゃかしてますよ~感満載で言う。 もしくは「小さい子の前で恥ずかしくないんかい!」と大きな声で言う。 「もうお姉さんだから仲良く遊べるよね~譲ってくれるよね~」みたいな嫌味でもいいんですけどね。 2の場合 「何あの子、ヤバくない?小学校とかあがったらイジめられるよね、意地悪して何が楽しいんだろ…」とか言っちゃう。 他人の子なんてどうだっていいですから。 まぁ私は自分の子さえ周りに迷惑かけずに遊んでたらそれでいいんですけどね。 娘に危害が及ぶようなことがあれば全力で戦います。 まぁその前に私は子供から恐れられる顔なので(アダムスファミリー顔)ちょっと睨めばどんな子でもだいたいどっか行きますけどね。

そうですね

041
モカ
1自分の子供が他の遊具でもいいと言えば、他の場所に移動します。  どうしてもそこで遊びたいと言えば、「一緒にここで遊ばせてね」と声をかけます。  それで、押されたり突き飛ばされたりしたら、子供を怒ります。 2オモチャを奪われてしまった時は、自分の子供にしつけを教えるいいチャンスだと思っています。  「オモチャを取られたら悲しいよね。だから、他の子の使っているオモチャは黙って取っちゃダメだよ」ってね。 自分の子供のことを見ていない親が本当に多い!!! 幼稚園の園庭に遊びに行っても、親はママ友を作るので必死。 携帯電話で連絡先を交換したりしている間に、子供が他の子を殴っているというのに・・・ そういう親に限って、何食わぬ顔なんですよね。 注意するのもアホらしいので、こちらから近づかないようにしてます。

何か‥よくある光景のような気もしますが

041
はぁ
1番の「こっちこないで!」も2番の俺様的態度やおもちゃ取り上げもまぁよくある光景のように思います。 決して良い行為ではないけど「親も子も非常識!!」トまd眼おいかないかなぁ。 私なら 1番は、「こないで!」は無視して子供と自分たちのペースで遊ぶ。 言いなりになる必要はないので。 2番はどうもしないかな。子供同士の問題なので。 暴力沙汰になったら注意する。

関わらない

041
アヒル
こんにちは。 もうわたしの子供たちは小学生になりました。 1の場合 わたしだったら、そういう子に注意しても聞くわけないし、自分がなぜ嫌な思いをしてまで他人の子供を躾けてやらねばならないのか…と考える方なので、近づかないようにします。 子供が遊びたいところを占領していたら、他に行きます。(他にも公園があるので) 2の場合 こちらも近づきません。 オモチャを勝手に取ろうとしたら、「だめ」と断ります。 自分の親と遊ぶように言うと思います。 わたしはよそ様のお子さんの面倒は見ません。 ちゃんと注意すればよかったなんて思いません。 こう書いていますけど、子供たちが小さいころ、公園で親子で遊んでいたら、勝手に遊びに交じってくる子がいて本当に嫌でした。 その子の親は、はるか遠くでおしゃべりしてたりしたのです。 うちの子供たちは、自分の家族と遊ぶことが好きだったので、面識のないよその子とは遊びませんでした。 今は大きくなったので、こういう悩みは遠ざかりました。

よくある場面

🐱
りんご
 2歳半の娘がいます。最初にそういう親子に遭遇した時にはぎょっとしましたが、今は慣れっこです。  基本的にトピ主さんと同じ対応をすると思いますが、『注意』という感覚が違うかな。物を投げつけてくる等の危ない行為でなければ相手に指摘するということはしません。  1の場合 自分の子を他の遊具に誘導して場所が空くのを待つ。それでも我が子が近寄っていくようなら、近づいて「お願い使わせてちょうだい」と言ってダメなら、まだお友達が遊んでるから順番を待つように言う。  2の場合 基本逃げる。  2のような子供からは学ぶところよりも真似してほしくないので正直関わりたくないです。  ただ1のような時は、順番に遊ぶことがマナーではあるものの、絶対に順番を譲らねばならないルールはないので、こういう時もあるよという事を学ぶ場としてはいいと思います。  最近は自分で「貸してよ-!!」と交渉力がついてきたので基本的には口出ししません。逆の立場ではもちろん「貸してあげなさい」と言います。

子供が転落して泣くまで放置していましたよ

041
みるる
近くの公園で遊んでいる小さいお子さんがいるのに母親は公園の外でプカプカとタバコふかしているお母さんもいます 携帯に夢中のお母さんもいますけど 子供が滑り台から転落して泣くまで気が付かない事もあります 変な困った母親がいる時は近寄らないで離れているようにしていました 最近は子供も大きくなりまして 公園で遊ぶ回数も減りましたけど あと迷惑な親だけじゃなく 迷惑な大人も多く 公園で花火やたき火をしたような跡があったり 公園に勝手にテニス用ネットを張るための柱を立てた利用者もいます 役場へ相談メールを送り撤去してもらいました ゴミのまき散らしも多く困ってます たまに掃除に行きますけど 公園施設に芝生が生えているのにタバコの吸い殻が多くて怖いと思います 芝生は燃えたら消えにくいので 役場へ何度も相談してタバコを吸わないように立札を立ててもらっていますけど (管理が役場ですから) 迷惑な親とか大人って本当の危険に逢うまで分からないと思います

レスします

041
モモ
1のような子供たち、まずは 「この子もここで遊びたいみたいなの。一緒に使っていいかな?」 って言ってみるかな。 それで無理だったら、 「そんなこと言わないでいーれーて♪入りまーす」って 有無を言わさず、しれっと入り込みます。 2の子は、自分の子が嫌がってなかったら 別にいいかなー。 嫌がるようなら、嫌なことは自分でやめてって言いなさいって教えます。 相手が暴力をふるうようなら、撤収。 母親に注意は、私はしませんね。 だいたい、子供たちに好意的な雰囲気でお願いしたら やめてくれる場合が多いですよ。

私は避ける

041
珠子
そんな非常識な親子に関わるとろくな事がないので、関わらないように避けます。 注意なんてしません。 子どもの行為自体は、まだ幼い為仕方ないとは思いますが、それを放置する親は間違いなくどうしようもない人間で反省なんてしません。 注意したらこちらが嫌な思いをするだけですから。 トピ主様は優しい方ですね。

避けちゃう、けど。

041
かめ
臭いものにはフタで、見なかったことにしちゃうタイプです。子供の気をそらせて、あっちで遊ぼう~。 1の場合は、場合によっては、さっきからそこ使いたくて待っているから、遊んだら代わってね、くらいは言うかも。 2はおもちゃ奪われたら、まだ遊んでるから取らないでね、くらい言うかもだけど、持ち去られたら取り返しにはいかないかな。ひどいトラブルメーカー的な子供がいたら撤収しちゃう。 公園の砂場で、私の子供がよその子供に自分のおもちゃ貸してあげたら、離れた場所に持って行って遊びだしました。私は貸し借りの時も見てただけだったので、子供に「あっちに持ってくのはダメだから返して」って言っておいで、と行かせたら、うちの子、適当にあしらわれてすごすご退散。私が取り返しに行きました。私自身がトラブル処理のお手本を見せて来なかったからかも。と反省。プレ幼稚園などでも、みんながおもちゃなどに群がるようなシーンでは、一歩下がって見ています。もうちょっと、きちんと子供同士のちょっとしたトラブルを真剣に考え、教える(お手本見せる)べきだったかなと思っています。

もちろん注意します。

🙂
ディアブロ
私の子供はもう大きいので ここ数年は、こういった場面に遭遇していませんが 子供が、幼少だったころは、他人の子供だろうが 知り合いの子供だろうが、注意しました。 最初は、柔らかく注意して、聞かなければ声を大にして 注意していました。 しかし、最近では親ではなく、親の格好をした子供が 子供を連れているような世の中です。 本当に、おまえは親なのかと疑うような場面が あるのも事実です。 他人のお子さん同士のトラブルは口をはさみませんが 自分の子供や、知り合いの子供が巻き込まれている 場合は、はっきり注意します。 ばかな、精神子供の親が文句を言ってくる場合もありますが 「親なら、子供に善悪教えろ!」と言います。 子供に罪はありません、大人がすべて悪いのです。

大人が教える

041
るる
子供に直接いってはどうですか?  子供は社会で育てるものですから。相手の親がユウさんみたいな子供の場合もありますけど、それでも大人の「義務」を果たせばいいと思いますよ。

びっくりしますよね

🐱
nika
その都度違いますが、 そのお母さんが何かしら?と来てくれそうな行動をします。常識の範囲内で。 「そうかな?お母さんに聞いて来てごらん。」 「あなたのお母さんは見てないけど、おばちゃんは見ているからね。」 とか、 (ほほう。寂しいなお主。おばちゃんがかまってやろう)って思って遊ぶかな。 手が空いていたらめっちゃこちょぐるとか。しょせん子供ですもの。 お母さん飛んでくるだろうけど、遊んであげたから文句言われたりはしないな。御礼言われればかなりましな方。

私なら

💡
tommmmm
1、「どうしてダメなの?みんなの公園だよ。」って感じですかね。 2、「おまえって言葉使い悪いよ。○○(子供の名前)って名前で呼んでね」 両方子供に向けて言います。 「ちょっと貸して」で奪われる位なら、私は放置ですね。 その後長時間使われたら、「順番こ。返してね。」で返してもらいます。

放っておけば良い

041
浮生
子供の中に大人が入り込むとおかしなことになるのでは? しかし、もしも、子供が危険なことをしようとしているならば体を張って注意すべきでしょう。

確かに非常識な母親と言えるでしょう

041
aimu
それは母親が放任しているだけで、子供に罪はない気がします。 乱暴な子もいるでしょうが、それも社会勉強。 見るに堪えない場合は、自ら距離をとったらいいと思います。 公園・施設に限らず、そんな行動をとる子供はどこにでもいます。 幼稚園・小学校と大きくなるにつれ、それこそ親の目が届かず 直接やめさせたり、守ってやったりすることはできません。 そういう子から遠ざけたいのは親心ですが そういう子達もいるんだという体験をさせておいた方が 後々ラクです。 トピ主さんのお子さんが泣かされることもあるかもしれませんけど 親が過剰反応すると子供も拒否反応が強くなるだけですから なるべく見守る方がいいのではないかというのが個人的な意見です。

関心のない親いるねー

🙂
どんぐり
子供に注意します。無表情で淡々と。 無表情から恐ろしい顔のときもあるかな。 一度優しく言ってだめなら…の話ですが。

トピ主です。

🐷
ラテ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! 色々なお話が聞けて嬉しいです! まとめてのお礼で申し訳ありません。 やっぱり、子どもに注意や距離を置く…という方が多いのですね。 私の対応が常識から著しく外れたものでなくてホッとしました。 かめさんのおっしゃる通り、私自身がそういった場面で上手く問題を解決するところを見せてあげる事も必要だと思いましたし、aimuさんのおっしゃる通り、あまり介入しすぎるのもダメだとも思いました。 その時のシチュエーションによりますよね…。 1の注意は、私も『みんなの公園だからいいじゃーん!』とか、『そんな意地悪言わないでよ~。』みたいな感じで言ったのですが、『ダメ』の一点張りでした…。 2についてなのですが、みんなで遊ぶブロックでウチの子は鉄砲を創作していたのですが、その一部を渡せと…。 他にもブロックは余っていたのですが、何色のこの形がいいと言っていて。うちの子は渋々渡していましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧